теоретический вопрос к эндокринологам

Подскажите, пожалуйста, на основании чего (нормативный документ/чья-то теория и т.п.) введено понятие "Хлебная единица"? Пыталась выведать в школе диабета - ответили: "Ну так всегда считали..." :-D
Все же хотелось бы узнать, "откуда есть пошло" сие обозначение...
0
Светлaна2000
От пользователя strazinka
"откуда есть пошло" сие обозначение...

откуда пошло - нисколько не интересно. а вот что ознчает - интересно
0 / 9
А что, резко перестали работать все поисковики?:-)
1 / 0
Strazinka
От пользователя Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....

поисковики молчат по этому вопросу - видимо, для них тоже
От пользователя strazinka
"Ну так всегда считали..."
0
Вжик)))™
0
Strazinka
От пользователя Shell)))™

дак подобной инфы полно - я знаю, что такое 1ХЕ, и сколько какой еды в нее "помещается" :-D
Интересует именно КТО разработал это понятие и решил, что 1ХЕ=12гр.углеводов, а не 13, 15, или 48
0 / 1
Leo2
вика сказала, что немецкие диетологи придумали :-)
0
Strazinka
От пользователя Leo2™

в который раз от Вас полезная информация!!! Спасибо огромное, понятно, хоть в какую сторону копать!
А м.б. ВИка и фамилии припомнит?
0
Leo2
Для большего удобства немецкими диетологами предложена хлебная единица (ХЕ) или единица подсчёта углеводов. В ФРГ одна ХЕ соответствовала 12 граммам углеводов (данная величина получена на основании исследований, в которых в общее количество углеводов включали и балластные вещества или пищевые волокна). В ГДР одна ХЕ равнялась 10 граммам (пищевые волокна не учитывались). В практическом отношении принципы подсчёта углеводов по хлебным единицам для лиц с сахарным диабетом не претерпевают существенных изменений. По этому поводу немецкие диабетологи шутят: хорошо бы, если создание общенемецкой единицы подсчёта углеводов было самой лёгкой из проблем, появившихся после разрушения Берлинской стены[4]. В Австрии ХЕ также кратна 10 г.

кто автор-хз
1 / 0
Что тут сложного. Идея была простая - упростить расчет потребляемых углеводов диабетиками для самоконтроля и подбора дозы соответствуюшей инсулина. Никто не будет каждый раз взвешивать еду, которую собирается съесть. Прикидывать примерно на количество хлебных единиц проше и быстрее и таблицы перевода в Х.Е. других продуктов тоже легко запоминаются.
0
Leo2
От пользователя rusanesth
Прикидывать примерно на количество хлебных единиц проше и быстрее и таблицы
перевода в Х.Е. других продуктов тоже легко запоминаются.

это понятно
автор хочет знать кто изобрёл-пофамильно :-D
0
Strazinka
От пользователя Leo2™
это понятно
автор хочет знать кто изобрёл-пофамильно

в корень!

вот например:
Ватт (обозначение: Вт, W) — в системе СИ единица измерения мощности. Единица названа в честь шотландско-ирландского изобретателя-механика Джеймса Уатта (Ватта), создателя универсальной паровой машины.

Ватт как единица измерения мощности был впервые принят на Втором Конгрессе Британской Научной ассоциации в 1889 году. До этого при большинстве расчётов использовались введённые Джеймсом Уаттом лошадиные силы, а также фут-фунты в минуту. На XIX Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 году ватт был включён в Систему Интернациональную.

А про 1ХЕ только: "Ну все же так считают... Всегда так было..." :-D
0
Ну если покопаться, навеерное можно найти, а с какой целью автор темы интересуется ?
0
Светлaна2000
От пользователя rusanesth
какой целью автор

думаю - праздное любопытство
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.