Синяки :(

Подскажите плиз
В последнее время очень легко возникают синяки на теле - буквально небольшой удар, и сразу синяк. К тому же синяк расплывается больше места удара и по виду как кровоподтек сильный - черно-красный :-( Недавно упала на пятую точку на снег, вроде не сильно, но на следующий день появился синяк в пол-ягодицы :-(
Посоветовали сдать кровь на тромбоциты и на свертываемость. А что дальше? Кто сталкивался с такой проблемой?
0
Эуфар
надо пить аскорутин
0
_Мила_
От пользователя Stephа
Посоветовали сдать кровь на тромбоциты и на свертываемость. А что дальше? Кто сталкивался с такой проблемой?

меня врач отправляла сдавать кровь на гемостаз (анализ дорогой только)... в результатах написали кучу рекомендаций типа не пить аспирин, не пить уксус и т.д. и т.п., каких-то трав и таблеток, больше никуда не ходила...
0
У вас банальный дефицит витамина С. Читайте главу из книги специалиста по питанию и сделайте вывод о дефиците других витаминов.

Глава 17.Старый добрый витамин С.

Хотя самого понятия «витамин» вплоть до начала ХХ века не существовало, о веществе, которое сегодня известно как витамин С, догадывались еще 200 лет назад. Цинга – заболевание, возникающее из-за его дефицита – сыграла в истории человечества заметную роль. В 1754 году Джеймс Линд написал трактат о цинге, в котором для ее предотвращения и лечения он рекомендовал лимонный сок. Сегодня, несмотря на то, что мы живем в условиях изобилия, и значение витамина С для поддержания здоровья ни для кого не является откровением, оказывается, что три четверти населения получают этого витамина меньше даже тех минимальных норм потребления, которые рекомендованы Национальным научно-исследовательским советом США.
По данным института питания АМН РФ за 1985-2001 гг., в России свыше 80% населения испытывают дефицит витамина С, причем практически независимо от времени года.
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, содержится во всех свежих растительных продуктах. Богаты им цитрусовые, киви, гуаява, спелый сладкий перец, свежая клубника, а также плоды шиповника. В Англии во время Второй мировой войны витамин С получали из плодов шиповника, а витамины группы В – из хмельного сусла из пива. Кто-то остроумно заметил, что мощь Англии опирается на ее шиповник и хмель. Источниками витамина С являются также томаты, капуста, картошка и петрушка. Цинга может развиться, если в питании совсем нет свежих фруктов и овощей.
Витамин С необходим для образования коллагена – вещества, которое соединяет клетки и ткани. На коллаген в организме приходится почти треть всех белков. Коллаген подобен плотному желе, на котором держатся клетки тела. Его особенно много в хрящах и связках, в стенках кровеносных сосудов и в костной ткани, что придает этим структурам одновременно прочность и эластичность. Для образования коллагена необходим витамин С, а для «застывания» этого желе нужен кальций. Коллаген в организме животных выполняет ту же роль, что и пектин в ткани растений. Для образования пектина тоже нужны витамин С и кальций.
Коллагеновые волокна выполняют также защитную роль. Толщина клеточных стенок (мембран) составляет всего несколько молекул, и через них легко могли бы проникнуть вирусы, токсины, сильнодействующие вещества и аллергены. Но через плотный слой коллагеновых волокон проникнуть нелегко. При недостатке витамина С и кальция прочность коллагеновых волокон ослабляется и тогда «разбойники врываются в распахнутые двери».
