Д.Медведев откроет первый национальный съезд врачей РФ
s
sirallex
То есть(правильно ли я понимаю?) к профилактике? к системе, ?основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждению развития заболеваний?
признались в полной
беспомощности в лечении заболеваний
Хотя рапортовали о достижениях в деле снижения смертности от тех и других болезней
а в остальном все хорошо- смертность снижается, при чем по всем направлениям,
более глубокое, молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни, тем самым создавая фундамент для всех медицинских приложений, диагностики и лечения.
Хоть это из Вики, но вот это - давно пора!
ИМХО:Организм - единое целое и все системы взаимосвязаны. По крайней мере нервная,эндокринная и иммунная это, фактически одна мощная система и перекосы в её звеньях приносят локальные проблемы. А у нас принято делить организм на конкретные участки, и обучать докторов биться с проблемами именно в этих участках. А у пациентов принято искать лучшего(по чьему-то мнению) эндокринолога, ЛОРа, онколога или там невропатолога и т.д., и думать, что проблема не в общем состоянии их организма, а только в удачном нахождении нужного спеца. А дальше остаётся только получить от лучшего -лучшее, и будет ему, наконец, щасьтя! А, когда этого, зачастую, не происходит начинаются проблемы следующего порядка, он же лучший, а мне всё равно хреново. Ау, ребята, люди, прокуратура и т.п. А начинать надо с восстановления(если не совсем поздно) общего состояния своего здоровья! И, как раз, вот это:
более глубокое, молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни
ИМХО: - Самый правильный путь, а не лечение всех больных "под копирку", и не создание всё более современных, более мощных, таргетированных суперпрепаратов(с не очень ещё понятными последствиями), хотя, как средство экстренной помощи такие препараты, конечно же нужны.
[Сообщение изменено пользователем 07.10.2012 11:09]
m
maximy
все более-менее прояснилось, я честно говоря воспринимал это как бред, оказалось, что все на самом деле правильно организовано в расчете на целевую аудиторию
D
Dr. BAD
Организовано то может быть и правильно, но вот как будет реализовано...
D
Dr. BAD
Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за ?не предусмотренные стандартами медпомощи? медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение
к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.
Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление ?Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг?. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят ?урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг?, говорится в справке к постановлению.
Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент ? потребителем, получающим эту услугу ?в соответствии с договором?. Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.
Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе ?не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги?.
Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. ?Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом ?Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации?, ? говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. ?Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием?, ? считает эксперт.
Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6?7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к ?ускоренной деградации российского здравоохранения?. ?Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7?10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря?, ? говорит эксперт.
Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему ?вводит в стране кастовое здравоохранение?, утверждает Старченко.
?Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ ? 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, ? утверждает он. ? С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину ? управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности?.
Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. ?Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование ? из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь?.
Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к ?шаговой доступности?. ?Необходимо обеспечить этапность, ? объяснял ранее журналистам Печатников. ? У нас есть жалобы: ?Не могу записаться к кардиологу?. Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед?.
Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление ?Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг?. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят ?урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг?, говорится в справке к постановлению.
Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент ? потребителем, получающим эту услугу ?в соответствии с договором?. Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.
Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе ?не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги?.
Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. ?Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом ?Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации?, ? говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. ?Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием?, ? считает эксперт.
Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6?7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к ?ускоренной деградации российского здравоохранения?. ?Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7?10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря?, ? говорит эксперт.
Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему ?вводит в стране кастовое здравоохранение?, утверждает Старченко.
?Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ ? 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, ? утверждает он. ? С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину ? управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности?.
Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. ?Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование ? из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь?.
Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к ?шаговой доступности?. ?Необходимо обеспечить этапность, ? объяснял ранее журналистам Печатников. ? У нас есть жалобы: ?Не могу записаться к кардиологу?. Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед?.
s
sirallex
на самом деле правильно организовано в расчете на целевую аудиторию
Если не секрет, поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду. Не очень понятно, в связи с моим цитированием.
[Сообщение изменено пользователем 07.10.2012 11:14]
c
cheloveche
Белявского сменит, не?
не, там своя синагога. не пущают ее.
И
Иезуит резерва
не, там своя синагога. не пущают ее.
Деда Миша не велит, не?
c
cheloveche
Деда Миша не велит, не?
да фиг их знает кто не велит, но видимо не ко двору... а так старалась...
D
Dr. BAD
Деда Сережа!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.