Борец сумо
K
Kaifa
Просьба не минусить. Тема очень серьезная. Этот вопрос мучает меня уже несколько лет. Никто не может дать ответ.
Борцы сумо - это спортсмены. Вес иногда достгает 250 кг. Чем они, интересно, питаются? Ведь спорт - это здоровье.
А я прочитала, что борцы сумо живут в среднем на 10 лет меньше, чем худенькие японцы. Все-таки это чистый жир или мышцы?
Люди сознательно сокращают свою жизнь?
Борцы сумо - это спортсмены. Вес иногда достгает 250 кг. Чем они, интересно, питаются? Ведь спорт - это здоровье.
А я прочитала, что борцы сумо живут в среднем на 10 лет меньше, чем худенькие японцы. Все-таки это чистый жир или мышцы?
Люди сознательно сокращают свою жизнь?
С
Светлана2О00
Все-таки это чистый жир или
жир. питание у них специальное. да и двигаются поди - мало.
С
Светлана2О00
Вес борцов
В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех. С другой стороны, вес за 200 кг — редок. Техничные «легковесы» (например, ёкодзуна Тиёнофудзи, одзэки Харумафудзи) порой могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен бросок, проведённый Майноуми против Конисики при более чем двукратной разницы в весе. Напротив, чрезмерно большой вес еще не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Примеры тому — Ямомотояма, который не смог пока закрепиться в макуути, или Орора, перемещающийся между сандамме и макусита. Бывают и исключения, например, рекордный тяжеловес Конисики достиг уровня одзеки. В любительском сумо, напротив, может устанавливаться система весовых категорий.
В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех. С другой стороны, вес за 200 кг — редок. Техничные «легковесы» (например, ёкодзуна Тиёнофудзи, одзэки Харумафудзи) порой могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен бросок, проведённый Майноуми против Конисики при более чем двукратной разницы в весе. Напротив, чрезмерно большой вес еще не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Примеры тому — Ямомотояма, который не смог пока закрепиться в макуути, или Орора, перемещающийся между сандамме и макусита. Бывают и исключения, например, рекордный тяжеловес Конисики достиг уровня одзеки. В любительском сумо, напротив, может устанавливаться система весовых категорий.
Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо — тянко, которое, как
утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу.
«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. — Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».
То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.
«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».
Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».
Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).
Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.
В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).
Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.
Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.
Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».
Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.
Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:
«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.
Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.
Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».
«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. — Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».
То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.
«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».
Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».
Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).
Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.
В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).
Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.
Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.
Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».
Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.
Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:
«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.
Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.
Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».
С
Сонный Ёрик :о)
Масса тела в основном за счёт жировых отложений достигается, но и мышечная там нехилая - надо ж не только сдвинуть эту массу, но и "затоптать" подобную. Все-таки это чистый жир или мышцы?
Питаются высококалорийной пищей - в основном это очень наваристые супы, чем-то напоминающие лагман (или шурпу?). Но не столько в содержании там дело, сколько в количестве потребляемого - жрут много и часто.
Не стоит забывать, что это почти что ритуал, на
подобие камикадзе. Сумо в Японии зародилось давным давно (по некоторым данным более 2к лет назад), так что это особая культура. Люди сознательно сокращают свою жизнь?
Хотя, с точки зрения медицины - да, сознательно :-) Зато как престижно получить титул "Йокодзуна" - Великий Чемпион.
С
Светлана2О00
День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем примерно с шести утра натощак начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. В одиннадцать большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну
(фуро) и завтракают. К этому времени они нагуливают хороший аппетит и едят без всяких ограничений, сколько душа просит. Установлено, что в среднем рикиси съедает пять-шесть обычных порций. Какую же пищу предпочитают великаны?
Завтрак тяжеловеса всегда состоит из тянко - высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив. Японцы утверждают, что само слово тянко заимствовано из нагасакского диалекта, где оно и означает "китайское рагу".
После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.
Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки. Замечено, что наиболее активно сумоист толстеет до достижения звания мастера (дзюрё), а потом стабилизируется и только поддерживает вес, который очень важен в борьбе без весовых категорий.
Завтрак тяжеловеса всегда состоит из тянко - высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив. Японцы утверждают, что само слово тянко заимствовано из нагасакского диалекта, где оно и означает "китайское рагу".
После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.
Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки. Замечено, что наиболее активно сумоист толстеет до достижения звания мастера (дзюрё), а потом стабилизируется и только поддерживает вес, который очень важен в борьбе без весовых категорий.
L
Leo2
сколько у нас сумоистов
Х
Хo
Люди сознательно сокращают свою жизнь?
Чтобы таскать на себе столько жира, нужны нехилые мышцы.Это как мешок (или даже 2) сахара на себе постоянно таскать.
Сумоисты хорошо зарабатывают.Известные успешные сумоисты зарабатыват архихорошо.Выйти за такого замуж мечтают девушки, их не отталкивает большой вес.Видимо, перспектива рано стать богатой вдовой учитывается. Сумоисты знают о рисках своего веса, но большие деньги...
Л
Лёка_
Ведь спорт - это здоровье.
Но профессиональный спорт высоких достижений - не всегда здоровье
K
Kaifa
Но профессиональный спорт высоких достижений - не всегда здоровье
Не знаю, на сколько этот вид спорта профессиональный.
Но то, что борцы сумо - больные люди - это я поняла.
С
Светлана2О00
Чтобы таскать на себе столько жира, нужны нехилые мышцы.
и сердце! думаю у них у всех проблема с сердцем потом возникает
Ш
Шарль Латэн (ограничение 16+)
сколько у нас сумоистов
Пора форумный турнир проводить.
K
Kaifa
Пора форумный турнир проводить
Зачем турнир?
Просто было интересно узнать ваше мнение.
У вас никогда не возникало дурацких и глупых вопросов,
на которые мало кто может вразумительно ответить, но
очень хочется понять и до сути докопаться?
Вот, например, глупый, казалось бы, вопрос -
зачем человеку две ноздри?
Зачем? Эх, вот бы на этот форум зашел антрополог...
Ш
Шарль Латэн (ограничение 16+)
Зачем турнир?
Как зачем? Чтобы стало ясно, кто из нас сильнейший сумоист.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.