Кровеносные сосуды то расширяются, то суживаются – в зависимости от протекающего объема крови, - поэтому сосудистые стенки должны быть эластичными и прочными. Здоровые кровеносные сосуды эластичны, как резиновые трубки. При недостатке витамина С в сосудах происходят изменения. Особенно им подвержены капилляры, поскольку их стенки образованы лишь одним слоем клеток, соединенных крошечным количеством соединительной ткани. Когда стенки капилляров прорываются, кровь проникает в ткани и возникают точечные кровоизлияния. В первую очередь это происходит в стенках кишечника, костном мозге и суставах. Может возникнуть боль, которую в просторечии называют «ревматической». На коже при малейших травмах появляются синяки. Это обычно первые симптомы дефицита витамина С у женщин и детей. У мужчин более развита мускулатура, что делает их менее подверженными травмам. У них первым признаком дефицита обычно является кровоточивость десен при чистке зубов. Синяки и кровоточащие десны надо рассматривать как сигналы опасности. К счастью, стенки капилляров укрепляются уже через сутки после того, как в питание добавляется витамин С.
Даже небольшой дефицит витамина С может стать причиной замедления или приостановки роста зубов. Дентин ткани зуба становится пористым и мягким. Гнилостные бактерии проникают сквозь эмаль, не встречая сопротивления; пульпа зуба инфицируется, и зуб начинает разрушаться. Добавление витамина С в рацион быстро восстанавливает плотность дентина.
Нечто похожее происходит и в костной ткани: основа костей частично разрушается, минералы не удерживаются и теряются. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций и фосфор не встраивается в костную ткань, потому что коллагеновая основа ее слишком слаба, чтобы захватывать и удерживать их. Плотность костной ткани постоянно меняется: зимой, когда наблюдается дефицит витамина С, кости размягчаются, а когда настает время фруктов и овощей, они вновь укрепляются.
Здоровые десны не кровоточат, даже если чистить зубы щеткой с жесткой щетиной. В норме ткань десны плотно охватывает основание каждого зуба. При недостатке витамина С десны отекают, становятся рыхлыми, кровоточат. Образуются зубодесновые «карманы», которые инфицируются и воспаляются. Такова картина печально известного пародонтоза. С улучшением питания, когда оно становится действительно полноценным, зубодесновые «карманы» постепенно очищаются, болезненность и воспаление десен исчезают. Склонность к инфекциям в полости рта бывает также при нехватке витаминов А и В3.
При пародонтозе происходит разрушение костной ткани, в которой «размещается» зуб, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов. Когда у морских свинок (в организме которых, как и у человека, не вырабатывается витамин С) в эксперименте вызывали небольшой дефицит этого витамина, то через 9 месяцев, что соответствует возрасту 40 лет у человека, у них появлялись все признаки пародонтоза. Проявления пародонтоза сегодня нередко обнаруживается не только у 40-летних людей, но и в детском возрасте. Полноценное питание с добавками витамина С может ликвидировать проявление пародонтоза, если еще не произошли необратимые изменения.
Скорость заживления ран и прочность рубцовой ткани прямо пропорциональны потреблению витамина С. Рубцы, образующиеся при заживлении ран, являются соединительной тканью, построенной на коллагеновой основе, прочность которой зависит от обеспеченности витамином С и кальцием. Еще во время Первой мировой войны было подмечено, что раны плохо заживают, если в рационе отсутствуют свежие овощи и фрукты. При дефиците витамина С замедляется послеоперационное выздоровление, паны могут вновь раскрываться». В дозах по 4000 мг в день витамина С назначают до и после хирургических операций, чтобы ускорить заживление операционных швов и выздоровление. При лечении переломов костей также нужен витамин С. Без него коллагеновая основа кости не образуется и переломы не срастаются. Это нередко наблюдается при плохом питании и у пожилых людей, поскольку с возрастом организм хуже усваивает кальций. Для обеспечения нормального срастания переломов наряду с витамином С и кальцием нужны полноценные белки, витамин D и другие питательные вещества.
Известно, что витамин С накапливается в хрусталике глаза и нужен для нормального зрения. При некоторых видах катаракты витамина С в хрусталике мало или совсем нет. В эксперименте развитие катаракты можно вызвать, исключив поступление витамина С с пищей. При лечении инфекционных и воспалительных заболеваний глаз помогают назначения витамина С в больших дозах.
