Хмельной квас
Поскольку квас является истинно народным русским напитком, любовь моя к нему неиссякаема. Более того, на Руси квас бывал еще и хмельным напитком. Что усиливает мою любовь к нему.
Как-то инертно я искал почти утерянный для масс рецепт хмельного кваса, да так и не нашел почти (медовухи, сбитни, браги не в счет).
Сегодня, порывшись в инете, пару-тройку рецептов все ж розыскал. Между собой они не особо отличаются, лишь некоторыми моментами.
Собирусь в ближайшее время и поставлю-таки.
Короче, кому интересно: ниже чуток истории, затем сам рецепт.
И эта! У кого есть тож рецепты хмелящего кваса - поделитесь, плиз!
________________
" Квас. Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине, и даже раньше мёда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово «квасник» употребляли в значении «пьяница».
В XI веке квас варили, как и мёд, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву, в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более одуряюще.
Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком виде кваса идёт речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть творёным квасом, то есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Этот твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино, их приравнивали по крепости. «Вина и творена кваса не имать пити», – говорится в одном из церковных предписаний. «Горе квас гонящим», – читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идёт не о безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым опьяняющим, самым «крепким», дурманящим был «квас неисполненный», который весьма часто сопровождается эпитетом «погибельный». На старославянском языке слово «неисплънены» означало незавершённый, не полностью готовый, не доведённый до конца, плохого качества (противоположный латинскому perfect). Таким образом, речь, вероятно, шла о недоброженном или плохо перегнанном продукте, который содержал значительную долю сивушных масел».
(с)
_________________
Хмельной квас. Взято все с инет-форумов. Орфография сохранена.
_________________
Итак, сам рецепт, очень подробно:
Главное - найти так называемые "пивные дрожжи" (хмельные) у бабушек-травниц на рынках или сделать их самостоятельно - смесь хмеля и отрубей в равных количествах.
1 стакан хмельных дрожжей залить теплой (!) кипяченой водой (количество воды, чтобы только покрыть) и размешать туда 1 столовую ложку сахара (не больше - нам не для сладости, а для брожения).
Через 2-3 часа закваска забродит, начнет подниматься - значит, квас на ней уже можно готовить (эту закваску потом можно будет использовать несколько раз)
Дальше из расчета на трехлитровый бутыль:
Буханку черного ржаного хлеба порезать на мелкие кусочки, подсушить в духовке или сковороде до состояния сухарей. В духовке хлеб сушится при 100 градусах С., минут 7-10, не прозевайте, чтобы не подгорели, на сильно разогретой сковороде сухари подсушиваются еще быстрее, только надо постоянно помешивать, без масла!
Итак, в банку бросаем готовые ржаные сухари, заливаем их почти до верха теплой кипяченой водой и тогда уже добавляем в банку нашу закваску.
Накрыть "дышащей" салфеткой и ждать 2-3 дня, потом процедить квас от хлеба в другую емкость и... хмельной квас готов! (некоторые его еще "кисляк" называют).
Для более мягких вкусовых предпочтений, уже готовый квас можно подсластить дополнительно сахаром или медом, или еще на стадии приготовления в банку изюм бросить, или клюкву, или сушеный инжир..., вариантов масса.
Еще раз про хмельной квас - он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от остальных рецептов прежде всего нетрадиционным (несладким) вкусом - скорее не кваса , а пива или даже легкого самогона, - поэтому изюм, сахар и другие изыски ему ни к чему, но почему бы и нет, если кому-то нравится. Кстати, по цвету он получается довольно светлый, хоть и на ржаном хлебе.
***********************
Ломтики черного ржаного хлеба обжарьте до обугливания по краям – это придаст квасу цвет и терпкость. На 5 л воды- полбуханки хлеба, 300 г сахара, 1 чл дрожжей, 100г изюма.
Воду вскипятить, бросить поджаренный хлеб и сахар, оставить до остывания (до теплого состояния).
