Хрусталька
От пользователя Тpиша

Хрусталька, а вы в Баку долму готовить научились же?

Долма чисто армянское блюдо и я,конечно,умею готовить его,причем как минимум в трёх разных вариантах. Впрочем,я умею готовить почти все свои национальные блюда
0 / 3
От пользователя Тpиша
Хрусталька, а вы в Баку долму готовить научились же?



0 / 2
Хрусталька
От пользователя Рэб_ Эфраим


Что там? Не робит!!
0 / 3
Меня свекровь научила долму делать, и муж на нее подсел. Потом я специально в кафе заказала - сравнить, вообще не понравилось и не похоже. Может, это у нас своя версия. Или листья виноградные соленые с базара не те...
1 / 3
От пользователя Хрусталька
Что там? Не робит!!


А у вас в руссии никто не робит один президент Владимир Владимирович Путин как раб на галерах робит .
Там из Мимино фрагмент про далму .
0 / 1
Хрусталька
От пользователя Рэб_ Эфраим
А у вас в руссии никто не робит один президент Владимир Владимирович Путин как раб на галерах робит .


:lol: :-D
0 / 3
Тристрам Шенди
Толма - так правильно по-армянски
1 / 0
Про Мимино уже должно работать. С грузинами отношения восстановлены и их вино снова невредное.
0 / 3
Лялька когда у марокканцев работала , хозяйка её учила делать далму , это по жизни голубцы только в виноградных листьях .
Ляличка сказала ебатерия та ещё.
0 / 2
Хрусталька
От пользователя mr.Iван
Толма - так правильно по-армянски


Это просто вариант диалекта армян,проживающих в Армении. Мы бакинские армяне и у нас несколько другой,так называемый" карабахский" диалект. Смысл один
1 / 3
Хрусталька
От пользователя Рэб_ Эфраим
Лялька когда у марокканцев работала , хозяйка её учила делать далму , это по жизни голубцы только в виноградных листьях .


Совсем нет! Абсолютно нет! В составе фарша есть особенные ингредиенты...все равно,что сравнить жаркое с шашлыком!
От пользователя Рэб_ Эфраим
Ляличка сказала ебатерия та ещё


8( странно,либо у Лялички что-то не то с руками,либо её чему-то другому учили марокканцы
0 / 3
[Сообщение удалено пользователем 04.04.2014 22:21]
0 / 1
От пользователя Рэб_ Эфраим
Всё , панеслась пизда по кочкам .
" Хочешь жить , сажай картошку ".
Господи , как хорошо , что я уехал.
Была на Широкой Речке эта каторга .

когда то и я считала огород каторгой, а дачников - врагами рода человеческого. собственно, отношение к большинству дачников не изменилось. а огород больше ни разу не каторга. вопрос в подходе. вот похоронила я допустим редиску. и думаю - я насовсем ее похоронила или она воскреснет? а воскреснув - сдохнет или нет? и это мне не нервы мотает, а такой исследовательский интерес пробуждает. новые сорта - что получится? интересно. а ничего не получится - и чо? у меня на участке щур гнездится, зайцы нешуганные бегают, скворцы птенцов выводят. казан на костер - плов шкворчит, босыми ногами по траве с ведерком воды - вода плещется на ноги, пальцами чувствуешь, как земля после жаркого дня выдыхает. поперек дорожки гадюка лежит, отдыхает, мышь переваривает. перешагтваю, она голову поднимает, на меня глазом смотрит, спрашивает беззвучно "где варька?" лежи, лежи, варька по лесу рыщет. чу, гадюка побежала. не поползла - именно побежала в камни. варьку еще не видно-не слышно - ан нет, через полсекунды доносится крик "маааам, я тут палку нашла, змеюку не видела, я ее дркссировать будуууу!"
0
От пользователя Рэб_ Эфраим
Ляличка сказала ебатерия та ещё.

дел на 15 миут накрутить плюс - время на плите...
0
От пользователя Хрусталька
8( странно,либо у Лялички что-то не то с руками,либо её чему-то другому учили марокканцы



С руками у Лялички всё в порядке , может эта далма неправильная марокканская .
Оля сказала что это такие малюсенькие листики и заворачивают туда начинку в основном состоящую из риса и специй .А пельмени , между прочим , Лянусенька одна за час двести штук хуячит только шуба заворачивается .
0
А я пойду и все куплю.