Хотя в нашем организме не образуется запасов витамина С, ткани могут впитывать его, как губка воду, благодаря чему возникает состояние насыщения, когда в каждой клетке содержится ровно столько витамина С, сколько нужно для поддержания оптимума жизнедеятельности. Лишь после того, как клетки «насыщаются» витамином С, излишки его начинают выводиться с мочой. В условиях недостаточного питания для «насыщения» тканей требуется 4000 мг витамина – столько содержится его в 40 стаканах свежего апельсинового сока. Количественный анализ витамина С несложен, поэтому после насыщения тканей организма нетрудно определить индивидуальную суточную потребность в нем. Последняя определяется как разница между количеством витамина С, принятым внутрь и тем, что было выведено с мочой. Собственно говоря, так и были определены потребности организма человека в витамине С в зависимости от различных обстоятельств.
Чтобы предупредить развитие цинги, взрослому здоровому человеку нужно получать с питанием около 50 мг витамина С в сутки, но при условии, что ткани его организма были прежде насыщены этим витамином. Близки к указанной «противоцинготной» норме и так называемые минимальные нормативы потребления, установленные в различных странах: 60-80 мг в сутки. Эта норма покрывается стаканом свежевыжатого апельсинового или грепфрутового сока. С возрастом потребность в витамине С увеличивается, так как ухудшается усвоение, а кроме того, из-за снижения выработки соляной кислоты в желудке больше витамина С разрушается в кишечнике. Эпидемиологические обследования обнаружили ужасающий дефицит витамина С у пожилых людей. Доктор У.Х.Эдди из университета Колумбии считает, что считающиеся обычным для старческого возраста проявления – морщины, потеря эластичности кожи. Выпадение зубов, хрупкость костей – являются на самом деле симптомами цинги.
Во всех растениях ферментами синтезируется витамин С. Этот процесс идет особенно быстро в теплых влажных условиях. К сожалению, действие этих ферментов обратимо, и после того, как фрукты и овощи били сорваны, витамин С быстро разрушается – тем быстрее, чем больше влажности и тепла. Ферментативное разрушение витамина С осуществляется путем присоединения к нему кислорода. Поэтому в очищенных или нарезанных фруктах и овощах разрушение витамина С происходит гораздо быстрее, чем в целых. Действие ферментов тормозится при охлаждении или вовсе прекращается при нагревании до 60 град.(эта температура разрушает ферменты). Витамин С растворяется в воде, поэтому если фрукты или овощи замачиваются или варятся, часть витамина переходит в воду и теряется, если эта вода не используется. Нередко из-за неумелого хранения продуктов и приготовления пищи до стола доходят лишь крохи от исходного витамина С.
В цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он в них сохраняется дольше. Активность ферментов достигает максимума при температуре 40-60 град., поэтому нагревать продукты при приготовлении следует быстро, чтобы ферменты успели меньше разрушить витамин С.Например, при варке картошки опускать ее в кипящую воду и не слишком крупными кусками – это снижает потери витамина С из-за разрушения ферментами с 35% (если опускать картошку в холодную воду) до 7%. Однако, чем меньше куски, тем больше витаминов переходит в отвар, поэтому желательно его также употреблять в пищу или готовить картошку на пару. Замороженные овощи при варке нужно опускать в кипящую воду. Добавление круп при варке супа повышает вязкость, что уменьшает скорость диффузии кислорода и ионов металлов и этим повышает сохранность витамина С.
Хорошим и доступным источником витамина С являются цитрусовые: в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 100 мг витамина С, в стакане грейпфрутового и лимонного – около 80 мг. К сожалению, нередко для приготовления сока используют выбракованные плоды, в которых изначально было мало витамина С. Замороженный апельсиновый сок почти также богат этим витамином, как и свежий. Содержание витамина С в апельсинах зависит от длительности хранения. В сладких сортах апельсинов витамина С содержится больше. Овощные соки не столь богаты витамином С: в стакане томатного сока его вообще может не быть, а если содержится, то не более 30 мг. Зато в стручке сладкого красного перца может содержаться 300 мг витамина С. В порции помидоров, салата, клубники, капусты и шпината в среднем содержится 30-50 мг, однако надо учитывать, что при варке овощей теряется 50-90 % витамина. В одной порции яблок и груш. Бананов и картофеля содержится всего 20-30 мг витамина С, но именно эти продукты могут быть основным его источником, так как чаще употребляются. В сливочном масле и сырах, в яйцах и хлебных изделиях нет аскорбиновой кислоты, а в молоке или вареном мясе почти нет.
