Вопрос о кофе...
v
vitaha
В разных статьях читал разное о вреде и пользе кофе. Подскажите знающие пож-та, сколько кофе натурального можно пить, чтоб здоровью не вредить? В какое время суток он наиболее полезен для употребления?
К
Кульман Изольда
не знаю как у остальных, но на меня кофе действует как снотворное, поэтому пью его исключительно на ночь. и еще пью только молотый, никаких растворимых гадостей
S
Sfetka
Меня от молотого кофе несколько часов таращит )) поэтому пью исключительно одну чашечку с утра на работе)))
Д
Друг Хомяка
Вообще кофе не пью. Не знаю зачем сюда защёл
К
Кульман Изольда
знаю, что небльшая доза кофе стимулирует аппетит, а вот если кофе пить галлонами - то наоборот подавляет. Но опять же галлонами кофе пить не рекомендуется поскольку это приводит к повышению кислотности желудка, а отсюда имеем гастриты и прочие проблемы.
Во всем нужна мера!!!
Во всем нужна мера!!!
v
vitaha
Всем спасибо. А може кто знает взаимосвязь кофе - давление?
А что можете сказать про цикорий (аналог кофе)? на вкус как кофе,но без кофеина (по крайней мере так написано). У меня мама любит,я вот тоже хочу попробовать (мне кофе в принципе нельзя)....
v
vitaha
А что можете сказать про цикорий
Напиток как напиток, плохого ничего не скажу.
Я думаю что всё индивидуально. И от крепости напитка зависит, может от сорта и способа обжарки ещё.
На меня абсолютно по-разному, бывает, влияет.
В одной кафешке, помню, пила разный кофе, от него давление понижалось.
Тот что сама варю - не замечаю особо действия. Вкусно и немного бодрит. А бывает что ощущаю: давление подскочило.
А вот от любимого айриш кофе таращит... Особенно после 2-х кружек....
Одно скажу: слушайте своё тело.
Оно знает само.
Можете ради интереса поизмерять давление до кофе и после. Несколько раз. И сравнить :-)
На меня абсолютно по-разному, бывает, влияет.
В одной кафешке, помню, пила разный кофе, от него давление понижалось.
Тот что сама варю - не замечаю особо действия. Вкусно и немного бодрит. А бывает что ощущаю: давление подскочило.
А вот от любимого айриш кофе таращит... Особенно после 2-х кружек....
Одно скажу: слушайте своё тело.
Оно знает само.
Можете ради интереса поизмерять давление до кофе и после. Несколько раз. И сравнить :-)
a
asdfhghlckfjgscmpr
Конечно, кофе - только хороший.
И вот ещё, наверное и не совсем в тему:
В популяционных исследованиях было продемонстрировано, что употребление кофе приводит к снижению частоты хронических заболеваний печени.
Учёными из Национального института раковых заболеваний (Роквилл, штат Мэриленд, США) проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние потребления кофе на прогрессирование поражений печени у пациентов с мостовидным фиброзом или циррозом, вызванным хроническим гепатитом С, и отсутствием достижения стойкого вирусологического ответа на фоне терапии пегинтерфероном в сочетании с рибавирином.
Исходный уровень потребления кофе и чая оценивался у 766 участников Долговременного исследования противовирусного лечения гепатита С против цирроза (Hepatitis C Antiviral Long-Term Treatment against Cirrhosis — HALT-C), у которых по данным биопсии печени был диагностирован фиброз или цирроз. Условием включения пациента в исследование являлось отсутствие стойкого вирусологического ответа на комбинированную терапию пегинтерфероном и рибавирином.
Участники исследования находились под наблюдением в течение 3,8 лет, при этом каждые 3 месяца проводилась оценка исходов заболевания, включая асцит, прогрессирование хронических заболеваний печени, смертность от печеночной недостаточности, печеночную энцефалопатию, гепатоцеллюлярную карциному, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода или прогрессирование фиброза печени. Для пациентов без цирроза печени исходом считался увеличение на 2 балла по шкале оценки фиброза Ishak по результатам биопсии, выполненной через 1,5 и 3,5 года после начала наблюдения.
