Генетически изменённые продукты...
...миф или реальность ???
В выходные случайно посмотрел некую передачу (или сюжет) о генетически изменённых (модифицированных) продуктах...
Надо сказать, несколько озаботился... :-(
Неужели всё на самом деле настолько серьёзно ? (я имею ввиду печальные последствия употребления пищи с использованием измененных компонентов).
И ещё, я не очень понимаю, как употребление таких продуктов влияет на ДНК человека ?
И что же всех нас ждет в будущем: с одной стороны - реальная перспектива решить продовольственную проблему, с другой - мутация человеческого организма со всеми вытекающими из этого последствиями ? :-(
В выходные случайно посмотрел некую передачу (или сюжет) о генетически изменённых (модифицированных) продуктах...
Надо сказать, несколько озаботился... :-(
Неужели всё на самом деле настолько серьёзно ? (я имею ввиду печальные последствия употребления пищи с использованием измененных компонентов).
И ещё, я не очень понимаю, как употребление таких продуктов влияет на ДНК человека ?
И что же всех нас ждет в будущем: с одной стороны - реальная перспектива решить продовольственную проблему, с другой - мутация человеческого организма со всеми вытекающими из этого последствиями ? :-(
J
J.
И ещё, я не очень понимаю, как употребление таких продуктов влияет на ДНК человека ?
никак не влияет. И вообще страхи здесь от незнания.
У меня тоже такое же впечатление сложилось.
Я теперь продукты с соевым белком не беру.
Я теперь продукты с соевым белком не беру.
Э
Энни
2 мона [гость] - ха! а вы думаете чем кормят тех животных, которых вы едите? Именно генетически изменёнными зерновыми кормосмесями - они от этого быстрее растут и больше мяса с них получается!!! Не одна соя модифицированная, но и не вся соя модифицированная!
A
Angle11
ведь невозможно модифицировать углеводы или белки и жиры и другие основные элементы то собственно из чего и состоит любая соя к примеру.
Так что это чиста бизнес, деньги и лапша на ушах
Так что это чиста бизнес, деньги и лапша на ушах
Сегодня на РБК:
09.07.2003, Москва 10:20:17. В России практически отсутствует контроль за генетически модифицированной пищевой продукцией. Такой вывод прозвучал в ходе правительственного совещания под председательством заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева по вопросу генетически модифицированных изделий (ГМИ) в России, сообщили РБК в секретариате А.Гордеева. Участники совещания отметили, что, несмотря на созданные в 40 регионах контрольные лаборатории, тем не менее, на сегодняшний день точно определить долю ГМИ в конечном продукте те по сути не в состоянии. Такая ситуация связана с тем, что специальное оборудование для столь точных измерений в РФ пока отсутствует, а имеющаяся в наличии аппаратура позволяет лишь определить как таковое наличие ГМИ в продукте.
По итогам совещания А.Гордеев поручил подготовить записку о ситуации в России по развитию рынка генетически измененной пищевой продукции и осуществлению контроля в этом секторе рынка. При этом, как уточнили в секретариате, вопрос о проекте федеральной программы по развитию биотехнологий в РФ в ходе заседания не затрагивался.
Напомним, что в середине июня 2003г. в ходе научной конференции "Генетически модифицированные источники пищи" академик РАСХН Лев Эрнст упоминал о том, что такая программа сейчас находится в разработке на уровне специалистов и при консолидирующей роли Минпромнауки РФ.
В России на сегодняшний день действует постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, которое вступило в силу 1 сентября 2002г. и предусматривает маркировку всех изделий, содержащих более 5% компонентов из модифицированных растений и организмов. Однако до сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую. На территории России весь цикл испытаний на биобезопасность (то есть для выращивания, но пока некоммерческого) прошли лишь два сорта генетически модифицированного картофеля. При этом поставки продукции из ГМИ (то есть сырья и продуктов для пищевой промышленности) в Россию уже производятся на основании десятка выданных сертификатов, первый такой сертификат выдан в 1999г.
09.07.2003, Москва 10:20:17. В России практически отсутствует контроль за генетически модифицированной пищевой продукцией. Такой вывод прозвучал в ходе правительственного совещания под председательством заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева по вопросу генетически модифицированных изделий (ГМИ) в России, сообщили РБК в секретариате А.Гордеева. Участники совещания отметили, что, несмотря на созданные в 40 регионах контрольные лаборатории, тем не менее, на сегодняшний день точно определить долю ГМИ в конечном продукте те по сути не в состоянии. Такая ситуация связана с тем, что специальное оборудование для столь точных измерений в РФ пока отсутствует, а имеющаяся в наличии аппаратура позволяет лишь определить как таковое наличие ГМИ в продукте.
По итогам совещания А.Гордеев поручил подготовить записку о ситуации в России по развитию рынка генетически измененной пищевой продукции и осуществлению контроля в этом секторе рынка. При этом, как уточнили в секретариате, вопрос о проекте федеральной программы по развитию биотехнологий в РФ в ходе заседания не затрагивался.
Напомним, что в середине июня 2003г. в ходе научной конференции "Генетически модифицированные источники пищи" академик РАСХН Лев Эрнст упоминал о том, что такая программа сейчас находится в разработке на уровне специалистов и при консолидирующей роли Минпромнауки РФ.
В России на сегодняшний день действует постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, которое вступило в силу 1 сентября 2002г. и предусматривает маркировку всех изделий, содержащих более 5% компонентов из модифицированных растений и организмов. Однако до сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую. На территории России весь цикл испытаний на биобезопасность (то есть для выращивания, но пока некоммерческого) прошли лишь два сорта генетически модифицированного картофеля. При этом поставки продукции из ГМИ (то есть сырья и продуктов для пищевой промышленности) в Россию уже производятся на основании десятка выданных сертификатов, первый такой сертификат выдан в 1999г.
J
J.
белки можно, но они перед всасыванием в кишечнике все равно до аминокислот расщепляются....:-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.