На содержание витамина С в растительных продуктах значительно влияют особенности климата и почв, условия переработки и хранения. При быстром замораживании фруктов и овощей витамина теряется относительно немного, но в течение часа после размораживания теряется до 90% этого витамина. Когда овощи хранят при комнатной температуре, вымачивают в воде или варят (сливая воду), витамина С в них остается совсем немного.
Там, где цитрусовые доступны каждому ребенку и взрослому, желательно ежедневно съедать один-два апельсина (грейпфрута) или выпивать стакан свежего сока с мякотью. На столе всегда должны быть свежая зелень, овощи и фрукты. Не смотря на то, что сегодня свежие и замороженные фрукты и овощи доступны круглый год, дефицит витамина С по-прежнему распространен, особенно среди малообеспеченных слоев населения, а также среди пожилых людей. В отношении первой группы следует, однако, заметить, что связано это не столько с уровнем доходов, сколько с неправильными пищевыми привычками. Если обдуманно подходить к закупке продуктов и к приготовлению пищи, можно обеспечить себя витамином С даже при стесненных средствах.
В мякоти цитрусовых, особенно в белой части кожуры содержатся биофлавоноиды – целое «семейство» веществ, родственных аскорбиновой кислоте. Исследования показали, что биофлавоноиды повышают эффективность витамина С и одновременно снижают потребность в нем. Вместе с витаминам С биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Добавки биофлавоноидов позволяют быстрее излечивать мышечные растяжения, ссадины и травмы, в частности, у спортсменов. Обнаружено также, что биофлавоноиды способствуют укреплению связочного аппарата, суставных сумок, влияют на эластичность хрящевой ткани (особенно межпозвоночных хрящей). Механизм этого воздействия мало изучен.
Ослабление соединительной ткани при дефиците витамина С хоть и не сразу проявляется внешне, но весьма пагубно сказывается на здоровье. поэтому при появлении кровоточивости десен и склонности к образованию синяков следует безотлагательно обогащать рацион витамином С.

Глава 18. Вездесущий витамин С.

На протяжении столетий было известно, что умирающий от цинги может «чудесным образом» выздороветь, если получит свежие фрукты или овощи, однако сам витамин С, спасающий не только от цинги, но и от многих других заболеваний, был открыт гораздо позже.
В нашем организме витамин С необходим не только для образования коллагена и соединительной ткани, он – вездесущ, ему до всего есть дело. С помощью витамина С организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.
Во время инфекционных заболеваний витамин С быстро расходуется и концентрация его в крови и моче падает почти до нуля. Чем больше поступает с пищей витамина С, тем меньше вероятность заболевания и быстрее наступает выздоровление. Во время болезни прием витамина С нужно увеличивать в 20-40 раз, иначе возникает его дефицит, и поэтому плохо вырабатываются антитела и труднее справиться с инфекцией. Этот витамин применяют при лечении артритов и ревматизма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии и мененгинов, туберкулеза и дифтерии, заболеваний простаты и носовых пазух и многих других. Витамин С помогает при различных химических отравлениях, в частности соединениями свинца, брома, мышьяка, бензола и других чужеродных химических веществ, и поэтому особенно нужен тем, кто работает на вредном производстве.
Аскорбиновая кислота активно нейтрализует воздействие аллергенов – пыльцы, пыли, перхоти и аллергенной пищи. Массивные ее дозы эффективны при лечении аллергического ринита и сенной лихорадки, астмы и крапивницы, а также при укусах змей и насекомых, при контакте с ядовитыми растениями и при отравлениях угарным газом.
