полезные статейки для похудейки и не только
б
буги-бин
вот несколько статей от диетолога, если будет интересно продолжну, не знаю актуальна ли моя задумка.
Черный рис, коричневый или красный: в чем их польза
В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается черный рис, например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис – дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».
Самый полезный
Самым полезным считается черный рис. Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:
1. при менопаузе;
2. сильных умственных нагрузках;
3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
6. он оздоравливает ногти, волосы;
7. при физическом истощении.
Особенности варки
Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.
Самый сытный
Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:
1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
2. нормализует уровень сахара в крови;
3. снижает уровень плохого холестерина;
4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.
Тонкости приготовления
Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.
Самый похудательный
Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:
1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
2. при сахарном диабете;
3. аллергикам;
4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).
Приготовление
Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).
[Сообщение изменено пользователем 19.09.2013 10:46]
Черный рис, коричневый или красный: в чем их польза
В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается черный рис, например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис – дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».
Самый полезный
Самым полезным считается черный рис. Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:
1. при менопаузе;
2. сильных умственных нагрузках;
3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
6. он оздоравливает ногти, волосы;
7. при физическом истощении.
Особенности варки
Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.
Самый сытный
Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:
1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
2. нормализует уровень сахара в крови;
3. снижает уровень плохого холестерина;
4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.
Тонкости приготовления
Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.
Самый похудательный
Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:
1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
2. при сахарном диабете;
3. аллергикам;
4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).
Приготовление
Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).
[Сообщение изменено пользователем 19.09.2013 10:46]
б
буги-бин
Зеленый кофе для похудения – правда или миф?
Сегодня интернет пространство пестрит сообщениями о чудодейственных свойствах зеленого кофе. Авторы статей утверждают, что он поможет избавиться от лишнего веса и правильно похудеть, укрепить здоровье и обрести молодость. Но так ли это на самом деле?
Для начала давайте разберемся с самим кофе. Зеленый кофе – это свежие зерна, которые очистили, высушили и… не обжарили. В результате получаются кофейные зерна, цвет которых в зависимости от сорта варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, с легким сероватым оттенком. Вкус зеленого кофе отличается от привычного для нас черного - он травяной и не горчит, а аромат напитка легкий и еле уловимый. Приготовить зеленый кофе самостоятельно довольно просто, нужно подсушить зерна на сковороде (совсем немного, до изменения цвета и запаха), смолоть их и сварить привычным способом. Если вы хотите получить более ароматный напиток, зерна необходимо обжарить.
Поможет ли зеленый кофе похудеть? Вопрос спорный. С одной стороны кофе является великолепным источником кофеина. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления, увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Поэтому употребление качественного кофе и чая входят в рекомендации всех диетологов работающих в области снижения веса.
Многие из вас, возможно, обращали внимание, что если выпить чашку кофе (без сахара) натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает? Как выяснилось, кофеин способствует распаду гликогена (энергетической субстанции печени), что приводит к выделению сахара в кровь и незначительному повышению его концентрации в крови. Глюкоза, получаемая из различных углеводов, является идеальным топливом для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок. Топливо, запасенное впрок – это и есть гликоген, - «консервы» из глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по мере необходимости.
Синтезируется и хранится запас гликогена в печени. И еще о-о-очень маленькая часть в мышцах – так как мышечные клетки нуждаются в мгновенном поступлении энергии и порой не могут ждать, пока она дойдет из печени. Но все дело в том, что запасать гликоген организм может только строго в определенном количестве. Невозможно заставить запасти гликогена больше, чем это дано природой.
Наш организм устроен так, что чувство сытости возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда запасы этой энергии (гликогена) истощаются, очередь доходит до жиров. Увеличение в крови уровня сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости, прилива энергии, внутреннего тепла и появления ощущения сытости. Эта реакция организма на кофеин была известна очень давно. Именно поэтому крепко заваренный чай (чефир) так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. Для нас важно, что кофеин обладает способностью опосредованно стимулировать распад подкожного жира.
Рекомендуют желающим похудеть проводить аэробную нагрузку по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален. И желательно за час - полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма, ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке и правильно похудеть.
