Вождю о знании
С
Социофоб

12:06, 05.04.2007
А я сим мысленным экспериментом эту вашу мысль опроверг.
А может быть daz хотел, чтобы вы ему вдарили по башке, но просто не осознавал этого своего желания? ;-)
То есть не любая попытка приводит к желаемому результату.
Ну болтовня дает знания о болтовне. Это другой опыт. Если хотите знать о другом - сделайте это другое. Конкретней надо быть, а не искать морковь там, где растет картофель :-)
Мышление это тоже определенное действие.
Мышление позволяет получать знания об опыте. Можно получать знания о мышлении. Тоже действие тогда.
А действие физическое часто может не давать никаких относительно новых результатов.
Конечно, если человек не желает знать ;-)
Может. А я разве кому-то свое стремление навязываю?
Моя цель не топтаться, а стремится к увеличению знаний у себя
и у вас.
:-)
Можно совершать одни и те же действия - двадцать лет долбить кувалдой по камням. Охренительно много опыта будет.
И охренительно много знания, как забивать камень. Думаю пбольше, чем у любого физика с его расчетами. Ну и опыт один и тот же Вас смущает. Каменодолб хотел знать о другом? ;-)
То есть действие не обязательно может приводить к знанию.
А вот с этим полностью согласен.
С
Социофоб

12:33, 05.04.2007
У меня написано: ХОТЕТЬ ЗНАТЬ, у Вождя ХОТЕТЬ ПОЛУЧИТЬ
Ну да, в данном примере купился.
Но знание все равно может появляться без или даже вопреки сознательному желанию. Например, вы не любите футбол и не хотите знать, кто победил в последнем матче, а какой-нибудь фанат говорит: "Знаешь, а ведь "Манчестер Юнайтед проиграл!" Теперь вы знаете, что МЮ проиграл, хотя и не замечали в себе никакого желания это узнать.
U