Как всякие чужеродные вещества, лекарственные средства, попадающие в кровь, в той или иной степени токсичны и в процессе их нейтрализации расходуется витамин С. При необоснованном или чрезмерном применении медицинских препаратов развивающийся дефицит витамина С может свести на нет всю пользу от лечения. Некоторые сильнодействующие препараты, хотя и считаются «безвредными», могут разрушать витамин С в течение трех и более недель после прекращения их приема. Привычный нам аспирин нередко вызывает внутреннее кровотечение и поэтому становится опасным в отсутствие витамина С.
Хотя витамин С прямо не участвует в выработке энергии, тем не менее он помогает избежать переутомления. В одном исследовании солдатам во время маневров давали большие дозы витамина С ( до насыщения) и сравнивали их выносливость с таковой у солдат, не получавших добавки этого витамина. После маневров с тяжелой амуницией, километровых переходов и лазания по горам солдаты, получавшие витамин С, сохранили силы. У них не было судорог в ногах от перенапряжения, они быстро восстанавливали форму в отличие от солдат второй группы, которым требовалось несколько дней отдыха. Дело в том, что одной из причин усталости является накопление токсичных продуктов, образующихся в результате неполного «сжигания» жиров (при низком уровне глюкозы в крови), так называемых ацетоновых тел». Именно эти продукты незавершенного обмена и обезвреживает витамин С.
При благоприятных окружающих условиях потребность здорового человека в витамине С невелика. В ситуации, где организм атакуют одновременно несколько токсичных веществ – аллергены, химикаты, инфекционные агенты и сильнодействующие лекарства, - потребность в витамине С становится очень большой. К счастью, большие дозы витамина С безвредны, а его излишки быстро выводятся с мочой. Расход витамина С при обезвреживании вредных веществ меньше, когда в организме достаточно кальция.
Доктор Ф.Р.Кленнер, главный врач больницы в Рейдсвилле (Северная Калифорния), назначил самые большие (по тем временам) дозы витамина С в инъекциях – в ситуациях, когда состояние пациентов было столь тяжелым, что они не могли глотать. Он докладывал о многочисленных случаях успешного применения ударных доз витамина С при лечении менингитов, энцефалитов, вирусной пневмонии, а также при хронических заболеваниях. В зависимости от тяжести состояния начальная доза составляла от 2000 до 6000 мг, а последующие – через четыре и восемь часов – от 2000 до 4000 мг. Такое лечение применяли и в безнадежных случаях, когда антибиотики оказывались неэффективными. В течение нескольких минут после инъекции витамина С температура начинала снижаться и состояние пациентов улучшалось.
После инъекции тяжелобольному большой дозы витамина С уже через несколько минут его не остается в крови (при этом в моче его тоже не обнаруживается), поскольку, как считает доктор Кленнер, этот витамин сразу расходуется, связывая токсины. Благодаря этому и происходит быстрая нормализация температуры тела. В тех случаях, когда имеет место повторное повышение температуры, начальная доза витамина С, скорее всего, была недостаточной. Если же начальная доза витамина выверена и оптимальна, то в дальнейшем не возникает необходимости в повторных инъекциях больших доз – необходимы лишь небольшие поддерживающие дозы.
В тяжелых случаях в клинике доктора Кленнера делались внутривенные вливания 50000 – 100000 мг) витамина С в 5-процентном растворе глюкозы. В отличие от приема внутрь внутривенное введение витамина С в больших дозах не вызывает диареи. Когда состояние улучшалось, пациентов переводили на прием витамина С внутрь в количестве, которое они могли усвоить без возникновения поносов. Существует мнение, что одноразовые ударные дозы витамина С более эффективны, нежели небольшие частые дозы, хотя во втором случае суммарная доза может быть даже больше. Пациенты пожилого и старшего возраста, особенно больные пневмонией, нередко они выздоравливали после однократного вливания 30 г витамина С. Некоторым требовалась вторая доза на следующий день.