Помимо кофеина зеленый кофе отличается высоким содержанием «хлорогеновой кислоты». Именно на нее делают ставки маркетологи, активно продвигающие зеленый кофе, как средство для похудения. Опираясь на ряд исследований, они утверждают, что «хлорогеновая кислота» обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает сохранить молодость и ускорить сжигание жиров. Выяснить так ли это на самом деле достаточно сложно, в интернете преобладают лишь рекламные статьи с общими фразами. Разобраться самостоятельно вряд ли возможно, ведь мало кто из простых пользователей хорошо разбирается в биохимии и физиологии организма. Но мы все-таки решили попробовать.
Итак, «хлорогеновая кислота» представляет собой сложный эфир, состоящий из хинной и кофейной кислоты. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Помимо кофейных зерен «хлорогеновая кислота» содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве, артишоках и даже картофеле. Но есть одно условие! Эта «чудодейственная» кислота разрушается при термической обработке. Поэтому зеленый кофе, который нам активно рекламируют, как революционное средство для похудения, никоим образом не несет в себе заявленной ценности. Если же вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого кофе, его надо принимать в виде экстракта, а не напитка.
И самое главное, не стоит уповать на зеленый кофе, как на единственный способ избавления от лишнего веса. Да, в определенной степени он, как и простой черный кофе, поможет вам похудеть, но без правильного питания и физических нагрузок эффект его будет настолько минимален, что вы этого просто не заметите.
Сегодня интернет пространство пестрит сообщениями о чудодейственных свойствах зеленого кофе. Авторы статей утверждают, что он поможет избавиться от лишнего веса и правильно похудеть, укрепить здоровье и обрести молодость. Но так ли это на самом деле?
Для начала давайте разберемся с самим кофе. Зеленый кофе – это свежие зерна, которые очистили, высушили и… не обжарили. В результате получаются кофейные зерна, цвет которых в зависимости от сорта варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, с легким сероватым оттенком. Вкус зеленого кофе отличается от привычного для нас черного - он травяной и не горчит, а аромат напитка легкий и еле уловимый. Приготовить зеленый кофе самостоятельно довольно просто, нужно подсушить зерна на сковороде (совсем немного, до изменения цвета и запаха), смолоть их и сварить привычным способом. Если вы хотите получить более ароматный напиток, зерна необходимо обжарить.
Поможет ли зеленый кофе похудеть? Вопрос спорный. С одной стороны кофе является великолепным источником кофеина. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления, увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Поэтому употребление качественного кофе и чая входят в рекомендации всех диетологов работающих в области снижения веса.
Многие из вас, возможно, обращали внимание, что если выпить чашку кофе (без сахара) натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает? Как выяснилось, кофеин способствует распаду гликогена (энергетической субстанции печени), что приводит к выделению сахара в кровь и незначительному повышению его концентрации в крови. Глюкоза, получаемая из различных углеводов, является идеальным топливом для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок. Топливо, запасенное впрок – это и есть гликоген, - «консервы» из глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по мере необходимости.
Синтезируется и хранится запас гликогена в печени. И еще о-о-очень маленькая часть в мышцах – так как мышечные клетки нуждаются в мгновенном поступлении энергии и порой не могут ждать, пока она дойдет из печени. Но все дело в том, что запасать гликоген организм может только строго в определенном количестве. Невозможно заставить запасти гликогена больше, чем это дано природой.
Наш организм устроен так, что чувство сытости возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда запасы этой энергии (гликогена) истощаются, очередь доходит до жиров. Увеличение в крови уровня сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости, прилива энергии, внутреннего тепла и появления ощущения сытости. Эта реакция организма на кофеин была известна очень давно. Именно поэтому крепко заваренный чай (чефир) так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. Для нас важно, что кофеин обладает способностью опосредованно стимулировать распад подкожного жира.
Рекомендуют желающим похудеть проводить аэробную нагрузку по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален. И желательно за час - полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма, ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке и правильно похудеть.
