Новое качество ЖКХ в Екатеринбурге.
Впечатления участника конференции не из президиума.

29.102014г. в славном городе Екатеринбурге состоялась конференция «ЖКХ - новое качество жизни!», организованная объединенными усилиями силами структур Октябрьского района Екатеринбурга: Октябрьским отделением партии «Единая Россия», Управляющей компанией ООО «УК ЖКХ Октябрьского района», Фондом Содействия развитию ЖКХ. Все произошло в конференц-залах Атриум Палас Отеля. Уровень мероприятия соответствовал Паласу, кофе-брейк и все такое...
Участвовали, кроме заявленных организаторов, общественная организация сторонников партии «Единая Россия», представители актива собственников жилья Октябрьского района, два депутата: от Законодательного Собрания Свердловской области - Артемьева Г.Н., и от Екатеринбургской Городской Думы - Косинцев А.П. Всего - на взгляд изнутри - чуть более ста человек.
Пленарное заседание открыл - и далее вел его - секретарь Октябрьского местного отделения партии Единая Россия», президент областного негосударственного фонда развития предпринимательства и издательско-полиграфического холдинга АМБ - Лобок В.М. Он представил участникам спикеров пленарного заседания, поздравил всех бывших комсомольцев с Днем рождения Комсомола. Присутствующие - на 95% рожденные в СССР - ответили аплодисментами.
Слово предоставлено было президенту фонда содействия развитию ЖКХ, председателю совета сторонников Октябрьского местного отделения партии Единая Россия», руководителю партийного проекта «Управдом» - Парфентьеву С.В. В лаконичном, конкретном выступлении он сформулировал ключевые направления эффективности ЖКХ: недобросовестность управляющих компаний, уровень качества коммунальных услуг, изношенность инфраструктуры этой сферы. Отметил последние изменения в законодательстве, определяющие современные «правила игры» участников ЖКХ. В том числе, напомнил о введенном лицензировании управляющих компаний. Выступление было воспринято со вниманием. Первым прозвучал из зала вопрос: как выступающий оценивает положение Закона Свердловской области от 19.12.2013г. № 127-03 о проведении капремонта в МКД. Конкретно: пункт 5 статьи 22, в котором собственники помещений МКД, выбравшие регионального оператора в качестве владельца специального счета, лишены права подписывать акты работ, выполненных по капремонту их дома, их допускают лишь «согласовывать акты». Это - одна часть вопроса. Другая, - в том, что собственники тех МКД, которые не смогли оформить решение общего собрания в отведенный законом срок и «автоматически» получающие счет у регионального оператора, вообще лишаются законом прав участия в ходе работ по капремонту их дома. Выступающий первую часть вопроса игнорировал, ответив на вторую: « собственникам было предоставлено достаточно времени, чтобы определиться с выбором счета». Типа: «сами виноваты»; тут и «синдром комсомольца» в ответе проглядывал - безотчетная вера партии, власти, и прочим органам. Слушателей, в основном - представителей «актива собственников жилья Октябрьского района», ответ настолько задел, что они шумно и дружно - без помощи микрофона в зале - атаковали выступающего: «это как же: за наши деньги, да без нас!? Да мы хорошо знаем, как ваш брат «принимает» за народные деньги и дороги, и ремонты!»
Справедливости ради, можно заметить, что Законом № 127-03 местный законодатель, с одной стороны, не ограничивал чиновников в сроках разработки Региональной Программы капремонта. Такой, например, документ как неотъемлемая и завершающая часть всей Программы, - «Краткосрочный план реализации Региональной программы капремонта...» был утвержден только 29.07.2014г Постановлением Администрации Екатеринбурга № 2150. Но, как известно, ровно через месяц, 29 августа с.г. собственники должны были получить уже решение Госжилкомиссии о принятии комплекса документов с решением общего собрания собственников по выбору счета по капремонту. Фокус для собственников дополнялся еще и тем, что этот План стал доступным для простых собственников лишь в начале августа с.г. Но, только увидев положение своего МКД в Плане /=в Региональной Программме/, собственники обретали право реального выбора! Кроме этих ловушек, нельзя обойти вниманием и другие трудности, стоявшие перед собственниками. Это и оценка достоверности очередных новаций /«Вдруг опять нас обманут! Ничего не дадут!»/ Это и незащищенность очень подробных персональных данных собственников, - собираемых в ходе голосования и передаваемых в ГЖИ, - без каких либо гарантий. И многолетние уверования граждан в то, что их мнение ничего не изменит. Можно обратиться и к нормам Гражданского Кодекса в отношениях «плательщик-исполнитель». Или к прибегнуть к «обычаям делового оборота», что в среде отечественного бизнеса формулировалось так: «кто девушку ужинает, тот её и танцует». И как же на этом фоне измерить равенство прав государства и граждан?
