Облачный сервис начинает уверенно заменять оперативную память современного человека.
Вспоминать уже лень, данные, исторические факты, картография, уже не требуют напрягать память, рука тянется к смартфону...


«РАЗГРУЗИТ» ЛИ ИНТЕРНЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ, СТАВ ЕЕ «РАСШИРЕНИЕМ»?

ОЛЕГ ДОВБНЯ

Сформировавшаяся у многих людей привычка полагаться на Интернет становится все более и более сильной. Ведь Интернет — это доступ к гигантскому ресурсу, доступному онлайн. Сеть все в большей степени становится своеобразным «заменителем памяти», и эта тенденция нарастает после каждого ее использования. Ведь полагаясь на такой обширный источник информации, как Интернет, человек зачастую не утруждается запоминанием того, что он узнал. Ведь в Сеть можно возвращаться вновь и вновь.
Люди могут полагать, что память — это что-то происходящее в их головах, но все в большей степени это становится чем-то, происходящим с помощью средств вне человеческого сознания. Учеными Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне была обнаружена тенденция, получившая название «когнитивной разгрузки», суть которой состоит в том, что человек предпочитает использовать Интернет в качестве своего рода «расширения» своей памяти.

Бенджамин Сторм (Benjamin Storm), Син Стоун (Sean Stone) и Аарон Бенджамин (Aaron Benjamin) провели эксперименты, чтобы определить вероятность того, что человек обратится к смартфону или компьютеру в поисках ответа на возникшие у него вопросы.

Из участников исследования составили две группы, которым задавались простые вопросы. Одна из групп использовала для поиска ответов свою память, вторая — Google. Затем участникам исследования было предложено находить ответы на вопросы с использованием метода по их выбору.

В результате оказалось, что участники исследования, которые вначале использовали Интернет для получения информации, чаще обращались к Google за ответами на последующие вопросы, чем те, кто в первой части исследования искал ответы в своей памяти.

На то, чтобы «посоветоваться» со своей памятью, у участников исследования уходило меньше времени до того, как они обращались к Интернету. Они не только более вероятно делали это снова, но и делали это быстрее. 30% участников исследования, которые изначально искали ответы в Интернете, даже не попробовали найти ответ ни на один из простых заданных вопросов вопросов в своей памяти.

Ведущий автор исследования доктор Бенджамин Сторм прокомментировал то, что ему довелось наблюдать:

Память меняется. Наше исследование показало, что используя Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, мы все в большей степени полагаемся на него. Вначале мы можем стараться вспомнить что-то сами, сейчас мы не утруждаем себя [попыткой что-то вспомнить без помощи Интернета]. Поскольку все больше информации становится доступной через смартфоны и другие девайсы, мы все в большей степени полагаемся на них в нашей повседневной жизни.

Проведенное учеными исследование показывает, что использование определенного метода поиска фактов оказывает влияние на формирование привычки обращаться в дальнейшем именно к этому методу. Время покажет, окажет ли привычка полагаться на дополнительные источники информации существенное влияние на человеческую память.

Разумеется, с помощью Интернета можно найти более всеобъемлющий и надежный источник, чем несовершенная человеческая память, поэтому ответы тех участников исследования, которые полагались на Сеть, оказались более точными. Благодаря тем возможностям, которые дает пользователям поисковая система Google, доступная со смартфонов, необходимость запоминать тривиальные факты, фигуры и числа становится все менее необходимой в повседневной жизни современного человека.

Положительное или отрицательное влияние на человеческую память окажет привычка обращаться за ответами на вопросы к Сети?

По материалам sciencedaily.com"
2 / 6
ПРОХОЖИЙ60
Недавно в Японии искусственный интеллект пациента спас, дав правильный диагноз, в отличии от консилиума врачей. :-)
2 / 1
Чем шустрее становится сетевой доступ, чем быстрее работают процессоры смартфонов, тем легче получить информацию.
Поколение двухтысячных уже подсело на удобную память "большого брата".
Ничего не нужно запоминать, в сети есть всё.
Голосовой набор делает ввод вопроса ещё более удобным и быстрым.
Падение сервиса станет катастрофой, "поколение некст" просто потеряет память. Неумение пользоваться в памяти собственной базой данных, превратит в беспомощных зомби, толпу баранов, способных только жевать и ждать появления сети...

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2016 08:53]
3 / 2
барон фон Мюнхгаузен
появление письменности стало первым катастрофическим ударом по памяти. Запоминать наизусть саги стало не нужно....
8 / 0
От пользователя барон фон Мюнхгаузен
Запоминать наизусть саги стало не нужно....

Тут вопрос о другом. Письменность увеличила точность сохранения информации. Специалисту по медицине, географии, математике, химии, нужны были не просто сказки и легенды, нужны были точные данные, которые нельзя было искажать.
А памяти свойственна определённая неточность. Особенно если данные цифровые или графические.
И книги невозможно было таскать с собой всюду, найти нужное место в тексте было не так быстро, приходилось запоминать.

Потому возник парадокс - информация на бумаге есть, но доступ к ней медленный, проще помнить.
И обращаться к книгам только если точность информации очень важна. Иногда жизненно.
2 / 2
барон фон Мюнхгаузен
с электронной книгой все почти так же. Эвенки и индейцы помнили свои маршруты спустя десятки лет. Где на право повернуть, где сосна сухая растет, между какими вершинами перевал. Буквально держали огромную карту в голове. Изобретение компаса и печатной картографии свело на нет весь тысячелетний опыт. А если карта потеряется?
1 / 2
white borovichok
От пользователя барон фон Мюнхгаузен
Запоминать наизусть саги стало не нужно....



