Психологические тренинги

ОГР: Насчет цели развить зависимость у тренинговых компаний - не знаю, откуда у вас такая информация. Если вы делаете об этом вывод исходя из того, что система тренингов типа Спринглайф многоступенчата (как правило, три ступени) и за каждую нужно платить деньги - то это нелогичный базис для таких выводов. Могу вам возразить, что "лечение" в Сосновом бору тоже не бесплатно, кроме того, например тот человек с суицидом, о котором я вам писала, отнес туда совсем немало денег, т.к. "подсел" плотно на беседы с психотерапевтом, а каждая из них обходилась ему порядка 150 руб. (2 года назад)за посещение (ходил он на них 2-3 раза в неделю). И, опять же, со мной на тренинге (это было 3 года назад) был человек, прошедший Чечню и девушка, у которой погиб недавно муж - мы общаемся до сих пор и их результаты однозначно позитивны. Я не фанат тренингов, я прекрасно понимаю, что в определенных условиях они могут быть опасны для неустойчивой психики (впрочем, как и Сосновый бор), и поэтому, когда ты идешь на тренинг, ты подписываешься под тем, что понимаешь, куда идешь, никогда не лечился у психиатра и не принимаешь (никогда не принимал) психотропных препаратов. Никому не нужны проблемы, в конце концов. Да, я не могу знать, были ли у меня в седьмом колене шизофреники и не вылезет ли у меня шизофрения по действием тренинга. Но, думаю, этот фактор риска не весомее, чем другие (беременность, например). Меня просто несколько коробит безапелляционный тон ваших сообщений и оценки типа "черное-белое". Я хочу сказать, что все цветное, везде есть позитивное зерно и негативное, все мы взрослые люди и выбираем то, что нам больше подходит - кто-то рожает дома, а кто-то в роддоме. Мы сами ответственны за себя.
А насчет психологов с вами абсолютно солидарна, считаю, что это понятие уже сейчас весьма дискредитировано. К сожалению, даже государственное образование не дает гарантий, что уж говорить о "всяких ПТУ". Мне, например, известен не один случай консультаций известного в городе "психолога" с ученой степенью, преподающей в УргУ и занимающейся частной практикой психоанализа, после которых людям требовалась психиатрическая реабилитация. Думаю, что это вопрос личной и профессиональной этики и профпригодности психолога/психоаналитика. Не представляю как в уголовной, например, практике можно доказать причастность психолога к суициду или к депрессивному состоянию и т.п. А, кроме того, по утверждению вышеуказанной дамы-психолога, лицензию на частную практику по психоанализу за 300 рублей может получить каждыйжелающий с минимальным психологическим образованием. Не знаю, так ли это на самом деле, но, думаю, это еще одно препятствие к созданию нормального отношения к психологам и психоаналитикам в нашей стране.
0
"Мне, например, известен не один случай консультаций известного в городе "психолога" с ученой степенью, преподающей в УргУ и занимающейся частной практикой психоанализа, после которых людям требовалась психиатрическая реабилитация."
Интересно было бы знать, кто это такая? Я заканчиваю учебу в УрГУ на психфаке. Очень любопытно, что за дама такая?
0
Оль, оценки ОГРа достаточно типичны для среднестатистического медика - действительно, безапелляционны и полярны. Но это может и неплохо - дураков, поди, отвадит, а умный на такое и не клюнет.
Психотерапевты названы, конечно, не лучшие, зато самые официальные.

С психологами ситуация, конечно, кошмарная. По мне, главная проблема отечественной психотерапии - как раз низкий (по большей части) уровень профессионализма. И насчет дамы, "преподающей в УргУ и занимающейся частной практикой психоанализа" - нельзя ли (присоединяюсь к Элле как ее преподаватель) сообщить мне о том по е-мэйлу, ибо это просто нонсенс какой-то - хочется разобраться. Спасибо. :-)
0
Понимаешь, Аспид, дело ведь вот в чем. Психотерапевт вмешивается тогда, когда исходное состояние психики отклонено от нормального, комфортного. А "тренеры" лезут туда, где делать в общем-то, особо нечего. То есть соотношение "риск-польза" неудовлетворительное. Скажу как отоларинголог: при гнойном отите парацентез (неприятная операция - прокол барабанной перепонки) - это благо для пациента. А лезть инструментами в здоровое ухо - это, безусловно, зло. Так что я по-прежнему против шарлатанских "тренингов".
0
ОГР, я ведь не защищаю вышеупомянутые тренинги, и по мне это явление негативного плана. Хотя действительно здорового человека (условно говоря) таким образом дезадаптировать сложно - всё-таки не хирургический инструмент. (Не существование алкоголя приводит к зависимости). Другое дело - где они, такие здоровые...