Помимо кофеина зеленый кофе отличается высоким содержанием «хлорогеновой кислоты». Именно на нее делают ставки маркетологи, активно продвигающие зеленый кофе, как средство для похудения. Опираясь на ряд исследований, они утверждают, что «хлорогеновая кислота» обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает сохранить молодость и ускорить сжигание жиров. Выяснить так ли это на самом деле достаточно сложно, в интернете преобладают лишь рекламные статьи с общими фразами. Разобраться самостоятельно вряд ли возможно, ведь мало кто из простых пользователей хорошо разбирается в биохимии и физиологии организма. Но мы все-таки решили попробовать.
Итак, «хлорогеновая кислота» представляет собой сложный эфир, состоящий из хинной и кофейной кислоты. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Помимо кофейных зерен «хлорогеновая кислота» содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве, артишоках и даже картофеле. Но есть одно условие! Эта «чудодейственная» кислота разрушается при термической обработке. Поэтому зеленый кофе, который нам активно рекламируют, как революционное средство для похудения, никоим образом не несет в себе заявленной ценности. Если же вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого кофе, его надо принимать в виде экстракта, а не напитка.
И самое главное, не стоит уповать на зеленый кофе, как на единственный способ избавления от лишнего веса. Да, в определенной степени он, как и простой черный кофе, поможет вам похудеть, но без правильного питания и физических нагрузок эффект его будет настолько минимален, что вы этого просто не заметите.
б
буги-бин
Соль – «белая смерть» или источник здоровья и хорошего настроения?
Соль – это, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Хозяйки считают ее специей №1 и обожают за способность сохранять продукты; некоторые диетологи называют ее «белая смерть» и «медленный яд» и чтобы похудеть рекомендуют полностью отказаться от нее. В тоже время врачи приводят массу доказательств того, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здоровья человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так чем же на самом деле является соль?
Соль присутствует в рационе человека на протяжении многих веков. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. Соль использовали даже в качестве денежных средств. Так в Китае соленой раствор уваривали до состояния густого теста, лепили из него пирожки, ставили на него клеймо императора, высушивали и выпускали в свободное обращение. Миклухо-Маклай, в своих рассказах о быте и нравах папуасов, описывает такой способ добывания соли: «куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, папуасы сжигали, а полученную соленую золу употребляли в пищу.»
С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий необходим нашему организму по ряду причин: во-первых, для поддержания кислотно-щелочного баланса, так как без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Во-вторых, натрий является основным компонентом всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. В-третьих, натрий спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Запасы натрия нужно полонять постоянно, так как они теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. К сожалению, натрий организмом не вырабатывается, да и в растительной пище его практически нет, и поэтому наиболее удобным и доступным источником остается самая обычная соль.
Сегодня существует два основных вида соли - каменная и выварочная, каждая из них также различается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, подвергают помолу и отправляют на прилавок. По мнению хозяек, вкус у нее значительно мягче, нежели у выварочной, поэтому она идеально подходит для зимних заготовок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.
Поваренную соль, состоящую из натрия и хлора, употребляют чаще, чем любую другую. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает в результате рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Так как соль – это продукт, который мы едим каждый день и примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Йодированная соль в нашем организме быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Соль, обогащенная фтором, служит для профилактики зубных заболеваний.
Что касается отрицательных качеств соли, то о них впервые заговорили в конце 70-х годов ХХ века. На одном из международных симпозиумов, проходившем в Германии, диетологи отнесли соль к продуктам крайне вредным для организма. Окрестив соль «белой смертью», врачи рекомендовали сократить ее употребление до минимума и придерживаться «бессолевой диеты». Однако со временем выяснилось, что подобные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так доктор Элдерман более двух десятков лет изучавших их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение бессолевых диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый выяснил, что недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, а также сгущению крови: все это что приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.
При всей полезности соли, ею, ни в коем случае, не стоит злоупотреблять, поэтому не досаливайте готовую пищу. Если Вы хотите похудеть старайтесь составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка – все это должно стать «праздничной едой», и присутствовать на вашем столе в редких случаях. Скажите твердое «нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам и различным соусам – в них слишком много соли. Сделать пищу вкусной и правильно похудеть помогут специи: например, чеснок, хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах; кинза, мускат, имбирь, гвоздика также помогут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Помните – для поддержания нормальной работы организма нам требуется около 1-2 граммов соли в день (примерно столько содержится в 100 граммах черного хлеба и кусочке маринованной селедке), поэтому не злоупотребляйте солью и следуйте пословице «Нет яда, есть доза».
