Максимально Горький

la_siluet
От пользователя I ARE HAS YOU
про презрение к старому, мы идём

У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
иду – красивый,
двадцатидвухлетний.
1 / 0
la_siluet
Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
досыта изыздеваюсь, нахальный и едкий.
1 / 0
Кисть художника
Не то, там прям маслом картина, по мрази этой престарелой, мешающей жить живому
0
la_siluet
Владимир Маяковский
«Мы идем»


Кто вы?
Мы
разносчики новой веры,
красоте задающей железный тон.
Чтоб природами хилыми не сквернили скверы,
в небеса шарахаем железобетон.
Победители,
шествуем по свету
сквозь рев стариков злючий.
И всем,
кто против,
советуем
следующий вспомнить случай.
Раз
на радугу
кулаком
замахнулся городовой:
- чего, мол, меня нарядней и чище! -
а радуга
вырвалась
и давай
опять сиять на полицейском кулачище.
Коммунисту ль
распластываться
перед тем, кто старей?
Беречь сохранность насиженных мест?
Это революция
и на Страстном монастыре
начертила:
"Не трудящийся не ест".
Революция
отшвырнула
тех, кто
рушащееся
оплакивал тысячью родов,
ибо знает:
новый грядет архитектор -
это мы,
иллюминаторы завтрашних городов.
Мы идем
нерушимо,
бодро.
Эй, двадцатилетние!
взываем к вам.
Барабаня,
тащите красок вёдра.
Заново обкрасимся.
Сияй, Москва!
И пускай
с газеты
какой-нибудь выродок
сражается с нами
(не на смерть, а на живот).
Всех младенцев перебили по приказу Ирода;
а молодость,
ничего -
живет.
0
ПоплавочникX
А по мне если, то такие граждане, как Горький и Маяковский весьма поспособствовали пришествию к власти в России тех, у кого кипел возмущённый разум и кто разрушим до основанья, а затем. В итоге, как известно, это самое "затем" всего 70 лет и просуществовало. А Фёдор Михайлович как воду смотрел.
1 / 4
la_siluet
От пользователя ПоплавочникX
Горький и Маяковский весьма поспособствовали пришествию к власти в России тех
Бред какой-то.

Горький революцию не принял и, когда распевали гимн, аккуратно кашлял заграницей.

Маяковский беззаветно служил революции - да, но про гимн есть неоднозначные строчки в известной поэме.

Но дело, насколько я понимаю, в том, что современное мещанство ставит вопрос ребром: Сталина и Ленина называем палачами, а певцов их (?) времени продолжаем любить и по сей день. Мещанству нелогично. Ну, что же - давайте подискутируем.
2 / 2
ПоплавочникX
От пользователя la_siluet

Допустим, что бред. Как хотите. Замечу только, что я ничего не говорил о том, кто там из них принял революцию или не принял и вообще считаю это принятие или непринятие делом десятым. Я сказал только о том, что они весьма поспособствовали и далее по тексту. Для меня это очевидно, но я своего мнения не навязываю.
О мещанстве и дискуссии. Я, лично, не припоминаю, когда я называл Ленина и Сталина палачами, а равно и того, что я певцов того времени продолжаю любить и по сей день. Чтобы чуть уконкретить, то Маяковского за большого поэта я никогда не держал и это его, говоря образно, "взвейтесь да развейтесь" мне абсолютно не близко, а Алексея Максимовича за его разумо-кипучую "Мать", накропанную им, кстати, аж в 1906-м, вкупе с "Буревестником" 1901-го года изготовления, вообще отправил бы проветриться куда-нибудь на Сахалин лет на 5. Кстати, обе означенные вещички считаю абсолютно бездарными, но весьма капающими на мозги или, если угодно, на разум для более быстрого закипания.
1 / 5
la_siluet
От пользователя ПоплавочникX
что они весьма поспособствовали

Конечно, нужно за мещанскими шторками чай пить и осторожно по ветру нос держать. Еще про цензуру нынче модно совсем - не пушать к народу вольного ветра! Мало ли надует чего, забеременеют все непонятным, сажать надо особо одаренных - чтоб неповадно было.

