Каша

Каша манная или овсяная ( еще если на молоке)- это вредно при диете?????
И еще- манка она несет пользу?(кроме как для слизистой)
0
смотря какая диета,
по-моему при диетическом питании лучше гречневые каши на воде кушать, а от манки слышала толку почти никакого нет.

[Сообщение изменено пользователем 04.06.2004 18:06]
0
Манная крупа, калорийность 326 / 100 гр : Чаще других круп используется в диетическом и детском питании, так как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд из манной каши расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для больных с острым, подострым и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Эти блюда показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. При сахарном диабете они категорически противопоказаны.

Гречневая крупа, клорийность 306/100 гр : Одинаково полезны ядрица из цельных лущеных зерен и продел - дробленые зерна. Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в проделе. По содержанию аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков. Гречневая мука показана при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляемое средство. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала. Важным фактором является то, что гречишные поля практически не обрабатывают ядохимикатами, поэтому гречневая крупа относится к идеально чистым продуктам диетического питания.

Перловая 324/100 гр. и ячневая 322/ 100 гр. крупы : Вырабатываются из ячменя. Каши из этих круп усваиваются несколько медленнее, чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и манной крупы. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша, по сравнению с перловой более механически щадящая. Эти каши, сваренные на воде и разведенные молоком намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке.

Пшено 334/100 гр. : Вырабатывается из проса. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Рис 284/100 гр. : Самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки, находящейся в кожице, практически полностью удаляемой при полировке и шлифовке, рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также в отрубях оказывается зародышевый слой, содержащий значительную часть витаминов. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особенно полезны при болезнях желудка и как закрепляющее средство. При сахарном диабете блюда из риса противопоказаны.

Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица и т.д.; калорийность соотв. 292, 298, 295, 310 ккал/100 гр) : Особенно богаты растительным белком. Они также богаты калием, фосфором, магнием и железом. Однако из-за большого количества грубой клетчатки усвоение пищевых веществ из них затруднено.

Хлеб и хлебобулочные изделия (180-195 ккал/100 гр) - Самый широко распространенный продукт питания. Богат растительным белком, количество которого колеблется от 5% до 8%. Белки ржаного хлеба более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой аминокислоты - лизина, а также несколько больше пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Особенно полезен ржаной хлеб с молоком. Хлеб является одним из главных источников витаминов группы B. Особенно богат ими хлеб из муки грубого помола. Более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный, хотя свежеиспеченный и вкуснее, и аппетитнее. Выпекаются хлеб и хлебцы со специально заданными профилактическими и лечебными свойствами.
Хлебобулочные изделия выпускаются в основном из муки высших сортов с добавлением молока, яиц, масла, сахара, что делает их наиболее калорийными. Использовать эти изделия рекомендуется в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион жирами и углеводами


[Сообщение изменено пользователем 05.06.2004 13:54]
0
Tristana
О! я люблю манку
0
Я тоже люблю манную кашу! Хоть в меня всегда тухлыми яйцами и помидорами за это кидал - любимую кашку не брошу :-)

3, если любите сию кашку, кушайте. Вреда не принесёт. Разве что калории (см. выше). Не отказывайте себе в удовольствии! :-)
0
Спасибо!!!!!!!!! ))))
0
А вот почему говорят, что жедезо, которое добавляют в хлеб - вредно!?
В хлебе тибет его ваще много, - вредно ли это ?
0
Овсянка форева!
0
пыль глобусом
перловка- впереди России всей))
0
Ха-ха-ха! А я ваще люблю гречку!
0
пыль глобусом
о вкусах не спорят)))
0
А вообще... Каша дает много сил, Рита.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.