"Похудеть быстро? Похудеть за одну неделю?" Вот с какими запросами приходят порой люди в нашу диетологическую клинику. Но задача врача - диетолога изменить мотивацию пациента.
Похудеть правильно! Похудеть под контролем врача! Но самое главное - похудеть без вреда для здоровья!
Похудеть навсегда! Найти причину избыточного веса и бороться с этой причиной, а не с видимыми ее проявлениями. Только так вы сможете добиться своей первоначальной цели - и похудеть быстро и похудеть правильно, и похудеть без возврата веса!
А диеты - Пусть даже самые современные и эффективные диеты - это лишь грубые инструкции с сомнительным результатом! Они никогда не решают проблему избыточного веса навсегда. Любая диета - это всегда повторение истории!"
Соль – это, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Хозяйки считают ее специей №1 и обожают за способность сохранять продукты; некоторые диетологи называют ее «белая смерть» и «медленный яд» и чтобы похудеть рекомендуют полностью отказаться от нее. В тоже время врачи приводят массу доказательств того, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здоровья человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так чем же на самом деле является соль?
Соль присутствует в рационе человека на протяжении многих веков. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. Соль использовали даже в качестве денежных средств. Так в Китае соленой раствор уваривали до состояния густого теста, лепили из него пирожки, ставили на него клеймо императора, высушивали и выпускали в свободное обращение. Миклухо-Маклай, в своих рассказах о быте и нравах папуасов, описывает такой способ добывания соли: «куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, папуасы сжигали, а полученную соленую золу употребляли в пищу.»
С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий необходим нашему организму по ряду причин: во-первых, для поддержания кислотно-щелочного баланса, так как без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Во-вторых, натрий является основным компонентом всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. В-третьих, натрий спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Запасы натрия нужно полонять постоянно, так как они теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. К сожалению, натрий организмом не вырабатывается, да и в растительной пище его практически нет, и поэтому наиболее удобным и доступным источником остается самая обычная соль.
Сегодня существует два основных вида соли - каменная и выварочная, каждая из них также различается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, подвергают помолу и отправляют на прилавок. По мнению хозяек, вкус у нее значительно мягче, нежели у выварочной, поэтому она идеально подходит для зимних заготовок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.
Поваренную соль, состоящую из натрия и хлора, употребляют чаще, чем любую другую. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает в результате рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Так как соль – это продукт, который мы едим каждый день и примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Йодированная соль в нашем организме быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Соль, обогащенная фтором, служит для профилактики зубных заболеваний.
Что касается отрицательных качеств соли, то о них впервые заговорили в конце 70-х годов ХХ века. На одном из международных симпозиумов, проходившем в Германии, диетологи отнесли соль к продуктам крайне вредным для организма. Окрестив соль «белой смертью», врачи рекомендовали сократить ее употребление до минимума и придерживаться «бессолевой диеты». Однако со временем выяснилось, что подобные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так доктор Элдерман более двух десятков лет изучавших их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение бессолевых диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый выяснил, что недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, а также сгущению крови: все это что приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.
При всей полезности соли, ею, ни в коем случае, не стоит злоупотреблять, поэтому не досаливайте готовую пищу. Если Вы хотите похудеть старайтесь составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка – все это должно стать «праздничной едой», и присутствовать на вашем столе в редких случаях. Скажите твердое «нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам и различным соусам – в них слишком много соли. Сделать пищу вкусной и правильно похудеть помогут специи: например, чеснок, хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах; кинза, мускат, имбирь, гвоздика также помогут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Помните – для поддержания нормальной работы организма нам требуется около 1-2 граммов соли в день (примерно столько содержится в 100 граммах черного хлеба и кусочке маринованной селедке), поэтому не злоупотребляйте солью и следуйте пословице «Нет яда, есть доза».
