Кто смотрел фильм "Остров" Павла Лунгина??

twister
От пользователя Переменаклучшему(ЛиБертА)
Остров много чего зацепил, это уже явление...Федька Бондарчук, этот Павлик Морозов, отца, деньги отмывавшего сдавший, и тот в интервью сказал, что будет " "Остров" "снимать....
это немного другой "Остров"))даже совсем другой)О намерении снять этот фильм Бондарчук сказал сразу после 9 роты....больше года назад.Это экранизации "Обитаемого острова" Стругацких
0
KЦ
От пользователя Grace
Понять всю глубину этого произведения все же могут только воцерковленные люди

О! Железная отмазка. Отныне спокоен. Сие мне не дано...
И хватит спорить, давайте уже мирно поделимся. Воцерковленным - "Остров" и Жития святых, вопартиенным - "Коммунист" и Стихи о советском паспорте, а мне - "Колобок", "Ну, погоди!" и Данелию с Марком Захаровым. И чтоб друг к дружке - ни-ни! Сидите, постигайте, очищайтесь - каждый под своим...
0 / 1
Вопартиенные. Вобонапартиенные... Хорошее на вкус словцо. :-)

п.с. Раз так, мне тогда "Винни-Пуха" и "Симпсонов".
0
От пользователя Grace
Понять всю глубину этого произведения все же могут только воцерковленные люди. Не думайте, что это преувеличение или хвастовство. Просто в фильме нельзя поведать всё святоотеческое учение для НЕзнающих.

Какая невообразимая чушь! В этом фильме никакого учения нету. Это просто хороший, светлый фильм о вечных общечеловеческих ценностях! С тем же успехом Анатолий мог был бы быть и мусульманином и иудеем и буддистом, не в этом суть. Как, блин, эти "воцерковленные рпцешники" обожают все хорошее приписывать себе!
1 / 1
От пользователя Зося.
Это просто хороший, светлый фильм о вечных общечеловеческих ценностях!

Не вполне согласен. Общечеловеческие ценности - это работа над проектом в НИИ, хряка заколоть и замуж. :-)

От пользователя Зося.
С тем же успехом Анатолий мог был бы быть и мусульманином и иудеем и буддистом, не в этом суть.

Согласен.

От пользователя Зося.
В этом фильме никакого учения нету.

Не вполне согласен. Там просто внеконфессиональное учение. :-)
Но формальная рамка - православная. Впрочем, может и по сути так, истинное православие.

Просто, полагаю, каждый в этом фильме может увидеть своё (и не увидеть своё тоже), и этим он богат. Может быть последовательная православная трактовка этого фильма, может быть буддийская, может быть агностическая, может быть психоаналитическая. :-)

[Сообщение изменено пользователем 09.01.2007 20:33]
0
Сегодня опять посмотрю.
0
KЦ
Не мог быть Анатолий иудеем. Вы что! Это антиконцептуально. К тому же у пейсатых нет иерархии, кому бы он тогда сапоги жёг?
0
От пользователя Илья.
Общечеловеческие ценности - это работа над проектом в НИИ, хряка заколоть и замуж.

Чет у Вас какие-то не такие ценности совсем, чем у меня. Я имела в виду духовные, нравственные. А мне вот ваще свинину не положено:-)
От пользователя Илья.
Там просто внеконфессиональное учение.

А может нету там никакого учения? И разве все нужно трактовать? Запах цветов, высокое небо, изгиб бедра любимой женщины?:-p
0
bear_beer
Фильм не понравился, чесслово, дурдом какой-то (ИМХО, конечно)...
Мелкие пакости, исцеление молитвой, изгнание бесов...
Сходите по ссылке, потрудитесь дочитать до конца...
http://www.atheism.ru/library/Warrax_14.phtml
//В наше время очень много душевнобольных людей. И в особенности их много в Церкви.
1 / 3
От пользователя bear_beer
//В наше время очень много душевнобольных людей. И в особенности их много в Церкви.

А не в церкви еще больше, да их и тута полно:-p
От пользователя КЦ
Не мог быть Анатолий иудеем. Вы что! Это антиконцептуально. К тому же у пейсатых нет иерархии, кому бы он тогда сапоги жёг?

