Борьба за информацию

Невидимая борьба за доступ к информации не стихает.

"Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии."

"Но федеральные законы США не действуют в России (Элбакян не выдаёт место своего нахождения), тем более в интернете, так что Sci-Hub продолжает работать и доставлять сотни тысяч научных статей ежедневно 10 миллионам посетителей сайта. В почтовой переписке Александра сказала, что её мотивы были как практическими — ей нужны были статьи для собственных научных исследований — так и философскими. Она рассматривает интернет как «глобальный мозг», а платные заглушки научных журналов препятствуют свободным потокам информации и, таким образом, мешают человечеству полностью обрести «сознание». Следующий раунд судебных слушаний назначен на 17 марта."

"В ответ на судебный иск Элбакян представила письмо, в котором указала, что Elsevier, как и другие издательства, получают научные статьи совершенно бесплатно. Более того, они ничего не платят рецензентам и редакторам. В то же время издательства берут деньги за доступ к этим статьям с тех самых авторов, рецензентов и редакторов, не говоря уже о широкой публике, на чьи налоги обычно и проводятся научные исследования.

«Здесь большое отличие от музыкальной или киноиндустрии, где авторы получают доход с каждой проданной копии, — пишет Элбакян. — Хочу также упомянуть, что мы [Sci-Hub] не получили ни одной жалобы со стороны авторов или учёных»."
https://geektimes.ru/post/272690/
3 / 1
Курт
Европа как социально-ориентированное общество похоже решила изменить ситуацию.

"Хорошая весть пришла сегодня из ЕС, где министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, собрались вместе и единогласно приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ.

«Научные исследования и инновации генерируют экономический рост, больше рабочих мест и предлагают решения для социальных проблем. А это означает более сильную Европу, — сказал государственный секретарь Нидерландов Сандер Деккер (Sander Dekker), под руководством которого прошла встреча. — Чтобы достичь этого, Европа должна быть максимально открыта для исследователей и стартапов, которые хотят разместиться здесь, и для компаний, которые хотят инвестировать. Это требует свободного распространения знаний. Прошло время обсуждать открытый доступ. С этими соглашениями мы собираемся реализовать его на практике»."
https://geektimes.ru/post/276502/
0
Курт
Вики рассказывает как развиваются технологии обхода блокировок в инете.

Александра Асановна Элбакян в 2005 – 2009 годы обучалась в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где она развивала навыки компьютерного взлома. Год работы в области компьютерной безопасности в Москве дал ей деньги, чтобы перейти к Фрайбург в 2010 году для работы над интерфейсом проекта мозг-компьютер, что привело её к летней стажировки в Технологическом институте Джорджии в США. По возвращении в Казахстан в 2011 году она занялась разработкой Sci-Hub:

" - Долгое время я была завсегдатаем одного российского форума для учёных — молекулярных биологов. Его достопримечательностью был специальный раздел «Full Text». Там каждый участник форума мог создать запрос на ту статью, к которой был закрыт доступ. Если у кого-то из других участников доступ был, то он мог выслать статью на электронную почту. То есть это была такая коллективная система взаимопомощи. Я активно участвовала в рассылке статей. А потом мне пришла в голову идея автоматизировать процесс.

Сама идея обходить преграды доступа не нова. У нас в Казахстане был закрыт доступ к ЖЖ, и приходилось использовать специальные сайты для того, чтобы его читать. Процесс выглядел так: надо было скопировать ссылку на заблокированный материал, вставить её в специальное поле на этом сайте, и она открывалась. Я решила сделать то же самое для научных статей.

Вообще ещё за шесть лет до создания сервиса я писала скрипты, которые могли сами, обходя защиты, выкачивать закрытые книги по нейробиологии с сайта cognet.mit.edu. Возможно, именно этот опыт мне пригодился."

[Сообщение изменено пользователем 28.05.2016 14:53]
0
От пользователя Курт
Процесс выглядел так: надо было скопировать ссылку на заблокированный материал, вставить её в специальное поле на этом сайте, и она открывалась



8(
0
Комкон
От пользователя Курт
Вики рассказывает как развиваются технологии обхода блокировок в инете.