Затем добавить дрожжи (поэтому вода должна быть теплой-не горячей , а то дрожжи сварятся)! оставить в теплом месте часов на 12-24 для брожения. На поверхности появится пена- значит все идет правильно!
Затем квас процедить, разлить по бутылкам- я беру 2-х литровые от напитков, в каждую бутылку добавить промытый изюм, и в холодильник на 2-3 дня. За это время квас наберет необходимую крепость, тк изюм поддерживает дальнейшее брожение. Открывать бутылку осторожно-шипит и пенится! Хотя, по- правде говоря, пить его можно и раньше- через день!
***********
У меня есть традиция, вот уже десять лет, я и ставлю КВАС. Учтите, весь алкоголь, готовиццо своими силами, путём дрожжевого сбраживания. На выходе, квас содержит около 7 обьемный процентаф спирта, афтомобилистам полезнайа инфа бля, это тебе не безобидный бочковой, а ядрёный алко-квас по рицептуре ат Шляпо.
Требования к исходным прадуктам:
1) Хлеб: круглого ржаного хлеба – это для сухарей – 2 шт.
2) Дрожжи: брать ни хуйа не сухие, а живые из холодильника чтоп были брикетом – 30 гр
3) Изюм: лучше разного цвета, будет ядрёнее – 50 гр
4) Сахар: песок, хуле – 800 гр
5) Вода: важно – фильтрованная, берём минералку в бутылях, это залог фкуса – Ведро (10л)
Короче, хлеб режем ножом на среднего размера кусочки и подсушиваем ф духовке до появления красивой корочки. Получившиеся сухари наломать мелкими кусочками, золить в эмалированной посуде кипящей минеральной вадой и оставить на 4 часа. Нет эмалированной хуй с ним, используй обычный таз нах. Крышкой не накрывать! В этот момент накапливаецца херня в сусле, которая потом и будет реагировать с сахаром и дрожжами, градуса ради. Остынет смесь – процедить через дуршлаг, хлеб отжать чериз марлю и выкинуть ф трипесды.
Готовим дрожжи. В стакан кладём растёртый кусок брикетика, сыпим сахара, так чтоп с горкой покрывало дрожжи. Золиваем воду. Важно – кипячоную но температуры тела. Зальёте кипяток, убьйоте дрожжи на хуй. Мешаем, минут на 30 оставляем.
В сусло всыпаем весь остальной сахар и вливаем раствор дрожжей. Прикрываем всю эту херню марлей и зобываем о ней на 12 часов, пускай потомицца. После этого протираем зенки, обычно на ночь квас оставляют, и разливаем напиток по батлам. Подойдут пластиковые по полтора литра, и транспортировать удобно и компактно. Только подзавязку не заливайте, охуеете открывать потом. Добавляем 5 изюмин на расчот поллитра. Закупорить бутылки.
Первые триццать часов держать в тепле, затем поставить куданить похолоднее, в погреб, гыы. Самый лучший квас по критерию вкус/алкоголь получается через 4 дня. Дольше 4-х дней продержишь - будет крепче, но есть вероятность что скиснет. Розлевать следует осторожно, т.к. пены много очень образуецца. На выходе имеем достаточно крепкий напиток, вкусный и за копейки. Деда всегда очень радует.
закупоривать важно, чтобы лишней реакции со внешнем миром не шло. а то скиснет, купорить и неибёт
Могу добавить, что если собрать образовавшийся на дне ведра осадок из дрожжей и мелких хлебных крошек в пластиковый лоток, который потом поставить в холодильник, то, используя его для приготовления
следующей порции кваса вместо дрожжей, можно в итоге улучшить вкус!
(с)
Как-то инертно я искал почти утерянный для масс рецепт хмельного кваса, да так и не нашел почти (медовухи, сбитни, браги не в счет).
Сегодня, порывшись в инете, пару-тройку рецептов все ж розыскал. Между собой они не особо отличаются, лишь некоторыми моментами.
Собирусь в ближайшее время и поставлю-таки.
