Приступить к ликвидации

19:05, 04.05.2007
Сломать режим апартеида — вот задача
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Что произошло в конце апреля в Таллине, рано или поздно должно было произойти. Приближение шторма - восстания русскоязычного населения - ощущалось очень давно. Нужен был повод. Повод умело создал премьер Андрус Ансип.

"Эстония: ночной позор" - этот заголовок в латвийской газете "Час" вполне определенно характеризует события, связанные с разгоном сторонников сохранения Бронзового солдата на его историческом месте. "Гестаповским разгоном", как считает эстонская правозащитная организация "Ночной дозор". "Ночной дозор" вообще уверен в том, что "Эстонии угрожает нацизм".

Нет ли здесь преувеличения? Все зависит от точки зрения. И дело не только в избиении эстонской полицией задержанных в таллинском порту, что создает мрачноватые ассоциации с известным стадионом в Сантьяго. Дело в проблемах более фундаментальных и долгосрочных.

Если пройти по Старому Таллину, обязательно увидишь знаки европейского города, города самобытного и очень милого. Но буквально в пяти километрах от древних башен — реальные трущобы. И живут в них по преимуществу "неграждане". Или не прошедшие "натурализацию", странноватую для живущих здесь десятилетиями людей процедуру. Северо-восток Эстонии, где сконцентрированы практически все крупные промышленные предприятия, а значит, и русскоязычное население, — тоже настоящая зона бедствия. Бедствие вполне бесстрастно фиксирует статистика: зарплата русских в среднем на треть ниже, чем у эстонцев. И бедность эта не преходящая, а застойная. Этнические группы различаются и по уровню образования. Так что когда местные правозащитники говорят о "двухобщинном обществе", они знают о чем говорят. Становящийся агрессивным режим апартеида, который консервирует еще и социальные различия, — это верный путь к тоталитаризму.

При этом эстонские националисты по-прежнему требуют от России покаяния, а до самого недавнего времени имели к нашей стране территориальные претензии. "У меня нет другого способа защитить свои границы, кроме как отодвинуть их" — кроме этих слов Екатерины II каяться России перед Эстонией и Балтией не в чем. К тому же и в ту пору, когда они были произнесены, и намного позже другие европейские лидеры руководствовались примерно такой же логикой. Да и покаяние давно прозвучало.

Прибалтика получила от России очень много — и не только инвестициями на развитие высоких технологий и дорожное строительство из государственного бюджета СССР. Балтийская элита входила в состав российской — всем известны эстляндские бароны и курляндские герцоги, определявшие политику нашей страны. Наконец, крепостное право было отменено здесь на более щадящих условиях, чем в России, что стало одной из главных причин ускорения развития сельского хозяйства. Ирония судьбы.

Власти Эстонии идут сегодня ва-банк. Они не только не допускают депутатов российского парламента на место захоронения советских воинов и в таллинский порт, не только не извинились за случившееся, но и требуют введения санкций против России. Это больше чем преступление. Это ошибка. Ангела Меркель уже призвала г-на Ансипа к "сдержанности". Но это, безусловно, цветочки. Осуждая "перегибы" у здания посольства в Москве, ни Германия, ни Европейский союз никогда не будут иметь долговременных отношений с режимом, делающим ставку на рытье могил солдат Второй мировой и избиение собственных граждан. И Россия обязана сделать все, чтобы нынешние эстонские руководители (если, конечно, они у власти останутся) понесли всю полноту ответственности. А "задача-максимум" — сломать режим апартеида в Эстонии. Сломать, конечно, методами не вооруженного насилия, а дипломатического давления.

Мертвые срама не имут — гласит русская пословица. Позор ляжет на живых и здравствующих.

"Известия".
http://www.izvestia.ru/
-------------------------------------------------------------------------------------
Без комментариев...
4 / 0
Эстония задумала прову. (Могли бы официально и дипломатично сообщить Правительству РФ о том, что памятник решено перенсти, обосновать такое решение и т.д. и т.п. ? Вполне мирно, цивилизованно и вежливо. Могли бы, но не стали)
В результате сами своими руками создали ситуацию, когда могут облажаться на всю Европу. Если РФ подольет масла в огонь и раздует дело, то ее , безусловно, поддержат многие европейские страны. И Эстония будет выглядеть весьма и весьма нелицеприятно. Что ей совсем невыгодно.

Интересно, это что - недальновидность эстонских политиков? Не смогли предвидеть такое развитие ситуации? Ради тактики поступились стратегией? Зачем? Сдуру? Или здесь еще более тонкий ход?

ААА!!! Как интересно!!!
Командор, умоляю, растолкуйте!
0
19:37, 04.05.2007
Цу, я согласен с логикой материала. Мне тоже кажется, что эстонцы просчитались. Европейцы, за спиной которых они хотели выиграть эту войну, их не поддержали. Критика в адрес России скорее дежурная, приглушенная. Эстонцев призвали не обострять. На дипязыке это означает, что их, мягко говоря, не поняли...
При грамотном поведении, есть все шансы добиться своего. Ругаться с русскими ради Эстонии никто из больших не хочет...
Может потому Пу и не делает резких движений...
0
От пользователя Командор
Может потому Пу и не делает резких движений...

