Вспомним всех поименно

Рэб.
Мой дед по матери, Пётр Иванович, погиб в боях при снятии блокады Ленинграда.
Отец, Анатолий Васильевич,( папа умер в 2002 после трёх инфарктов, первый был после моей эмиграции) , участник войны с Японией.
0
Грешник
ОФФ. И все они никогда не хотели и не говорили о войне.., о чем угодно, только не о войне, странно, наверное, да?
От пользователя etypelive
а так никогда не слышал воспоминаний про войну

От пользователя Alen@
Про войну не рассказывал, не любил.

От пользователя a_mur
О войне говорить не любил.

От пользователя Iван
После войны много пил.

От пользователя Дожди Unlimited
Он ненавидел говорить о том, что пережил
0
Прадед, Царёв Михаил, Рязанская область, село Желобова Слобода.. Был призван в 1941, был пулеметчиком. Оказался в зоне тотальной паники и неорганизованного отступления частей Красной армии. Его часть залегла в лесном болоте и оказалась отрезанной от линии фронта, и из леса было видно шоссе, по которому нескончаемой колонной на восток шли немецкие войска. Как рассказал его сослуживец, которому удалось вернуться живым из немецкого плена, у прадеда не выдержали нервы, он с пулеметом "максим" пробрался к обочине шоссе и открыл огонь по фашистам. Получив тяжелое ранение в живот, через несколько часов он умер. Где он похоронен, я до сих пор не знаю.
0
Анатолий50
От пользователя Ve1ik
и из леса было видно шоссе, по которому нескончаемой колонной на восток шли немецкие войска. Как рассказал его сослуживец, которому удалось вернуться живым из немецкого плена, у прадеда не выдержали нервы, он с пулеметом "максим" пробрался к обочине шоссе и открыл огонь по фашистам

Думаю это не нервы!
0
От пользователя Ve1ik

Тяжело и читать о таких вещах, и смотреть об этом фильмы... Было такое, к сожалению, но было и другое. Мой папа служил в полку дальней штурмовой авиации, пришел туда в 1942 году, а возглавлял полк летчик, к сожалению, не запомнила его фамилию, из папиных рассказов, который еще в первые дни войны летал бомбить Берлин!
0
Анатолий50

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Перед войной семья переехала в Ленинградскую область, город Волхов
В 1941 г. училась в 8 классе. С начала войны работала в госпитале, рыла окопы в Ленинградской области, таскали доски. Немцы сбрасывали листовки «Милые дамочки не ройте нам ямочки, придут наши танночки зароют ваши ямочки». Зимой их направили на расчистку железнодорожных путей. Простудилась, попала в больницу. Враг бомбил Тихвин и госпиталь был переведен за город в землянки. Под Тихвином попали в окружение, жили в окопах, ели убитых лошадей, съели одну кошку. За убитыми лошадьми, парни ходили на передовую, порой не возвращались. Пили болотную воду, ели сырую конину. Заболела желтухой. В 1942г их собрали и вывезли из Тихвина, Шла война, но социалистическое государство не бросили подростков на произвол судьбы, их сопровождал взрослый, следил за ими, кормили. Все были определены на учебу, бесплатно, на полном государственном обеспечении. С 42г по 44г училась в Устюге на связиста. Распределили в г.Чебоксары, потому, что там были родственники. Тянули провода, лазила по столбам. Много хороших людей встретила тогда она. В Чебоксарах она встретила своего дядю - Александра, который помогал ей.
В 1948 в Чебоксары приехал демобилизованный Степан. Они познакомились и поженились. Снимали дом, но в 1950г. дом сгорел. На работе жилья нет. Иван, старший техник сказал, что на выделенном пункте на Волге есть комната, начальник использует её под дачу для матери. Выделенный, это пункт за городом для приема радиопередач, что бы помех не было. Заняли эту комнату, затем им разрешили там жить. В 1956 переехали в Первоуральск. Работала в Союзпечати инструктором.