Что касается психотерапии, то ведь это лишь у нас так (ПТ - "купирование психопатологических симптомов" - "Мед. психология" проф. Менделевича). А во всем мире вопросы личностного роста давно находятся в ведении психотерапевтов, а наряду с медицинской ("лечебной") моделью рассматривается и "развивательная" (профилактическая, можно сказать). А наши психотерапевты "тренинговую нишу" практически никак не заполняют (здесь и объективных причин хватает). Шарлатанам, конечно, раздолье...
0
У меня есть знакомые и после "соснового бора" и после тренингов (большиснтво из ОО "Шаг в будущее" и одна кажется из "Вдохновения"). После Бора никто не занимается тем, что на годы остается тусоваться в тренинговой среде, капитанить и т.д., большинство же тех, кто прошел тренинг там можно сказать и остались. По-моему, это показатель.
0
Тата: Чисто для сведения, скажите пожалуйста, повысил ли кто-то из Ваших "оттренингованных" знакомых свой социальный статус после тренингов? Стал ли зарабатывать больше денег, продвинулся ли по должности? Ведь тренинговые компании реклмаируют себя, как путь к "успеху". есть ли значимые признаки социального успеха у Ваших знакомых?
0
2 ОГР. Извините, что так поздно с ответом (не до общения было). Ответ: нет. И могу сказать, что не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Но явное ухудшение не у всех, хотя, мне кажется, что пройдет еще немного времени и у них будет преобладать "минус".
0
Тата: Мои наблюдения аналогичны. Но вот еще вопрос: а субъективное восприятие своего положения изменилось ли, и если да, то в какую сторону?
0
про Сосновый бор тоже могу сказать много хорошего :-)

проблема в том, чьими глазами мы смотрим на изменения. я после тренингов (Сосновских) развелась - это изменение социального статуса в хорошую или плохую сторону?
я себя устойчивее и счастливее чувствую, но некоторые мои бывшие знакомые начали меня дико раздражать, и мы перестали общаться.

я сейчас смотрю на "фиолетовых" женщин и мне не по себе от их буйства и оптимизма, я ощущаю это состояние как определенный "гон" и нам не о чем разговаривать - а они уже 2 года ходят счастливые.

