Цифровое неравенство (new)

daz
От пользователя raul-duk
в NASA


Перед этим надо отслужить в НАТО :-)
0
От пользователя daz
надо отслужить в НАТО


"Отслужи по мне, отслужи..." (с)
:-d
0
У меня одни колы
По пяти предметам,
Но пока мне положить
Нечего на это.

(с)КБ

ашипся, канешна

[Сообщение изменено пользователем 15.06.2006 14:01]
0
Комкон
От пользователя кАш
По пяти проблемам,

по пяти предметам...
0
Хочу крокодила! я его буду рядом с серверами деержать!
0
netoneko
Невменяемый бред вполне в стиле журнала Хакер.. хехе.
0
Дигман
Любопытная ссылка:

http://forum.telenet.ru/index.php?showtopic=17777&...
0
Magnid
Цифровое неравенство


Никогда еще в истории люди не были равны между собой. Попытки всеобщей “уравниловки” были, и не раз особенно с изобретением коммунизма, но все они заканчивались неудачами... Невозможно распределить ограниченные ресурсы, будь то материальные, или скажем интеллектуальные между людьми поровну, так как кто ни будь из них, все равно догадается “перетянуть одеяло на себя”.
Так что же мы живем в несправедливом мире? Ничего подобного! Мир как раз справедлив, несправедливым его делаем мы сами, соглашаясь на заведомо худшие условия существования. Но отбросим философию – хотелось бы рассказать об интересной и действительно актуальной проблеме – проблеме цифрового неравенства, которая является таковой уже в настоящее время, а в будущем же значительно вырастет в масштабе.
Некто, живя в стране третьего мира, никогда не видел компьютера, и, охотясь на крокодила, даже и не представляет себе, что такое цифровое неравенство. Но не видевший ни разу в жизни крокодила сисадмин, не может себе представить жизнь без компьютеров даже в страшном сне. Живут себе эти люди в параллельных мирах, никак не вмешиваясь в дела друг друга, но поскольку Мир пронизан бесчисленным множеством связей то и параллельные миры рано или поздно пересекутся...
В эпоху глобализации практически все страны экономически взаимодействуют между собой, и ни одна не остается, в стороне от технического прогресса. Другой вопрос в том, что технический прогресс явно не торопится в развивающиеся страны. Развитые страны не спешат строить инфраструктуру там, повсеместный, низкий уровень жизни и дешевая рабочая сила.
Фирма Интел, к примеру, в недавнее время не экспортировала в Россию процессоры выше определенной производительности. Суперкомпьютеры, же производимые в Америке, вообще являются стратегическим товарам, запрещенным для ввоза в другие страны.
Но страны это макро-уровень. Стоит рассмотреть общество внутри одной отдельно взятой страны, развитой технологически, и перешедшей из индустриального общества в постиндустриальное – информационное. Если взять простого обывателя и представителя технократической элиты, то разница в мышлении между ними может оказаться колоссальной. Обыватель знает о компьютере только то, с какой стороны к нему подходить и как его включать, программист же настолько уходит в кибернетическую глубину, что может контролировать каждый отдельный байт информационного пространства электронной машины, если модификация этого байта имеет какую либо ценность.
Проблема цифрового неравенства гораздо глубже, чем может оказаться на первый взгляд. Мы уже построили общество, основанное на компьютерах и телекоммуникационных сетях, в дальнейшем влияние цифровых технологий будет лишь расти и увеличиваться. А это означает, что фактически технократическая элита будет контролировать все информационные системы существующие внутри государства.
Каждый шаг человека в реальности оставляет невидимый, казалось бы, след в киберпространстве. Многочисленные базы данных собирают самую разнообразную информацию о человеческой деятельности, причем информация эта собирается постоянно и незаметно для человека живущего в информационном обществе. Человек становится “прозрачным” все его поступки отныне могут быть зафиксированы и проконтролированы.
Общество тотального контроля, описанное Оуреллом в романе “1984” становится реальностью. Уже сейчас во всем мире проходят оживленные дискуссии о лишении человека права на частную жизнь. Поскольку вездесущие компьютеры фиксируют каждый шаг, каждое намерение человека в современном мире то понятие частной жизни постепенно отходит в прошлое.