Короче, кому интересно: ниже чуток истории, затем сам рецепт.
И эта! У кого есть тож рецепты хмелящего кваса - поделитесь, плиз!
________________
" Квас. Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине, и даже раньше мёда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово «квасник» употребляли в значении «пьяница».
В XI веке квас варили, как и мёд, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву, в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более одуряюще.
Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком виде кваса идёт речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть творёным квасом, то есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Этот твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино, их приравнивали по крепости. «Вина и творена кваса не имать пити», – говорится в одном из церковных предписаний. «Горе квас гонящим», – читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идёт не о безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым опьяняющим, самым «крепким», дурманящим был «квас неисполненный», который весьма часто сопровождается эпитетом «погибельный». На старославянском языке слово «неисплънены» означало незавершённый, не полностью готовый, не доведённый до конца, плохого качества (противоположный латинскому perfect). Таким образом, речь, вероятно, шла о недоброженном или плохо перегнанном продукте, который содержал значительную долю сивушных масел».
(с)
_________________
Хмельной квас. Взято все с инет-форумов. Орфография сохранена.
_________________
Итак, сам рецепт, очень подробно:
Главное - найти так называемые "пивные дрожжи" (хмельные) у бабушек-травниц на рынках или сделать их самостоятельно - смесь хмеля и отрубей в равных количествах.
1 стакан хмельных дрожжей залить теплой (!) кипяченой водой (количество воды, чтобы только покрыть) и размешать туда 1 столовую ложку сахара (не больше - нам не для сладости, а для брожения).
Через 2-3 часа закваска забродит, начнет подниматься - значит, квас на ней уже можно готовить (эту закваску потом можно будет использовать несколько раз)
Дальше из расчета на трехлитровый бутыль:
Буханку черного ржаного хлеба порезать на мелкие кусочки, подсушить в духовке или сковороде до состояния сухарей. В духовке хлеб сушится при 100 градусах С., минут 7-10, не прозевайте, чтобы не подгорели, на сильно разогретой сковороде сухари подсушиваются еще быстрее, только надо постоянно помешивать, без масла!
Итак, в банку бросаем готовые ржаные сухари, заливаем их почти до верха теплой кипяченой водой и тогда уже добавляем в банку нашу закваску.
Накрыть "дышащей" салфеткой и ждать 2-3 дня, потом процедить квас от хлеба в другую емкость и... хмельной квас готов! (некоторые его еще "кисляк" называют).
Для более мягких вкусовых предпочтений, уже готовый квас можно подсластить дополнительно сахаром или медом, или еще на стадии приготовления в банку изюм бросить, или клюкву, или сушеный инжир..., вариантов масса.
Еще раз про хмельной квас - он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от остальных рецептов прежде всего нетрадиционным (несладким) вкусом - скорее не кваса , а пива или даже легкого самогона, - поэтому изюм, сахар и другие изыски ему ни к чему, но почему бы и нет, если кому-то нравится. Кстати, по цвету он получается довольно светлый, хоть и на ржаном хлебе.
***********************
Ломтики черного ржаного хлеба обжарьте до обугливания по краям – это придаст квасу цвет и терпкость. На 5 л воды- полбуханки хлеба, 300 г сахара, 1 чл дрожжей, 100г изюма.
Воду вскипятить, бросить поджаренный хлеб и сахар, оставить до остывания (до теплого состояния).
Затем добавить дрожжи (поэтому вода должна быть теплой-не горячей , а то дрожжи сварятся)! оставить в теплом месте часов на 12-24 для брожения. На поверхности появится пена- значит все идет правильно!
Затем квас процедить, разлить по бутылкам- я беру 2-х литровые от напитков, в каждую бутылку добавить промытый изюм, и в холодильник на 2-3 дня. За это время квас наберет необходимую крепость, тк изюм поддерживает дальнейшее брожение. Открывать бутылку осторожно-шипит и пенится! Хотя, по- правде говоря, пить его можно и раньше- через день!