От пользователя ПоплавочникX
Маяковского за большого поэта я никогда не держал

Ну так Горький с вами бы и согласился. Что-то такое он даже писал: что если убрать форму и оставить только содержание, то ВВМ - ничего нового и не сказал. Старый завистник! А ведь покровительство предлагал и протекцию ВВМ. Но гордый был последний - почти как буревестник - отказался, рассорился и стихи написал адресные:

"Алексей Максимыч, из-за ваших стекол виден Вам еще парящий сокол?
Или с Вами начали дружить по саду ползущие ужи?"

От пользователя ПоплавочникX
"Мать"

Тьма-тьма-тьма-тьма.

"Клима Самгина" читайте, чтобы понять Горького.

Мещанство не любит свежего воздуха.
Оно шторками закрывает окна.
Но на то и воздух - чтобы с ветром врываться.
1 / 1
la_siluet
Дайте пример лучшего хорея, чем в Песне о Буревестнике?
0
ПоплавочникX
От пользователя la_siluet
свежего воздуха.

Вы прямо как астматик. Своего рода, разумеется. Вот эти вот мечты о каком-то отвлечённом свежем воздухе и заканчиваются, как правило, то копотью из труб крематориев, то воздусями с трупным запашком, то с запахом горящей резины, то просто горелого человеческого мяса, а когда вся эта вонь подрассеевается, то появляются следующие, кому свежего воздуха не хватает и так до бесконечности. Всемирная история, банк Империал. (с)
Всё, полуполковник, я в люлю. Завтра вставать рано, дел мещанских, знаете ли, много, не до размышлений о высоких материях, да ещё и весьма сомнительного свойства. Будьте здоровы.
1 / 1
Любопытно, как они могли поспособствовать? Они даже революционерами не были.
0
Арkадий
не обязательно быть революционером, можно быть просто сторонником
0
От пользователя Аркадий Д.
сторонником


Да, но. Сторонников перемен всегда пруд пруди. Ну вот мы все такие.
Жили бы в царской РИ - так и вовсе все в радикалы бы пошли. Распутина одного хватило бы.
А вот реально подрывных элементов, типа Навального довольно мало. И они на вес золота.

А Горький - уж точно не обслуга бунтовщиков, не Шендерович с Быковым.
Он на три человеческих роста выше подобных, и оценивается совсем по другому счету.

Сейчас посмотрели второй фильм трилогии - "В людях". Крутой фильм.
Настоящая энциклопедия российской жизни. Очень жаль мальчика, актера.
Ушел на фронт в 1941, погиб в 43..
0
la_siluet
От пользователя Зося
Любопытно, как они могли поспособствовать?

Поплавочник путается в осмыслении и во времени. Кроме того, толком ничего не сказал, а ярлыки развесил.

Поспособствовать оба два взращиванию лидеров революций (5 и 17 годов) не могли никак по сугубо личным причинам: один не любил насилия, второй мал был.

А что касается пропаганды идеологии - то, видимо, он хочет сказать, что народ, впитывая революционное творчество - активное, лозунговое - получая легко усвояемую пищу в виде речёвок, патриотических рассказов, романтизирующих немещанские настроения - начинает вести себя согласно гимну СССР (1922 год).
1 / 0
la_siluet
От пользователя ПоплавочникX
Вы прямо как астматик.

От пользователя ПоплавочникX
Всё, полуполковник,

Мещанство - это понятная категория, она оценочная для определенного контингента, который ненавидел всей своей крылатой душой Горький.

А раздаваемые вами диагнозы и непонятные полупринадлежности - оставьте себе. И поймите, если сможете, разницу между первым и вторыми.
1 / 0
ПоплавочникX
От пользователя la_siluet
Мещанство - это понятная категория, она оценочная для определенного контингента, который ненавидел всей своей крылатой душой Горький.

