А сколько получаешь ты где посмотреть?

Любопытство в отношении размера зарплаты другого человека во многих культурах считается признаком дурного тона. Однако есть страна, которая полностью ломает этот стереотип: в Норвегии зарплату любого гражданина можно узнать за пару кликов. И хотя для многих стран такой подход не нов — его используют, публикуя декларации о доходах чиновников и бюджетников, — до норвежских масштабов им далеко. Коммерческая же сфера выкручивается самостоятельно — в ряде западных компаний уже существует система открытых зарплат, когда каждый сотрудник в курсе доходов своих коллег. Более того, этот опыт перенимают и берут на вооружение предприниматели из России. Феномен беспрецедентной открытости — в материале «Ленты.ру».

Любопытные викинги
Необычная норвежская традиция зародилась еще в XIX веке: все доходы населения и отчисляемые налоги фиксировались в специальной книге. Делалось это не ради развлечения — когда Норвегия в 1814 году провозгласила независимость от Дании, узурпировавшей ее в течение 400 лет, появилась необходимость в создании собственного государственного центрального банка. Налоги были повышены в непростое для страны время, и чтобы каждый платил справедливую долю, все данные предоставлялись в открытом доступе. Списки выпускались в виде ежегодников и хранились в городских ратушах. Для тех, кто читать не умел, проводились специальные собрания: например, данные о собранных налогах зачитывали вслух на общем собрании в селе или коммуне.

Жительница норвежского городка Фредрикстад к югу от Осло Хеге Глад рассказывала, что во времена ее молодости люди выстраивались в очередь, чтобы изучить публиковавшиеся каждый год толстенные книжки. Теперь же для получения доступа к народной финансовой отчетности вовсе не обязательно выходить из дома — вся информация есть в интернете. Впервые в онлайн реестры перевели в 2001 году, и надо сказать, это вызвало сумасшедший ажиотаж среди населения. Люди стали буквально одержимы своим любопытством. По словам норвежского журналиста Тома Стаави, доходило до абсурда.

Продолжение найдете сами. Родиоша, ты за?
0
"..я пью из маленького стакана , но это мой стакан ".
(Альфред Мюссе)
2 / 0
Там годная статейка, рекомендую дочитать.
0
Безрюмки-Встужева
От пользователя 🐧
Впервые в онлайн реестры перевели в 2001 году

у ПФР зарплата отражается

а так надо с подразделами - белая, серая, черная, теневая
0
Полосатая  МатраЦа
И в первых строка- взятки чиновничков! :super:
1 / 0
От пользователя Безрюмки-Встужева
серая, черная, теневая

А это что отличается как то?
0
От пользователя 🐧
И хотя для многих стран такой подход не нов — его используют, публикуя декларации о доходах чиновников

для чиновников не только декларации публиковать, но и камерами утыкать рабочее место, а все разговоры только со специальных, прослушиваемых телефонов, чтобы любой мог прийти посмотреть или послушать чем слуга народа занимается..
на остальных - пофиг, частная жизнь - святое человеческое право
0
Однако есть и обратные примеры. Сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин, поклонник бестселлера Рикардо Семлера «Маверик: история успеха самой необычной компании в мире», решил внедрить в свою компанию элементы свободного управления, в том числе и систему открытых зарплат. По его же собственному признанию, вышло не очень — мешает российский менталитет. Когда Сажин объявил, что размер вознаграждения сотрудника будет определять не линейный руководитель, а его коллектив, подчиненные отреагировали крайне негативно. По словам предпринимателя, «человек в России счастлив, если живет лучше, чем сосед», а значит, высока вероятность, что работа компании может быть парализована из-за жалоб на несправедливо высокие зарплаты.
Дизайнер Артемий Лебедев отчасти придерживается похожей позиции, но при этом вообще запрещает своим сотрудникам обсуждать зарплатные вопросы буквально под страхом увольнения. По его словам, это один из самых главных секретов управления творческими коллективами. «Как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты, вместо работы начнется серпентарий», — заявил Лебедев в интервью Юрию Дудю.

