От пользователя Илья.
Капитан ешшо водку пил. А я перестал.

т.е. абсолютно? только водку или все остальные спиртные напитки тоже?
0
От пользователя TERMINADOR
А назваецца кино как?

Так и называется - "Правда о щелпах". Щелпы там упоминаются, но сюжет другой. См. Яндекс, я не смотрел кино это, но слышал, что Мурадов знаком с текстом Доброва и идея щелпов вместе с названием взята оттуда.

Насколько мне ведомо, текст о щелпах публиковался только в том отраслевом издании, которое я тогда, в 1996-98 гг., редактировал, так что сейчас я публикую его во второй раз.
0
Зося, ещё пока позволяю себе пиво и красное вино, не крепкое. Тибетский доктор порекомендовал красное столовое вино на выборах, когда распорядок дня винегретом перемешанный, спишь мало и не вовремя и носишься везде. Когда такой распорядок длится довольно долго, в теле поднимается ветер (имеется в виду один из четырёх первоэлементов). Оно ветер осаждает.

Верить мне или нет, решайте сами, а я продолжу. :-)
0
Лазить по лесу в темноте в поисках дров нам не хотелось. Ночь стояла удивительно тихая и теплая, несмотря на конец августа и ясное звездное небо. Поэтому палатку мы просто раскинули на земле, перекусили бутербродами, запили их рислингом и, забравшись в спальные мешки, стали любоваться звездным небом. Дальнейшего разговора как-то не получилось.

Да, опять мы стали свидетелями чего-то такого, что время от времени становится доступным наблюдению. Но когда что-то подобное опять произойдет - никто не знает. Как ЭТО изучать - непонятно, нужна очевидно глобальная сеть наблюдений, но ее то ли нет, то ли она засекречена. Публикуемые уфологами байки заинтересовать могут только определенную категорию лиц, которые как только сойдутся вместе, так и начинают «мочалку жевать» про «космическую энергию», «высшие силы», «зеленых человечков» и так далее. Причем, в понятие «энергия» они вкладывают не меру движения вещества, как это принято в приличном обществе, а что-то такое, что они объяснить не могут, а сами делают вид, что им доступны какие-то особые высшие истины. Короче говоря, эти люди мне не интересны.

А интересные люди лежали рядом со мной и никто из них не спал, а думал наверно так же как и я, что Вселенная в очередной раз продемонстрировала нам рубеж наших знаний, за которым может быть скрыто что угодно. Тем более, что сейчас человечество вторглось в такие области знания в которых ни инстинкт, ни опыт, ни органы чувств ему не помощники. Ведь естественный отбор, эволюция человека вначале развивали такие его качества, которые обеспечивали выживание вида homo sapiens в определенных физических и экологических условиях. Не случайно, например, зрение человека работает в оптическом спектре солнечного электромагнитного излучения, так как именно на этот диапазон приходится основная часть солнечной энергии, достигающей поверхности Земли. Кстати, и пики поглощения хлорофилла у зеленых растений находятся так же в оптическом диапазоне.

Но несколько десятков тысяч лет назад, что-то произошло во Вселенной, в результате чего в эволюционном развитии человека Природа сделала ставку на интеллект, причем лишь у одного вида, того самого, к которому мы с вами относимся. И мы не являемся генетическими наследниками ни австралопитека, ни неандертальца - благодаря генетике это можно считать установленным. Изучение генетических линий человека показывает, что мы все, несмотря на расовые различия, являемся родственниками гораздо более близкими чем, скажем, шимпанзе и горилла, и происходим от одной единственной праматери, жившей несколько десятков тысяч лет тому назад где-то в юго-восточной Африке.

Человек среди млекопитающих выглядит, с точки зрения анатома и физиолога, весьма посредственным существом: ни силы, ни быстроты особой, ни такой остроты обоняния и слуха, как, скажем, у нашего спутника с древнейших времен - собаки. Словом, посредственность во всем, кроме одного. Разум - вот наш козырь.