Ну уж, 15 минут... Капустные листья готовить - раз, фарш готовить - два. Упихать одно в другое - три. А потом да, говно вопрос :-D
0 / 2
Не капустные только. Виноградные. Да еще надо купить хорошие, мягкие. Еще соус надо. Чесночок потереть...
0 / 3
Хрусталька
От пользователя Рэб_ Эфраим
из риса и специй

8(

Точно не тому учили :-D
1 / 3
От пользователя Зося
Ну уж, 15 минут... Капустные листья готовить - раз, фарш готовить - два. Упихать одно в другое - три. А потом да, говно вопрос

долма - виноградные листья.
листья в миску с водой положить, чтоб лишняя соль ушла. пока отмокают - фарш порубить в комбайне 9он там именно рубленный получается), смешать с пряностями, зеленью.
дальше - лист на руку, чайной ложкой фарш на лист, завернуть пальчики, крутануть - в сотейник. следующий лист. три сотни - семь минут крутить. вином залить - и на огонь. дел та.
голубцы дольше - потому что дольше разбирать капусту, ошпаривать листья, вырезать жилку... бррр.
0
От пользователя Тpиша
Еще соус надо. Чесночок потереть...

ну пока на огне стоят, смешать мацони с чесноком - не перетрудиться так то...

кста, моя долма совсем не правильная, она грузино-абхазкая а не армянская. но рис туда в фарш не кладут, этточна.
0
Как не кладут? Рис кладу. Недоваренный. И заливаю бульоном, не вином. Вместо баранины можно иногда говядину. тоже сойдет. И вообще я думала, что она азербайджанская. Свекрови соседка-азербайджанка объясняла.

[Сообщение изменено пользователем 04.04.2014 22:45]
0 / 3
От пользователя Тpиша
Как не кладут?

не кладут. мясо - баранина с говядиной или просто баранина, или баранина-индюшатина-говядина. зелень. много. кинза-базилик-мята. и сухие специи.
От пользователя Тpиша
И заливаю бульоном

можна. но белым вином вкуснее.
0
Хрусталька
Так уж и быть ;-) открою маленький секрет и,если вы решитесь сделать всё по моему(вернее бабушкиному рецепту), почувствуете вкус настоящей"карабахской" долмы:
Фарш:
Берем говядину( не постную) приблизительно 1 кг, две-три средние луковицы,соль,мол.перец,хорошо промытый круглый рис-треть стакана, 200 гр. сливочного масла(растопить) и самое главное сушенную мяту.
Листья замачиваем в кипятке,можно слить и снова залить,разобрать по-одному. Приготовить широкую кастрюлю,на дно положить какую-нибудь старенькую тарелку "вверх ногами" с неровными краями,чтобы под неё мог затекать бульон. Сверху в один слой прокладываем листья,как бы застилая дно. Далее берем разобранные и промытые от лишней соли листья,шершавой стороной внутрь,на неё укладываем тщательно вымешанный фарш(не менее 20 минут,это важно) и сворачиваем трубочкой. Укладываем всё слоями в кастрюлю,сверху всё накрываем двумя слоями листьев,заливаем чуть меньше,чем на половину водой и ставим на плиту. Доводим до кипения быстро,сразу убавляем и оставляем томиться на медленном огне часа 2-3. Тем временем смешаем мацони или сметану с чесноком по вкусу. Приятного аппетита!
3 / 3
Всё , девки , я умер , захлебнулся слюной .
2 / 2
яЛивси
От пользователя Вредный Айшуц
ливси оскорбил автора

это чем же? оскорблением бы считалось, если бы я назвал ее хачом, чего не было

а то, что я считаю армян, не киношных, а местных, вполне реальных, людьми высокомерными, с низким моральным и этическим цензом, что особенно выражено у молодых и это влияет на мое восприятие этого личного текста в тредстарте -- не оскорбление, это имхо

если она оскорбительна для автора, пусть задумается, если не над своими повадками, то хотя бы над литературным жанром, в котором она пишет
От пользователя Вредный Айшуц
текст был паршивый

текст нормальный, имхо
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.