В целом эксперты убеждены, что в России открытые зарплаты скорее исключительное явление и что к революции прозрачности наша страна готова еще меньше, чем США и другие развитые страны. Помимо вышеописанных спорных моментов, в случае с российскими работниками накладывается местная специфика. Например, согласно исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), большинство россиян совершенно не доверяет соседям и незнакомцам. Уверенность, что большинству людей можно доверять, выразили лишь 22 процента респондентов. Для сравнения в США такую точку зрения разделяют почти 35 процентов, в Германии — 44,6 процента, в Швеции — 60,1 процента.
Из-за высокого уровня недоверия у россиян, к примеру, намного хуже получаются эффективные забастовки, нежели у европейцев или американцев. Более того, ЦСР констатирует, что это может стать одним из факторов, которые будут препятствовать проведению экономических и других реформ в России. В то же время главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев считает, что экономические проблемы способствуют снижению уровня доверия между жителями страны. Получается замкнутый круг: экономические проблемы порождают недоверие, а недоверие, в свою очередь, препятствует позитивным переменам в обществе. А значит, ждать кардинального изменения ситуации в ближайшем будущем не приходится.
0
От пользователя 🐧
человек в России счастлив, если живет лучше, чем сосед


Гимн буйковторчико-гнусно-казлячьего ставринизма!
"Главное чтобы не как у хохлов "
1 / 1
Ли(и)сса
Зачем мне знать чужую зарплату?! 8(
0
От пользователя Ли(и)сса
Зачем мне знать чужую зарплату


От пользователя 🐧
человек в России счастлив, если ЗНАЕТ, ЧТО живет лучше, чем сосед
0
От пользователя Ли(и)сса
Зачем мне знать чужую зарплату?!

Нищебродам не нужно это :-)
0 / 1
От пользователя 🐧
Нищебродам не нужно это

патриотам тоже.
Сечин ЗАРАБОТАЛ, нехер завидовать, тебе никто не мешает, а будешь интересоваться - случится Майдан
2 / 1
От пользователя 🐧
Дизайнер Артемий Лебедев отчасти придерживается похожей позиции, но при этом вообще запрещает своим сотрудникам обсуждать зарплатные вопросы буквально под страхом увольнения. По его словам, это один из самых главных секретов управления творческими коллективами. «Как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты, вместо работы начнется серпентарий», — заявил Лебедев в интервью Юрию Дудю.

Всё же там было оговорено, что это касается творческих специальностей, где любые оценки очень субъективны, а платить поэту за количество строчек неправильно.

От пользователя 🐧
«человек в России счастлив, если живет лучше, чем сосед»,

Не живёт лучше, а делает вид что лучше живёт.
Казаться богатым (умным, здоровым, добрым) важнее чем быть таковым. Русская беда.
0
Ли(и)сса
От пользователя Borzoy
человек в России счастлив, если ЗНАЕТ, ЧТО живет лучше, чем сосед

8( Я счастлива, когда у людей есть возможности, средства и желания превышающие мои. Ибо значит и я смогу.
0
От пользователя И.Л.С.
Русская беда.

Не только русская.
0
Безрюмки-Встужева
Бедность не уходит

В половине российских регионов уровень бедности в 2017 г. вырос – и не только в депрессивных
Выполнить требование нового майского указа Владимира Путина и добиться снижения уровня бедности вдвое будет нелегко: предварительные итоги 2017 г. показывают, что в половине российских регионов он вырос – причем не только в депрессивных.

По расчетам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, приведенным в новом мониторинге экономического положения и самочувствия населения на основе предварительных данных Росстата за 2017 г., уровень бедности вырос в 44 регионах из 71, которые уже предоставили предварительные данные статистикам. Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на уровне прошлого года. При этом география изменений неоднородна. Так, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, росла в неблагополучных Бурятии и Амурской области (с 20 до 23% и с 18 до 21% соответственно) и в успешных Ямало-Ненецком и Ненецком округах (с 7 до 9% и с 10 до 11%). Она сократилась в Крыму (с 18 до 13%) и уменьшилась в Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Республике Алтай, где доля бедных превышала 25–30%.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/05/...
0
От пользователя Ли(и)сса
Я счастлива, когда у людей есть возможности, средства и желания превышающие мои.

ты не русский человек!
Брысь отсюда, гейропейка бездуховная :ultra:
0
Ли(и)сса
:-) Чей-то бездуховная? Я же счастлива. :-o
0
От пользователя Ли(и)сса
Я же счастлива

счастлива что кому-то хорошо..
это не по нашему, не по-русски..
Вали в свою Пендосию, портишь нам тут ставриный духЪ
0
Ли(и)сса
:-) :-) :-) Неее, у меня с языками проблема и с изучением чужого уклада...
0
От пользователя Ли(и)сса
Неее, у меня с языками проблема и с изучением чужого уклада...

У меня ее нет, а презирать тебя за это закон не запрещает. Такие как ты тянут мою страну на дно и не дают интегрироваться в мировое пространство - экономическое, технологическое, туристическое.
0
Грешник
От пользователя Безрюмки-Встужева
Бедность не уходит



:-D
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.