Малина и Мята
От пользователя Сам себе кулинар
я попробовал. У меня остался со вчера, в заварнике, холодный правда


"Вчерашний чай подобен укусу змеи" - дед говорил.

А вот что можно найти на мед.сайтах:

Перестаньте пить вчерашний чай!

В Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Чай, который вы заварили несколько часов назад, не даст вам не только присущего ему вкуса и аромата, но и станет вредным для здоровья.

Если на поверхности чая появилась оксидная пленка, то это верный признак того, что чай пить уже нельзя. Чай — сложная по химическому составу смесь, в состав которой входит множество элементов. При контакте с кислородом многие из них имеют свойство осмоляться, то есть образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления.

Наиболее разрушительными, образующиеся при длительном контакте с кислородом, вещества являются для желудочно-кишечного тракта, особенно печени.

При попадании в организм человека этой нерастворимой пленки — белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса — покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт. Это замедляет перистальтику кишечника, пищевые массы накапливаются в полости желудочно-кишечного тракта. Под этой нерастворимой пленкой существенно возрастает бактериальная активность, и начинаются процессы брожения и гниения, происходит всасывание слизистой оболочкой образующихся токсичных веществ, развиваются язвенные процессы.

Конечно, если выпить постоявший чай однократно, то больших проблем не будет, однако при регулярном, повторяющемся несколько раз в день применении возможны гастриты, дуодениты, эрозии, язвы, а в самых запущенных случаях даже злокачественные новообразования.

Однако вчерашний чай опасен не только для желудочно-кишечного тракта. Более серьезные последствия могут ожидать нервную и сердечно-сосудистую системы, что вызывает одно из производных чая — пурин. Это вещество, переходящее в экстракт чая при его длительном стоянии более 10 минут — гуанин.

Само по себе азотистое соединение гуанин не представляет опасности, а вот продукт его окисления — токсичный гуанидин — может вызвать самые непредвиденные последствия для организма.

Фармакологические свойства гуанидина заключаются в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с адреналином, который усиленно вырабатывают надпочечники.

При высоких концентрациях гуанидина наблюдается состояние беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии и других нарушений систем и органов.

Не лишним в числе уже перечисленных страшилок, связанных с вредом вчерашнего чая, будет отметить и содержащиеся в чае пуриновые основания, которые имеют прямое отношение к обменным процессам. Такое нарушение проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. А следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается такое неприятное и мучительное заболевание как подагра.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в реальных негативных последствиях «постоявшего» более 10 минут после заваривания чая. Первым показателем того, что чай уже лучше не пить, будет образование на его поверхности пленки. Выливайте такой чай без сожалений!
0
От пользователя Кайенский перец
"Вчерашний чай подобен укусу змеи" - дед говорил.

А вот что можно найти на мед.сайтах:

Перестаньте пить вчерашний чай!


да знаю я :-D
я за чай тут где-то уже писал.

Просто решил проверить - повлиял как-то душистый перец за сутки на настой. Нет - не повлиял. Надо попробовать обычный горошек, но дробленный. Не молотый, а дробленный. Бадьян же - вещь!
0
Малина и Мята
От пользователя Сам себе кулинар
мариновать мясо в уксусе
пережиток

Не употребляю. Уксус - это от бедности, в т.ч. вкусовой.
0
От пользователя ПоплавочникX
Кулинар, расцениваю это Ваше заявление, как бунт или даже не бунт, т.к. это слабое слово в данной ситуации, а как мятеж чистейшей воды против моих кулинарных пристрастий и увлечений, да-с.


хм.. а курочку мязиком обмазываете перед жаркой? :-D
1 / 0
От пользователя Сам себе кулинар
мясо в уксусе - сугубо совейский пережиток


Воздействуют на мясо ионы водорода, образующиеся при диссоциации кислот. Что в лимонном соке, что в ортофосфорной ( кока-кола), что в угольной ( газировка), что в уксусной, хоть из вина, хоть синтетика. В кефире молочная кислота. И тоже ионы водорода. Отличить один ион водорода от другого невозможно. Ни на вкус, ни лабораторно.