"Похудеть быстро? Похудеть за одну неделю?" Вот с какими запросами приходят порой люди в нашу диетологическую клинику. Но задача врача - диетолога изменить мотивацию пациента.
Похудеть правильно! Похудеть под контролем врача! Но самое главное - похудеть без вреда для здоровья!
Похудеть навсегда! Найти причину избыточного веса и бороться с этой причиной, а не с видимыми ее проявлениями. Только так вы сможете добиться своей первоначальной цели - и похудеть быстро и похудеть правильно, и похудеть без возврата веса!
А диеты - Пусть даже самые современные и эффективные диеты - это лишь грубые инструкции с сомнительным результатом! Они никогда не решают проблему избыточного веса навсегда. Любая диета - это всегда повторение истории!"
б
буги-бин
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКТАРИНЫ
Фрукт очень похожий внешне на персик, но с гладкой кожицей и еще более сочной мякотью называют нектарином. Именно благодаря повышенному содержанию сахара или нектара нектарин и получил своё название. Родиной этого фрукта принято считать Китай. Именно оттуда много столетий назад нектарин был привезен в Древний Рим и распространен по всей Европе.
Химический состав нектарина и его биологические характеристики во многом сходны с химическим составом и био-особенностями персиков. Но, как оказалось, нектарин полезнее! Во-первых, калорийность нектарина меньше, в среднем всего 44 ккал в ста граммах, в то время как у персика от 50 ккал. Так же этот плод превосходит обычный персик по содержанию витамина А, калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты. Таким образом, низкая калорийность и высокий процент содержания полезных веществ и витаминов делают нектарин диетическим продуктом, способным оказывать лечебно профилактическое действие на организм.
Полезные свойства нектарина объясняются еще и в тем, что в нём много фруктозы, клетчатки и пктинов. Частое употребление этого фрукта показано в целях профилактики больным онкологическими заболеваниями, гипертониками и людям страдающим атеросклерозом. А свойства нектарина ускорять процесс переваривания тяжелой и жирной пищи путем стимуляции пищеварительных желез поможет всем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.
Для женской красоты нектарин полезен не только своими диетическими свойствами:
• Высокий процент содержания в нём витамина А и С способствует удержанию влаги в клетках кожи лица и тела.
• Калий, которого в нектарине в избытке, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
• Пектиновые соединения замедляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
• Нерастворимая клетчатка в мякоти нектарина просто незаменима для нормальной работы кишечника, так же она способна предотвращать многие заболевания пищеварительной системы.
• Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способна снижать уровень вредного холестерина в крови.
Каким бы полезным не был нектарин, он хорош не для всех и имеет противопоказания. Сок и плоды нектарина не рекомендуется включать в рацион питания людям склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и страдающим аллергией.
Фрукт очень похожий внешне на персик, но с гладкой кожицей и еще более сочной мякотью называют нектарином. Именно благодаря повышенному содержанию сахара или нектара нектарин и получил своё название. Родиной этого фрукта принято считать Китай. Именно оттуда много столетий назад нектарин был привезен в Древний Рим и распространен по всей Европе.
Химический состав нектарина и его биологические характеристики во многом сходны с химическим составом и био-особенностями персиков. Но, как оказалось, нектарин полезнее! Во-первых, калорийность нектарина меньше, в среднем всего 44 ккал в ста граммах, в то время как у персика от 50 ккал. Так же этот плод превосходит обычный персик по содержанию витамина А, калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты. Таким образом, низкая калорийность и высокий процент содержания полезных веществ и витаминов делают нектарин диетическим продуктом, способным оказывать лечебно профилактическое действие на организм.
Полезные свойства нектарина объясняются еще и в тем, что в нём много фруктозы, клетчатки и пктинов. Частое употребление этого фрукта показано в целях профилактики больным онкологическими заболеваниями, гипертониками и людям страдающим атеросклерозом. А свойства нектарина ускорять процесс переваривания тяжелой и жирной пищи путем стимуляции пищеварительных желез поможет всем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.
Для женской красоты нектарин полезен не только своими диетическими свойствами:
• Высокий процент содержания в нём витамина А и С способствует удержанию влаги в клетках кожи лица и тела.
