Помогите разобраться в анализе крови
L
Leo2
1. Кем или чем регламентировано именно всасывание(усвоение?)?
2. Почему "больше 1 мг в сутки не всосётся, независимо от содержания железа в пище."?
Я, кстати, ещё с курса пропедевтики помню о всасывание железа из пищевых продкутов, правда цифра там 4 мг(как максимум), но в свете лечения анемии эта разница ничего не меняет.К ЛС это отношения не имеет
Регламентировано физиологией, ИМХО.
3. Ваше мнение - почему же, тогда, ГУ НИИ питания РАМН рекомендует несколько другие суточные дозы железа?
У нас МЗ много чего рекомендуют. Арбидол при аш1эн1, например
Уважаемый Александр!
На сегодня известны два ведущих белка, регулирующих метаболизм железа в организме.
- HFE-белок, который ограничивает всасывание железа в тонком кишечнике. В случае возникновения мутации гена HFE, возникает бесконтрольное всасывание железа в организме и развивается очень тяжёлое заболевание – наследственный гемохроматоз.
- Недавно открытый белок – гепсидин. Он вырабатывается в печени и способен не только полностью блокировать всасывание железа в кишечнике, но и блокировать железо, уже всосавшееся в эпителиальных клетках тонкого кишечника, не давая ему переходить в транспортный белок трансферрин, а также может блокировать железо, находящееся в тканевых запасах в форме ферритина, не давая ему выходить в кровь и попадать в другие органы, в том числе, в костный мозг.
1 мг – суточные физиологически потери железа в норме. Если всасываться будет больше физиологических потерь железа, разовьётся гемохроматоз.
В рекомендациях есть путаница в терминах. Речь идёт о рекомендуемом содержании железа в пище, из которого всасывается только малая необходимая часть для компенсации физиологических (нормальных) потерь.
1. Кем или чем регламентировано именно всасывание(усвоение?)?
На сегодня известны два ведущих белка, регулирующих метаболизм железа в организме.
- HFE-белок, который ограничивает всасывание железа в тонком кишечнике. В случае возникновения мутации гена HFE, возникает бесконтрольное всасывание железа в организме и развивается очень тяжёлое заболевание – наследственный гемохроматоз.
- Недавно открытый белок – гепсидин. Он вырабатывается в печени и способен не только полностью блокировать всасывание железа в кишечнике, но и блокировать железо, уже всосавшееся в эпителиальных клетках тонкого кишечника, не давая ему переходить в транспортный белок трансферрин, а также может блокировать железо, находящееся в тканевых запасах в форме ферритина, не давая ему выходить в кровь и попадать в другие органы, в том числе, в костный мозг.
2. Почему "больше 1 мг в сутки не всосётся, независимо от содержания железа в пище."?
1 мг – суточные физиологически потери железа в норме. Если всасываться будет больше физиологических потерь железа, разовьётся гемохроматоз.
3. Ваше мнение - почему же, тогда, ГУ НИИ питания РАМН рекомендует несколько другие суточные дозы железа?
В рекомендациях есть путаница в терминах. Речь идёт о рекомендуемом содержании железа в пище, из которого всасывается только малая необходимая часть для компенсации физиологических (нормальных) потерь.
s
sirallex
Большое спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.