Молодое мясо не нуждается в маринаде, но вредно для здоровья.
Очень вредно для здоровья.
1 / 2
От пользователя Secоnd
Молодое мясо не нуждается в маринаде, но вредно для здоровья.


вряд ли на рынке продается молодое мясо. Но оно неплохое и в маринаде не нуждается. Я режу на куски, солю, перчу и через 10-15 минут - на шампура. Или в духовку.
0
От пользователя Кайенский перец
Не употребляю. Уксус - это от бедности, в т.ч. вкусовой.


пожалуй - да. С нищего детства осталась привычки пельмени макать в слабый уксусный раствор, перца туда еще... да и пельмени-то уже не ем.
0
Малина и Мята
От пользователя Сам себе кулинар
повлиял как-то душистый перец за сутки на настой

Настой при небольшой по времени термической обработке не получить из перца горшком.

Друзья, про куриц в майонезе и прочей свинине в уксусе - заведите отдельную тему - ок? Спасибо за понимание.
0
От пользователя
Уксус - это от бедности


Бред сивой кобылы.
Уксус - один из столпов кулинарии. Как соль, сахар, перец.
Ибо регулирует ( своими катиончиками водорода ) одну из элементарных составляющих вкуса - сладкое-соленое-кислое-горькое.
2 / 1
ПоплавочникX
От пользователя Сам себе кулинар
хм.. а курочку мязиком обмазываете перед жаркой?

(оттягивая веко перед зеркалом, поражённой подагрой рукой и раздражённый своим кишечно-желудочным трактом) Что-то мне уже нехорошо и вроде на глазу оксидная плёнка присутствует... точно, она. Ну это ладно, не об этом речь. Отвечаю на поставленный вопрос. Не практикую данной обмазки. Не моё это. К тому же, я бедный и не могу себе позволить подобной роскоши, как майонез. Про курочку я вообще не говорю. Только холодный чай и уксус.
К слову сказать, меня вообще так застращали отдельно взятые граждане с активной житейской позицией и говорящими дедушками в плане того, как всё вокруг плохо и невыносимо, что я, кажется, уже лет 10, как должен был вроде скончаться от голода или ещё от какого укуса змеи, покрывшись чем-то вроде оксидной плёнки, и жив только по чистому недоразумению. :-)
0 / 1
ПоплавочникX
От пользователя Secоnd
Воздействуют на мясо ионы водорода, образующиеся при диссоциации кислот. Что в лимонном соке, что в ортофосфорной ( кока-кола), что в угольной ( газировка), что в уксусной, хоть из вина, хоть синтетика. В кефире молочная кислота. И тоже ионы водорода. Отличить один ион водорода от другого невозможно. Ни на вкус, ни лабораторно.

Есть мнение однако, что, говоря образно, на самом деле одни ионы водорода беднее других ионов водорода.
0
ПоплавочникX
Не буду перечислять всё, что вызывает у меня чувство близкое к негодованию, но только то, что вспомню, так сказать, навскидку. Итак, это водопроводный смеситель для ванной комнаты, который сломался (без подробностей) через месяца полтора-два эксплуатации, демисезонные полусапоги, на которых кожа лопнула при малейшем задевании поребрика, консервный нож, который ничего не в состоянии открыть и был погнут практически моментально, керамический чайничек для заваривания чая, давший течь через неделю, металлический чайник со свистком, у которого отвалился носик, второй такой же, у которого отпаялось дно. Список могу продолжить. Всё это было произведено в Китае. Я о чём? О чае, разумеется. Единственное, что я безоговорочно могу признать, так это то, что китайский чай или те его образцы, которые я приобретаю в торговой сети нашей Родины, имеют довольно высокий уровень качества, что зелёный, что красный или условно красный. Умеют.
И чуть о Японии. Не то, что вы, друзья мои, возможно подумали. В данном случае, о Фаранге и о последствиях его знакомства с японским общепитом ни слова. Имею мнение, что, допустим, суши - это, как раз, от бедности в прошлом и от глупости в настоящем. То же, если брать чуть ширше географически, касается таких кулинарных прибамбасов, как, к примеру, виски, пицца и сыр с плесенью. Никому ничего не навязываю, только моё мнение.
0
От пользователя ПоплавочникX
Итак, это водопроводный смеситель для ванной комнаты, который сломался (без подробностей) через месяца полтора-два эксплуатации