Лечение ожогов в клинике доктора Кленнера ударными дозами витамина С также оказалось эффективным: боль исчезала так быстро, что необходимость в болеутоляющих средствах порой не возникала. Раны заживали быстрее, иногда даже не требовалась пересадка кожи. Обожженные поверхности орошались через каждые несколько часов 3-процентным раствором витамина С (такой раствор можно приготовить, растворив в 100 мл воды 3 грамма витамина С). На ожоговую поверхность накладывали и повязки с этим раствором.
При хронических заболеваниях, например при артритах, работоспособность удавалось восстанавливать в течение полугода. Пациенты принимали ежедневно до 10 г (10 000 мг) витамина С. В первые день-два назначалось по 500 мг витамина С с каждым приемом пищи и перед сном; затем по 1000 за один прием, а немного погодя дозу увеличивали до 2500 мг четыре раза в день. При постепенном увеличении доз лечение витамином С лучше переносится – не возникает диарея.
При лечении многих заболеваний, например мононуклеоза, флебитов, грыжи межпозвонковых дисков, бурситов, других заболеваний опорно-двигательного аппарата, были получены замечательные результаты от использования ударных доз витамина С. Чтобы получить состояние насыщения тканей организма витамином С, рекомендуется каждые 1-2 часа принимать по 1000 мг этого витамина в течение от одного до трех дней. Такие же дозы надо принимать и при первых признаках болезни, будь то простуда или другое инфекционное заболевание, уменьшая дозу лишь после исчезновения симптомов заболевания. Некоторые клиницисты сообщают о хороших результатах лечения с применением витамина С в меньших дозах – по 300 мг, в частности, при аллергии и отравлениях свинцом.
Меня поразили результаты лечения в клинике доктора Кленнера полуторагодовалой девочки с полиомиелитом. При поступлении в больницу она была без сознания и выглядела почти мертвой – пульс не прослушивался. Уже через 4 часа после внутривенного вливания 6000 мг витамина С девочка ожила, хотя левая сторона ее тела еще оставалась парализованной. После повторного вливания от паралича не осталось и следа. На основании многолетних результатов применения витамина С доктор Кленнер говорит о нем как о «превосходном антибиотике». Его коллега из окружной больницы Лос-Анжелеса, также применяющий витамин С при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, разделяет энтузиазм доктора Кленнера и говорит, что если искать самое чудодейственное средство, то им наверно окажется витамин С.
Требуемая доха витамина С зависит от характера и длительности заболевания. При хронических заболеваниях, будь то артрит или астма, пациенты нередко принимают лекарства месяцами или годами. Эти лекарства должны быть связаны и обезврежены и только после этого витамин С поступит в ткани. Количество витамина С, которое нейтрализуется лекарствами, весьма велико. Например, во время приема транквилизаторов витамин С в моче совсем не обнаруживается и появляется только с приемом 15 000 мг в день. В то время, как здоровому человеку достаточно получать около 200 мг витамина С в день, при приеме лекарств я рекомендую принимать 50 мг с каждым приемом лекарств. Если появляются очевидные признаки его дефицита, например, не же кровоизливания, дозу нужно увеличить. В ряде случаев витамин С не только понижает токсичность лекарственных средств, но и повышает их эффективность.
При вирусных инфекциях – гепатите и мононуклеозе диагноз устанавливается обычно лишь спустя несколько дней после начала заболевания. Во время госпитализации состояние пациента бывает обычно весьма тяжелым. Экспериментально доказано, что прием витамина С наиболее эффективен на начальных стадиях заболевания. На этих стадиях пациенты обычно еще не обращаются к врачу. Когда же заболевание становится серьезным, требуются большие дозы, чем на начальной стадии. Своевременный адекватный прием витамина С через каждые два-три часа всеемте с пантотеновой кислотой и «усиленным молоком» помогает предотвратить заболевание или уменьшить его тяжесть. Поэтому осведомленность в том, когда и какие дозы витамина С принимать, весьма полезна.
