Структурированная вода
A
Alistair
Кто-нибудь в курсе это разводка или на самом деле можно такую достать и, если пить, то будешь меньше болеть и т. п. ??
Alistair
Приготовьте дома талую воду - по крайней мере, будете точно знать, что пьете. :-)
A
Alistair
Только я не уверен, что возня с заморозкой и топлением стоит того, в смысле полезности талой воды :-)
F
First64
Структурированная вода
Это Вы после просмотра фильма про воду, который был 8 или 9 апреля по 1 каналу или РТР (не помню точно)? Или ее уже продают в бутылочках?
Alistair
Я тоже не уверена. И это - главная помеха, думаю, ведь если веришь - и зубной порошок поспособствует "чудодейственному" исцелению. :-)
A
Alistair
После просмотра фильма. Правда в сети есть парочки рекламных сайтов с "структураторами воды" ну или как то в этом роде
A
Alistair
На счет зубного порошка: там ведь есть вода. если верить что он помогает то вода воспринимает импульсы от мозга, структурируется и помогает исцелиться. Как вам :-)
F
First64
Насколько я помню в фильме не прозвучало определение что такое "структурированная вода".
Если Вам интересно. В фильме было сказано про эксперименты с рисом помещенным в три банки с водой. Я попробовал повторить. Правда использовал две банки. Одной жена и дочь говорили ласковые слова. Другой банке я говорил неласковые слова :-)
Лично меня результат впечатлил.
A
Alistair
я согласен с фильмом. Мне интересно вот что конкретно, например, вы теперь делаете с водой перед тем как пить.
Посмотрите здесь
http://www.aires.spb.ru/RUS/res_center/medic.htm
А еще у меня в офисе стоит японский структуризатор воды Nikken (магнитная поляризация). Пью и ощущения мне нравятся.
[Сообщение изменено пользователем 19.04.2006 14:40]
F
First64
Вот только вода - один из самых ненадежных носителей
Что Вы под этим понимаете? Что означает носитель?
A
Alistair
Не секрет сколько стоит.
F
First64
я согласен с фильмом.
Согласны в целом с фильмом или с некоторыми утверждениями? Если в целом, то что значит Вы согласны с главной идеей фильма? Что Вы понимаете под главной идеей фильма?
Просто интересно :-)
Мне интересно вот что конкретно, например, вы теперь делаете с водой перед тем как пить.
Перед тем как пить воду я ее обычно кипячу ;-) Несмотря на то что пью только родниковую воду или воду из скважины.
A
Alistair
с некоторыми утверждениями. А основной идеей, помимо чисто познавательной о свойствах воды, я бы назвал мысль о "любви и благодарности" воде. Ну там с точки зрения экологии и т.п.
Лично меня результат впечатлил.
В 2001 году по ОРТ показывали фильм "Живая вода" две части. Так вот, тот фильм гораздо более информативный и ученые были только наши. На иностранных только ссылались. А здесь не показали ни одного нашего ученого (кроме Короткова), которые непосредственно занимаются изучением воды и распространением информации в пространстве.
L
Larssen
Расскжите, пожалуйста, вкратце, о чём был фильм? О том, что вода обладает памятью?
A
Alistair
Фильм фильмом, а мне стало интересно как улучшить качество воды в быту. Водопроводная однозначно ужасная. За родниковой ездить надо - у меня к примеру ни времени ни возможности. Идея мне понравиласи - пить структурированную воду. А как её сделать не знаю.
В
ВиТо
Перед употреблением помолиться. (Как там со временем?)
Есть технические приспособления - структуризаторы.