***********
У меня есть традиция, вот уже десять лет, я и ставлю КВАС. Учтите, весь алкоголь, готовиццо своими силами, путём дрожжевого сбраживания. На выходе, квас содержит около 7 обьемный процентаф спирта, афтомобилистам полезнайа инфа бля, это тебе не безобидный бочковой, а ядрёный алко-квас по рицептуре ат Шляпо.
Требования к исходным прадуктам:
1) Хлеб: круглого ржаного хлеба – это для сухарей – 2 шт.
2) Дрожжи: брать ни хуйа не сухие, а живые из холодильника чтоп были брикетом – 30 гр
3) Изюм: лучше разного цвета, будет ядрёнее – 50 гр
4) Сахар: песок, хуле – 800 гр
5) Вода: важно – фильтрованная, берём минералку в бутылях, это залог фкуса – Ведро (10л)
Короче, хлеб режем ножом на среднего размера кусочки и подсушиваем ф духовке до появления красивой корочки. Получившиеся сухари наломать мелкими кусочками, золить в эмалированной посуде кипящей минеральной вадой и оставить на 4 часа. Нет эмалированной хуй с ним, используй обычный таз нах. Крышкой не накрывать! В этот момент накапливаецца херня в сусле, которая потом и будет реагировать с сахаром и дрожжами, градуса ради. Остынет смесь – процедить через дуршлаг, хлеб отжать чериз марлю и выкинуть ф трипесды.
Готовим дрожжи. В стакан кладём растёртый кусок брикетика, сыпим сахара, так чтоп с горкой покрывало дрожжи. Золиваем воду. Важно – кипячоную но температуры тела. Зальёте кипяток, убьйоте дрожжи на хуй. Мешаем, минут на 30 оставляем.
В сусло всыпаем весь остальной сахар и вливаем раствор дрожжей. Прикрываем всю эту херню марлей и зобываем о ней на 12 часов, пускай потомицца. После этого протираем зенки, обычно на ночь квас оставляют, и разливаем напиток по батлам. Подойдут пластиковые по полтора литра, и транспортировать удобно и компактно. Только подзавязку не заливайте, охуеете открывать потом. Добавляем 5 изюмин на расчот поллитра. Закупорить бутылки.
Первые триццать часов держать в тепле, затем поставить куданить похолоднее, в погреб, гыы. Самый лучший квас по критерию вкус/алкоголь получается через 4 дня. Дольше 4-х дней продержишь - будет крепче, но есть вероятность что скиснет. Розлевать следует осторожно, т.к. пены много очень образуецца. На выходе имеем достаточно крепкий напиток, вкусный и за копейки. Деда всегда очень радует.
закупоривать важно, чтобы лишней реакции со внешнем миром не шло. а то скиснет, купорить и неибёт
Могу добавить, что если собрать образовавшийся на дне ведра осадок из дрожжей и мелких хлебных крошек в пластиковый лоток, который потом поставить в холодильник, то, используя его для приготовления
следующей порции кваса вместо дрожжей, можно в итоге улучшить вкус!
(с)
З
Закон природы
Каш, насчет первого рецепта. Мы с отцом нечто подобное ставили.
По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, совершенно не сладкое.
Лично мне с первого глотка не понравился. Но через пару дней, после второй трехлитровки - оч даже ничо.
ЗЫ. Замутишь - зови попробовать:-)
По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, совершенно не сладкое.
Лично мне с первого глотка не понравился. Но через пару дней, после второй трехлитровки - оч даже ничо.
ЗЫ. Замутишь - зови попробовать:-)
О
Опопысь
[Сообщение удалено пользователем 01.06.2006 17:43]
З
Закон природы
Сластили уже в кружке. Говно. Лучше наверное, надо было в самом начале больше сахара класть.
Лучше наверное, надо было в самом начале больше сахара класть
Больше, говорят, не надо. Типа очень сладко будет, как сладкое пиво. А вот если мед...
S
SLCorp
Так охота набухаться в дрова.....