Я разговаривала со многими врачами о том, стоит ли рекомендовать всем иметь в домашней аптечке аскорбиновую кислоту и принимать ее, как только появляются признаки любого заболевания. Наиболее частым ответом было, что это определенно безопаснее приема аспирина. Некоторые говорили, что при этом важно обратить внимание на большую эффективность больших доз на начальной стадии, в сравнении с частым приемом небольших доз, даже если в последнем случае в сумме получается больше. Другие отмечали, что принимать большие дозы следует, когда действительно есть надобность в этом, а в иных случаях обходиться апельсиновым соком и другими натуральными источниками.
Хотя мне не пришлось проводить бессонные ночи у постели моих больных детей, я знаю, что если младенцу с высокой температурой через каждые час-два давать столовую ложку раствора витамина С, то в ситуации, когда рядом нет врача, это может оказаться спасением. Само по себе сознание того, что под рукой есть средство, которое может помочь в экстренных случаях, уменьшало мое материнское беспокойство. Я уверена, что любая мать меня поймет. После того, как у моей подруги умер от менингита маленький ребенок, она не могла избавиться от постоянного страха за своих детей. Этот страх отравлял жизнь и ей, и ее трем детям, поскольку из-за опасений «заражения» им не разрешалось посещать плавательный бассейн и людные места. Мы не виделись долгое время и однажды я повстречал их в парке. Дети плескались в пруду. Заметив мое удивление, подруга пояснила, что теперь она спокойна за здоровье своих чад, потому что как только кто-нибудь из них начинает чихать, она сразу дает большую дозу витамина С, да и болеть они почти перестали.
Я впервые дала ударные дозы витамина С своему 5-летнему сыну, когда он заболел свинкой (эпидемическим паротитом). Однажды утром, обнаружив признаки болезни, я сразу стала давать ему через каждый час по 1000 мг раствора витамина С из ложки. В течение дня он получил 10 000 мг. К вечеру опухоль спала и никаких симптомов заболевания не осталось. В течение следующих двух месяцев мы все переболели паротитом, но также «легко отделались» - справились с этой вирусной инфекцией за пару дней. Благодаря витамину С мои дети легче побеждали и другие детские хвори. Во время заболеваний у них не было раздражительности, тошноты или рвоты, они не отказывались от еды, температура сильно не поднималась.
Если ребенку трудно глотать таблетки, тогда нужно растворить 25 граммов витамина С в стакане горячей воды (можно подсластить), и держать в стеклянной банке в холодильнике. Чайная ложка раствора содержит 500 мг витамина С. Этот витамин доступен в самых разных формах, в том числе в виде порошка, который можно добавлять в соки перед употреблением. (В аптеках продается аскорбиновая кислота в виде порошка в пакетиках по 2,5 грамма. Поскольку очистка этого порошка не всегда идеальна, у некоторых людей может проявиться аллергия на примеси в виде сыпи или кожного зуда. В этом случае нужно найти более качественный препарат). Отсутствие ферментов, разрушающих витамин С, гарантирует хорошую сохранность синтетических препаратов этого витамина при хранении и нагревании, но при добавлении в свежие соки он быстро разрушается ферментами.
Установить дозу витамина С, оптимальную на все случаи жизни, невозможно, поскольку потребность в нем меняется: на наш организм постоянно воздействуют чужеродные и токсичные химические вещества, содержащиеся не только в городском смоге и табачном дыме, но и в питьевой воде. Следы соединений мышьяка, ДДТ и других пестицидов обнаруживаются во фруктах , овощах, мясе и молоке. Доза витамина С зависит от тяжести заболевания и груза токсичных веществ, поэтому она всегда индивидуальна. Если вы принимаете большие дозы витамина С длительное время, то должны следить за тем, чтобы ваше питание было полноценным во всех отношениях. При нормальном самочувствии можно обойтись парой апельсинов в день или стаканом апельсинового сока, но если возникает склонность к образованию синяков или кровоточивость десен, значит организму недостает витамина С и нужно увеличить его прием, в первую очередь за счет натуральных источников. Если этого недостаточно, то дополните их синтетическими формами.