(получаем вкус талой воды, ну, и может не только вкус)
Далее большая цитата
Вода является открытой, динамичной, структурно-сложной системой, в которой стационарное состояние легко нарушается при любом внешнем воздействии, в результате чего в системе возникает переходное состояние, характеризующееся изменением, прежде всего, структурно-информационного свойства, и которое вследствие самоорганизации может или вернуться в исходное состояние, или перейти в новое стационарное состояние. Все возможные состояния молекул в чистой воде энергетически практически не различимы, так как имеющиеся отличия не превышают величину энергии теплового (броуновского) движения молекул и их ассоциатов в системе. Об этом косвенно свидетельствуют высокие динамические свойства молекул Н2О в жидкой воде. В то же время для характеристики "деструктурированной" части воды из-за ее большой неупорядоченности в перемещении и взаимодействии ее молекул и ассоциатов существенное значение имеет энтропийный фактор, а для "структурированной" части воды - информационный, вследствие наличия определенной организованности в структуре кластеров, а также в их перемещении и обмене молекулами воды. При этом понятие "информация" рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе. Об этом косвенно свидетельствуют высокие динамические свойства мо-лекул Н2О в жидкой воде. В то же время для характеристики "деструктурированной" части воды из-за ее большой неупорядоченности в перемещении и взаимодействии ее молекул и ассоциатов существенное значение имеет энтропийный фактор, а для "структурированной" части воды - информационный, вследствие наличия определенной организованности в структуре кластеров, а также в их перемещении и обмене молекулами воды. При этом понятие "информация" рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемеще-ния) частиц в системе.
Структурно-информационное свойство воды - это способность ее молекул образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, имевших или имеющих место, с данным образцом воды.
Следует обратить внимание на структуру кластеров. Одной из элементарных их ячеек являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О (объемно центрированный тетраэдр). При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет них простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, которые могут содержать полости. Водные кластеры структурно могут быть подобны кристаллам углерода, кремния и их соединений, поскольку молекула Н2О способна образовывать четыре водородные связи, а указанные элементы - четыре кова-лентные связи. Поэтому структура водных кластеров может быть близка структуре алмаза, графита, фуллерена или различных силикат анионов. Так, кристаллическая решетка обычного льда (1h) имеет, подобно графиту, гексагональную структуру, а лед (1с), подобно алмазу, - кубическую структуру. В том и другом случае кристаллическая решетка формируется из тетраэдров.
В водных кластерах за счет взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомом кислорода и атомами водорода , как показывают квантово-химические расчеты, может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящая кделокализации протона в пределах кластера. Это позволяет рассматривать водные кластеры как полипрототропные системы. Наличие делокализации протона в пределах кластера способствует стабилизации последнего, поэтому укрупнение кластеров будет повышать их устойчивость, но не бесконечно, а только до определенных критических размеров. По имеющимся сведениям, такие кластеры в зависимости от их структуры могут содержать от 50 до 1000 молекул воды. Крупные кластеры при тепловом движении могут распадаться на более мелкие кластеры. Последние, выступая в качестве зародышей, могут самопроизвольно достраиваться в более крупные структуры, воспроизводя строение материнского кластера. Кроме кластеров с критическими размерами, в системе всегда присутствуют и более мелкие кластеры, продолжительность жизни которых меньше. И крупные, и мелкие кластеры "структурированной" воды постоянно обмениваются молекулами воды с "деструктурированной" водой, за что их называют мерцающими кластерами.
Таким образом, вода воспринимает поступающую информацию от различных внешних воздействий, кодируя ее в структуре формирующихся при этом кластеров и изменяя значение своего структурно-информационного показателя. Поскольку возникающие кластеры постоянно разрушаются, то обычная вода всегда содержит среднестатистический набор кластеров с различной структурой, без преобладания какой-либо. В "структурированной" воде имеется повышенное содержание кластеров с определенной структурой, которая обусловлена структурирующим воздействием.
Наряду со структурно-информационными свойствами, для воды характерны следующие особенности. Вследствие высокой полярности молекул воды и их чрезвычайной подвижности между различными её состояниями, жидкая и парообразная вода является источником сверхслабого, а иногда слабого электромагнитного излучения, переменного по интенсивности, направлению и частоте. В качестве осциллятора излучения воды выступает движение её молекул между возможными состояниями: одиночные молекулы, случайные ассоциаты и кластеры. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создает "структурированная" вода, т.е. мерцающие кластеры. В настоящее время это излучение регистрируется, записывается и используется как информационное поле, источниками которого являются мерцающие водные кластеры. Характеристики данного излучения зависят, прежде всего, от структуры и размеров кластеров "структурированной" воды, но и параметры "деструктурированной" воды, бесспорно, влияют на это излучение.