практически любую блокировку можно пройти, преодолеть, обойти или обмануть...

все, что делается одним человеком, может быть понято и использовано другим... просто не надо ломиться в ворота, достаточно зайти с черного хода или в гостевую калитку...
0
Курт
Йожек, там суть была в том что с помощью скрипта по запросу пользователя открывалась ссылка с логина пользователя библиотеки какого-нибудь американского универа обладающего подпиской на нужный журнал или не открывалась, тут как повезёт.
0
Курт
То есть у очередной библиотеки просто не было подписки на журнал.
0
Dazed
Если мне дать доступ к полной информации я потеряю смысл жить.
0
panda_pafos
От пользователя Курт
cognet.mit.edu


хороший сайт :-)
0
Z fernes land (Зануда) Z
0
Курт
От пользователя Комкон
практически любую блокировку можно пройти, преодолеть, обойти или обмануть...

Тут очень важна скорость, потому что количество информации увеличивается экспоненциально. Если тратить время на каждый источник, то безнадёжно отстанешь.
0
Курт
От пользователя panda_pafos
cognet.mit.edu

Чем он так хорош? :-)
0
Комкон
От пользователя Курт
Тут очень важна скорость, потому что количество информации увеличивается экспоненциально. Если тратить время на каждый источник, то безнадёжно отстанешь.

нууу...
не надо пытаться объять необъятное...
не надо изображать из себя универсального спеца, таковые сейчас практически не существуют...
не надо обрабатывать каждый источник, надо отрабатывать системный подход..., приемов не так уж и много, важно понять логику...
0
От пользователя Курт
Она рассматривает интернет как «глобальный мозг», а платные заглушки научных журналов препятствуют свободным потокам информации и, таким образом, мешают человечеству полностью обрести «сознание».

95% человечества даже находящийся в свободном доступе школьный учебник физики освоить не может или не хочет, так что навряд ли научная периодика хоть кому-то может помочь обрести сознание. У кого сознание есть, тот и сам что нужно найдет,а у кого нет, тот даже о библии только со слов попов знать будет.

Не так-то я поддерживаю почти всецело. Очень хотелось бы, чтоб научные статьи были в свободном доступе. Правда есть одна опасность, как случилось с художественной литературой, - в электронных библиотеках хорошая, годная литература просто тонет в каловых массах низкосортных поделок и самиздата, поэтому если не знаешь что конкретно искать, то натолкнуться на что-нибудь стоящее почти невозможно. Смешивание же серьезной научной литературы со всяким фричеством на порядок опаснее. Но электронные бесплатные версии отдельных (а не сваленных в кучу) журналов - это было бы гут. Я б даже сказал супергут. А небольшую денюжку за редакционно-рецензионные труды думаю у ЗОГ можно было б выпросить...
0
От пользователя Комкон
практически любую блокировку можно пройти, преодолеть, обойти или обмануть...

Нет конечно. Когда в деле участвует компьютер, то он например может зашифровать в считанные секунды очень длинным ключом, подбирать который все остальные компьютеры будут миллионы лет. Есть конечно еще куча простых и надежных путей. Единственное что радует - это обилие среди веб-дизайнеров тупых и ленивых быдлокодеров Ведь например куда проще слобать одну страничку, на которой есть вся инфа, но часть ее не видима [при посмотре через браузер, но не в коде], а потом однострочным скрипом делать ее видимой, чем лобать аж две страницы, на одной из которых ее нет, а на другой она есть, но туда вход только по пропускам. Вот потому "Взлом минобороны США", хоть и случается регулярно, о вреда обороноспособности не наносит. Взламывают-то веб-сайт, на котором ничего секретного нету и пишет его быдлокодер. А вот реально важные системы минобороны никто так еще и не взломал.


От пользователя Курт
Вообще ещё за шесть лет до создания сервиса я писала скрипты, которые могли сами, обходя защиты, выкачивать закрытые книги по нейробиологии с сайта cognet.mit.edu. Возможно, именно этот опыт мне пригодился."