Такое впечатление, что человек был задуман и сотворен с одной единственной целью, как инструмент для идеального отражения Вселенной. Да, зеркало Вселенной! Но с особыми функциями. Если обычное хорошее зеркало отражает равномерно все излучение оптического диапазона без всяких провалов, то сумма знаний человека, как бы представляющая собой отражение Вселенной, зияет провалами, которые никак не хотят заполняться…

Проснулись мы поздно. И первое, что мы сделали – записали (каждый самостоятельно) свои ночные впечатления, которые, естественно, совпали и в общем, и в деталях. Затем, с помощью горного компаса (это почти то же самое, что и на глаз), измерили основные угловые параметры траектории вчерашнего объекта и после этого разбрелись кто куда наслаждаться праздником позднего лета.

Вечером, у костра, разговор пошел не столько о вчерашнем событии, сколько о всякой всячине, случавшейся либо с нами, либо с кем-то из знакомых. Вспомнили и о щелпах. Над огнем висел котелок с традиционным вермишелевым супом. Слава сунул в огонь сухую ветку. Пламя оживилось, языки его лизнули днище котелка, суп забурлил и часть его выплеснулась на огонь, который сразу ослаб, кипение прекратилось.

- Вот вам пример процесса с отрицательной обратной связью, - шутливо и в то же время задумчиво отреагировал Горфинкель, поднося к вытянутым в трубочку губам пробную ложку.

- А не кажется ли вам, ребята, что все эти истории, в том числе и щелпы, относятся к разряду закрытых кем-то тем? - заметил Женька. - Вы только посмотрите до каких тонких процессов мы добрались, например в теории электричества или в ядерной физике. Причем явления и объекты, которые там изучаются, находятся далеко за пределами нашего непосредственного восприятия. А тут вроде все на поверхности - увидеть, услышать можно. Даже лизнуть иногда.

- Нет, парни, - отозвался Слава, - такие штуки лизать так же опасно, как и обух топора на морозе. Более того, если изучение обычного физического явления требует определенных затрат и усилий, то в таких случаях, как ваши щелпы, объект исследования начинает сопротивляться тем сильнее, чем настойчивее ты пытаешься с ним ознакомиться. Этакий регулятор с сильной отрицательной обратной связью - вот как только что с котелком было...

- Назовем его «Регулятор Горфинкеля», - усмехнулся Сеня, - один из механизмов автостабилизации Вселенной.

- Спасибо, конечно, только мне кажется, что к таким выводам люди приходили неоднократно и гораздо раньше нас с вами, вообще, все это пустяки.

Слава потянул котелок с костра.
- Девочки, накрывайте на стол. Приступим же к делу!

А.В. Добров,
бажуковед и щелполог.
Бажуково,
апрель 1979 г. - май 1997 г.
0
crataegus
это the end?
0
The end.

:-)
0
crataegus
у, а я ждала, что всё раскроется. А ничего не раскрылось. У.
0
daz
От пользователя Сrataegus
у, а я ждала, что всё раскроется. А ничего не раскрылось. У.


Предлагаю самим раскрывать... Следующим летом на вышеупомянутой реке :-)
0
Тоже "У". :-(
0
crataegus
От пользователя daz
Предлагаю самим раскрывать

я не охотник лазить в такие авантюры, честно говоря.
...и вообще, с точки зрения материалиста всё это фигня полная. И ничего не доказывает! :-)
0
:-) :-) :-)

Такова жестокая правда жизни. :-)
0
От пользователя daz
Следующим летом на вышеупомянутой реке

Хорошая мысль. (съездить в энти места компанией)
0
OneTwoOne.
А я и не читал.
Потому что вот читаешь всякое разное без разбору, а потом водку перестаешь пить.
А это очень страшно.
0
crataegus
От пользователя Илья.
Такова жестокая правда жизни

теперь, Илья, с Вас требуются доказательства, что автор произведения ничего не курил и не ел там, на Серге ;-)
0
daz
Илья!

Все это походит на советские фантастические рассказы и повести 70-х гг. Незавершенность, остающиеся проблемы начинают грузить сознание. И не удивительно, если оно приподнесет когда-нибудь своему носителю необъяснимые вещи...

