Призвание торгующих во храм

16:30 || Не до культуры
В «Завидово» открылся международный инвестиционный форум «Новое в российском инвестиционном процессе». Одним из его инициаторов стал Центр инвестиционных программ РПЦ.
Тверской губернатор Дмитрий Зеленин во вступительном слове отметил, что настало время, когда бизнес готов вкладывать средства в восстановление культурного наследия, и опыт Церкви тут неоценим. Действительно в Москве РПЦ через Центр инвестиций вложила уже более 150 млн. долларов в строительство жилищно-офисных комплексов. Вкладывается она в строительство и в регионах. А вот с культурным наследием хуже. Храмы восстанавливаются в основном на спонсорские деньги. Даже финансировать свою собственную систему образования Церковь пока отказывается.
0
Закон природы
От пользователя Шарль Латэн
Храмы восстанавливаются в основном на спонсорские деньги

Извините, я может ошибаюсь, а что, когда-то храмы не существовали на спонсорские деньги?
0
Шарль Латэн (ограничение 16+)
От пользователя Индус
Извините, я может ошибаюсь, а что, когда-то храмы не существовали на спонсорские деньги?
Не в этом дело. Дело в том, что РПЦ, располагая солидными деньгами, тратит их не на храмы, а на инвестиции в совершенно нецерковные дела.

От пользователя Шарль Латэн
Действительно в Москве РПЦ через Центр инвестиций вложила уже более 150 млн. долларов в строительство жилищно-офисных комплексов. Вкладывается она в строительство и в регионах.
0
daz
Тут ШЛ хочет сказать, что свои деньги церковь вкладывает в доходную недвижимость

От пользователя Шарль Латэн
в Москве РПЦ через Центр инвестиций вложила уже более 150 млн. долларов в строительство жилищно-офисных комплексов.


А на свое культурное наследие у нее денег нет. Даже

От пользователя Шарль Латэн
финансировать свою собственную систему образования Церковь пока отказывается.
0
Комкон
они что дураки - отказываться от халявы, и снова дураки - отказываться от прибыли... не в сбербанке же держать...
а так - как любая общественная официально зарегистрированная организация имеют право вкладывать свои финансы в ... это дело совести...
0
Закон природы
Спасибо, дяденьки, разъяснили неучу:-)
Тока я опять к тому ж: всегда так оно и было, по-моему.
0
Шарль Латэн (ограничение 16+)
От пользователя Комкон
любая общественная официально зарегистрированная организация имеют право вкладывать свои финансы в ...
Но прибыль должна расходовать на уставные цели. На какие цели расходует прибыль РПЦ?
0
От пользователя Шарль Латэн
На какие цели расходует прибыль РПЦ?

да куда хочет, туда и расходует.
странный вы
0
Шарль Латэн (ограничение 16+)
От пользователя Кобра
да куда хочет, туда и расходует.
Вот именно, что куда хочет. А должна - на уставные цели.
0
Комкон
От пользователя Шарль Латэн
уставные цели

с полным уставом не знаком...

Устав РПЦ. Общие положения
1. Русская Православная Церковь является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами.

2. Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые "канонические подразделения") канонически составляют Московский Патриархат.

"Московский Патриархат" - другое официальное наименование Русской Православной Церкви.

3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.

4. Русская Православная Церковь при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов осуществляет свою деятельность на основе:

а) Священного Писания и Священного Предания;

б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов;

в) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Указов Патриарха Московского и всея Руси;

г) настоящего Устава.

5. Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.

Московская Патриархия и иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как централизованные или местные религиозные организации.

Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами.

6. Русская Православная Церковь имеет иерархическую структуру управления.

7. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

8. В Русской Православной Церкви действует церковный суд в трех инстанциях:

а) епархиальный суд;

б) общецерковный суд;

в) суд Архиерейского Собора.

9. Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.

10. Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для проведения политических мероприятий
0
Закон природы
От пользователя Шарль Латэн
А должна - на уставные цели.

А кому должна-то?
Или это в законодательстве прописано?
0
Шарль Латэн (ограничение 16+)
От пользователя Индус
Или это в законодательстве прописано?
Прописано. Тратить прибыль от коммерческой деятельности на что угодно могут только коммерческие организации.
0
Комкон
ж) иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах.
2. Общецерковный план расходов формируется за счет средств, отчисляемых епархиями, ставропигиальными монастырями, приходами города Москвы, а также поступающих целевым назначением из источников, упомянутых в п. 1 настоящего раздела.
3. Распорядителем общецерковных финансовых средств является Патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод.
4. Русская Православная Церковь может иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности Русской православной Церкви, в том числе отнесенное к памятниками истории и культуры, или получать таковое в пользование на иных законных основаниях от государственных, муниципальных, общественных и иных организаций и граждан в соответствии с законодательством страны нахождения этого имущества.
Русская Православная Церковь имеет собственное движимое и недвижимое имущество в дальнем зарубежье.
5. Имущество, принадлежащее каноническим подразделениям Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, в том числе культовые здания, здания монастырей, общецерковные и епархиальные учреждения, Духовные учебные заведения, общецерковные библиотеки, общецерковные и епархиальные архивы, иные здания и сооружения, земельные участки, предметы религиозного почитания, объекты социального, благотворительного, культурно-просветительного и хозяйственного назначения, денежные средства, литература, иное имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также переданное государством и приобретенное на других законных основаниях, является имуществом Русской Православной Церкви.
6. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется настоящим Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом и "Положением о церковном имуществе".
7. Право распоряжения имуществом Русской Православной Церкви принадлежит Священному Синоду.
Владение и пользование указанным имуществом осуществляется каноническими подразделениями на основе канонической, юридической и материальной подотчетности вышестоящему каноническому подразделению Русской Православной Церкви.
Право частично распоряжаться данным имуществом, за исключением культовых зданий, зданий монастырей, епархиальных учреждений, Духовных школ, общецерковных, епархиальных и иных архивов, общецерковных библиотек, предметов религиозного почитания, имеющих историческое значение, Священный Синод делегирует каноническим подразделениям, владеющим этим имуществом и использующим его на основе подотчетности соответствующему вышестоящему каноническому подразделению Русской Православной Церкви.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=6006

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2006 12:33]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.