Тем временем, конференция продолжала удивлять организаторов. В ходе следующего выступления депутата Артемьевой Г.Н., касавшейся то воспитания молодого поколения в любви к чистоте и санитарии, то - особой чистоты екатеринбургской воды, /видимо, в качестве координатора Федерального инфраструктурного партийного проекта «Чистая Вода»/. В начале своего спича депутат Артемьева Г.Н. подчеркнула, что микрофон ей не нужен, т.к. она «перекрывает голосом площадь». И все-таки, уклонение депутата от повестки привело к оживлению в зале, к замечаниям с мест о «данных по воде 5-летней давности», и т.д. Президиум встал /буквально!/ на защиту депутата прекрасной половины человечества. И, несмотря на «перекрывание голосом» аудитории, выступление было прервано «захлопыванием». Президиум обиделся. Публично.
Здесь надо сказать, что организаторы высказали сожаление отсутствием ряда спикеров. Третьим был заместитель главы Администрации Октябрьского района как раз по вопросам ЖКХ - Стариков Е.С. Но он не пришел.
В след слово взял /строго по регламенту/ руководитель аппарата Уральской Торгово-Промышленной Палаты Стругов С.Н. Он известил о 55-летии УТПП, рассказал о ее основных видах деятельности, в т.ч. о третейском и скором рассмотрении споров, о возможностях экспертизы. Но на вопросы без микрофона о ценах на услуги УТПП - не ответил. Правда, при повышении уровня протестного гула в зале, под конец сообщил, что будущее ЖКХ - в конкурентной среде. Чем заслужил гул одобрения.
Дальше было удивительнее: следующий выступающий, директор филиала УРФО Ассоциации энегросервисных компаний РАЭСКО, и одновременно эксперт по энергетике Госдумы РФ, Серебряков Д.В., активировав демоэкран с графиками, вдруг задал вопрос: «Почему это здесь нет чиновников? Они за наши деньги получают зарплату». Зал поддержал: «И не маленькую!» Далее сообщил интереснейшие сведения об отечественных разработках Установки погодной автоматики, которая корректирует температуру батарей отопления в зависимости от погоды вне дома. Тут же подошел один из разработчиков, наших, местных. Его забросали вопросами, он достойно всем ответил. Что установка стóит ~ 200 тысяч р; может окупиться за месяц, /как-то случилось и за 17 дней!/ Стали пытать дальше: а что с домами, где отопление «последовательно вертикальное», т.е. тепло подается сверху вниз; и если на верхних этажах жарко, то на нижних - наоборот. А вот на этом содокладчики сдались - установка всем этажам одинаково не поможет.
Здесь вне регламента дали выступить еще одному «технарю»: от московской компании «Energy Transfer». /По его скромности фамилия его не зафиксирована автором впечатлений, но контактные телефоны записаны./ Он представил разработку Автоматизированного Индивидуального Теплового Пункта. Этот технологический комплекс можно назвать вариантом независимой теплосети МКД, с бойлером, но с подогревом не от собственной котельной, а от сети центрального теплоснабжения. Электронасосы обеспечивают циркуляцию в системах отопления и ГВС по дому. Стоимость такого ИТП - в пределах 1,2... 1,5 млн.р. плюс фирменное сервисное обслуживание. Экономия потребляемой тепловой энергии - от 17% до 35%, в зависимости от характеристик дома. Возможные варианты исполнения такого теплопункта: встроенное оборудование в подвале, или отдельным блоком снаружи здания. Сообщение вызвало немалый интерес.
Конференция перешла границы регламента по времени, и в завершении пленарных выступлений слово получил депутат Екатеринбургской Городской Думы, руководитель Регионального Исполнительного комитета Свердловского Регионального отделения партии «Единая Россия», а еще по совместительству, преподаватель УрГЭУ и заместитель директора завода им. Калинина, Косинцев А.П. Он говорил о роли Октябрьской партогранизации «Единой России» в реорганизации ЖКХ. Зал устало внимал, но в конце, вместо вопросов, надавал наказов по сфере ЖКХ: изжить коррупцию, добиваться прозрачности структур, наладить реальную конкуренцию, побороть низкий уровень профессионализма управляющих компаний. Ну не может быть того, что в промышленном мегаполисе - столице Урала - нету достойных и деловых коммунальщиков! Просто надо повернуться и к ним.