каждый тренинг - определенная возможность, которую мы используем или на пользу, или во вред себе. критерий в нас - мы становимся аутентичнее или больше себе лжем.
0
Викки: сложно сказать, что такое развод - благо или нет. Иногда решение развестись с человеком, брак с которым был ошибкой - это благо. Если же вдруг человек после воздействий психолога развелся с женой, с которой у него было все в порядке, это вред. То есть все зависит от исходного состояния. Если Вам невмоготу было жить с мужем, но Вы не могли решиться на развод, то Вам психотерапия помогла.
0
Брак, построенный на патологических отношениях, действительно, скорее распадается в результате успешной психотерапии. Впрочем, может и сохраниться (и приумножиться :-) ) - если в процесс вовлечены обе стороны и они хотят сохранять отношения.
0
Я-то считаю, что этот развод для меня - благо. у моих родителей противоположная точка зрения. и вообще они страдают от моего "не лезьте в мою жизнь".
по моему ощущению - это проблема не дезадаптации, а сепарации, и для меня этот процесс позитивен, хотя устоявшиеся связи, отношения рушатся. это больно и мне, и моим знакомым
я хотела написать о том, что нет четких критериев успешности психотерапии или психотренинга. точнее, эти критерии настолько субъективны, что со стороны их можно не увидеть.
0
2 ОГР. В основном оттренингованные считают, что у них все просто круто, тренинг это круто, а они просто супер (они ведь там постояно тусуются, капитаня или просто так, и подпитываются этой атомосферой вновь и вновь), но независимым окружающим конечно заметно, что самооценка их социального и иного положения явно перестала соответсвовать действительности. Реже когда тренированные субъективно оценивают себя приблизительно как другие, или заниженно. Например, мой муж, который, как уже было ранее сказано, тренинг бросил и от депрессия только что не утопился.
2 Викки. Каждый тренированный, конечно, оценивает свой успех (реже не успех) от тренинга по субъективным критериям, впрочем как и каждый не тренерованный, "рассматривая" тренированного. Тем не менее со стороны взгляд все-таки более объективный, и позволяет прийти к более реальным выводам. Четкие критерии у разработчиков тренингов наверняка есть и в зависимости от соответствия результатов их работы этим критериям они ее корректируют. А на родителей и на прошлое пора не оглядываться: что сделано, то сделано, все лучшее впереди, тем более если считаешь, что сделано правильно :-).
0
tata, почему взгляд со стороны более объективен? ведь на давно знакомых нам людей мы смотрим через призму наших установок, привычек, ожиданий.
когда человек меняется, ему приходится корректировать или заново выстраивать границы, и агрессия неизбежна.
не оцениваем ли мы изменение в человеке как негативные просто потому, что человек не соответствует нашим ожиданиям?
если изменение произошло в человеке, будут ломаться и ожидания, и стереотипы окружающих. и если тебе ценно произошедшее изменение, то, действительно, не стоит "оглядываться на родителей и прошлое"
0
о гигиене души.
по- моему, такое понятие, если его нет, следует ввести.
Вот если у меня болит зуб, то я что делаю? иду к стоматологу? или жвачкой дырку залепливаю? вопрос риторический. а если у меня душа болит? я что делаю? пью? (жвачкой залепливаю), к подружке иду? (почти равнозначно) или все-таки к профессионалу? так я объясняла всем, которые предпочли способ с жвачкой, зачем я еду в сосновый бор.
После сильного стресса поехала туда с целью приобрести знания по саморегуляции и больше не возвращаться -боялась зависимости. после Бора совсем по-другому жить стала, путаницы меньше. все стало проще. да и неожиданно столько болезней ушло.
только по-моему все то, что там дают, за один раз освоить невозможно, со временем теряется способность остро чувствовать -самое классное, что может быть (по- моему). поэтому действие Бора короткое - у кого три месяца, у кого - год.
лирическое отступление: реальный возраст докторов во втором отделении определить трудно -выглядят они значительно моложе. они просто не дают себе засоряться.
вывод: если болит, мучает, тревожит - езжайте, помогут и зависимости не получится, там этим не занимаются
0
Не знаю, кому конкретно:
Я в Сосновом Бору была, когда училась на третьем курсе мединститута и мечтала стать психотерапевтом, и даже попала в группу тех, кого посчитали "перспективными" - правда, наверное, больше по своей инициативе... Окончила я медакадемию по специальности "педиатрия" и пока что ни разу об этом не пожалела. Сейчас учусь на ИППК при УрГУ на клинической психологии. К сожалению, у меня есть предположения о том, кто же та самая дама "частно практикующий психоаналитик"... Интересно было бы узнать имя (хотя бы) и опровергнуть или подтвердить свои мысли.
А тренинги бывают разные, очень многое зависит от того, кто их проводит. Это как в медицине - платных клиник много, но это далеко не всегда является гарантией качественного и профессионального подхода.
К сожалению, настоящих, глубоких и "незашоренных" психотерапевтов у нас в городе мало. Интересно, что есть очень четкое расслоение на "медиков" и "не медиков-психологов". По-моему, им всем есть смысл так или иначе объединиться и обсудить существующее положение.
0
Нужен психолог, у меня есть проблема - вобщем то я понимаю её причину, но требуется консультация хорошего специалиста; если знаете тпкого - подскажите плииз)))
0
Понимаешь, Аспид, дело ведь вот в чем. Психотерапевт вмешивается тогда, когда исходное состояние психики отклонено от нормального, комфортного. А "тренеры" лезут туда, где делать в общем-то, особо нечего. То есть соотношение "риск-польза" неудовлетворительное.
===========
ОГР
В элитных подразделениях (например спецназе) служат абсолютно здоровые люди. В курс спецподготовки входит психологическая подготовка. Цель - боец должен быть абсолютно уверен в себе и своем товарище.
-Если разбиваешь кирпич и не веришь в то, что можешь это сделать, то инстинктивно сдерживаешь удар, он получается недостаточно резким и ломается не кирпич, а твоя рука.
-Если ты не уверен в себе, сомневаешься, то первым выстрелишь не ТЫ а ОН.
Поэтому НОРМАЛЬНОМУ человеку тоже нужна психологическая подкотовка (тренинг). Только он должен готовить его не к выполнению боевых задач, а к эффективной деятельности в реальной жизни...
0
ТЫ -это ТЫ
а ОН - это противник
0
ОГР
В связи со сказанным я бы поставил вопрос так.
А у нас есть нормальные тренинги такого типа? Где?
Если нет то почему?
И нужны ли они на Ваш взгляд?
0
А вы в Синтон сходите...не просто, но слова: комплекс, стеснение, заморочка etc. люди забыли раза в полтора быстрее меня ;-)
0
Glass, не знаю насчет Синтона - видела его пациентов ,которые два года были там, а потом пришли в Бор. при чем от остальных они отличались как будто непробиваемостью какой-то (извините, я не профессионал, и не знаю, как это правильно назвать). Хотя творения самого г-на Козлова местами интересны
0
В основном оттренингованные считают, что у них все просто круто, тренинг это круто, а они просто супер (они ведь там постояно тусуются, капитаня или просто так, и подпитываются этой атомосферой вновь и вновь), но независимым окружающим конечно заметно, что самооценка их социального и иного положения явно перестала соответсвовать действительности.
=============
На мой взгляд дело в том, что в методики спецподготовки должны быть комплексными. Видимо в этих конторах такого нет.
Если взять тот же спецназ. Мало ВЕРИТЬ что ты можешь разбить кирпич. Надо точно знать, что ты, скажем 3 кирпича разобьешь, а четыре - нет.
Т. е. уметь правильно оценивать ситуацию. И соответственно принимать правильные решения.
0
скунс
ну ты сравнил ж... с пальцем
ребята в спецназе все одинаково подготовлены физически, технически и т.д.
а в эти коммерческие группы приходит кто попало - браток с бычьей шеей, бывший зав. пивной точкой (а ныне НР), сексуально голодная (а потому нервная) жена НР....
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.