дык меняют по гарантии же. Я так уже третий год не покупаю новых смесителей. Выходит что-то из строя (обычно к концу срока гарантии) - иду и меняю. :-D
И не надо говорить, что лучше купить дорогой, ибо цена не является показателем качества.

От пользователя ПоплавочникX
пицца


а пицца-то чем не угодила? это же изумительное сочетание продуктов, которые созданы для того, чтобы быть вместе.
0
ПоплавочникX
От пользователя Сам себе кулинар
дык меняют по гарантии же.

А я всё в реку сразу.)) Да пёс с ними, не обеднею. Мне беднеть некуда.))

От пользователя Сам себе кулинар
И не надо говорить, что лучше купить дорогой, ибо цена не является показателем качества.

Хорошо, не буду.)) Но раз пошла такая пьянка, как говорится, могу рассказать, как я покупал смеситель, который у меня сейчас стоит и сколько он у меня вообще проработал. Кстати, даже понятия не имею, как он внутри устроен, не было повода хотя бы прокладки поменять. Работает, как часы и всё тут.))

От пользователя Сам себе кулинар
а пицца-то чем не угодила? это же изумительное сочетание продуктов, которые созданы для того, чтобы быть вместе.

А не нравится мне она. Предвижу вопрос и отвечаю: а всем. Нагорожено всё вместе и такое ощущение, что появилась она изначально в каких-то бедняцких семьях, когда скатали мучную лепёшку и накидали на неё всё, что осталось в доме в виде обрезков и остатков.
1 / 0
От пользователя ПоплавочникX
Но раз пошла такая пьянка, как говорится, могу рассказать, как я покупал смеситель, который у меня сейчас стоит и сколько он у меня вообще проработал


однажды я купил смеситель за 6 тыс (а это было 2008 или 2009г) и он проработал столько же, как тот, что я поменял уже в третий раз (700р вроде)

От пользователя ПоплавочникX
Нагорожено всё вместе и такое ощущение, что появилась она изначально в каких-то бедняцких семьях, когда скатали мучную лепёшку и накидали на неё всё, что осталось в доме в виде обрезков и остатков.


да, пицца - пища пошла с низов. Но готовили не по остаточному принципу, а кагбы из экономии энергии. Когда печь начинали топить, то прежде чем заложить основное блюдо или хлеб, шоб тепло просто так не уходило впустую - пекли лепешки разные.

В мировую культуру оно вошло уже из США, где эмигранты из Италии начали продавать ее на улицах. Как-то так... но это очень вкусно: лепешка, томаты, сыр, базилик, колбаса, оливки - это шедевриальное сочетание
0
1 / 2
От пользователя Кайенский перец
Перестаньте пить вчерашний чай!

мну и позафчирашней инакда пью 8(
наверна падохну :super:
да не, точна падохну :hi:
1 / 0
так пиццу надо самому готовить, ну или в проверенных пиццериях.
1 / 0
ПоплавочникX
От пользователя Сам себе кулинар
Как-то так... но это очень вкусно: лепешка, томаты, сыр, базилик, колбаса, оливки - это шедевриальное сочетание

Буду краток.
"я вообще не понимаю, как в стране, где в кулинарных традицыях пироги, кулебяки, растегаи, курники - мог прижиться ублюдок блина с припеком..."
Это мнение одной дамы, которое касается собственно пользования пиццы и с которым я полностью согласен. Действительно ублюдок блина и действительно с припёком.
0
Арkадий
От пользователя ПоплавочникX
дверь гос. учреждения, подожжённую в Москве одним художником,

вот уроды (с) )))


От пользователя ПоплавочникX
как в стране, где в кулинарных традицыях пироги, кулебяки, растегаи, курники - мог прижиться ублюдок блина с припеком

он дешевле. Пироги, увы, нынче дОроги.
0
Малина и Мята
Начинаете ерзать, да. И потеть в ненужных местах.