И эта! У кого есть тож рецепты хмелящего кваса - поделитесь, плиз!
Я тут создавал тему про квас и там мне давали сайты с рецептами. Можешь поискать...правда это было наверное ...почти год назад.
Да финя этот хмельной квас.
Вот пьяная кока-кола.... (это у нас на работе про нее прикол есть)
Или еще - вот прямо сегодня произошло.
Приходит покупатель. По их покупательской привычке - с бутылкой пива в руце. Это бесит. Но покупатель - он деньги платит, можно потерпеть то.
Почаса ему продают то, это и еще видеокарту.
Довольный, он уходит, забыв cвое пиво на прилавке.
Я наоборот, недовольно уношу пиво в другую комнату. Вдруг вспомнит.
Через пару минут действительно вернулся. Ну отдали.
Немедленно после его ухода часть персонала начинает загибаться от смеха. Оказалось, буквально за 30 секунд в бутылку была добавлена добрая порция спирта!
Cюрпрайз! Правда, я несколько переживаю за здоровье наших компьютерных штуковин. По пьяни то ....
А вы говорите - квас хмельной. Это разве хмельной?
Вот пьяная кока-кола.... (это у нас на работе про нее прикол есть)
Или еще - вот прямо сегодня произошло.
Приходит покупатель. По их покупательской привычке - с бутылкой пива в руце. Это бесит. Но покупатель - он деньги платит, можно потерпеть то.
Почаса ему продают то, это и еще видеокарту.
Довольный, он уходит, забыв cвое пиво на прилавке.
Я наоборот, недовольно уношу пиво в другую комнату. Вдруг вспомнит.
Через пару минут действительно вернулся. Ну отдали.
Немедленно после его ухода часть персонала начинает загибаться от смеха. Оказалось, буквально за 30 секунд в бутылку была добавлена добрая порция спирта!
Cюрпрайз! Правда, я несколько переживаю за здоровье наших компьютерных штуковин. По пьяни то ....
А вы говорите - квас хмельной. Это разве хмельной?
Не знаю. C кока-колой все вкусно. Американцы вот в ней мясо вымачивают. Один мой знакомый гурман-алкоголик любил боярку кока-колой разбавлять. Устав от французких вин.
Устав от французких вин.
Круто Вот это я понимаю! Настоящий художник!Вот это по нашему, по свободному!
-----------------------------
Каш, когда то я тебе передовал посылочку с всякой фигней. И там был СД Фрэнка Заппы. Я даже подписал на листочке "Для Амбулла" и вложил в СД. И оказывается Амбулл его так и не получил.....
Он совсем затерялся? Пропал в суете?
Каш, когда то я тебе передовал посылочку с всякой фигней. И там был СД Фрэнка Заппы. Я даже подписал на листочке "Для Амбулла" и вложил в СД. И оказывается Амбулл его так и не получил.....
Ничего не потерялась. Вся стопка лежит у меня (та ее часть, которую не разобрали). Значит, она у меня (если никто в тот вечер на нее не претендовал и не забрал по доброй воле).
S
SLCorp
Попробуй
S
SLCorp
...те Лонг-Айленд на энергетике замешанный.
Cтопка?! Нифига се.....там и было то ...диска 3-4..
осталась с предновогодней встречи. пакет мне оказией был передан.
U
Моя бабушка свареный и отстоявшийся, отбродившийся квас разливала по бутылкам от шампанского, добавляя по столовой ложке сахара на бутылку. И ставила их в погреб, в холод. Через несколько дней бутылки догонялись и наиболее "слабые" начинали постреливать пробками.
Ох, шикарный был квасок, ох шикарный... Шипучий!
Ох, шикарный был квасок, ох шикарный... Шипучий!
y
ylmo
Один мой знакомый гурман-алкоголик любил боярку кока-колой разбавлять. Устав от французких вин.
боярка втдыхает (её палят часто)\
даю иденю nemiroff in да хауз
настока перца стручкового(сотит на 2-3р дороже)
с водой прим 1/1 во такая весчь
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.