Награждена:
В 1946г. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" в г. Чебоксары по Чувашскому Управлению НК Связи от 12 ноября 1946г

№ 62 Чулкова Муза Алексеевна Надсмотрщик ДРТС (Дирекция Радио Трансляционной Сети) № удостоверения 0202512 - Архивная выписка исх№428000 41 от 06.06.1975г на основании: Чебоксарский ГорАрхив Ф.1,ОП.3,Д.24,л.33-34
(Переписано с Архивной справки 09.05.2002г)
Медалью "30 лет победы в ВОВ, Участнику трудового фронта",
Медалью "40 лет победы в ВОВ, Участнику трудового фронта".
Медалью "50 лет победы в ВОВ" №10215448 от 22.03.95г.
Медалью "Ветеран труда СССР" от 17.02.81 За долголетний добросовестный труд.
Медаль "За доблестный труд в ознаменования 100 летия со дня рождения В.И.Ленина 1870-1970"
Знак "Ветеран Труда"
Любимые цветы -фиалки
1 / 0
Анатолий50
А что вы знаете о своих родственниках, фронтовиках, и тружениках тыла?

Сохранились ли какие то воспоминания? Фотографии, медали и ордена в красной коробочке? Запишите, пока помните, для потомков. Отменят уроки истории, но эти воспоминания у нас не отобрать.
0
Анатолий50

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Александра Павловна родилась в многодетной семье. Отец много работал и она помогала матери воспитывать младших братьев и сестер. В 1939 вышла замуж. А через два года, в первые дни войны Владимир Андреевич ушел на фронт. С маленькой дочкой на руках, Александра Павловна испытала все тяготы военного времени, холод и голод. Для обогрева дочери в квартире были сожжены все книги и мебель. Во время войны 1,5 года работала на оборонном заводе. Развешивала на аналитических весах порох для авиационных пулеметов, а за спинами ходил вооруженный часовой и смотрел за их работой. Голодала, карточка 600г хлеба и больше ничего! Дистрофия, весила 40 кг. В перерыв ложились на скамейку и засыпали. После войны окончила техникум Советской Торговли (Филиал московского института). Работала старшим инженером в системе материально-технического снабжения всего уральского региона, в отделе запорной арматуры. За хорошую работу неоднократно награждалась почетными грамотами. Александре Павловне присвоено звание ударник социалистического труда. Много сил и здоровья Александра Павловна положила на помощь больным. Она ухаживала за 6 тяжелобольными родственниками. Сколько племянников выучилось в институтах благодаря её помощи и заботе. Александра Павловна всегда была душой компании, пекла замечательное печенье. Её квартира всегда была открыта для родственников. От неё мы никогда не слышали грубого слова. Несмотря на тяжелую болезнь, она не падала духом, шутила, старалась, как можно меньше обременять родственников. Даже будучи тяжело больной, на каждый элемент внимания к ней, она шептала "спасибо".
1 / 0
Гигантское вращающееся яйцо
Мой дед Павел Пахомович всю войну, до Берлина, прошел на полуторке бензовозе, рассказывал такую историю, как из леса на колонну сопровождаемую Т34 выехала немецкая САУ вроде бы это был "фердинанд", "и всю колонну к ..уям, как е..ет у 34 башня отлетает" (дедовы слова), у него в тот день не обгорели только руки, где перчатки были и макушка, где пилотка была...
0
Грахов Анатолий Андреевич.
Двацатилетним оказался на передовой. Дошел почти до Берлина, был ранен. Его четверо братьев погибли, он - выжил.

Сейчас жив-здоров, полон оптимизма и любопытства к жизни. Только что открыл свою выставку, на свои собственные деньги издал фотоальбом и готовит новую книгу к Дню города.
Бегу сейчас его поздравлять, пить ритуальные 100 грамм и дарить подарок.