И что же? Все очень плохо? Или же наоборот - проблема является надуманной? Это, смотря с какой стороны посмотреть. История Человечества нам показывает, что любую технологию можно использовать как для блага, так и во вред. Предположим – проблемы не существует.
Но даже самый поверхностный анализ таких фильмов как “Хакеры” и “Сеть”, “Враг государства” показывает, что это совсем не так. Как оказывается человек имеющий доступ к крупной специальной базе данных, используемой спецслужбами (если это реальный write доступ к рабочей базе, а не урезанной копии), способен манипулировать персональной информацией конкретного субъекта. При этом хакер может поменять данные в досье человека и превратить несколькими нажатиями клавиш на клавиатуре, законопослушного гражданина в потенциального преступника, в самом худшем случае даже объявить его в федеральный розыск и приписать ему якобы совершенные преступления против государства. Таким образом, то, что в голливудском фильме является развлечением (“жвачкой для мозгов”) в реальной жизни станет просто кошмаром.
С развитием Интернета, его распространением по планете и подключением все большего количества пользователей - в сети появилось множество негативных и деструктивных тенденций. Вирусы, спам, фишинг. Кроме того, в информационном наполнении размножающегося множества сайтов, очень много дезинформации и белого шума. Таким образом – глобальная сеть, ускорив обмен информацией на порядки и являясь мощным катализатором процессов мировой Глобализации на начальных ее этапах, на последующих этапах своего развития начинает топить человечество в огромном потоке грязной, нефильтрованной и бесполезной информации.
Образно выражаясь, можно сравнить Глобальную сеть, с гигантской свалкой информационного мусора, в котором, тем не менее, можно найти крупицы истинных знаний, подобных золотым самородкам окруженных тоннами пустой породы.
Нужно особенно подчеркнуть, что печатное слово, в современных средствах массовой информации обладает огромным потенциалом воздействия на мировое сообщество и Всемирную историю.
Можно привести как простейший пример – оговорку президента США в малозначительном заявлении, стоившую Америке по оценкам независимого эксперта в 4 млрд. долларов в результате ее неверной интерпретации на фондовых биржах, где порой любая даже малозначительная информация или дезинформация заметно влияет на котировки.
Любая информация в электронной форме имеет очень простое, но фундаментальное свойство – возможность практически бесконечного КОПИРОВАНИЯ, и именно поэтому небольшие информационные сообщения, подхватываемые информационным потоком и многократно тиражируясь, начинают оказывать существенное воздействие на современную цивилизацию. С появлением блогов в Интернет процесс распространения идей (информационных вирусов) в обществе стал значительно более интенсивным. (К примеру фраза “Превед – медвед!” просто не могла поселиться в массовом сознании до эпохи Интернета).
Но кроме безобидных Преведов, можно передавать и другую информацию фактически манипулируя общественным мнением.

Продолжение следует...
0
pushkinist
хотел откаментить, но буду краток - кг/ам
0
PSH
От пользователя d!gman
Оуреллом


Оруэллом, с вашего позволения


От пользователя Magnid
Но даже самый поверхностный анализ таких фильмов как “Хакеры” и “Сеть”, “Враг государства”


В этом месте я разрыдался.
0
предлагаю на основе этого текста написать сценарий и снять продолжение "хакеров"
0
visir
А технократическая элита -- это конечно же d!gman, ага.
Разница в мышлении между ним и простыми обывателями e1 колоссальна ((;
0
От пользователя Magnid
(К примеру фраза “Превед – медвед!” просто не могла поселиться в массовом сознании до эпохи Интернета).

Ерунда полная, прошу прощения.
0
Magnid
От пользователя houston we have a problem
предлагаю на основе этого текста написать сценарий и снять продолжение "хакеров"


Что касается меня то я уже давно пишу повесть в жанре киберпанк.

Работа продвигается очень медленно так как вдохновение бывает нечасто и я не являюсь профессиональным писателем, однако думаю до конца я этот проект все же доведу.

По моему скромному, субъективному мнению трилогия будет интересной, и определенный резонанс в обществе произведет.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.