Вот и правильно сказано, умножая знания, умножаешь скорбь. :-)
1 / 0
во-во. Я тоже бывало плакал над учебниками.
0
crataegus
...кстати (или некстати?) последняя сцена фильма мне напомнила "Мертвеца", но наизнанку, как бы анти-мертвец. Не знаю, задумывал ли Лунгин так, или у него случайно получилось.
...и образ гроба в некотором смысле раскрывает природу святости. Ящик из-под угля (грехи), сверху лакированный людьми-почитателями, и всё же с содранным местами лаком, как напоминанием о том, что это всё-таки не "буфет".
0
Юрий <i>
Лунгин, похоже многого не знал :-)
0
crataegus
От пользователя Зося.
В этом фильме никакого учения не

От пользователя Илья.
Там просто внеконфессиональное учение

ну, друзья мои, там много-много раз упоминается Христос. Не знаю... не знаю, почему такое ощущение у вас.
Возможно, оно создается, потому что (в каком-то отзыве о фильме я читала, не помню, звиняйте), фильм совершенно не богоискательский, то есть, фильм не о поисках Бога, не о сомнениях в Его бытии, не об утверждении веры, а Бог там выступает как некая непреложная даннность, настолько непреложная, насколько это нужно, чтобы не бросаться в глаза. Как никто не сомневается в природе, в море, в снеге, как они естественны и потому незаметны, так и Бог в этом фильме выступает как естественное, сущее.
0
Юрию - почему?

=============

Кратэгус, разумеется. И монастырь там православный, и молился отец Анатолий Христу, Сыну Божию, и икона Его была.

Но разве это исключительно православная история? Разве нет таких людей и таких умений и сил в других местах?

[Сообщение изменено пользователем 09.01.2007 23:09]
0
Юрий <i>
Илья, а если есть путь православного "бахисатвы", то зачем будд.., инд...змы. Фильм, конечно сказка, но в ней намек, добрым молодцам ... :-). Умничанием, конечно можно совместить ужа и ежа, но как бы духовной шизофренией отдает ;-).
Есть документальные фильмы 98-99 года выпуска, про реального старца, но внешне без особых чудес, все просто, но когда отходишь от него понимаешь, что его слова "Помоги Господи", не просто слова...
0
От пользователя Юрий_<i>
Илья, а если есть путь православного "бахисатвы", то зачем будд.., инд...змы.

Потому что это разные пути, хотя и не без схожести. Я бы мог описать, кто и где (на каком этапе-уровне) отец Анатолий с т.з. Дхармы. Но не вижу смысла.

От пользователя Юрий_<i>
Умничанием, конечно можно совместить ужа и ежа, но как бы духовной шизофренией отдает

А кто это делает?

Повторюсь, фильм можно видеть и трактовать сугубо в православных рамках. Но можно и с иных точек зрения, и, к счастью, он достаточно богат для этого.

Я же не говорю, что отец Анатолий - буддист. :-) Я даже не говорю, что он стихийный, неосознанный буддист. :-)

Нет, он православный христианин.

Но бодхисаттва. :-) Человек, своей практикой достигший возможности жить ради других и помогать им.

От пользователя Юрий_<i>
Есть документальные фильмы 98-99 года выпуска, про реального старца, но внешне без особых чудес, все просто, но когда отходишь от него понимаешь, что его слова "Помоги Господи", не просто слова...

Есть такие люди и такие фильмы. Это общечеловеческий феномен, не только христианский.
0
Юрий <i>
От пользователя Илья.
Потому что это разные пути, хотя и не без схожести.

