От пользователя Stavr
потомушто прошло уже ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!


А им кол на голове теши. Большевики запрещали смартфоны!
В 19-м веке еще из алюминия делали ювелирные украшения. Cлишком трудно и дорого было его выплавлять из руды. Хотя это самый распространенный металл на земле, вроде как.
В 20-м веке при СССР алюминий просто валялся под ногами. Буквально.

То же и с электричеством, патефонами, телевизорами, нейлоновыми рубашками и проч. Промышленные технологии производства сельхозпродукции сделали продукты питания дешевыми, доступными и не очень полезными.
Завалили бы ( уже при СССР начали) и птицей с птицефабрик, и свининой со свинокомплексов циклопических, и ГМО сельхозкультурами.

Второй вопрос, что плановая экономика была изначально преждевременной и неэффективной по сравнению с рыночной. Но мы же тут не про реформы, а про распад, распыл, деградацию, войну и голод.
0
От пользователя Сам себе кулинар
кто мешает работяге открыть свое ип, получить карту METRO и ходить туда за качественными товарами?

ну а кто мешал вашим родителям получить нормальную профессию, работать, зарабатывать и не кормить сына одной лапшой? ну, допустим, кто-то злой отобрал все учебники, перекрыл грудью дорогу в вуз, не дал учиться, ок. деревня. кто мешал выращивать всякие овощи, птицу, кролов, свиней и прочея, и не кормить уже сына серой склизкой лапшой? кто мешал ехать на вахту, работать за границу (во всякие мали требовались постоянно и разнорабочие в том числе - желающих за чеки малярию на всю жизнь огрести мало было, а вот исходить потом завистью - желающих много было, да)?
да даже с лапшой. кулинар, по секрету - мука+яйцо - через 10 минут пресное тесто, через 30 - раскатать и нарезать лапшу - и эта лапша уже не будет ни склизкой, ни серой. вы напрасно обвиняете строй, утверждая, что тогда не было равенства. равенства нет нигде и никогда - одни люди рождаются умными, другие - дураками, одни - прошаренными и подловатыми, другие - честными и простодушными... ни при каком строе люди не будут равны. но степень неравенства куда больше сейчас. ибо при социализме разница между профессорским сыном и сыном уборщицы была не столь велика, как сейчас разница между сыном менеджера Газпрома и сыном уборщицы. при социализме ты мог смотреть на сендов, общаться с ними, у вас было по сути все общее - школы, поликлинники, детские площадки... сейчас твои дети просто не увидят "сынков". равенство говорит. никто говорит не мешает рабочему ип открыть. хлеба нет - пусть пироженное едят, фигли. кулинар сказал - сейчас все равны, ни социализьм какой...
4 / 0
От пользователя Вредный Айшуц
кто мешал выращивать всякие овощи, птицу, кролов, свиней и прочея,


Так никто. Они и выращивали, Кулинар писал.
Бычков забивали и продавали, мяса не ели. Молоко выливали наверное..
Иначе где сметана, сливки, сыр домашний, варенец, простокваша, творог?
Бычки были достаточно дорогие, вроде бы бабло позволяло купить еды. Могли бы и на тушняк перегнать, и есть его год.
Картошку хранить не умели ( наверное как и растить что-то кроме нее), она пропадала.

Мои поездки в деревню в восьмидесятые - кулинарная истерика. Cтолько вкусного и натурального я никогда в жизни не ел. И теперь не поесть. Хозяйство сильно сократилось, постарели хоязева.
А были две коровы, бычки, свиней много, куры, кролики, овцы..

Искушал он лосося. Чего его искушать, засолил и жри.
2 / 0
От пользователя Вредный Айшуц
не мешает рабочему ип открыть.


Сегодня заплатил фиксированные взносы по ИП. Всего-то 26 000 руб.
Но, Кулинар. Эти взносы надо платить даже если ты палец и палец не ударил и деятельности никакой не вел.
И это далеко не все затраты на "бумажное" ИП. Так что языком чесать - не мешки ворочать.

