Помогите разобраться в анализе крови

Leo2
От пользователя sirallex
Уважаемый Леонид Борисович! Меня, как раз, и заинтересовало:
1. Кем или чем регламентировано именно всасывание(усвоение?)?
2. Почему "больше 1 мг в сутки не всосётся, независимо от содержания железа в пище."?



Я, кстати, ещё с курса пропедевтики помню о всасывание железа из пищевых продкутов, правда цифра там 4 мг(как максимум), но в свете лечения анемии эта разница ничего не меняет.К ЛС это отношения не имеет

Регламентировано физиологией, ИМХО.

От пользователя sirallex
3. Ваше мнение - почему же, тогда, ГУ НИИ питания РАМН рекомендует несколько другие суточные дозы железа?

У нас МЗ много чего рекомендуют. Арбидол при аш1эн1, например
0
Уважаемый Александр!
От пользователя sirallex
1. Кем или чем регламентировано именно всасывание(усвоение?)?

На сегодня известны два ведущих белка, регулирующих метаболизм железа в организме.
- HFE-белок, который ограничивает всасывание железа в тонком кишечнике. В случае возникновения мутации гена HFE, возникает бесконтрольное всасывание железа в организме и развивается очень тяжёлое заболевание – наследственный гемохроматоз.
- Недавно открытый белок – гепсидин. Он вырабатывается в печени и способен не только полностью блокировать всасывание железа в кишечнике, но и блокировать железо, уже всосавшееся в эпителиальных клетках тонкого кишечника, не давая ему переходить в транспортный белок трансферрин, а также может блокировать железо, находящееся в тканевых запасах в форме ферритина, не давая ему выходить в кровь и попадать в другие органы, в том числе, в костный мозг.
От пользователя sirallex
2. Почему "больше 1 мг в сутки не всосётся, независимо от содержания железа в пище."?

1 мг – суточные физиологически потери железа в норме. Если всасываться будет больше физиологических потерь железа, разовьётся гемохроматоз.
От пользователя sirallex
3. Ваше мнение - почему же, тогда, ГУ НИИ питания РАМН рекомендует несколько другие суточные дозы железа?

В рекомендациях есть путаница в терминах. Речь идёт о рекомендуемом содержании железа в пище, из которого всасывается только малая необходимая часть для компенсации физиологических (нормальных) потерь.
0
sirallex
От пользователя Hematologist

Большое спасибо! :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.