• Калий, которого в нектарине в избытке, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
• Пектиновые соединения замедляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
• Нерастворимая клетчатка в мякоти нектарина просто незаменима для нормальной работы кишечника, так же она способна предотвращать многие заболевания пищеварительной системы.
• Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способна снижать уровень вредного холестерина в крови.
Каким бы полезным не был нектарин, он хорош не для всех и имеет противопоказания. Сок и плоды нектарина не рекомендуется включать в рацион питания людям склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и страдающим аллергией.
б
буги-бин
КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ЕСТЬ В МЕРУ
Для человека еда стала иметь другой смысл, нежели для животных в дикой природе. Мы делаем из пищи произведения искусства и специально ходим в рестораны, чтобы попробовать новое экзотическое блюдо. Мы часто едим с кем-то за компанию или просто для того, чтобы почувствовать вкус наших любимых продуктов. Иначе говоря, многие из нас просто любят поесть. С таким беспорядочным питанием появление лишних килограммов не за горами. Чтобы держать себя в форме, следуйте нескольким простым правилам.
Когда я ем, я глух и нем.
Многих из нас с детства учили этому золотому правилу, и ведь правильно делали. Когда мы едим перед телевизором или с кем-то за разговором, то съедаем намного больше, чем нам требуется. Более того, мы непроизвольно вырабатываем у себя условный рефлекс (как у собак Павлова): телевизор – слюноотделение – пора поесть. Поэтому во время еды пытайтесь убрать все внешние раздражители и сосредоточьтесь на вкусе вашего блюда.
С глаз долой – из сердца вон.
Во многих семьях принято на кухонном столе держать красивую вазочку с конфетами, печенками и другими лакомствами. Чем ближе они к нам, тем быстрее мы их съедим. Поэтому старайтесь еду держать в закрытых местах: шкафах, специальных контейнерах или другой упаковке. Чем больше действий нам придется сделать, чтобы достать еду, тем меньше в следующий раз нам захочется все это повторить. Однако здесь вас может подстерегать следующая опасность – у части мужского населения могут взыграть охотничьи инстинкты, и они будут находить удовольствие в «добыче пищи». Если вы считаете, что вам это не грозит – смело пользуйтесь советом.
Меньше тарелка – меньше порция.
Возьмите за правило есть из маленьких тарелок и старайтесь избегать глубоких емкостей. Как правило, используя глубокие тарелки, нам сложно оценить объем порции, и обычно мы кладем в них больше еды. То же самое касается и любой другой большой тарелки: мы стараемся занять на ней все пространство. Чем больше тарелка, тем больше в нее влезет. Лучше до краев заполнить едой блюдечко, чем стараться положить меньше в большую тарелку.
Не ищите легких путей – ешьте палочками.
Первый плюс этого действия – палочками много не зачерпнешь, как вилкой или ложкой. Второй плюс – пока вы в совершенстве овладеете палочками, научитесь есть медленней, а соответственно не переедать.
Не ходите в супермаркет на голодный желудок.
Оказавшись голодными в окружении еды, в нашей голове начинают рисоваться фантазии о вкусных блюдах. Нам хочется съесть все, и мы начинаем скупать еду без разбора. Здесь напрашивается очевидный вывод: меньше купил – меньше съел.
Не покупайте разные виды одного продукта.
Часто в супермаркете мы не можем определиться – взять нам малиновый джем или персиковый, и в итоге берем оба. Так вот, американские психологи установили, что наличие нескольких видов одного и того же продукта увеличивает его потребление на 23%. Поэтому запомните правило: 1 продукт – 1 наименование.
Разогрев перед едой.
Исследования показали, что люди, живущие в жарком климате, едят меньше, чем обитатели холодных стран (например, таких как Россия). Объясняется это тем, что у южных народов снижена скорость обменных процессов, соответственно энергия перерабатывается медленнее, и чувство голода долго не наступает. Эффект от холода противоположный. Поэтому, если вы замерзли или вам посчастливилось сесть в кафе под кондиционер, то лучше согрейтесь, иначе рискуете съесть больше.