Войну вспоминать не любит. Говорит, что плохие люди на войне становятся еще хуже. А хорошие такими же остаются.
И совершенно не выносит фильмы о войне.
0
Анатолий50
А фото есть?
0
cere$$
Всё просто.
Дед со стороны отца пошел по призыву и лег навечно, как многие из тех, что были рядом под Дугой. Сгорел в танке, скорее всего, или "Пропал без вести", как было отмечено официально. Четверо детей и вдовая женщина в глухой деревушке Бобылево не смогли отыскать его могилу в том перепаханном снарядами засеяном ненавистью и обильно политом кровью поле танкового сражения. Да и зачем выяснять подробности, когда и так всё понятно. Крестьяне в той войне гибли миллионами, чтобы сохранить своих женщин и детей. Наскоро обученные они имели крайно мало шансов выжить в той мясорубке, что раскрутили моторизованные дивизии вермахта...

Дед со стороны матери эвакуирован с пермским заводом авиамоторов, бронь уберегла его от сражений но в тылу было тоже не сладко, особенно когда на тебе жена с четырьмя детьми.
Выжил, вырастил сад, выстроил несколько частных домов на Синих Камнях. Всю жизнь трудился, стеснялся старости, не отказывался от чарки. Умирал тяжко, надорванный войной, на руках родных и близких людей в пожилом возрасте.

Женщинам их поколения тоже досталось.Они фактически вытащили на себе послевоенную Россию.
Поклон им.
1 / 0
Поздравили сегодня, как всегда, нашего разведчика, Командор, Вы его заочно знаете.

Вот его пиджак:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Конечно, много всяких юбилейных, но есть и за взятие. Есть Красная Звезда. Есть Богдан Хмельницкий. И есть медаль "ЗБЗ", что понимающему человеку скажет многое.
0
STK
Дед, родился в декабре семнадцатого, был военным шофером, в сорок втором году попал под авианалет, тяжело ранен. Долго лечился, инвалидность небольшой группы, после того шофером в тылу. Очень не любил говорить про войну, слова не вытащить. Оба сына его уже мертвы, погибла его внучка, моя сестра, а он жив до сих пор.
0
От пользователя STK

у тебя сестра была?
0
STK
Двоюродная.
0
ПРОХОЖИЙ60
Вот очень хороший сайт.
http://www.obd-memorial.ru/
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
0
InSighter
Спасибо, что напомнили.
Мой дед, Виктор Павлович, написал свою автобиографию, но я к своему стыду не прочитал ее, когда был подростком, а потом она где-то затерялась при переезде(
Раз вспомнил - буду искать теперь...
Мой дедушка мало рассказывал о войне. Знаю, что был он корреспондентом и в "Красной звезде" и в прочих каких-то фронтовых газетах...
Так и остался на всю жизнь журналистом. Долго работал собкором "Известий"... Его первым из журналистов позвали на место, где был сбит самолет Пауэрса. Жал руку Фиделю Кастро, как рассказывал.)
Но это все так...
Дедушка мой был очень отзывчивым и бескорыстным человеком, настоящим коммунистом в лучшем смысле этого слова. Всегда боролся за справедливость, стремился помочь каждому, кому требовалась помощь. А поскольку журналист центральной газеты был в то время фигурой влиятельной - у него часто это получалось.
У него везде были друзья - он ведь разъезжал по журналистским делам во все уголки страны. Ему отовсюду везли подарки, а он все удивлялся - за что?
Писал книги, в основном о трудягах, о людях, которые делают что-то для страны, но остаются незамеченными. Такие книги в наше время выкидывают на помойки., как хлам социалистической эпохи. Однако, он писал свои книги искренне - он был таков. Он по-настоящему верил, что можно построить коммунизм и распад Союза его ошарашил. Сейчас я понимаю, что очень любил своего дедушку, а тогда, в начале 90-х, я бывало сильно сцеплялся с ним, доказывая, что социализм - фигня, а демократия - это круто. Дурак я тогда был, чё.

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2008 12:45]
1 / 0
InSighter
От пользователя TuchkaZolotaya
Грахов Анатолий Андреевич.

Опа) Они с моим дедушкой дружили, как я помню)
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Анатолий50
Сохранились ли какие то воспоминания? Фотографии, медали и ордена в красной коробочке?