Так задергают, что никакой карты Метро не рад будешь )))
( да и нафиг она нужна, скисло Метро давно)
0
Suskleisti
Сейчас карты Метро дают всем и продаётся там то же г., что и везде. И за те же деньги.
Айшуц будто с тренинга личностного роста выпала. Ни ум, ни образование, ни хорошая профессия не дают гарантию высокого заработка. Нужно уметь продавать, себя в том числе, а это не всем дано. Почему-то никого не удивляет, что даже при большом желании не все могут играть на фоно как Мацуев, а круто зарабатывать, видите ли, должны мочь все, главное замотивироваться. И сельхозничать тоже не все могут. Кто-то палку воткнет в землю, глядь, она уже вся в яблоках, а кто то четыре картошки в землю посадит, выкопает две. И не потому что ленив или дурак.
4 / 0
От пользователя Secоnd
Мои поездки в деревню в
восьмидесятые - кулинарная истерика. Cтолько вкусного и натурального я никогда в жизни не ел. И теперь не поесть. Хозяйство сильно сократилось, постарели хоязева.
А были две коровы, бычки, свиней много, куры, кролики, овцы..

я сейчас откушала паштету перепелиного, поэтому могу тупо перечислить, что делали дед и бабушка из еды сами, без магазинов - ну так, для понимания кулинару, что он мог есть, проживая в сельской местности
1. как я уже сказала - лапша. простая, порезанная длинными лентами, крученная, лапша-рис (то есть от теста отщипывались малюсенькие кусочки, лепились крошечные рисинки и сушились). Что готовилось из этого - крученная лапша отваривалась на гарнир, заправлялась сливочным маслом. длинная плоская шла на суп-лапшу - крепкий куриный бульон, эта лапша, корень петрушки, морквы, зеленый горошек.... это очень вкусно. "рисинки" шли куда угодно - и супы разные ими заправлялись, и в молочный суп, и пудинги молочные бабушка с ними делала.
2. овощи. картопля, свекла, морква, огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец... о. чего только с ыми не делалось. я больше всего любила "суточную" картошку - картошка резалась кружками, в чугунок складывалась слоями картошка и куски курицы или кролика, чередуясь, все это заливалось молоком и ставилось в печь, натопленную с вечера. утром печь подтапливалась, но чугунок не доставался. блюдо полагалось есть в обед. картошка была розового цвета, мясо - таяло, вкус - совершенно неземной. повторить можно только в русской печи и при наличии чугунка объемом не менее 8 литров.
3.разнообразная выпечка.
4. тушенку никто у нас в семье варить бы не стал - ибо бутулизм и все такое, но никакие страшилки бутулизмой не могли заставить деда отказаться от колбас. колбасы делались - сырокопченные и варено-копченные. так же обязательно делалась кровянка двух видов - варенная и варено-копченая. кровянка - это очень вкусно.
солилось сало нескольких видов.
5. двоюродная бабушка, сестра деда, варила пиво. объемы там были какие то совсем не детские. поэтому одна из обязанностей внуков была ловля дедуне рыбы. рыбу дед солил и вялил на чердаке.

утро начиналось с обильного завтрака - молоко, выпечка (очень вкусные лепешки, блины, пироги - два-три вида чего-нить), каша, тем кто капризничает - одной яичница, второму - борщ (был у нас в семье деятель, который считал, что борщ должен быть на столе в любое время дня и ночи), колодное мясо типа буженины и простокваша.
обед - пара салатов, борщ и еще какой нить суп, "второе", состоящее чаще всего из мяса птицы и кролика, реже свинины (нам с сестрой свинину нельзя было, поэтому ее готовили при нас очень редко) и гарнир - чаще всего - овощной, опять же молоко, простокваша, чай, ягоды, варенье и прочие ништяки. ужин так же был обилен. никаких полдников и вторых завтраков нам,детям, дед не позволял. последняя трапеза - ночной ужин - когда уже вроде как спать надо - но чего-нить бы поели- простокваша или молоко, выпечка, или - огурцы с медом, колбаса (домашняя естественно)
среда-пятница - постные дни. грибы, рыба, чай, постные лепешки, салаты из сырых овощей. варенье, мед, и что-нить вкусненькое по средам и пятницам было для всех запрещено. не потому что религиозные - в память об Ольге Адамовне, которая была набожна.
вот честно попыталась вспомнить свою голодную годину в деревне. не получилось. хотя деревня была не в самом зажиточном месте. да и на фоне соседей мои дед с бабушкой не выделялись какой то зажиточностью особенной.
ну, если утрировать, то, конечно, можно было бы устроить обиженку и заявить, что нас все детство на простокваше держали. ну да. держали. на простокваше. молоко я лично пила только вечером и только парное, потому что мое султанское величество считало, что молоко через 15 минут после надоя несъедобно. а простоквашу пила. а, бабушка еще ряженку часто делала - ту же простоквашу томила в печи. Сгущенку кста тоже сами делали - литр молока+кг сахара и варить час на медленном огне постоянно помешивая. я недавно вспомнила, сварила. вкусно.
я не могу сказать, что многое делалось самостоятельно от того, что чего то не было в магазинах. было, наверное. тот же хлеб в магазине продавался очень вкусный - в селе своя пекарня была. но бабушка два раза в неделю пекла хлеб сама. просто определенные привычки. во вторник пекутся хлеба. среда - постный день. свадьба ли, поминки ли, землетрясение или наводнение - так было, есть и будет.
2 / 1
От пользователя Suskleisti
Айшуц будто с тренинга личностного роста выпала