Президиум отметил, что, несмотря на отсутствие ряда спикеров, время пленарного заседания превышено из-за неплановой активности слушателей. И тут, перед завершением пленарного действа, одна из активных слушателей высказала глубокую благодарность директору ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Баженовой Е.В. и за заботу о жильцах, и за организацию конференции. Зал не взорвался аплодисментами, восприняв это заявление молча. А в кулуарах активисты решили, что это была старшая одного из ново-русских домов района.
Президиум же предложил участникам продолжить программу конференции: кофе-брейк темпо-темпо, далее - работа по секциям. Их четыре: энергоэффективность в ЖКХ, технологии утилизации отходов, вопросы оценки качества услуг в сфере ЖКХ, информационные технологии в ЖКХ.
У секций все было настроено по настоящему: микрофоны, демоэкраны. Самой многочисленной оказалась секция оценки качества коммунальных услуг. Самой малочисленной - технологии утилизации отходов, может быть, по причине не отработанных в городе этих технологий.
На секции оценки качества услуг в сфере ЖКХ модератором была названа исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Баженова Е.В.
Она же объявила о присутствии /о сюрпайз и радость!/ единственного на конференции представителя властных структур: главного специалиста отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ Министерства энергетики и ЖКХ Сведловской области Артюшенко С.В. Самым отважным чиновником оказалась элегантная, хрупкая женщина с твердой позицией. Хотя время её присутствия на секции было ограничено двумя часами /в то время как на работу секции отводилось 2 часа 20 минут/, она сообщила заинтересованной аудитории, что Региональный оператор направит договор на капремонт каждому собственнику для подписания; и что с января 2015г. минимальный взнос на капремонт будет увеличен с нынешнего 6,10 р до 8,20 р.
Вот уже на секции активисты собственников жилья Октябрьского района не сдерживали порывов в стремлении к разрешению множественных проблем. Даме из актива, прославлявшей директора УК на пленарном заседании, не удалось найти единомышленников. И каких только вопросов не задавали главному ответчику - директору своей управляющей компании Баженовой Е.В.! Вплоть до претензий к качеству песка, завезенного на детскую площадку: дескать, и липкий он, и детской лопаточкой не берется. Но масса вопросов касалась насущного. Конечно, в первую очередь отсутствие дворников, бездеятельность клинингового посредника, снег и грязь во дворах. Директор УК откровенно признала сезонный провал и обещала повлиять на эту ситуацию. Были вопросы и о неудовлетворительной /буквально вопрос звучал как о непрофессионально-безголовой/ деятельности слесарей аварийной службы. Согласившись и с этим, директор УК заверила, что эти проблемы ей известны, и находятся на контроле. На вопрос одного из старших по МКД, почему «УК ЖКХ Октябрьского района» работы по содержанию жилья не предъявляет совету дома, не оформляет акты выполненных работ, директор Баженова Е.В. высказалась об этих актах как об излишней формализации в отношениях жильцов с УК. Активисты с неодобрением отозвались на такую позицию УК. Освещалась еще такая проблема - темнота во дворах. Баженова Е.В. предложила жильцам соседних домов принять решение о совместной оплате работ по освещению дворов; обещала помощь УК по проекту «Да будет свет!»
Тут на секцию подошел еще один спикер /так в программе конференции назывались те, кто сидел напротив активистов/: проректор по учебно-методической работе ФАОУ ДПО «Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса», координатор партийного проекта «Управдом», Полыганов С.В. Он рассказал, что организует в Екатеринбурге «Школу грамотного потребителя» по федеральной программе, одобренной самим Председателем Правительства Д.А. Медведевым. В пояснение заявил, что решать проблемы ЖКХ должны люди, «разговаривающие на одном языке». «Вот вы, старшие домов, люди неграмотные». Тут же с мест прозвучало: «обижаете!» Проректор Полыгалов С.В. смягчил оценку, причесав аудиторию на свой вкус: «ну, вы же с гуманитарным образованием. А это для сферы ЖКХ - невысокий уровень». Один из активистов обратился с непростым вопросом не к проректору, а к даме из Минэнерго. Вопрос о низком качестве законодательных и нормативных актов, касающихся ЖКХ. Например, утверждены нормативы давления ХВС и ГВС в точке водоразбора - 0,03...0,6МПа для ХВС. Но давление воды в домах настолько скачет, пользуясь душем, можно и ошпариться, и замерзнуть в одном случае. Законодатель не гарантирует качество давления воды; нет методики контроля давления воды в точке разбора, т.е. в квартирах. В поисках способа контроля давления воды мы обратились в УК. Там главный инженер сказал, что есть формула, но ее знают в Роспторебнадзоре. Там, в свою очередь, уточнили: «где давление определить, внутри дома? Тогда это в Госжилинспецию. Они должны знать». В ГЖИ обратились письменно, но ответ ГЖИ обошел вниманием проблему определения давления воды в квартирах. Получается, три организации не выполнили требования Конституции о раскрытии информации по оценке качества конкретной коммунальной услуги, и расписались в собственной технической безграмотности. И эти структуры занимаются реформой ЖКХ! А вот что написано в Постановлении Правительства № 354 о контроле комм.услуг самими гражданами. Можно составить акт, например, о низкой температуре горячей воды в кране. Подписать его кроме жильцов должны два незаинтересованных лица?! Это значит, бежать на улицу, тащить к себе в дом первого встречного? А ему это надо? Соседи по подъезду не вправе подписывать такие акты в отсутствие представителей УК. А нормативы позволяют УК два дня рассматривать заявку. Так температура и давление скачут в течение дня помногу раз! Эту норму придумали не в «совке», но принцип тот же: «вас много, а мы одни!» /как раз сегодня директор ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Баженова Е.В. не без гордости подтвердила, что ее УК обслуживает 430 домов!/ Нам не нужна такая УК, которая делает что хочет и когда захочет. Просьба: разработать, наконец, способы контроля давления ХВС и ГВС в квартирах.