12:34, 05.04.2007
Нет. Например. Все. В прошлом все. Поэтому именно так, а не иначе мы знаем.
Я могу иметь опыт прыжка на три метра. Я помню, что единственным (тогда) условием было - это хорошо разбежаться и хорошо оттолкнуться.
И я могу считать, что ЗНАЮ, как прыгать на 3 метра с учетом упомянутых осознанных мной условий.
Однако в следующий раз будет дождливая погода и я не смогу оттолкнуться, подскользнусь и упаду. В результате внесется поправка в виде дополнительных условий в отношении качества дорожного покрытия ;-) и погодных условий (ветер не в морду и т.д.).
Т.е. на практике знание знанию рознь.
На указанном примере мы видим впоследствии, что первичное знание было неполным. Поэтому возникает опция
той или иной полноты знания.
Это уже полное знание о совершенном действии.
п
поручик Ржащий
12:36, 05.04.2007
В данном Вашем примере, опыт был без желания. Можно о нем ничего и не узнать. Типа, очнулся, ничего не помню, встал пошел дальше. Захотел уЗНАТЬ, что же там со мной произошло - получил знание. получается еще одно ответвление - опыт не всегда
соответствует знанию.
Зачем же пдменять написанное?
У меня ничего не говорилось о потере сознания. И речь шла не о знании того "что случилось", а написано было "узнаете как это больно". Без вашего желания.
Что именно опровергает ваше высказывание, что для знания нужно желание.
Главное же, что сквозит через все ваши высказывания, представление о "знании", как о неком "абсолютном знании". Различите уж эти понятия как нить.
Вот и утверждение "я знаю, что ничего не знаю", возникает из идеалистических представлений о знании.
Называть относительное знание верой так же означает размывать понятия. Уже вроде много раз об этом говорилось.
Однако в следующий раз будет дождливая погода и я не смогу оттолкнуться
Дак то в следующий раз. Опять этот скользкий момент про то, как должно быть, если. Т.е. мы ж вроде охарактеризовали это ВЕРОЙ. А в случае прыжка мы сконструировали теорию . Тогда теорию мы знаем. И то, что мы прягали дальше 3 м. Но не то, что прыгнем вновь
Т.е. на практике знание знанию рознь.
На практике у нас знания теорий, построенных на знании предшествующего опыта. Это не знания о будущей практике, это основа предположения. ;-)
На указанном примере мы видим впоследствии, что первичное знание было неполным.
Если обнаруживаем в дальнейшем фактор в прошлом, то дополняем нашу теорию о прыжках. Но знание о том, что когда-то прыгал дальше 3 м, остается.
п
поручик Ржащий
13:00, 05.04.2007
Если обнаруживаем в дальнейшем фактор в прошлом, то дополняем нашу теорию о прыжках. Но знание о том, что когда-то прыгал дальше 3 м, остается.
Угу. А если вдруг обнаружили, что рулетка была ммм деффектной, перемеряли ее, оказалось только 2 метра?
А если купили пирожок и полной уверенности, что он с капустой, даже начали есть а дальше пощло повидло?
А если видели мираж, а подойдя ближе поняли, што никакого оазиза нет? И т.д. и т.п. :-)
У меня ничего не говорилось о потере сознания. И речь шла не о знании того "что случилось", а написано было "узнаете как это больно". Без вашего желания.
Нет, я не подменял. Я предположил и описал возможный результат. Больно может быть и после того, как очнулся. И на счет боли - у людей есть разный порог восприимчивости ;-)
Еще есть методики и медикаменты для обезбаливания. При желании можно и не узнать эту боль, или узнать, но не в той мере, в которой Вы пожелали.
Но есть здесь интересный момент. Ибо мы воспринимаем, касательно нашего тела все гораздо острее. В сознании "прошито", что больно, что кисло, что светло и пр. Т.е. эти представления имеем с рождения вместе с телом.
Что
именно опровергает ваше высказывание, что для знания нужно желание.
Вероятно, это следствия желания быть человеком.
Главное же, что сквозит через все ваши высказывания, представление о "знании", как о
неком "абсолютном знании".
Где, например? Я даже не думаю об этом. Мой опыт мне подсказывает, что все знания относительны. Это особенности Вашего восприятия ;-)
______________________________________________
Вождь, значит существуют некоторые "знания", которые можно передать другому вопреки его согласия. Но он посчитает это другими знаниями. Для него этот опыт может дать иные знания, нежели для Вас. Опять же все заключается в желании получить определенные знания. Каждый определяет по своему. в том чиле боль, тепло, свет и т.п. Эти знания приблизительно у всех людей одинаковы, но только приблизительно.
п
поручик Ржащий
13:24, 05.04.2007
У меня написано: ХОТЕТЬ ЗНАТЬ, у Вождя ХОТЕТЬ ПОЛУЧИТЬ
Просмотрел все свои посты. Где у меня написано "хотеть получить"?
Цитату плз.
А если видели мираж, а подойдя ближе поняли, што никакого оазиза нет? И т.д. и т.п.
Вождь, при чем здесь знания, поясните пожалуйста?
На счет рулетки: прыгун знает, что при замере она указывала 3 м. Остальное его интерпретация, достроенная умом (уже не знание).
U

13:37, 05.04.2007
Что угодно. Лишь бы это была фиксация. Не ясно, что означает "фиксация".
Вождь, Вы можете как угодно уточнять. Мне лично интересно максималльно ОБЩЕЕ определение, которое на практике можно легко повернуть в любую сторону.
Если не зафиксированные - то это не данные.
Например, прошел день, дикарь делает зарубку на бревне. Это может быть уже и информацией,
если такие зарубки нужны кому-то для бОльшей определенности, а может быть и просто данными (для меня), если мне, например, глубоко пофиг на них. Из приведенной вами фразы не ясно откуда возникает эта "необходимость упростить" и что это за процесс фиксации.
По Шеннону - да. И
меня лично это устраивает. То есть во-первых, понятие информации без приемника теряет смысл.
ЕСЛИ оно уменьшает степень неопределенности приемника. Иначе это будут
данные, а не информация. (по Шеннону) Из чего можно сделать вывод, что информация это то, что возникает в процессе взаимодействия "приемника" c окружающей средой.
Да, может. Но Вы сейчас сдвинули акцент на взаимодействие. Во-вторых, результатом этого взаимодействия приемника со средой вполне может быть и увеличение неопределенности.
И зачем при этом нужна антиинформация, если можно просто обойтись уменьшением или увеличением степени информированности? Давайте по возможности без лишних сущностей.
Читайте пояснения dazу (пажа-а-алста). Опять неясности. Что значит "виртуальное" и почему "действие". И что за "потенциальная
связь".
Это перефразированная воспроизводимость в науке. Не узнали? Кроме того, требование "безошибочности" звучит как абсолютизация.
А я и не против такого подхода. При этом фактически получается прообраз научного принципа, через который и я определял знание.
Называя это "объективным знанием", в отличие от вашего варианта "субъективного знания".
К сожалению в "научном пространстве" довольно много косяков в деле понимания того, где там объективное, субъективное и т.д. Ученые не очень склонны к корректности в употреблении философских категорий. Однако за "объективность" готовы тельняшки рвать. ;-)
Вождь, там в диалогах с
dazом есть комментарии. Вы их читали? Опять неясности. Что значит "виртуальное" и почему "действие". И что за "потенциальная связь".
Спасибо, конечно, за заботу, но можно я эта... как-нть сам, а? ;-)
Моя цель не топтаться, а стремится к увеличению знаний у себя и у вас.
U