Но! Смотрите. Значит, чем важна культура? Вот, культура… Знаете, что такое культура? Ну, культура, если в двух словах, это борьба с энтропией. Вот, энтропия - это распад всего. Он может быть материальный, духовный, любовный, какой угодно. Значит, культура включается и пытается этот распад остановить. Это изначально, от Гомера.

И для того, чтобы остановить энтропию, для этого надо иметь талант, ум и адекватность. Обычный человек не может остановить, поэтому он становится читателем, а не творцом. Хотя, это тоже помощь, когда есть много читателей. И если ты участвуешь в этой борьбе с энтропией, то каким-то образом ты включаешь сотворчество вместе, там, с богом или, кто не верит, с той самой природой, которая нас всех оплодотворила.

Так вот, понимаете, в этом отрезке, то есть в отрезке культурном (тут равенства нет) Пушкин так боролся с энтропией, что он до сих пор нам близок. Гомер - еще с тех времен.

А Пупкин, например, он может что-то сделать хорошего, например, в своем каком-то высказывании, в своем меме и так далее, и так далее, но он сохранится в своем времени и в этом времени остается (если он положительный герой). А если он сволочь, конечно, то он, вот, тоже идет в энтропию.

Поэтому, вот, наше государство - оно такое, в общем-то, дружит с энтропией. И не случайно поэтому довольно много людей им недовольно. Но русская культура, в основном, действительно, работала очень активно с энтропией, и поэтому в этом смысле она стала мировой. Посмотрите: все читают Достоевского, все читают Толстого, все читают Чехова, все читают Булгакова, Пастернака. Это очень важно. И поэтому есть, чем нам гордиться.

Поэтому, давайте, я беру над вами шефство и будем с вами заниматься историей культуры.
0
ПоплавочникX
От пользователя Аркадий Д.
вот уроды (с) )))

И не говорите.)

От пользователя Аркадий Д.
он дешевле. Пироги, увы, нынче дОроги.

Это, пожалуй, ближе к делу. Т.е., к вопросу "от бедности" и не исключено, что в т.ч. от вкусовой. Я к чему? К спорности вопроса о некой шедевральности, что-ли, хотя никого не хочу задеть или обидеть. Говоря откровенно и толерантно, у меня вообще вызывают довольно смешанные чувства люди, которые пользуют такие вещи или воспринимают их всерьёз, так сказать, как, к примеру, пицца, суши, тёплые салаты (забавное словосочетание, не находите?)) ), салат цезарь и прочие смеси сомнительного содержания а-ля "всё полезно, что в рот полезло" да ещё общепитовского рОзлива. Полная труба, если говорить коротко.
0 / 2
От пользователя Кайенский перец
Начинаете ерзать, да. И потеть в ненужных местах


Огласите весь список мест нужных для потения, пжлст.
1 / 1
От пользователя ПоплавочникX
я вообще не понимаю, как в стране, где в кулинарных традицыях пироги, кулебяки, растегаи, курники - мог прижиться ублюдок блина с припеком...


разные блюда. У нас аналогом пиццы можно назвать разнообразные ватрушки. Пицца никак не конкурирует с расстегаями и курниками. Не конкурируют же беляши и чебуреки.
1 / 0
барон фон Мюнхгаузен
Пуплавочник просто хороший теплый салат никогда не ел. Обжаренные в кляре баклажаны, салат и помидоры - ум отъешь.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.