Наличие электромагнитного излучения у воды приводит к индуцированию соответствующего электромагнитного поля в окружающих слоях жидкой и парообразной воды, следствием чего является возникновение и рост водных кластеров со структурно-информационными свойствами, аналогичными источнику индукции. Именно это явление лежит в основе структурирования воды при контакте с нерастворимыми материалами и ЭМП. В первом случае источником индукции является структурированный слой воды на поверхности материала, во втором - гидратная оболочка используемого, например, лекарственного средства или "структурированная" вода живых систем.
Таким образом, создаваемые в водной среде кластерные образования под действием фрактально-матричных резонаторов, аналогичны кластерам талой воды, что и приводит к изменению структурно-информационных характеристик биологических организмов. Это стимулирует процессы регенерации и репарации тканей и всех проходящих функциональных процессов.
Кроме того, на структурно-информационные свойства чистой воды и различных водных систем влияют:
фазовые переходы воды,
температура и давление, особенно при их сверхкритических значениях,
акустические колебания,
электрические, магнитные и электромагнитные факторы,
наличие или отсутствие химических и поверхностно-активных веществ
психоэмоциональное состояние человека
температура и многое другое
Определить количество кластеров в воде с использованием методов, которые бы не нарушали ее кластерное состояние чрезвычайно сложно. Связано это с вышеперечисленными параметрами. Тем не менее есть один способ, который минимально изменяя кластерную структуру воды позволяет косвенно оценить ее состояние.
Есть технические приспособления - структуризаторы.
(получаем вкус талой воды, ну, и может не только вкус)
Далее большая цитата
Вода является открытой, динамичной, структурно-сложной системой, в которой стационарное состояние легко нарушается при любом внешнем воздействии, в результате чего в системе возникает переходное состояние, характеризующееся изменением, прежде всего, структурно-информационного свойства, и которое вследствие самоорганизации может или вернуться в исходное состояние, или перейти в новое стационарное состояние. Все возможные состояния молекул в чистой воде энергетически практически не различимы, так как имеющиеся отличия не превышают величину энергии теплового (броуновского) движения молекул и их ассоциатов в системе. Об этом косвенно свидетельствуют высокие динамические свойства молекул Н2О в жидкой воде. В то же время для характеристики "деструктурированной" части воды из-за ее большой неупорядоченности в перемещении и взаимодействии ее молекул и ассоциатов существенное значение имеет энтропийный фактор, а для "структурированной" части воды - информационный, вследствие наличия определенной организованности в структуре кластеров, а также в их перемещении и обмене молекулами воды. При этом понятие "информация" рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе. Об этом косвенно свидетельствуют высокие динамические свойства мо-лекул Н2О в жидкой воде. В то же время для характеристики "деструктурированной" части воды из-за ее большой неупорядоченности в перемещении и взаимодействии ее молекул и ассоциатов существенное значение имеет энтропийный фактор, а для "структурированной" части воды - информационный, вследствие наличия определенной организованности в структуре кластеров, а также в их перемещении и обмене молекулами воды. При этом понятие "информация" рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемеще-ния) частиц в системе.
Структурно-информационное свойство воды - это способность ее молекул образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, имевших или имеющих место, с данным образцом воды.
Следует обратить внимание на структуру кластеров. Одной из элементарных их ячеек являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О (объемно центрированный тетраэдр). При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет них простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, которые могут содержать полости. Водные кластеры структурно могут быть подобны кристаллам углерода, кремния и их соединений, поскольку молекула Н2О способна образовывать четыре водородные связи, а указанные элементы - четыре кова-лентные связи. Поэтому структура водных кластеров может быть близка структуре алмаза, графита, фуллерена или различных силикат анионов. Так, кристаллическая решетка обычного льда (1h) имеет, подобно графиту, гексагональную структуру, а лед (1с), подобно алмазу, - кубическую структуру. В том и другом случае кристаллическая решетка формируется из тетраэдров.
