Что полезнее?

Как вы думаете, чем лучше и полезнее заправлять салат, сметаной или растительным маслом?
И то и другое полезно для организма. Чем будет менее каллорийно?
0
я думаю маслом будет менее калорийно. А если еще добавить немного уксуса, то будет еще вкуснее...
0
Маслом, причем оливковым или можно кукурузным нерафинированным
0
vodoleika
спасибо. А то что-то засомневалась. В масле тоже много ккал написано. А сметана хоть и жирная (20%), но ккал не так много написано.
0
В 100 г сметаны - 260 ккал, в 100 г масла - 990.
Угадайте теперь.:-)
0
vodoleika
Почему тогда при деетах рекомендуют салаты заправлять маслом? Там ведь столько ккал........
0
сколько вы масла кладете в салат 5? 10 гр?
а сколько сметаны?
а вообще масло очень полезное....
а о пользы сметаны спорно...
имхо
0
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на стенки и деятельность сосудов, в нерафинированном масле содержится больное количество витаминов, тоже польза, а также многие провитамины (например, каротин - провитамин А в моркови), лучше усваиваются и превращаются в витамины только в присутствии ненасыщенных жирных кислот. Также улучшается деятельность кишечника и печени, так что судите сами
0
а с майонезом-вкуснее! :-D
0
vodoleika
Нерафинированное масло сейчас наверное днем с огнем не найдешь, в магазинах в основном рафинированное (или я просто не обращаю внимания). На нерафинированном жарить ведь не очень хорошо - запах. Получается надо покупать бутылку масла только для салатов?
0
Получается надо покупать бутылку масла только для салатов?

проблема? :-)
0
vodoleika
ну если учитывать, что салаты маслом заправлять буду только я для себя, т.к. муж все заправляет исключительно майонезом. Мне одной бутылки на пятилетку хватит:-)
А вообще есть в продаже нерафинированное масло? Какой фирмы лучше?
0
лучше все таки оливковое и подороже :-)
0
vodoleika
Лёлик

У тебя аська чтоль слетела?
0
слетела, туды ее...
0
Justаs
а о пользы сметаны спорно...
А я думаю от сметанки есть польза. Особенно для мужиков. ;-)

лучше все таки оливковое и подороже

2 Лелик: Это большущее заблуждение, т.е. оно на самом деле "подороже", но у нерафинированого масла срок хранения не более 9 мес. А то что сейчас продается из оливковых масел срок хранения указан 1 год и более, отсюда делаем вывод, что оно рафинированное (на этикетке они деликатно об этом умалчивают). Т.е. прошедшее глубокую очистку, а значит там сохранена структура масла и ни чего более. Между рафинированными маслами нет существенной разницы буть то подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое. Для продовцов важен большой срок хранения, поэтому н/рафинированные масла постепенно уходят с рынка. Чтобы ввести покупателя в заблуждение производители (как я уже говорил) умалчивают о том, что масло раф-ное.
0
Swords
а если в масле есть осадок и запах:-)
0
Нерафинированные масла продаются в основном на рынках у бабушек и лучше всего брать кукурузное, там его можно купить сколько хочешь, хоть майонезную баночку, а мужу полезно объяснить, что майонез-это хоть и вкусно, но совсем не полезно, так как его неумерное потребление может привести ко всяким бякам со стороны ЖКХ и гастрит это еще самое малое, что может быть. Очень полезно каротиновое масло (с каротином), но его днем с огнем не сыщещь. А если в масле есть осадок или неприятный запах, то употреблять его не только не полезно, но даже вредно, ведь маслам свойственно прогоркать, т.е. содержащиеся в них жирные кислоты окисляются при взаимодействии с кислородом, по-моему так, если я ничего не напутала. А жарить конечно лучше на рафинированном масле, иначе частички белка и клетчатки (содержащиеся в масле) пригорают, отсюда гарь, запах и канцерогены.
0
Белка
А я считаю - то полезно, что в рот полезло :-) если я буду каждый раз перед тем, как поесть задумываться о колличестве витаминов и калорий - я с ума сойду :-) поэтому салат всегда заправляю тем, чего в данный конкретный момент хочу, и вообще ем то-что хочу. Поделюсь секретом, с тех самых пор, как я перестала задумываться о пользительнсти, маложирности и калорийности - мне практически никогда не стало хотеться есть вредные вещи типа жирностей, копченостей и сладостей, потому как всегда непреодолимо хочется того, в чем себе упорно отказываешь. Кстати проблем с весом/пищеварением/цветом лица и т.д. нет, чего и вам желаю :-)
0
Интересно, почему так все настроены воинственно против майонеза - ведь он состоит в основном из того же, любимого вами растительного масла ( 95%) + соль+желток + небольшое количество горчицы и уксуса.
Тот же уксус или сок лимона регулярно предлагают в довесок к заправке вегетарианского салата. Количество горчицы ничтожно мало.
относительно оливкового масла - вкус надо сказать специфический, я даже специально из Греции его привозила - тот же оттенок.
Кстати майонез домашнего приготовления исключительно вкусен и красив.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.