Термин «культура» берет свое начало от латинского слова «cultura» («возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, выращивание, обрабатывание»), которое обозначало функцию, связанную с приобретением знаний, опыта, с целенаправленным воздействием человека на природу. Впервые в литературе слово «культура» как теоретический термин было употреблено в работе римского оратора и философа Цицерона «Тускуланские диспуты» в 45 г. до н. э. В средние века появились понятия «духовная культура», «умственная культура». В эпоху Возрождения слово «культура» связывали с совершенством отдельных индивидов, с соответствием человека гуманистическому идеалу.

В России термин «культура» впервые был определен в «Карманном словаре иностранных слов» Н. Кириллова в 1846 г. и характеризовал деятельность для пробуждения дремлющих в человеке сил. В. Даль позднее определял это слово в качестве обозначения умственного и нравственного образования. В середине XVIII в. во французском языке появился термин «цивилизация» как антипод понятию «варварство».

В настоящее время в литературе нет четкого различия между понятиями «культура» и «цивилизация», а потому их часто употребляют как синонимы. Однако еще в 40-х годах ХХ столетия И.А. Ильин пытался различить эти два понятия. «Культура духовна, первична, творчески целенаправленна, ограничена, — писал он. — Цивилизация технична, вторична, размножаема, механистична, вещественно и инструментально создаваема. Культура касается внутреннего мира, самого значительного в нем, святого, главного. Цивилизация касается более внешнего, полезного, материального, второстепенного».1 В культурологии нет и единого мнения по толкованию термина «культура». При анализе исследователи выдвигают различные аспекты этого неоднозначного понятия. культура понимается как определенная область человеческой деятельности (культурно-просветительская, культура обслуживания и др.), как творчество и т. д. Н.С. Злобин писал, что культура — социально значимая творческая деятельность, предполагающая «освоение богатства и опыта человеческой истории во внутреннее богатство индивидов...».2 Под культурой также понимается и определенная «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».3 Но наиболее абстрактное понятие культуры заключается в сочетании первого и второго определений. Итак, культура — это освоение людьми уже имеющихся результатов творчества, т. е. превращение их в способ организации и развития человеческой жизнедеятельности. Она выражена в продуктах материального и духовного труда, в системе производственных отношений и в отношении людей к природе, в системе социальных норм и институтов, в отношении людей друг к другу и к самим себе, в их мышлении, в самооценке самих себя. Имеющиеся в обществе формы и способы мышления — это показатель культуры человека, группы индивидов и общества.

Культура характеризует особенности мышления, деятельности и результаты данной деятельности в различных сферах жизни общества. Например, в сфере филологии — культура речи и письменности, в сфере труда — культура труда, в сфере политики — политическая культура, в сфере выпивки - культура пьянства, в сфере быта — бытовая культура, в сфере правовых отношений — правовая культура и т. д.
0
первое, что пришло на ум-"мультура" :-D
0
DmB
- А почему у вас на базаре так странно все называют? Арбуз-марбуз, памидоры-мамидоры, шашлык-машлык?
- Ээээ, дарагой, это им просто культур-мультур не хватает!
0
~N~
термин "культура" изначально переводится как возделывание...
а не использование результата жизнедеятельности, этих определений более 100...
гы вот про культуру пьянства в первый раз слышу, млин :-d
0
гы вот про культуру пьянства в первый раз слышу, млин


это я приписал :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.