В водных кластерах за счет взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомом кислорода и атомами водорода , как показывают квантово-химические расчеты, может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящая кделокализации протона в пределах кластера. Это позволяет рассматривать водные кластеры как полипрототропные системы. Наличие делокализации протона в пределах кластера способствует стабилизации последнего, поэтому укрупнение кластеров будет повышать их устойчивость, но не бесконечно, а только до определенных критических размеров. По имеющимся сведениям, такие кластеры в зависимости от их структуры могут содержать от 50 до 1000 молекул воды. Крупные кластеры при тепловом движении могут распадаться на более мелкие кластеры. Последние, выступая в качестве зародышей, могут самопроизвольно достраиваться в более крупные структуры, воспроизводя строение материнского кластера. Кроме кластеров с критическими размерами, в системе всегда присутствуют и более мелкие кластеры, продолжительность жизни которых меньше. И крупные, и мелкие кластеры "структурированной" воды постоянно обмениваются молекулами воды с "деструктурированной" водой, за что их называют мерцающими кластерами.
Таким образом, вода воспринимает поступающую информацию от различных внешних воздействий, кодируя ее в структуре формирующихся при этом кластеров и изменяя значение своего структурно-информационного показателя. Поскольку возникающие кластеры постоянно разрушаются, то обычная вода всегда содержит среднестатистический набор кластеров с различной структурой, без преобладания какой-либо. В "структурированной" воде имеется повышенное содержание кластеров с определенной структурой, которая обусловлена структурирующим воздействием.
Наряду со структурно-информационными свойствами, для воды характерны следующие особенности. Вследствие высокой полярности молекул воды и их чрезвычайной подвижности между различными её состояниями, жидкая и парообразная вода является источником сверхслабого, а иногда слабого электромагнитного излучения, переменного по интенсивности, направлению и частоте. В качестве осциллятора излучения воды выступает движение её молекул между возможными состояниями: одиночные молекулы, случайные ассоциаты и кластеры. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создает "структурированная" вода, т.е. мерцающие кластеры. В настоящее время это излучение регистрируется, записывается и используется как информационное поле, источниками которого являются мерцающие водные кластеры. Характеристики данного излучения зависят, прежде всего, от структуры и размеров кластеров "структурированной" воды, но и параметры "деструктурированной" воды, бесспорно, влияют на это излучение.
Наличие электромагнитного излучения у воды приводит к индуцированию соответствующего электромагнитного поля в окружающих слоях жидкой и парообразной воды, следствием чего является возникновение и рост водных кластеров со структурно-информационными свойствами, аналогичными источнику индукции. Именно это явление лежит в основе структурирования воды при контакте с нерастворимыми материалами и ЭМП. В первом случае источником индукции является структурированный слой воды на поверхности материала, во втором - гидратная оболочка используемого, например, лекарственного средства или "структурированная" вода живых систем.
Таким образом, создаваемые в водной среде кластерные образования под действием фрактально-матричных резонаторов, аналогичны кластерам талой воды, что и приводит к изменению структурно-информационных характеристик биологических организмов. Это стимулирует процессы регенерации и репарации тканей и всех проходящих функциональных процессов.
Кроме того, на структурно-информационные свойства чистой воды и различных водных систем влияют:
фазовые переходы воды,
температура и давление, особенно при их сверхкритических значениях,
акустические колебания,
электрические, магнитные и электромагнитные факторы,
наличие или отсутствие химических и поверхностно-активных веществ
психоэмоциональное состояние человека
температура и многое другое
Определить количество кластеров в воде с использованием методов, которые бы не нарушали ее кластерное состояние чрезвычайно сложно. Связано это с вышеперечисленными параметрами. Тем не менее есть один способ, который минимально изменяя кластерную структуру воды позволяет косвенно оценить ее состояние.
F
First64
Но в фильме ведь так и не дали определения что такое структурированная вода.
А за родниковой я езжу лет 10 наверно. Не верю ни какой которая привозится или продается в магазине ;-)
О том, что вода обладает памятью?
Примерно об этом:
До сих пор мы не знали, что такое простая вода.
Жюри брюссельского Всемирного салона изобретателей трудно чем-нибудь удивить. Оно как говорится, видело виды. Ведь сюда, на ежегодный форум, съезжаются сотни кулибиных и эдиссонов со всей планеты. И порой показывают такое!…
Представьте, к примеру, ванну с 1000 литров обыкновенной воды. В нее бросают несколько граммов какого-то порошка, перемешивают и… Вдруг раствор (а по сути, вроде бы та же вода!) начинает "работать" как высококонцентрированная кислота, способная, например, очищать поверхности металлов от окислов.