13:42, 05.04.2007
Но знание все равно может появляться без или даже вопреки сознательному желанию. Например, вы не любите футбол и не хотите знать, кто победил в последнем матче, а какой-нибудь фанат говорит: "Знаешь, а ведь "Манчестер Юнайтед проиграл!" Теперь вы
знаете, что МЮ проиграл, хотя и не замечали в себе никакого желания это узнать.
В русле данных определений - это просто данные.
У daz'а не было неопределенности по поводу итога матча. Данные об итоговом счете никак не изменили неопределенности daza. Это не знание - это данные, которыми daz стал обладать.
п
поручик Ржащий
13:44, 05.04.2007
Еще есть методики и медикаменты для обезбаливания. При желании можно и не узнать эту боль, или узнать, но не в той мере, в которой Вы пожелали.
Предполагать "возможные результаты" можно сколько угодно. Например, что вы даже не ощутив боли скончались на месте. И никакие знания у вас не появились и уже не появяться.
Ну уточню я, о каком вполне возможном результате у меня речь и что? Главное что есть такой вариант, что вы узнаете о чем-то без своего желания. Так зачем придумывать варианты, о которых я и так знаю. Лишь бы не признать очевидного, потому что у вас нет на то желания?
Вероятно, это следствия желания быть человеком.
Не понял.
Желание может (!) способствовать получению знаний.
Но другое желание может способствовать и его не получению. Например у религиозных фанатиков, которые веруют, даже если самые убедительные факты противоречат их вере. Как говорится "верую ибо абсурдно".
Вождь, значит существуют некоторые "знания", которые можно передать другому вопреки его согласия. Но он посчитает это другими знаниями.
Для него этот опыт может дать иные знания, нежели для Вас.
Разумеется.
В данном случае речь не о передаче именно ТАКИХ знаний, а о получении знаний (каких то своих, субъективных) без желания или даже вопреки ему.
U