Я думаю в МИТе вообще защита чисто-формальная и только от самых честных людей, чтоб его, МИТ то бишь, нельзя было обвинить в нарушении авторских и смежных прав. Сам МИТ дохера очень ценных своих вещей выкладывает в свободный доступ. Программы, курсы в т.ч. и видеокурсы по серьезным предметам.
От пользователя Курт
Чем он так хорош?

Полазьте - увидите. По всему мит.еду.
0
Зачем вам информация? Ни умнее, ни добрее вы всё равно не становитесь.
0
От пользователя Человек и Кошка
Зачем вам информация? Ни умнее, ни добрее вы всё равно не становитесь.

Ну с ее помощью хотя бы можно осознать глубину собственной злобы и невежества. ТЭо тоже очень полезно.
0
Комкон
От пользователя st. Boojum
Комкон
практически любую блокировку можно пройти, преодолеть, обойти или обмануть...

Нет конечно. Когда в деле участвует компьютер, то он например может зашифровать в считанные секунды очень длинным ключом, подбирать который все остальные компьютеры будут миллионы лет.

в таких случаях помогают косвенные методы, ибо инфа существует не только на компе, но и у некоторых людей...

было несколько случаев, когда на СССР работали рядовые шифровальщики, а иногда и не рядовые...
0
От пользователя Комкон
в таких случаях помогают косвенные методы, ибо инфа существует не только на компе, но и у некоторых людей...

НУ это уже социнженерия. Оно и сейчас так, большинство взломов происходят не с помощью прямого хака, а через "человеческий фактор". Но это уже назвать обходов блокировки как-то не получается. Блокировка стоит и работает, а лажают долбо*бы. Но такой способ получения инфы весьма затратный и все менее эффективный. Серьзные поцаны допетрили, что просто не надо допускать ситуаций, когда один конкреный долбо*б может обладать всей инфой целиком. Есть и более хитрые способы. Но, как говорили мне меня секретной военной кафедре, ни один самый страшный секрет не держится дольше трех лет, потому главная задача - сделать инфу неактуальной к тому моменту, когда злодей ею завладеет. :-)

От пользователя Комкон
было несколько случаев, когда на СССР работали рядовые шифровальщики, а иногда и не рядовые...

Сторго говоря, в таких делах обычно используется не шифрование, а кодирование. В шифровке содержится вся инфа, и ее может получить каждый, у кого есть алгоритм дешифования (который не всегда совпадает с алгоритмом шифрования) и ключ, в коде никакой инфы содержится, чтобы ее получить надо иметь код и таблицу (книгу) кодировки -самый древний и надежный способ. Фраза "Тетя Эльза приехала" может обозначать что угодно, и только Ширлиц со Шлагом знают что она обозначает для них. Никаким подбором ключей и алгоритмов Мюллер из этого ничего не извлечет, ему нужно заполучить книгу кодов, чтобы знать какая фраза исходного текста соответствует какой фразе раскодированной информации. Вот потому главная задача русской пианистки, как и капитана английского парусника времен адмирала Нельсона - при угрозе захвата два раза съесть и смыть книгу кодов, а задача руководства - периодически эти книги менять.
0
Девушка из деревни
погорячилась))

[Сообщение изменено пользователем 07.06.2016 01:25]
0
Комкон
От пользователя st. Boojum
Комкон
было несколько случаев, когда на СССР работали рядовые шифровальщики, а иногда и не рядовые...

Сторго говоря, в таких делах обычно используется не шифрование, а кодирование.

я вроде бы про другое говорил - не о методах и способах, а о конкретном носителе информации в виде соответствующего человека с его человеческими привычками и слабостями...
общеупотребительное название некоторых из них именно "шифровальщик", ибо если назвать его "кодировщиком", то это будет иметь несколько иной смысл... ;-) :-D
От пользователя st. Boojum
при угрозе захвата два раза съесть и смыть книгу кодов

на водорастворимой бумаге иногда делали для удобства употребления... :lol: ну и вводили одноразовые...
0
Курт
От пользователя st. Boojum
Полазьте - увидите. По всему мит.еду.

Самое полезное - SciFinder и Scopus требует логина, что может быть ещё интересного на университетском сайте я не представляю.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.