Можно сомневаться в достоверности, можно верить, только мне ни к чему это :-)

PS. А чтиво затягивающее
0
daz
От пользователя TERMINADOR
(съездить в энти места компанией)


Составить компанию щелпам ;-)
0
crataegus
От пользователя daz
Все это походит на советские фантастические рассказы и повести 70-х гг.

кстати, а стиль мне чем-то напомнил Другаля ))
0
Ну ничего себе, пил-курил. Знали бы вы этого дядьку. Повторюсь, в его отрасли (биология и экология) его имя очень известно и уважаемо.

Опаньки! Я полез в Яндекс уточнить, где он там сейчас, оказывается - он директор национального парка "Оленьи ручьи" теперь. Всяческой удачи в этом благом деле.
0
crataegus
От пользователя Илья.
Такова жестокая правда жизни.

воспроизведите в лабораторных условиях, тогда и поговорим :-)
(надеюсь, Вы понимаете, что я шутю)
0
Милая Кратэгус, как видите, некоторые проверки некоторым лабораториям чреваты боком. :-)

Он не литератор, Добров, но пишет понемногу. Когда я 5 минут назад искал в Яндексе новости о нём (у меня нет его нового мобильника, а старый не отвечает), нашёл ещё один его текст.

================


***

Дверь, в которую выйдет когда-нибудь каждый из нас, для меня уже чуть приоткрылась. Именно это ощущение я испытываю сейчас, собравшись написать прощальное слово о самом близком друге со студенческих лет - Валентине Короне.
Его скоротечная болезнь и недавняя смерть провели в моей жизни некую водораздельную линию и заставляют меня смотреть вокруг уже иными глазами. Происходит это, наверное, потому, что Валентин сыграл очень важную роль в моей судьбе, как, наверное, и в судьбах других людей, и с его уходом образовалась некая пустота, которая уже никогда не будет заполнена.

Наша студенческая жизнь второй половины шестидесятых была заполнена тем же, чем и у большинства наших университетских товарищей, и с Валентином, так же как и с Колей Смирновым, нас связывали учеба, путешествия и лаборатория биофизики, в которой я работал лаборантом, начиная со второго курса, и которая была нашим вечерним клубом.

Валентин был на год старше меня, как и Коля, но в школе я был закоренелым троечником и типичным пацаном поселковых окраин, так что мои друзья были на голову выше меня и по образованию, и по воспитанию. Кроме того, в силу некоторых обстоятельств семейной жизни я был как бы "безотцовщиной", что усиливало мою тягу к более зрелым друзьям.

Но в отношениях с Валентином было нечто такое, чего не было в отношениях с другими. Я ощущал, что Валентин причастен к чему-то, о чем наши друзья и понятия не имеют. И однажды за вечерним чаепитием в лаборатории у нас с Валентином зашла речь об устройстве мира в связи с обсуждением курса одной из общественных наук, читаемой на биофаке в ту пору профессором Малевичем.

Как и большинство советской молодежи, я в то время был стихийным материалистом и глубоко убежденным атеистом. С удивлением и, признаюсь, некоторым страхом слушал я в ту октябрьскую ночь первую "проповедь" Короны, посвященную религиозному миропониманию. Аргументы в пользу первичности сознания, выдвинутые Валентином, совершенно выбили у меня почву из-под ног. Много ночей провели мы в ту пору, обсуждая различные аспекты христианства, особенно его символику и ритуалы. И самое важное, что я вынес из этих бесед, это то, что мир гораздо богаче, чем его представляла нам в ту пору материалистическая диалектика.

Разумеется, содержание наших бесед было глубокой тайной, тем более, что Валентин был убежденным антисоветчиком. Он стал первым человеком, который заставил меня непредвзято взглянуть на историю нашей Родины, на роль марксистской доктрины в нашем обществе и природу власти, показав абсурдность распространенного тогда идеологического штампа "морально-политический облик" советского человека, коммуниста, солдата Советской армии и т. д., поскольку нормальная человеческая мораль и политика действительно несовместимы.