Представитель Минэнерго предложила направить такой запрос в Министерство. Проректор Полыгалов С.В. сидел молча.
Другой активист предложил уже готовую разработку оценки качества действующих законодательных и нормативных актов, касающихся ЖКХ, с детальным анализом недоработок. Проректор Полыгалов С.В. оживленно подошел активисту, взял его распечатку, поблагодарил, и заверил, документ будет использоваться в дальнейшем, «при соблюдении авторства». Свой почтовый адрес предоставила автору и госпожа Артюшенко С.В. для знакомства с уникальной разработкой.
Так «малограмотные» представители актива собственников жилья Октябрьского района утерли нос целой Государственной академии. К слову сказать, проректор Полыгалов С.В. рассказал об обучении прокуроров, и работников Госжилинспекции /последних, очевидно, как наименее грамотных/. Тут две дамы из актива, /скорее всего, гуманитарного/ настоятельно просили их тоже записать, но получили вежливый отказ - нет программ для таких.
Поток вопросов не иссякал, диалог актива с руководителем УК не кончался. Заканчивалось время аренды конференц-зала. К чести представителя Минэнегро Артюшенко С.В., она до конца не покинула собрания, постоянно проявляя интерес к происходящему.

Конференция завершилась. Конференция удалась. Цель конференции - информирование жителей Октябрьского района о возможностях роста качества услуг в сфере ЖКХ - достигнута. Правда, немалую долю информации о положении дел в сфере сообщили и активисты. Масса впечатлений. В первую очередь, осталось впечатление совершенного недостатка подобных встреч всех сторон, образующих сферу ЖКХ. Стороны как бы впервые услышали друг друга. Недаром, одна из активисток упрекнула партийных функционеров в том, что те не слишком активны в поиске встреч с гражданами. «С каждой «жировкой» на квартплату приходит масса рекламы. Но приглашений на встречу с партийными людьми «во дворах», как вы говорили, я ни разу не видела» - заявила она. Это говорит об эпизодичности общения разных сторон. Осталось впечатление неготовности партийных организаций к активности и подготовленности жильцов. Насторожил и весомый перечень должностей организаторов, спикеров. Не случайно здесь были приведены все звания спикеров, заявленные в программе конференции. Многопопечительство, как известно, никогда не приводило к успеху, а чаще к поверхностному подходу. И множество озвученных здесь партийных проектов не заинтересовали активистов, не помогли в решении проблем ЖКХ. Заметен высокий уровень подготовленности масс, превосходящий в сфере ЖКХ уровень структур партии, которые собираются руководить этими массами. Поразил стиль депутатов, участвовавших в конференции, что проявился в демагогии, в отрыве от реальной жизни. А жизнь утверждает новые формы взаимодействия: дискуссионные площадки взамен совещаний и конференций. Взять, хотя бы, дискуссионный клуб «Валдай». Скажут - какой уровень! Но какой уровень выбрать, такой и будет. Вновь поразила опытность чиновников, уклоняющихся от нелицеприятных вопросов, и неумеющих дискутировать с какими-то активистами. Но конференция показала: и в столице Урала уже есть один чиновник, что не боится ни критики, ни предложений «снизу».
Во всяком случае, можно поздравить организаторов конференции Октябрьского района со свежей струей, внесенную их усилиями в непростую атмосферу ЖКХ.

В.Квадрат
0
С облегчением.
Офф.
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.