Да мало ли кто что ненавидел. Гитлер, кстати, тоже нелестно отзывался о мещанстве. В данном случае французском. И что? Крылатая душа у фюрера была. Вечный бой, так сказать, подразумевает наличие преданных идее и сильных бойцов, а мещане слабо подходят для подобного использования, не так-ли? Если, конечно, не подкинуть им на мозг какую-нибудь идейку, типа величия арийской расы, мировой революции, несения свободы и демократии или даже просто в виде некоего "свежего воздуха", даже если сами желающие его конкретно и сами не знают, что именно под этим кроется, собственно. В итоге вместо "свежего воздуха" и появляется, пардон, какая-то непонятная смесь, которой можно дышать, но для самых сообразительных лучше в противогазе, а идейно желающим и такая смесь за свежий воздух сойдёт вполне.
О мещанах. Как о понятийной категории, разумеется, и только моё мнение. Если взять, допустим, граждан из категории любителей самих себя прежде всего, эдаких, знаете-ли, любителей тёплых салатов, импортного этанола и прочих желудочных прелестей, которые они даже всерьёз обсуждают публично и с удовольствием, а каждую свою хотелку или проблему воспринимают, как нечто вселенского масштаба или что-то около того, то я таких просто презираю. Эдакие, знаете ли, ходячие кладбища бифштексов, у которых весь мир крутится вокруг их желудков, отправлением естественных надобностей и прочими удовольствиями подобного рода для туловищ. Мёртвые люди, по сути своей, но ведь имеют полное право жить так, как считают нужным и я это право уважаю. К тому же, у них есть один плюс, если можно так выразиться. Я поясню. Дело в том, что такие ради ублажения или более лучшего наполнения собственного желудка ( я условно) подомнут или приговорят кого угодно, но вышеупомянутый плюс в том, что бзделоваты, пардон за мой французский, по натуре своей. Тут, понимаете ли, и, как говорится, "тюремные факторы", да и как-бы самим головёнку не открутили, что тоже вполне так это может статься.))
Другое дело идейные. Полное раздолье для лапшинаушивешания. Выше я уже привёл примеры этой лапши.)) Как говорится, была бы беспокойная душа, а взъерошить мозг можно разными обещаниями удовлетворения хотелок. )) Да вот хоть тот же "свежий воздух" взять для примера. Не вдаваясь в подробности пообещать его, а потом, бац, "нюхни газу", как говорится.
Кстати, Вы что под этим "свежим воздухом" подразумеваете, чего Вам не хватает и какие практические пути в этот "свежий воздух" предполагаете? Если не секрет. Общие слова меня мало заинтересуют, сразу предупрежу, только конкретика и реалии.

От пользователя la_siluet
А раздаваемые вами диагнозы и непонятные полупринадлежности - оставьте себе. И поймите, если сможете, разницу между первым и вторыми.

Я подумаю, но не обещаю ничего.
Что касается полупринадлежностей и если это относится к полуполковнику. Возможно Вам это не нужно, но я только для расширить кругозор. Полуполковник - это реально существовавшее воинское звание в России. До исторического материализма, правда.
1 / 1
la_siluet
От пользователя ПоплавочникX
и я это право уважаю.

Да неужели?

От пользователя ПоплавочникX
Общие слова меня мало заинтересуют, сразу предупрежу, только конкретика и реалии.

Меня разговор с вами вообще мало интересует. Подискутировать вчера предложила не для вот этой вашей обычной каши. Ни Горького, ни Маяковского, как я понимаю, вы толком и не читали.
2 / 2
ПоплавочникX
От пользователя la_siluet
Да неужели?

Да как на духу.))

От пользователя la_siluet
Меня разговор с вами вообще мало интересует. Подискутировать вчера предложила не для вот этой вашей обычной каши. Ни Горького, ни Маяковского, как я понимаю, вы толком и не читали.

А дело Ваше. Имеете право и я его тоже уважаю.
Что до Маяковского и Горького, так я и Фоменко-Носовского и Сорокина ещё более толком не читал и не планирую даже читать толком.
Всё, колонель, я отбиваюсь. Завтра меня ждёт нелёгкий, полный мещанских трудов и забот день и мне нужно выспаться. Будьте здоровы... колонель.))
1 / 0
Еще идут "Университеты" по Культуре ))
Конечно, два первых фильма трилогии лучше. Но и этот ничего.
Даже в получившей Сталинскую премию кинотрилогии не делают из Горького "природного будущего большевика" и революционера.