Природа человека одна, может поэтому и похожи этапы духовного роста, но плоды разные, даже если старец и бодхисаттва внешне служат людям...
Для христианина Иоан.10 Я(Христос) дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. " А духовность буддизма и проч. на другом полюсе ("суть воры и разбойники"). Без альтернативы.
И там же чуть выше "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; 2 а входящий дверью есть пастырь овцам."
Дары духовные Господь дает, но для старца это крест, ибо ещё и смиряться надо, т.к. гордость( когда, я сам) = погибель для души.
Если он( старец) помолился за болящего, то ему придется вести брань с бесом, за эту душу, и он её ведет, отчасти и схематично это показано, о. Анатолий становится на молитву, как солдат, духовный воин.
Да и каждый по себе знает, как трудно избавится от дурной привычки, надо воевать за свою душу. К этой борьбе христианин призван с божией помощью. Из своего глаза бревна выдергивать, тогда подобно старцу увидишь как другому помочь и это будет естественным даром, который не будет надмевать.

Оставлю так ;-)



[Сообщение изменено пользователем 10.01.2007 00:19]
0
Юрий, честное слово, было бы куда лучше, если бы Вы писали то, в чём разбираетесь. Уж извините. Я не хотел бы здесь разбирать Ваши ошибочные толкования буддизма, тема вовсе не об этом.

Я не хотел бы писать здесь и об отличиях христианства и буддизма. Во-первых, на эту тему говорено немало, во-вторых, фильм - пример того, как можно объединять, а не разъединять.

Я ведь не спорю с тем, что фильм про православного христианского старца. Я только говорю, что фильм шире, чем просто про это.
0
KЦ
как два пацана, подглядывающие за женщиной в разные дырки в стене, её-богу...
0
cere$$
Илья красиво спел в этой теме. Респект. :appl:
0
Как же называецца этот фильм, где все то же самое происходит в американских декорациях?
Ну, типа Отец Анатолий в блистательном исполнении мошенника-рецидивиста Стива Мартина организовал религиозное шоу с госпелзами, танцами и сбором бабок в провинциальном городке. А местный честный милиционер (КЦ?) все хотел его обличить и засадить в тюрягу. Но не мог. Ведь чудеса то происходили!
И дождь, которого так просили местные жители, все же пошел!
(фильма пока нет в мое коллекции)
Думаю, что Илье не пондравился бы этот фильм. А вот Дону - бы да! :-)
0
KЦ
Интересно, Терминатор был комсомольцем? Нет, наверное, не застал...
Жаль, попы с буддистами пока не придумали детские организации. Пропадает же парень...
0
crataegus
От пользователя Илья.
Разве нет таких людей и таких умений и сил в других местах?

Илья, ИМХО, акценты здесь не на умениях и способностях. По-моему, фильм о том, как человек, однажды по слабости и неверию себя разрушив, годами покаяния с Божьей помощью себя восстановил. Вот это самое главное, как мне представляется. Умения - это хорошо, но это вторично. Фильм о том, что не надо отчаиваться, и о том, что покаяние открывает широкий путь, когда есть вера. Я думаю, именно это главное.

Я уже писала, что "Остров" отвечает на вопрос "Зачем церковь, когда можно и так...". Анатолия выбросило на остров и его подобрали монахи. Что было бы, если бы там не было монастыря и что было бы, если бы Церкви вообще не существовало? Анатолий бы погиб, скорее всего, необязательно физически, скорее как человек бы погиб. Потому что уроки веры ему бы никто не преподал. Церковь хранит традицию, веру. Какими бы ни были люди Церкви. Пусть они будут как Филарет и Иов - несовершенные, со своими грехами, но в них есть вера, которую они хранят каждый по-своему, в меру своего понимания. Это как "питательный субстрат" для появления святых (грубо, конечно, формулирую).
1 / 0
От пользователя Сrataegus
Что было бы, если бы там не было монастыря и что было бы, если бы Церкви вообще не существовало? Анатолий бы погиб, скорее всего, необязательно физически, скорее как человек бы погиб. Потому что уроки веры ему бы никто не преподал

Фильма бы не было, не было бы старца, реально существовавшего в середине семидесятых...
Но ведь все это было. Бы-ло! :-)
Вообще жизнь несколько сложнее, чем мы привыкли думать.

От пользователя КЦ

Я, кстати, не пропадаю. Лечусь у т.н. экстрасенсов. Вчера одному уже здесь говорил: нахожусь в хорошей спортивной флорме. Поэтому в чудеса верю :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.