Когда автор разработки Панаева С.А. впервые продемонстрировала этот эффект ведущим специалистам российских предприятий микроэлектроники, они были в шоке. Единодушная реакция - не может быть! Неудивительно, что эта работа была оценена в прошлом году в Брюсселе высшим балом.
Она сулит самые фантастические перспективы. Отпадает необходимость во многих опасных и вредных производствах, по стране не будут ездить составы с кислотой, намного чище станут активы многих предприятий.
- А знаете, я не открыла ничего нового, - говорит Панаева. - Мне удалось перенести гомеопатию в химию. К сожалению, пока никто не может объяснить, почему бросая горошину в воду, получают лекарство. Многие ученые считают, что все дело именно в воде, вернее, изменении ее структуры. Но каков механизм? И вообще, что такое вода? Без ответа на эти вопросы мы далеко не продвинемся, а будем, как и несколько веков, идти только опытным путем.
…Ответы на эти вопросы кандидат химических наук С. Зенин попытался получить 5 лет назад, когда впервые столкнулся с загадками воды. Было известно, что ее простейшие молекулы могут с помощью так называемых водородных связей объединятся в супермолекулы. Но время их жизни мизерное, они почти сразу же разваливаются.
Однако эксперимент с раствором хлористого калия явно противоречил этой картине. Выходило, что в воде есть стабильные супермолекулы, которые разваливаются только с увеличением концентрации соли.
А вскоре догадка получила теоретическое подтверждение. Зенин вывел формулу, из которой следовало: стабильная супермолекула должна состоять из 57 простейших и представлять собой своеобразный "тетраэдр". Однако и это еще не все. В дальнейшем выяснилось, что "тетраэдры", которые являются среди молекул своеобразными овантами, тоже могут соединяться по 5 и 6 образуя соответственно "звезду" и "снежинку".
Если же к "снежинке" сверху и снизу пристыковать по "звезде", то получившаяся конструкция является предельной.
По сути, чистая вода при комнатной температуре на 99% должна состоять из таких 16 - квантовых стабильных супермолекул, очень напоминающих елочные игрушки - "льдинки". Эти частицы движутся, скользя по граням друг друга. Важно подчеркнуть, что грани несут определенные заряды.
Итак, вода - почти кристалл. Что из этого следует? Главный итог работы Зенин формулирует так: открыто принципиально новое состояние вещества - информационное.
Пусть в воде находятся, скажем, молекулы белка. На их поверхности также имеются какие-то заряды. Значит, льдинки начнут толкаться, поворачиваться, оттеснять друг друга и выстроятся, в конце концов, вокруг белка в единственной, энергетически наиболее выгодной конфигурации.
Таким образом, из них постепенно образуется определенный "рисунок". И главное - не случайный, а характерный для данного конкретного белка. То есть несущий информацию о нем!
А теперь самое интересное. Получается, что различные вещества придавая воде запах, вкус и другие свойства, по сути, в ней специфические "рисунки". Если мы научимся их расшифровывать, а затем и воспроизводить, то сможем создать устройство, способное "программировать" простую воду, наделяя ее разнообразными свойствами - кислоты, щелочи, любого лекарства и т. д.
- Все это в перспективе, - говорит Станислав Валентинович. А пока наша задача - научится управлять свойствами воды и прежде всего научится расшифровывать "рисунки". Уже начали работы совместно с физиками из Арзамаса-16, которые предоставляют для этого уникальную аппаратуру.
Этого, увы, в фильме не было, там всё об иностранных исследователях, наших просто проигнорировали.
L
Larssen
там всё об иностранных исследователях, наших просто проигнорировали.
Большой недостаок наших исследователей в том, что они практически не публикуют свои работы в иностранных журналах. Как следствие - эти работы в мире неизвестны, на них не ссылаются. Авторы фильма, скорее всего, брали информацию из журналов, которые публикуются на английском языке.
A
Alistair
А за родниковой я езжу лет 10 наверно. Не верю ни какой которая привозится или продается в магазине
Вот именно. я не могу просто поверить что есть какой-то прибор я не знаю. В фильме ведь не давали рекомендации кроме пить родниковую воду + есть в хорошем настроении. Еслиб был способ получения структурированной. почему не упомянуть о нём.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.