На момент начала исследования потребление кофе в больших количествах приводило к менее выраженной тяжести жирового гепатоза при гистологическом исследовании, более низкому показателю соотношения аспартат аминтрансферазы (АСТ)/аланин аминотрансферазы (АЛТ), более низким уровням альфа-фетопротеина, инсулина в крови и более низкому значению индекса НОМА2, а также более высоким уровнем альбумина (р<0,05 для каждого показателя).
Основные оцениваемые исходы заболевания были зарегистрированы у 230 пациентов. Частота исходов уменьшалась при увеличении потребления кофе: 11,1/100 человеко-лет для не употребляющих кофе, 12,1 — для выпивающих менее 1 чашки в день, 8,2 — для выпивающих от 1 до 3 чашек в день, и 6,3 — для выпивающих 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0011). Соответствующий относительный риск (доверительный интервал 95%) составил 1,11 (0,76-1,61) для <1 чашки в день; 0,70 (0,48-1,02) для 1-3 чашек в день и 0,47 (0,27-0,85) для 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0003) по сравнению с неупотреблением кофе. Режим лечения и выраженность цирроза печени на момент начала исследования не влияли на оценку риска. Влияние потребления зелёного или чёрного чая на частоту оцениваемых исходов выявлено не было.
Ограничениями данного исследования были описательный дизайн, отсутствие обобщаемости результатов данного исследования на более здоровую популяцию пациентов, основой для анализа в рамках исследования являлись самостоятельно сообщаемые пациентами сведения, отсутствие данных по потреблению декофеинизированного кофе, других безалкогольных напитков и способам приготовления кофе.
Таким образом, по результатам крупного проспективного исследования авторами были сделаны выводы о благоприятном влиянии регулярного потребления кофе на уменьшение прогрессирования поражений печени у пациентов на поздних стадиях вирусного гепатита С. Связь между приёмом кофе и прогрессированием заболевания печени, оцениваемая в ходе данного исследования, не зависела от приёма алкоголя и курения.
Freedman N.D., Everhart J.E., Lindsay K.L., Ghany M.G., Curto T.M., Shiffman M.L., Lee W.M., Lok A.S., Di Bisceglie A.M., Bonkovsky H.L., Hoefs J.C., Dienstag J.L., Morishima C., Abnet C.C., Sinha R.
Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C.
Hepatology. 2009; 50(5): 1360-1369.
И вот ещё, наверное и не совсем в тему:
В популяционных исследованиях было продемонстрировано, что употребление кофе приводит к снижению частоты хронических заболеваний печени.
Учёными из Национального института раковых заболеваний (Роквилл, штат Мэриленд, США) проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние потребления кофе на прогрессирование поражений печени у пациентов с мостовидным фиброзом или циррозом, вызванным хроническим гепатитом С, и отсутствием достижения стойкого вирусологического ответа на фоне терапии пегинтерфероном в сочетании с рибавирином.
Исходный уровень потребления кофе и чая оценивался у 766 участников Долговременного исследования противовирусного лечения гепатита С против цирроза (Hepatitis C Antiviral Long-Term Treatment against Cirrhosis — HALT-C), у которых по данным биопсии печени был диагностирован фиброз или цирроз. Условием включения пациента в исследование являлось отсутствие стойкого вирусологического ответа на комбинированную терапию пегинтерфероном и рибавирином.
Участники исследования находились под наблюдением в течение 3,8 лет, при этом каждые 3 месяца проводилась оценка исходов заболевания, включая асцит, прогрессирование хронических заболеваний печени, смертность от печеночной недостаточности, печеночную энцефалопатию, гепатоцеллюлярную карциному, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода или прогрессирование фиброза печени. Для пациентов без цирроза печени исходом считался увеличение на 2 балла по шкале оценки фиброза Ishak по результатам биопсии, выполненной через 1,5 и 3,5 года после начала наблюдения.