Все есть-сканер драйвера не узнает в упор- а то б выложила военные фотки предков...
0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мл. сержант Кандыбин Павел Яковлевич (1914 года рождения, уроженец пос. Касторное, Курская обл.)

В июле 1942 командовал орудийным расчётом в составе 232-й стрелковой дивизии, обороняя Воронеж и прикрывая переправу наших войск через Дон у Семилук. 8 июля 1942г , когда целиком погибли несколько стрелковых батальонов и противотанковых батарей, когда закончились боеприпасы, мл.с-т Кандыбин П.Я. с уцелевшими бойцами держали оборону в подвале одного из зданий на окраине города. Отразили несколько атак, большинство воинов были ранены. Противник сблизился и начались жестокие рукопашные схватки. Имея уже 3 ранения Павел Яковлевич в одной из атак потерял сознание, очнулся уже в плену. Часть раненых бойцов немцы добили из автоматов, а других доставили в концлагерь на станцию Касторное (Курская обл., откуда и был родом Павел Яковлевич, мой дед). У Павла была перебита рука, обе ноги, раны на голове. Медпомощь не оказывалась, из питья – только гнилая вода в бочке.
Когда мать Павла, Елена Николаевна, узнала, что сын её тут рядом в плену, просила немецких офицеров отдать тяжело раненого солдата, но ей разрешили только одно свидание с сыном, на которое она взяла с собой внучка Алёшу ( моего будущего отца, ему было 7 лет). Продукты под угрозой расстрела проносить запрещали, но мой папа, спрятав под рубашкой несколько огурцов и лепёшек раздал их солдатам. А на следующий день Павла не стало, его замучили на допросе – иссекли всю спину и сломали единственную здоровую руку. Даже тело Павла Яковлевича родным не отдали похоронить, - «Он, что и мёртвый будет вас убивать?» - спросила мать. - «Русских солдат не отдаём,» - был ответ. Павлу было 28 лет, меня назвали в его честь. В лагере военнопленных у Касторного погибло 7000 советских воинов.

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ И ЖИВЫМ, ИЗВЕСТНЫМ И БЕЗЫМЯННЫМ ЗАЩИТНИКАМ НАШЕЙ СТРАНЫ !
1 / 0
Шарль Латэн (ограничение 16+)
Брат моей бабушки, Поляков Павел Васильевич, погиб под Ленинградом и был похоронен в братской могиле на окраине села. Жители села сохранили список погибших и после войны поставили памятник, на котором написали звания, фамилии и инициалы всех похороненных под ним. А в 1985 году, перед сорокалетием Победы, когда местные краеведы решили уточнить в архивах какие-то детали, выяснилось, что похороненные под этим памятником люди числятся пропавшими без вести... Так вот и узнали мы судьбу родственника. Случайно. А до этого пропавшим без вести был...
0
Отче
Один дед всю войну клепал танки в Тагиле(эвакуирован был с Харьковским заводом) .Брат его - кадровый командир,погиб в первые дни,пытаясь остановить продвижение немцев на смоленском направлении.Другой брат еще в Финскую был летчиком-кинооператором,разведывали-снимали финские позиции,потом всю войну работал на ЧТЗ.
Другой дед на дальневосточном флоте японцев стерег(может потому что из поволжских немцев был)...
0
Социофоб
От пользователя Стоп-туссин
Другой дед на дальневосточном флоте японцев стерег(может потому что из поволжских немцев был)...

Мой дед по материнской линии (Гомзин Василий Филиппович) тоже всю войну японцев ждал, хотя немцем не был. Просто жил на Дальнем Востоке, туда и призвали.
0
Автор: Шарль Латэн (С)
Дата: 12 Мая 2008 14:54
Так вот и узнали мы судьбу родственника. Случайно. А до этого пропавшим без вести был...

Часто бывает так что под памятником нет людей имена которых на них выбиты,
а люди эти в ближайших полях лесах лежат на боевых позициях
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.