13:45, 05.04.2007
Типа, да. На практике у нас знания теорий, построенных на знании предшествующего опыта. Это не знания о будущей практике, это основа предположения
"Знание о том, что прыгал" - это уже, пардон, данные (я так что-то подозрительно подозреваю). А вот знание о том, КАК прыгать - это знание. Но знание о том, что когда-то прыгал
дальше 3 м, остается.
Тут сейчас начнет вплетаться бытовой вариант употребления "знать=располагать данными". Но это немного не то. Как в примере с итогами матча.
Например, вы не любите футбол и не хотите знать, кто победил в последнем матче, а какой-нибудь фанат говорит: "Знаешь, а ведь "Манчестер Юнайтед проиграл!" Теперь вы знаете, что МЮ проиграл, хотя и не замечали в себе никакого желания это узнать.
Это не мои знания - это информация для меня. Я могу поверить, могу не поверить, но скорее всего, через минуту забуду...
Так зачем придумывать варианты, о которых я и так знаю. Лишь бы не признать очевидного, потому что у вас нет на то желания?
Я признал то, что не увидел Вашего смысла. В этом же посте Вы комментируете. Зачем это тогда оставили? ;-) А желание есть - разобраться, что же такое знание ;-)
Желание может (!) способствовать получению знаний.
А вот здесь стоит остановиться. Желание не только может, но и основополагающее условие для получения определенных субъектом (!) знаний.
Другое дело, что физиология, привычки, стереотипы при взаимодействии с миром "не я" могут натолкнуть на подтверждение теорий, построенных сознанием. То, что битой больно, это и так известно. Я знаю, что такое боль, и "звезды из глаз". Типа это пройденная практика другим методом. Меня будут интересовать другие знания при этом :-)
______________________________________________
"Знание о том, что прыгал" - это уже, пардон, данные (я так что-то
подозрительно подозреваю). А вот знание о том, КАК прыгать - это знание.
Еще один интересный момент. Выстраивание на знание и информацию в соответствие с приоритетами индивидуального сознания или другое?
Может быть сам факт прыжка имеет значение. Типа: я знаю, что ПРЫГНУЛ дальше ТРЕХ метров, а дальше умопостроение, собственная гипотеза.
или
Т.е. получается, те теории, которые построены в сознании - и есть знания?
п
поручик Ржащий
14:28, 05.04.2007
У daz'а не было неопределенности по поводу итога матча. Данные об итоговом счете никак не изменили неопределенности daza. Это не знание - это данные, которыми daz стал обладать.
Но они могут стать информацией?
Например, через час идет Даз дальше. Видит мужика, который кричит плачу 1000 баксов. У него возникает желание получить эту тыщу и "неопределенность" Спрашивает:
- а за что?
-тому кто скажет как сыграл Манчестер.
И тут Даз вспоминает то, что "забыл через минуту", говорит - проиграл, и получает свою тыщу. :-)
- а за что?
-тому кто скажет как сыграл Манчестер.
И тут Даз вспоминает то, что "забыл через минуту", говорит - проиграл, и получает свою тыщу.
Вот эти мысли мне нравятся :-)
п
поручик Ржащий
14:39, 05.04.2007
А вот здесь стоит остановиться. Желание не только может, но и основополагающее условие для получения определенных субъектом (!) знаний.
Ваше упорство достойно лучшего применения.
Ну вот погибает у вас на глазах лучший друг. (простите за пример).
Нет у вас желания знать, что он погиб. Но имеется факт.
Так какое же "основополагающее"?
Вы конечно можете согласно вашим желаниям думать, что он не умер. Как-то обманывать себя. Считать что он жив - знанием соответствующим вашим желаниям. Таки что?
Вождь, ну я же написал (соглашаясь с Вашим замечанием):
Есть то, что субъект не хочет, но на уровне физиологии, собственных стереотипов, это видит и весьма болезненно. Дак вот знания о страдании - это уже приобретенные или данные еще при рождении.
Но, если он хочет получить иные знания, он их получает сам.
А Вы опять
:-)
(не знаю кто упорней даже)
ЗЫ. уточнил
[Сообщение изменено пользователем 05.04.2007 14:58]
Желание не только может, но и основополагающее условие для получения определенных субъектом (!) знаний.
Есть то, что субъект не хочет, но на уровне физиологии, собственных стереотипов, это видит и весьма болезненно. Дак вот знания о страдании - это уже приобретенные или данные еще при рождении.
Но, если он хочет получить иные знания, он их получает сам.
А Вы опять
Ваше упорство достойно лучшего применения
:-)
(не знаю кто упорней даже)
ЗЫ. уточнил
[Сообщение изменено пользователем 05.04.2007 14:58]
С
Социофоб

15:01, 05.04.2007
У daz'а не было неопределенности по поводу итога матча. Данные об итоговом счете никак не изменили неопределенности daza. Это не знание - это данные, которыми daz стал обладать.
Получается данные - это потенциальное знание?
Или лучше так, данные - это знание одного человека, переданные в символической форме другому человеку. Впоследствии, человек может актуализировать данные, переведя эту информацию в разряд "знание", когда в этом возникнет необходимость, например, для того чтобы заработать $1000.
U

15:12, 05.04.2007
КОнечно. Но они могут стать информацией?
Оперируя такими понятиями как данные, информация и знания порой очень важно понимать, где и как одно переходит в другое. Вообще это сейчас довольно проблемное место, когда, например, создаются информационные среды накопления и управления данными, информацией и знаниями. Особенно, когда начинаются проекции в законодательные области .
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.