А что бы он мог сделать "резкого"?
0
Ливси
19:45, 04.05.2007
От пользователя Обыкновенная блондинка
В результате сами своими руками создали ситуацию, когда могут облажаться на всю Европу

бросьте. наглые выходки и раньше были. никто эстонию не наказал. и не накажут, даже если возродится эстонский сс.
интересная ситуация. меры дипломатического воздействия видьмо не действуют, экономического - нет, военного не будет. разве что сделать всех неэстонцев гражданами россии и проплатить им референдум об отделении нескольких гектаров эстонии в самостийное государство.
думаю, они и дальше будут гадить в нашу сторону.
0
19:50, 04.05.2007
Цу, санкции, например, ввести, посла отозвать. Его призывали вообще отношения с Эстонией разорвать....
0
От пользователя etypelive
наглые выходки и раньше были. никто эстонию не наказал

к павшим в ВОВ в Европе относятся особо, ИМХО.
Кстати, наказания и не требуется. Подмоченная репутация... вожделенный евросоюз...
Больше ничего в голову не приходит :-)

[Сообщение изменено пользователем 04.05.2007 19:52]
0
19:53, 04.05.2007
Цу, именно так. Их сильно не поняли. Это в России перекидывать кости - норма, а в Европе всего этого не любят. Немцы мемориал в Трептов парке ремонтируют и не ноют насчет оккупантов...
0
Ливси
19:57, 04.05.2007
От пользователя Обыкновенная блондинка
Подмоченная репутау=ция...

у прибалтов рожа все равно останется белее нашей

не, можно было обострить, заявив что в братской могиле лежат граждане, франции, например.
хотя собственно, их бы выкопали и самолетом во францию. а объяснение, что могилы мешают цветнику, европейцев бы устроило.
а евросоюз ... эстонцам ведь наверняка не приостановят выдачу виз туда (как предупредительная мера). в швеции их видимо много, раз посольство закидали.

какунить адекватную изоляцию пожалуй и не придумать.
0
От пользователя etypelive
а объяснение, что могилы мешают цветнику, европейцев бы устроило.

европейцев? никогда! Вы видели, как они ухаживают за могилами павших?

От пользователя Командор
Его призывали вообще отношения с Эстонией разорвать....

нам это невыгодно, пока не построен порт . В этом дело?
0
20:07, 04.05.2007
Да, невыгодно, но мог пойти на потери. В случае с Белоруссией пошел ведь на еще большие потери. А он держит паузу. Хотя партизанские санкции уже работают...
0
Ничего... порт построим, тогда эстам темную устроим.
Сцуки
0
Ливси
20:11, 04.05.2007
От пользователя Обыкновенная блондинка
за могилами павших

на своей территории

потом ведь кипиш из европейцев никто не устраивал, хотя они так "ухаживают за могилами павших"
немка, только отрыгалась, надо было чтото сказать.
валенку понятно, что обиженные (типа польши) займутся гробокопательством. и похоже опередят любое вынесенное порицание евросоюзом. прикрыли ведь российский стенд в освенциме. так что вот.
0
20:11, 04.05.2007
Как коммунист Андрус Ансип разгонял антисоветский митинг ("Delfi", Эстония)
Вспомнил я это, когда увидел несколько дней назад совершенно такую же картину. Только не в Тарту, а в Таллинне

Лейви Шер, 04 мая 2007
Сюжет: Welcome to Estonia
[отослать ссылку] [версия для печати]

Как сейчас помню, было это в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году. Вызвал меня, тогда журналиста Эстонского телеграфного агентства, начальник нашего политпросвета, то бишь заведующий отделом пропаганды ЦК Компартии Эстонии товарищ N, и приказал: поедешь в Тарту осуждающе освещать попытку националистов отметить годовщину подписания Тартуского мира.

- Как же так? - высказал я недоумение. - Товарищ Ленин высоко ценил Тартуский мирный договор, как первый в мире акт признания Советского государства. Почему же попытку отметить годовщину этого события надо осуждать?

Мне было в популярных словах разъяснено, что рассуждать призваны вышестоящие товарищи, а мое дело - исполнять. И поехали мы, как сейчас помню с коллегой Станиславом Смирновым, ныне уже, к сожалению, покойным, в Тарту. В горкоме партии нам велели отправляться на инструктаж в небольшой старинный особнячок на улице Ванемуйне, где располагался уполномоченный КГБ ЭССР по Тарту и Тартускому району. Там меня в шестидесятые годы допрашивали на предмет сведений о сионистском заговоре, возглавляемом профессором Юрием Михайловичем Лотманом, возжелавшим якобы стать президентом независимой Эстонской Республики.
В особняке уже собралась большая компания моих собратьев по перу. Были также демонстрировавший очень странное, я бы сказал, хихикающее поведение секретарь ЦК Компартии Эстонии Индрек Тооме, заместители председателя республиканского КГБ и все руководство Тартуского горкома партии. Среди них я и увидел впервые прославленного в будущем государственного мужа Андруса Ансипа. Был он молод, ретив и весь кипел от избытка энергии и сознания важности порученного ему дела. Работал он в орготделе горкома, т.е. его штабе, где вырабатывались важнейшие решения и велась практическая мобилизация людей на выполнение поставленных партией задач. На этот раз задача была поставлена не пропустить контрреволюционеров к почти что соседнему зданию ремесленного училища, где и был в 1920 году подписан мирный договор, и могиле Героя Эстонской Республики Юлиуса Куперьянова.

