Витамины и мы: традиции и новации

Concilium provisorum Том 2/N 2/2002
Витамины и мы: традиции и новации

История изучения витаминов и их роли в обменных процессах человеческого организма насчитывает более ста лет. В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины – биологически активные органические вещества – наряду с белками, жирами, углеводами и минералами абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Сегодня у специалистов не возникает сомнений по поводу того, что витамины должны поступать в организм человека систематически, так как наиболее многочисленная группа водорастворимых витаминов не имеет депо и лишь немногие из них синтезируются в нашем организме. Кроме того, на Земле нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые нам витамины одновременно. Таким образом, именно использование витаминов и микроэлементов в профилактических и лечебных целях составляет основу существующей в настоящее время дискуссии, развернувшейся не только в медицинских кругах, но и в средствах массовой информации. Основные вопросы можно сформулировать следующим образом:
Можно ли обеспечить потребность организма в витаминах только за счет продуктов питания?
Кто особенно нуждается в дополнительных дотациях витаминов?
Каким образом синергизм или антагонизм витаминов может влиять на их активность при комплексном применении?
Витамины и минералы: “за” и “против” их совместного применения?
Какова экономическая целесообразность витаминизации населения в профилактических целях?
Не влечет ли широкое применение поливитаминных препаратов дополнительную аллергизацию населения, особенно детского?
Бесспорен тот факт, что основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30 %. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата “латук”, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, пониженная работоспособность, сниженная сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.
Развитию гиповитаминоза способствуют и некоторые состояния организма, требующие повышенного потребления витаминов при отсутствии такового. Это беременность и кормление грудью, усиленный рост в детском и подростковом возрасте, болезни, протекающие с повышением температуры, тяжелое физическое и психическое напряжение (стрессы). К недостатку витаминов могут привести длительное применение антибиотиков, слабительных средств, а также тиреотоксикоз, тяжелые заболевания печени (они препятствуют депонированию жирорастворимых витаминов в печени), сахарный диабет, частые инфекционные заболевания. Состояние гиповитаминоза может наблюдаться и при достаточном поступлении витаминов с пищей у людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания витаминов.
В многочисленных исследованиях изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако не на все вопросы найдены ответы. Свидетельством этому могут служить работы, проводимые во многих странах по выявлению связи между недостатком витаминов и развитием тем или иных патологических состояний. Особое внимание в последние годы обращено к вопросам применения поливитаминов беременными женщинами с целью снижения риска развития целого ряда заболеваний у их детей. Доказано, что применение препаратов фолиевой кислоты до зачатия и в первом триместре беременности (преконцепционная подготовка) значительно снижает риск развития пороков нервной системы у детей. Эти данные послужили основой рекомендаций министерства здравоохранения Польши, предписывающих применение фолатов у всех женщин детородного возраста. Дотации фолиевой кислоты также снижают риск возникновения пороков челюстно-лицевой области у детей. Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 мес принимали поливитаминные препараты. Интерес представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявившие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 мес до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как “заячья губа”, “волчья пасть”, дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз. В Германии в настоящее время широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста. Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют данные Центра изучения витаминов (Нью Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены на 40, 60 и 38 % соответственно. Подобный протективный эффект связан в первую очередь с ежедневным приемом фолиевой кислоты и цинк-содержащих мультивитаминов всеми женщинами детородного возраста и ежедневным назначением витамина Е людям старше 50 лет.
Таким образом, проблема обеспечения витаминами населения может быть разделена на три блока:
Государственные мероприятия по обогащению продуктов питания, назначение витаминных препаратов беременным женщинам и другим категориям населения из групп риска.
Обеспечение достаточного поступления витаминов с пищей (полноценный рацион).
Профилактический прием поливитаминных препаратов. И если первые две позиции мало зависят от рядового члена нашего общества, то обеспечить себя самих, своих близких, своих пациентов витаминами мы не только можем, но просто обязаны.
Однако следует помнить о проблеме совместимости некоторых витаминов и микроэлементов, составляющих витаминные комплексы. Например, витамин С плохо “уживается” с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д. Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Ведь переизбыток той или иной составляющей может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Подобную опасность таит в себе и такой любимый всеми витамин как аскорбиновая кислота. Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов – дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США – страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина С ежедневно. Кроме того, до сих пор не сделаны выводы о характере взаимовлияний многих витаминов и минералов, находящихся в одном комплексном препарате. Поэтому, согласно последним рекомендациям, витаминные и минеральные комплексы предпочтительно принимать в разное время дня.
“Культура – это чувство меры”. Такой взгляд на вещи как нельзя лучше подходит к вопросу рационального применения витаминных препаратов. Не стоит повторять ошибок руководства Британского флота, которое в XVШ веке слишком долго ожидало дополнительных доказательств необходимости обогащения витаминами питания матросов на своих кораблях. Джеймс Линд еще в 1753 г. доказал, что цитрусовые способны предотвратить появление цинги и излечить ее. И лишь в 1795 г., спустя 42 г., когда почти 100 тысяч человек погибло на кораблях от этого авитаминоза, цитрусовые были включены в рацион британских моряков. Так, принимайте витамины и будьте здоровы!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.