Яркий свет – тусклый цвет.
В этом правиле есть определенный парадокс: яркие цвета в интерьере (особенно теплых оттенков) провоцируют появление аппетита, а яркое освещение его снижает. Неспроста во многих ресторанах приглушенное освещение и красно-оранжевые интерьеры… Поэтому для домашней кухни выбирайте холодные и светлые оттенки и не забудьте вкрутить побольше лампочек.
Для человека еда стала иметь другой смысл, нежели для животных в дикой природе. Мы делаем из пищи произведения искусства и специально ходим в рестораны, чтобы попробовать новое экзотическое блюдо. Мы часто едим с кем-то за компанию или просто для того, чтобы почувствовать вкус наших любимых продуктов. Иначе говоря, многие из нас просто любят поесть. С таким беспорядочным питанием появление лишних килограммов не за горами. Чтобы держать себя в форме, следуйте нескольким простым правилам.
Когда я ем, я глух и нем.
Многих из нас с детства учили этому золотому правилу, и ведь правильно делали. Когда мы едим перед телевизором или с кем-то за разговором, то съедаем намного больше, чем нам требуется. Более того, мы непроизвольно вырабатываем у себя условный рефлекс (как у собак Павлова): телевизор – слюноотделение – пора поесть. Поэтому во время еды пытайтесь убрать все внешние раздражители и сосредоточьтесь на вкусе вашего блюда.
С глаз долой – из сердца вон.
Во многих семьях принято на кухонном столе держать красивую вазочку с конфетами, печенками и другими лакомствами. Чем ближе они к нам, тем быстрее мы их съедим. Поэтому старайтесь еду держать в закрытых местах: шкафах, специальных контейнерах или другой упаковке. Чем больше действий нам придется сделать, чтобы достать еду, тем меньше в следующий раз нам захочется все это повторить. Однако здесь вас может подстерегать следующая опасность – у части мужского населения могут взыграть охотничьи инстинкты, и они будут находить удовольствие в «добыче пищи». Если вы считаете, что вам это не грозит – смело пользуйтесь советом.
Меньше тарелка – меньше порция.
Возьмите за правило есть из маленьких тарелок и старайтесь избегать глубоких емкостей. Как правило, используя глубокие тарелки, нам сложно оценить объем порции, и обычно мы кладем в них больше еды. То же самое касается и любой другой большой тарелки: мы стараемся занять на ней все пространство. Чем больше тарелка, тем больше в нее влезет. Лучше до краев заполнить едой блюдечко, чем стараться положить меньше в большую тарелку.
Не ищите легких путей – ешьте палочками.
Первый плюс этого действия – палочками много не зачерпнешь, как вилкой или ложкой. Второй плюс – пока вы в совершенстве овладеете палочками, научитесь есть медленней, а соответственно не переедать.
Не ходите в супермаркет на голодный желудок.
Оказавшись голодными в окружении еды, в нашей голове начинают рисоваться фантазии о вкусных блюдах. Нам хочется съесть все, и мы начинаем скупать еду без разбора. Здесь напрашивается очевидный вывод: меньше купил – меньше съел.
Не покупайте разные виды одного продукта.
Часто в супермаркете мы не можем определиться – взять нам малиновый джем или персиковый, и в итоге берем оба. Так вот, американские психологи установили, что наличие нескольких видов одного и того же продукта увеличивает его потребление на 23%. Поэтому запомните правило: 1 продукт – 1 наименование.
Разогрев перед едой.
Исследования показали, что люди, живущие в жарком климате, едят меньше, чем обитатели холодных стран (например, таких как Россия). Объясняется это тем, что у южных народов снижена скорость обменных процессов, соответственно энергия перерабатывается медленнее, и чувство голода долго не наступает. Эффект от холода противоположный. Поэтому, если вы замерзли или вам посчастливилось сесть в кафе под кондиционер, то лучше согрейтесь, иначе рискуете съесть больше.
Яркий свет – тусклый цвет.