Нам, журналистам, были розданы медные значки, какие в то время в изобилии продавались во всех газетных киосках, но только особого вида. Их мы должны были зажать в кулаке и показывать по требованию сотрудников милиции и КГБ как пароль для прохода к местам исполнения служебных обязанностей. Раздача значков запомнилась еще и потому, что товарищ Тооме уж совсем неприлично стал хихикать по поводу этих конспиративных ухищрений. Товарищ Ансип, напротив, не хихикал. Он полностью сохранял серьезность и самообладание.

Полностью оценить огромную работу, проделанную товарищем Ансипом - не одним, конечно, а в тесном сотрудничестве с доблестными чекистами, - я смог, когда впервые в жизни увидел перекрывшие прилегающие улицы отряды специального назначения: в шлемах с прозрачными щитами, рвущимися с поводков овчарками. Когда увидел ящики с гранатами со слезоточивым газом позади цепи милиционеров, непривычные еще тогда для нас дубинки, знакомые только по карикатурам на озверевших полицейских проклятой буржуазии. И когда увидел, что вся эта махина двинулась против нескольких сот безоружных человек.

А вспомнил я это, когда увидел несколько дней назад совершенно такую же картину. Только не в Тарту, а в Таллинне, но тоже около воинского захоронения. Тогда, в Тарту, правда, так не били. И арестованных было куда меньше. Но лиха беда - начало. Уроки 1988 года не прошли для товарища Ансипа даром. Он с тех пор возмужал, вырос в крупного политического деятеля. Поэтому и масштабы его действий были другими. Но методы он усвоил, именно будучи ответственным работником Тартуского горкома партии.

И в чем еще проявился огромный политический талант товарища Ансипа, так это в том, что те, кого тогда при его активном участии били дубинками, стали впоследствии его ближайшими союзниками. Чем взрастивший товарища Ансипа город Тарту по праву может гордиться, как горжусь я, что имел счастье встретиться с ним на заре его политической карьеры.
0
20:16, 04.05.2007
Мне сильно понравилось как Дэвил сказал - суки чухонские.
1 / 0
Ливси
20:16, 04.05.2007
От пользователя Командор
Командор

ув.командор, может нароете, чей заказ был захоронение переносить? собственно, рыть себе возможные проблемы этим мероприятием неразумно. или от сытой жизни?
0
семенов
21:00, 04.05.2007
В Эстонии сброшен с постамента памятник голландским эсэсовцам

http://news.mail.ru/incident/1320886/
0
21:06, 04.05.2007
Каким только эсэсовцам не поклоняются в сегодняшней Эстонии...
1 / 0
Полосатая  МатраЦа
21:12, 04.05.2007
Совсем не хочется порчи отношений с горячими эстонскими парнями, жуть как утомляет политика, весной как-то все налюбовь тянет
0
KЦ
21:21, 04.05.2007
У моей родни с солнечного Израиля есть друзья в Эстонии. Русскоговорящие. Русские. Ездят друг к другу в гости.
Живут великолепно. Как сыр в масле. На высоком европейском уровне, как бы не сказать больше...

Видел их записи и фото с Нового года. Все хорошо. Никаких приступов патриотизма и проч., проч. Все здоровы, слава богу...
0
семенов
21:33, 04.05.2007
А тут речь не о патриотизме, а о совести.
0
KЦ
21:44, 04.05.2007
Можно подумать, у нас тут совести просто залежи...
Своих пенсионеров ограбили - нормально, своих инвалидов оскорбляют - ничо, бля, свои, потерпят. А тут прямо взрыкнули, за танки схватились - да вспомнили, что уже не 56 год на дворе, заставить себя любить гораздо сложнее. Ну так чего ж проще - давай доведем ситуацию до абсурда. Возненавидим эстонцев до полного исступления, благо выборы грядут - капиталу поднакопят, от проблем отвлекут...
Идиотизм-то обоюдный. Вы не находите?
0
21:48, 04.05.2007
Автор: КЦ (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 04 Мая 2007 21:44

Возненавидим эстонцев до полного исступления
--------------------------------------------------------------------------------
А Вы, уважаемый КЦ, расскажите Вашим еврейским родственникам в Израиле, что Вы собираетесь полюбить эсэсовцев до полного исступления...
1 / 1
семенов
21:49, 04.05.2007
Нет не нахожу. Не та тема, чтобы выпендриваться и вставать в позу якобы объективной справедливости. А мнение пенсионеров - спроси в среду на площади 1905 года.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.