вы ничего не путаете? айшуц говорит, что сейчас нет равенства никакого, то, что сейчас может любой заработать говорит кулинар...
От пользователя Suskleisti
Ни ум, ни образование, ни хорошая профессия не дают гарантию высокого заработка. Нужно уметь продавать, себя в том числе, а это не всем дано.

прикиньте, а при социализме ум и образование гарантировали заработок. и не надо было собой банчить. шайтан волшебство, правда? вот ведь, коммунисты проклятые чего делали та!
3 / 0
От пользователя Suskleisti
очему-то никого не удивляет, что даже при большом желании не все могут играть на фоно как Мацуев, а круто зарабатывать,


Вопрос ведь так даже не ставится. Не обязательно круто зарабатывать. Да и не нужно большинству-то. Не хотят напрягаться, это нормально.
Достаточно зарабатывать, чтобы не было детям мучительно больно за липкую лапшу и дряблую родительскую картошку.
Вот в штатах или там в Европе можно всю жизнь проработать официантом и неплохо себя чувствовать. А у нас с этим хуже. Всегда было, при чем тут СССР.
Но ведь и работать надо, а не картошку закапывать безвозвратно. Это-то почему все забывают.

Если ты работаешь хорошо - на липкой лапше сидеть не будешь и при Александре втором освободителе, и при Николае втором кровавом, и при дорогом товарище Леониде Ильиче с Владимиром Владимировичем.

Конечно не случись войны, революции, перестройки и проч. катаклизмов.
Но мы ведь не о них.
3 / 0
От пользователя Вредный Айшуц
ушенку никто у нас в семье варить бы не стал - ибо бутулизм и все такое,


Многие варили тогда в деревне. Делали самопальные автоклавы из баллонов, или пользовали ( тайно и нахаляву) промышленные. Не хочешь липких макарон - включай голову.

У нас делали тушенку, просто стерилизовали и заливали жиром, хранили на холоде. Я не ел, ибо с детства поначитался про ботулизм.

Забавно, сейчас я стерилизую под давлением в мультиварке консервы. Отлично получается.
Но, грибы и мясо туда не сую!
1 / 0
Ночь. Пойду "искушу" (С) буженину. Поначитался про кухню у Айшуц.
2 / 0
Кисть художника
От пользователя Secоnd
Ночь. Пойду "искушу" (С) буженину.

Жыр на ночь - к заплыванию головного мозга.
1 / 2
Ум и образование гарантировали. Ягода. Ежов. Может он о них?
1 / 3
Кисть художника
О школе дзюдо видимо.
0 / 2
Stavr
От пользователя Secоnd
В 20-м веке при СССР алюминий просто валялся под ногами. Буквально.


это да. Провода лектрические можно было часто найти :-D Мы их них рогатки с авиационкой и пульки гнули.