В этом правиле есть определенный парадокс: яркие цвета в интерьере (особенно теплых оттенков) провоцируют появление аппетита, а яркое освещение его снижает. Неспроста во многих ресторанах приглушенное освещение и красно-оранжевые интерьеры… Поэтому для домашней кухни выбирайте холодные и светлые оттенки и не забудьте вкрутить побольше лампочек.
б
буги-бин
и? да это я! а что в этом такого. пойду и на консультацию и делюсь интересной информацией
v
***vladmir***
не забудьте вкрутить побольше лампочек.
в то время, как вся страна яростно борется за экономию электроэнергии... короче, вам не похудеть!
[Сообщение изменено пользователем 19.09.2013 12:03]
d
diamond*
Вывод один только, заниматься спортом, жрать надо меньше и будете худеть и самое главное на ночь не нажираться.
И тогда все хорошо будет.
А не сидеть на диетах и пить зеленый кофе, бред!!!
И тогда все хорошо будет.
А не сидеть на диетах и пить зеленый кофе, бред!!!
А еще сахар коричневый полезнее белого.
В нем витамины есть.
И он не обрабатывается гадостью для очистки.
Только почему-то дороже, хотя и не проходит технологическую обработку и должен быть дешевле белого
В нем витамины есть.
И он не обрабатывается гадостью для очистки.
Только почему-то дороже, хотя и не проходит технологическую обработку и должен быть дешевле белого
Д
Дама из Амстердама
Дата: 19 Сен 2013 15:44
А еще сахар коричневый полезнее белого.
Нет, он столь же вредный. Плюс капелька остатков от сырья (свеклы или тростника), польза от которых столь же эфемерна, как и вред от самого сахара.
Нет, он столь же вредный. Плюс капелька остатков от сырья (свеклы или тростника), польза от которых столь же эфемерна, как и вред от самого сахара.
Почему? Совсем нет пользы?
А вообще сахар я бросила, это было тяжело)) И сейчас спокойно обхожусь без сахара, иногда могу позволить себе пару кубиков в черный чай.
Немного компенсирую медом, фруктами.
В
Вишня в шоколаде*
В нем витамины есть.
да полезнее, вото только купить настоящий тростниковый сахар проблематично в наших магазинах, в основном там продается обычный окрашенный сахар
s
sirallex
В нем витамины есть.
В белом сахаре содержание сахарозы 99,5 %, в коричневом 98,5%, и он полезнее, поскольку в нём есть не витамины а минералы.
Только почему-то дороже, хотя и не проходит технологическую обработку и должен быть дешевле белого
А это чудят продавцы, что популярнее(хотя и дешевле в производстве) - то и дороже.
Миссис Пампкин, у меня много знакомых женщин, которые постоянно ведут разговоры о похудении, пользе тех или иных продуктов, постоянно обсуждают различные диеты, но сами при этом никак не расстанутся с лишним весом. А есть другая категория знакомых- они никогда не обсуждают выше мной написанное, но
при этом выглядят замечательно. Они просто делают то, что считают нужным для себя. Меньше слов-больше дела. Оторвитесь от компа и сделайте хоть курс молодого бойца
e
elis134
я вот прочитала, что можно похудеть с помощью чая пуэр, как считаете? http://chabei.ru/page/page8.html
Р
Реальный диетолог
Если бы все было так просто... Дело в том, что человеческий организм не хочет худеть и обмануть его очень сложно... но можно. А физические нагрузки по утрам "на голодный желудок", когда запас гликогена истощен, приведут лишь к сжиганию аминокислот (собственной мышечной массы), а не жира. Жир - самое
компактное и удобное топливо для организма, поэтому организм с легкостью его накапливает и очень неохотно расстается. Мало того... когда организм насилуют любыми нагрузками при минимальных запасах гликогена, происходит множество негативных процессов, вплоть до необратимых, как, например, утилизация
бывшей высокоэнергетической молекулы АТФ... и в топку отправляется, как я уже сказал, не жир, а собственная мышечная масса, плюс запускается процесс синтеза и накопления впрок вышеназванного самого удобного и компактного топлива - ЖИРА...
R
Randa1989
Только ПП и спорт!!! Во время тренировок пью «Лонгавиту». Отличная водичка, улучшает процесс похудения и чувствую себя на все 100
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.