Похоже на то, что даже ударные дозы витамина С нетоксичны, хотя иногда на фоне приема больших доз этого витамина может появиться кожная сыпь. Причиной этому, по-видимому, является реакция на вещества, содержащиеся в оболочке таблеток, в том числе на ароматизаторы и красители. В таких случаях нужно попробовать препараты другой формы или использовать чистый витамин С в порошке. Прием витамина С в большем количестве, нежели организм может усвоить, нередко сопровождается послаблением стула или поносом, а также повышением мочеотделения. По этой причине может отмечаться жажда. В этом случае следует уменьшить дозу или временно прекратить прием. С другой стороны, послабляющее и диуретическое действие больших доз витамина С иногда может оказаться желательным.
Со времени написания этой книги стало больше известно о свойствах витамина С. В частности, было установлено, что около 40% принятой аскорбиновой кислоты выводится в виде щавелевой кислоты через почки. Это повышает риск образования оксалатных камней в почках. Практически любой нутриент, принимаемый длительное время в избыточном количестве, выводит организм из равновесия и приводит к негативным явлениям. Эти негативные влияния тем меньше, чем лучше общий нутриентный статус организма. Прием больших доз аскорбиновой кислоты оправдан только в терапевтических целях, когда повышена потребность в ней. При приеме больших доз необходимо уделять особое внимание полноценности рациона питания.
Благодаря своей активности и вездесущности витамина С быстро расходуется. Нутрицевты оказываются порой в неудобном положении: они рекомендуют добавки этого витамина в самых разных случаях. Нутрицевту приходится мириться с тем, что его считают чудаком, «помешанным» на печени, дрожжах, апельсиновом соке, витамине С и т.д. В конце концов, все мы нуждаемся в одних и тех же четырех десятках питательных веществ.
Доктор Кленнер остается энтузиастом в применении ударных доз витамина С. За 25 лет клинических исследований он пришел к выводу, что витамин С в больших количествах безопасен и во многих случаях позволяет избежать назначения антибиотиков. Он устраняет побочные проявления медикаментозного лечения и нередко спасает жизнь пациентам при тяжелых состояниях.
Витамин С, применяемый в больших дозах, является. По сути, средством скорой помощи и дает надежду на спасение в ситуациях, критических для жизни. Я хочу выразить свою благодарность ученым и врачам, исследования которых обнаружили эти свойства витамина С.

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2008 22:02]
0
Stephа
От пользователя Алпан

Спасибо за содержательную статью :-)
0
Cho'gall
Stephа
Идите к нормальному терапевту, который Вас _направит_ на _эти_ анализы, а не посоветует их сдать, а также грамотно их истолкует. "Легкие" синяки по телу -- признак терминальной стадии некоторых гематологических заболеваний.

P.S. 2 Алпан. Убил бы ты себя наконец, чудила.

[Сообщение изменено пользователем 06.03.2008 00:06]
0
Stephа
От пользователя Cho'gall
признак терминальной стадии некоторых гематологических заболеваний.

Это что такое? Надо испугаться и ноги в руки и бежать? :-(
0
Cho'gall
Зря пугаю, наверно... Обязательно сходите к врачу :-)
0
Stephа
От пользователя Cho'gall
Обязательно сходите к врачу

Обязательно пойду как кровь сдам завтра. Спасибо :-)
0
Оксана Зар
Ксю, ты чо меня пугаешь?
Увидела название, подумала, что случилось.
Ты это...... береги себя :-)
0
dvr4.ru
Надо к терапевту по месту жительства - пожаловаца и сдать все анализы
Если с деньгами порядок - потом можно понтануца и в 41ю например :-) продублировать тксзть
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.