Героя Соц. труда Сергея Михалкова спросили.
- Почему вы читаете стихи по бумажке?
На что классик ответил.
- Я не Евтушенко и не Вознесенский которые сочиняют и заучивают свои тексты для выступлений на концертах. Я и так могу получить любую премию!
1 / 0
От пользователя барон фон Мюнхгаузен
А если карта потеряется?

Тут уже вопрос передачи информации. Местность помнишь сам, как объяснить другому дорогу? Или другим, необходимость в распространении знаний, потребовала их фиксации на носителях и их тиражировании.
Но неудобство её получения всё же вынуждала использовать объёмы памяти.
0
Ты не знаешькак херово живе
От пользователя vihor1

Вы не смотрите обратную сторону монеты. Вы как форумный нудист Зануда с гаджетами. К примеру электрические и бензиновые культиваторы не облегчили труд садовода, а позволили ему обрабатывать большие площади. Так и с облачными сервисами, одним они позволят ничего не запоминать, другим наоборот позволят усваивать больший объём информации. Одним гаджетные переводчики позволили забыть иностранный язык, другим наоборот ускорили изучение.
Одним демократия позволяет устанавливать равенство законов для каждого, другим выборочность.
1 / 2
Грешник
От пользователя барон фон Мюнхгаузен
А если карта потеряется?

0
барон фон Мюнхгаузен
а что такого глобального средний человек может утратить вместе с пролюбленным смартом? Число пи? Дату смерти АС Пушкина? Рецепт воскресного пирога?
Единственное, что я точно не помню так это телефоны. Ну не способен мой мозг держать такие дурацкие последовательности из 10 цифр тем более без постоянного использования. Помню только свой, жены и на работе. Раньше 5 значные помнил отлично.

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2016 10:07]
0
барон фон Мюнхгаузен
зато сейчас нужно качать мозг в запоминании паролей. На каждый чих нужно регистрироваться, помнить пароли, не всегда банальные, увы, пин-коды и прочую мурню.
1 / 0
От пользователя vihor1
превратит в беспомощных зомби, толпу баранов,

Ты уже похож на зомбированного барана этим высером :-)
Интернет это полезно. Учитесь алгоритмам поиска и проверки информации в разных источниках.
2 / 1
Все-таки интернет - скорее полезно для памяти. С пустой головой человек и запрос не сформулирует.
0
каг мну замечае, нынешнея сизтемо оборзования стараецо набить фактами и даными, но нидавать никакой инфы о их взаимосвязях
чилавег при этам типа оборзованый, а мыслеть логическе нифсастаянее
имхо это цылинаправленое отупевание при касалась бы есбытке и даступнасте инфы
2 / 1
Ты не знаешькак херово живе
От пользователя ddd[гость]
каг мну замечае, нынешнея сизтемо оборзования стараецо набить фактами и даными, но нидавать никакой инфы о их взаимосвязях

Точнее - фактами, данными и ложными связями :hi:
0
От пользователя vihor1
Положительное или отрицательное влияние на человеческую память окажет привычка обращаться за ответами на вопросы к Сети?

Я не понял к кому этот вопрос обращен? Если к специалистам, то зачем это здесь, а если к хомячкам, то зачем спрашивать - их ответы будут заведомо нелепы.

От пользователя vihor1
Ничего не нужно запоминать, в сети есть всё.

Угу. Но поскольку в инете те же дебилы, что и в реале, то 95% инфы либо откровенная ложь, либо глупые заблуждения, либо она просто необоснована и недостоверна, т.е. является вымыслом или предметом веры. Уметь фильтровать эту инфу - само себе нехилый скилл, требующий неплохого знания предмета, ответы по которому ищешь.

От пользователя vihor1
Голосовой набор делает ввод вопроса ещё более удобным и быстрым.

Конечно. Вот только он не может научить правильно задавать вопросы, точнее задавать правильные вопросы.

В общем, от гугла никакого вреда, кроме пользы: пока дело касается хомячкового трепа ни о чем (или, что то же самое, обо всем), то от него все равно никогда никому не было толку, хоть те бабушки на лавочке, хоть школьницы во вконтактике, а тем, кто делом занят, он только в помощь, ибо искать легче, в чем бумажных справочниках.
1 / 0
В своё время, появление напечатанной таблицы умножения на задней обложке учебных тетрадей, никак не лишила выполнять это действие в уме.
0
Может, мы научимся формулировать вопросы? Тоже полезно
0
Мама рассказывала про преподавателя математики у них в институте, умного и строгого. Он заваливал одну из маминых сокурсниц 5 раз. Потом сказал: "Она все время задавала неправильные вопросы. И только на 6-й раз она начала задавать правильные вопросы"

То же самое с Гуглом и вообще с интернетом. Чтобы получить результат, нужно уметь задать правильный вопрос. А чтобы это сделать, надо, чтобы в голову уже было что-то заложено!
0
От пользователя Гверет
тобы получить результат, нужно уметь задать правильный вопрос


С джиннами та же беда
0
Гугл правильно отвечает и на неправильные вопросы.
0
От пользователя Shake that ass.gif
Гугл правильно отвечает и на неправильные вопросы.

Гугл-то отвечает правильно, только ответ этот мало поможет...
0
Ты не знаешькак херово живе
От пользователя Гверет
Мама рассказывала про преподавателя математики у них в институте, умного и строгого. Он заваливал одну из маминых сокурсниц 5 раз. 

:suxx: Три раза пришлось прочесть, пока не понял, что это не о сексе
0
От пользователя Farangekb
Три раза пришлось прочесть, пока не понял, что это не о сексе

Кавычки, что ли, ставить надо было? А, надо было слово "экзамен" написать!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.