помню были в пионерлагере. Там в лесочке рядом кусок нашли большой, метров десять или даже больше. Видно ремонтировали линию, а кусок так и оставили

люминий хорошая проволока была, мягкая. Руками легко ломать и гнуть можно было. А уж плоскогубцы если под рукой - вообще без проблем :-D
1 / 0
Кисть художника
От пользователя Suskleisti
Сейчас карты Метро дают всем

Их всегда всем давали.
0
От пользователя Вредный Айшуц
ну а кто мешал вашим родителям получить нормальную профессию, работать, зарабатывать и не кормить сына одной лапшой?


много причин было, удерживающих людей на месте, где они родились. В том числе административные меры (прописка и т.д.). Выехать из деревни было в сотни раз сложнее, чем сейчас.

От пользователя Вредный Айшуц
да даже с лапшой. кулинар, по секрету - мука+яйцо - через 10 минут пресное тесто


ясно.. вы даже понимания не имеете, что правильные спагетти не из хлебопекарной муки делают
2 / 1
Кисть художника
От пользователя Сам себе кулинар
правильные спагетти не из хлебопекарной муки делают

Ты даже понятия не имеешь, что из чего хлеб делают.
0 / 2
От пользователя 🐈 & 🐕
Ты даже понятия не имеешь, что из чего хлеб делают.


редко ем его, да и интереса к процессу нет. Могу испечь разный хлеб, но не интересно.
1 / 0
Кисть художника
Ну так и не понтуйся про спагетти. Девочка же про лапшу написала.
0 / 2
От пользователя 🐈 & 🐕
Девочка же про лапшу написала.


в этом суть срача: я пишу про одно, а мне отвечают про другое совершенно. Я пишу, что был скудный ассортимент в магазине, а мне отвечают, что можно было лапшу самому состряпать. Я пишу, что нельзя было мясо купить в магазине, а мне - можно было вырастить бычка. И так - до бесконечности. :-D
1 / 1
Они не производят информацию и идеи, их продукт - чувства и эмоции. Ненависть, злоба, отвращение к Западу, Украине, оппозиции. И любовь к Путину.

[Сообщение изменено пользователем 30.12.2018 10:14]
0 / 3
про фглючай бошку и мокороны истчо аес нопейсал лет десить взат нооаке примерно таг "только собственная лень мешает учительнице русского языка после работы торговать на бирже углеводородами"
0
От пользователя Сам себе кулинар
Выехать из деревни было в сотни раз сложнее, чем сейчас.


Cобрал фанерный чемодан да выехал. На учебу, БАМ или там на целину)
Зарплата в разы, перспективы роста и тд. Пропишут без вопросов.
Как будто в колхозе нельзя было заработать, кстати. Комбайнеры в сезон в тысячах получали. Ну это с семидесятых годов и в нормальных хозяйствах.

Вообще прописка была препятствием к попаданию в колбасный рай Москвы и столиц республик. Прописаться из Гадюкино в Задрищенск в общагу проблемы никакой не представляло. Квартиру дадут когда-нибудь.
Те, кто ждать не хотел и имел денежку покупали дом в частном секторе.

Что я вам рассказываю.. По лежачий камень вода не течет.
Лента.ру проводила исследование нынешнего меню бедных. Шок, однако.
Это там я поначитался о людях, которые не покупают хлеб и макароны, потому, что дорого получается. Так там большинство историй в вашем духе.
Бедствуют, потому, что в городишке нет работы. Едят одну курицу три недели, и это еще неплохо. Или работает охранником (!) получает 6000 руб. Последние трусы 5 лет назад купил. И тд.
Ну и начинаешь, чужую беду руками разведу! Мол, чего не уезжают на БАМ ? Или хотя бы в Екатеринбург на кассе сидеть? Потому и не уезжают, что инерция, жилплощадь, лень, cоциальные и родственные связи, привычка к бедности. Это "путейская власть" виновата? Или совейская?
Или каждый сам кузнец своего несчастья?
2 / 2
От пользователя Сам себе кулинар
а мне - можно было вырастить бычка.


Ну вы же писали, что растили и забивали бычков? Почему не ели?
А мясо на базаре, в общепите, в кооперации было.
1 / 0
От пользователя Secоnd
Ну вы же писали, что растили и забивали бычков?


нет, крупного скота у нас не было. были кролики и куры. Но многие соседи держали коров. Бычков почти не было. Коровы были. Резали, когда те молоко переставали давать. Увы и ах.
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.