Нет этого и в текстах.
0
Арkадий
От пользователя Secоnd
Сторонников перемен всегда пруд пруди.

Горький для революционеров-большевиков был не просто сторонник, а очень ценный сторонник. С мировой славой и деньгами.
Мне тут статья интересная в литературке попалась, кому интересно вот ссылка http://www.lgz.ru/article/-12-6591-29-03-2017/gork... так вот из неё следует, что прав Поплавочник Горький весьма не мало поспособствовал пришествию большевиков к власти.



[Сообщение изменено пользователем 30.03.2018 01:55]
2 / 1
la_siluet
От пользователя Аркадий Д.
весьма не мало поспособствовал пришествию большевиков к власти.

Когда? Откуда следует? Факты и подтверждающие цитаты?

Иначе получается картина метеоризма без картины съеденного. Тем же страдает и Поп.
2 / 2
От пользователя Аркадий Д.
поспособствовал пришествию большевиков к власти.


Захват власти именно большевиками - очень маловероятная штука была.
Но "шалость удалась"! Никто, даже сами они не ожидали, что все получится.
Вся общественность, да и большинство населения приветствовали революцию, ожидали созыва учредительного собрания, пошли на демократические выборы в органы местной власти и тд.


В результате выборов в Городскую думу 25 июня 1917 г. эсеры получили 116 мест (58% голосов), кадеты — 34 (17% голосов), блок меньшевиков — 24 (12%), большевики — 23 (11,66%) [11, 209].

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/veduschie-politi...


И в программах у всех была на Мировая Революция, или там Бей Жидов, Спасай Россию, а городской трамвай и его развитие.

Горький несомненный сторонник перемен и слома царского режима.
Как и большинство жителей Российской Империи в 1917 году.
Что же тут плохого. Достали Царь-батюшка, распутин, аристократия, война и проч. Это потом его большевики приватизировали.
И вы были бы сторонником революции, 99 процентов даю!
1 / 0
Арkадий
От пользователя Secоnd
Это потом его большевики приватизировали.

Было бы большим свинством с их стороны забыть человека, который активно им помогал, в том числе и деньгами. Хотя вот Парвуса они как-то быстренько забыли.
Я не знаю почему Горький выбрал не эсеров, не кадетов, а именно большевиков, но факт остается фактом и тут ничего не поделаешь.

Силуэт, вы статью прочитали? Что вам еще не хватает?
Попробуйте получить недостающие вам сведения у автора статьи - доктора филологических наук, профессора Лидии Спиридоновой.
2 / 0
Арkадий
Деньги были нужны на революционную пропаганду, покупку оружия, организацию и финансирование боевых групп. В. Ленин писал А. Богданову из Женевы 2 ноября 1904 г.: «Вообще денежный вопрос самый отчаянный... Надо приложить все усилия, чтобы достать большой куш». И тут же предложил использовать Горького.
Всех опередил Парвус. Он встретился с Горьким 23 апреля 1902 г. в Севастополе, когда писателя, находившегося под надзором полиции, пересылали из Олеиза в Арзамас. Парвус предложил Горькому сотрудничество с мюнхенским издательством «Мархлевский и К°». Через год они заключили договор, по которому Парвус как литературный агент писателя обязался распространять его произведения в Германии и способствовать постановке новой горьковской пьесы «На дне» на сценах немецких театров. Доход с постановок должен был распределяться так: 20% Горькому, 60% в партийную кассу и 20% Парвусу.


Скорее всего сработал принцип "Ты - мне, я - тебе"
1 / 0
Безрюмки-Встужева
От пользователя Аркадий Д.
Доход с постановок должен был распределяться так: 20% Горькому, 60% в партийную
кассу и 20% Парвусу.

и много он заработал, сильно помог деньгами революции?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.