Между тем, как я сейчас вижу, многое из того, что говорил тогда Валентин, было позже переосмыслено им, и от былого религиозного мистицизма не осталось и следа. Сегодня, когда так много говорится о духовности, под этим словом подразумевается прежде всего религиозность. Я же считаю, что понастоящему духовным может стать лишь тот, кто стремится к овладению всем интеллектуальным потенциалом, накопленным цивилизацией. Валентин был именно таким человеком, и мне кажется, что его юношеская религиозность была скорее выражением протеста против ханжества и догматизма, господствовавшего тогда в нашем общественном сознании, несмотря на "хрущевскую оттепель", коснувшуюся лишь части общества. Среди выпускников биофака того времени я не знаю ни одного человека, одержимого религиозными идеями. Возможно, причиной тому служил сам дух университетского образования, носившего отнюдь не формальный характер и заставлявший активно работать как профессорско-преподавательский состав, так и студенчество.

В ту пору ни одного месяца не проходило без какой-либо межкафедральной или межфакультетской сходки, посвященной той или иной научной проблеме. Несколько лет работал межфакультетский семинар "Проблемы молекулярной биологии", организованный преподавателем кафедры органической химии В. Н. Новиковым. Валентин был одним из активнейших участников этого семинара, обсуждавшего научные проблемы, выходящие далеко за рамки, установленные его названием.

Яркие лекции таких преподавателей, как А. Т. Мокроносов, В. С. Мархасин, И. А. Рыбин и других (преподававших не обязательно на биофаке), содержательные практики, особенно на биостанции (под руководством Е. Я. Ильиной), экспедиции - как научные, так и туристские - разворачивали перед нами светлую и логичную картину мира, на фоне которой религиозные представления тускнели и все более вытеснялись материалистическим и эволюционным пониманием мира. При этом все очевиднее становился тот факт, что Вселенная, доступная нашему взору, составляет крохотную часть грандиозного целого, устройство и законы которого вряд ли когда-нибудь будут поняты Человеком.

Глубоким осознанием этого факта я обязан Валентину. Удивительно, что, будучи настоящим духовным лидером, он не носил никаких внешних черт лидера. Худосочным я бы его не назвал, но красавцем-мужчиной он не был. Тощий, немножко сутулый и близорукий (всегда носил очки), никаких поз и декламаций, тихая размеренная речь, аккуратные движения.

Необычными были только его глаза. Пристальный и цепкий взгляд, иногда пронзительный, часто ироничный и веселый. Его ирония касалась чаще всего его самого, но иногда доставалось, и крепко доставалось, окружающим его людям. Впрочем, близкие люди на него не обижались - ведь тот, кто умеет посмеяться над собой, безусловно, имеет право посмеяться и над другими.

В последние его дни мы несколько раз подолгу, насколько позволяли ему быстро тающие физические силы, разговаривали, и я понял, что жизненные невзгоды не сломили его душу. Как ни странно, но рядом с умирающим другом я чувствовал прежнюю его поддержку, и непонятно, кто кого утешал в преддверии близкой и неизбежной нашей разлуки.

24.09.2001
0
crataegus
От пользователя Илья.
некоторые проверки некоторым лабораториям чреваты боком

почему-то я в этом и не сомневалась :-) потому как не фик лазить куда не просят немытыми руками :-)
0
Даз, я только надеялся порадовать текстом тех, в ком он отзовётся. :-)

Что касается самого Доброва, я думаю, у него нет незавершённых проблем с щелпами. Лет 10, а то и больше он живёт в Бажуково постоянно, лишь изредка выбираясь в город. Так что, я думаю, стал там своим. И, кто знает, может, сидят они там сейчас с щелпами в сентябрьском влажном лесу, жгут костёр, от которого тепло и дымно, гоняют чаи со сгушёнкой и довольно улыбаются, видя, как мы тут это всё читаем.

:-)
0
crataegus
От пользователя Илья.
Лет 10, а то и больше он живёт в Бажуково постоянно

вот ведь...
и я бы хотела (не обязательно в Бажуково)
у разных мест - разный характер.
Если хотите, могу рассказать об этом кое-что, со слов очевидцев ))
0
daz
От пользователя Сrataegus
Если хотите, могу рассказать об этом кое-что, со слов очевидцев ))


А мое желание принимается? :-)
0
crataegus
От пользователя daz
А мое желание принимается?

естественно
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.