На момент начала исследования потребление кофе в больших количествах приводило к менее выраженной тяжести жирового гепатоза при гистологическом исследовании, более низкому показателю соотношения аспартат аминтрансферазы (АСТ)/аланин аминотрансферазы (АЛТ), более низким уровням альфа-фетопротеина, инсулина в крови и более низкому значению индекса НОМА2, а также более высоким уровнем альбумина (р<0,05 для каждого показателя).
Основные оцениваемые исходы заболевания были зарегистрированы у 230 пациентов. Частота исходов уменьшалась при увеличении потребления кофе: 11,1/100 человеко-лет для не употребляющих кофе, 12,1 — для выпивающих менее 1 чашки в день, 8,2 — для выпивающих от 1 до 3 чашек в день, и 6,3 — для выпивающих 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0011). Соответствующий относительный риск (доверительный интервал 95%) составил 1,11 (0,76-1,61) для <1 чашки в день; 0,70 (0,48-1,02) для 1-3 чашек в день и 0,47 (0,27-0,85) для 3 и более чашек в день (р гетерогенности 0,0003) по сравнению с неупотреблением кофе. Режим лечения и выраженность цирроза печени на момент начала исследования не влияли на оценку риска. Влияние потребления зелёного или чёрного чая на частоту оцениваемых исходов выявлено не было.
Ограничениями данного исследования были описательный дизайн, отсутствие обобщаемости результатов данного исследования на более здоровую популяцию пациентов, основой для анализа в рамках исследования являлись самостоятельно сообщаемые пациентами сведения, отсутствие данных по потреблению декофеинизированного кофе, других безалкогольных напитков и способам приготовления кофе.
Таким образом, по результатам крупного проспективного исследования авторами были сделаны выводы о благоприятном влиянии регулярного потребления кофе на уменьшение прогрессирования поражений печени у пациентов на поздних стадиях вирусного гепатита С. Связь между приёмом кофе и прогрессированием заболевания печени, оцениваемая в ходе данного исследования, не зависела от приёма алкоголя и курения.
Freedman N.D., Everhart J.E., Lindsay K.L., Ghany M.G., Curto T.M., Shiffman M.L., Lee W.M., Lok A.S., Di Bisceglie A.M., Bonkovsky H.L., Hoefs J.C., Dienstag J.L., Morishima C., Abnet C.C., Sinha R.
Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C.
Hepatology. 2009; 50(5): 1360-1369.
v
vitaha
А все таки приятно с утреца чашечку свежезаваренного кофе.
C
Cвeтлaнa2000
кофе - профилактика болезни альцгеймера.
В
Вигдис
Меня от молотого кофе несколько часов таращит )) поэтому пью исключительно одну чашечку с утра на работе)))
Чтоб не "таращило", пейте арабику, причем не индийскую. В массовые бленды молотого кофе в качестве основного компонента идет робуста, содержание кофеина в которой в 5-6 раз выше арабики. Ну либо индийская арабика, которая имеет характерную резковатую кислинку.
Не благородную фруктовую, как у эфиопской арабики, а такую, хлесткую, что ли.
кофе приводит к
снижению частоты хронических заболеваний печени.
Читала и про сердечно-сосудистые заболевания. Можно поискать результаты исследований.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2010 10:53]
v
vitaha
Я еще не понимаю "заедание" кофе сигаретой.
d
dm.shyvarin
дело привычки и моды можно и один кофе без сахара по утрам, а можно с сигарой у телека вечерком с виски в приятной компании после работы
К
Кульман Изольда
ммм, кофе с бейлисом!! вечерком после работы, расслабон
v
vitaha
кофе с бейлисом!! вечерком
Это уже заряд на завтрашний день
ммм, кофе с бейлисом!! вечерком после работы, расслабон
Это высший кайф :-):-):-)
Кофе вкусно с сигариллой Captain Black. Где-нибудь в кофейне, в спокойной обстановке и в хорошей компании :-)
К
Кульман Изольда
ооо, дааа, с вишневым кэптэном))))) как я вас понимаю
v
vitaha
Здоровье то разное бывает
Здоровье то разное бывает
Точно!
Ну за здоровье! (эт вышеперечисленные кофе и блэк)
К
Кульман Изольда
мы же сильно не злоупотребляем. Таки бдим, за здоровьем то
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.