Копипаст про адаптацию к разнице культур из интересного блога о Севере.
http://berezin-fb.livejournal.com/

?Чего им адаптироваться? - удивлённо говорили мне недавно работающие преподаватели и особенно технический персонал, - Здесь же им легче и лучше, чем на Чукотке?. И тем более они не могли понять, почему ни один чукча не окончил факультета без перерыва ? они все брали академические отпуска, и фраза ?Я хочу пожить в тундре? была достаточным основанием, чтоб чукче этот отпуск дали. Трудность адаптации чукчей в Ленинграде была продемонстрирована очень наглядно на следующий день после нашего приезда. Юноша, который должен был учиться на графическом отделении факультета народов Севера вдруг непонятно куда пропал. Его посадили в ленинграсдкий поезд в Москве, объяснили, как добраться от вокзала до Мойки, на которой стоял институт, он понимающе кивал голов, но в институте в день приезда в институт не пришёл. Он появился на третий день, и не мог объяснить, где он это время провёл. Его спросили, не потерял ли он документы, и он достал свой единственный документ ? паспорт, который был заполнен уникально: Фамилия ? Пот, Имя ? Пот, отчества ? Не имеет. Было ясно, что он приехал из самой чукотской глубинки, где даже работники милиции сталкиваются с трудностями при заполнении документов. Но если уж они написали, что его фамилия Пот и имя Пот, то в русской традиции ему можно было вписать и отчество ? Потович, но этого, почему-то, не сделали. Все наши сотрудники, которые были в Ленинграде, побывали на Чукотке, многие неоднократно, и все знали, что ?Пот-пот? это возглас, которым погоняют собак.

Ничего необычного мы в этом не увидели, потому знали, что чукчки иногда давали символические имена, и могли назвать мальчика ?Пот?, для того, чтобы он был так же быстр, как ездовая собака. В этой истории, безусловно, сработал ещё один фактор. Я уже много раз говорил, что чукчи ? правополушарный народ, а поиск дома по адресу ? это чисто левополушарная процедура. Мы понимали, что с Московского вокзала до Мойки мы добрались бы значительно быстрее, но мы вспомнили несостоявшегося жестянщика, который за 300 км нашёл свою оленеводческую бригаду, путь до которой он видел только сверху с вертолёта, и понимали, что путь, который совершил мальчик, был бы нам не под силу. И снова мы говорили между собой о том, что нет культур более развитых и мене развитых, есть просто разные культуры, и вхождение из культуры, к которой ты адаптировался, в новую культуру ? процесс трудный. Разница культур не обязательно связана с этническими различиями. Ещё в начале своего повествования я писал, что когда я со своей мамой пришёл к колхозному бригадиру попросить лошадь и сани, чтобы привезти дрова из Европы (т.е. другого берега реки Урал), он спросил: ?Так на какое время вам лошадь нужна?? Мама ответила: ?Вы, наверное, лучше знаете, сколько нужно на это времени?, на что бригадир отреагировал саркастически: ?По-хорошему, так часа 4, ну, а как вы необразованные, то и целый день провозитесь?. Разница между культурой зауральского села и Киева, из которого мы приехали, была, пожалуй, не меньше чем между культурой европейца и жителя Чукотки.

(с) http://berezin-fb.livejournal.com/26525.html#cutid...
____________

Во время проведения обследования открылась дверь, и в двери встала девушка-чукчанка второкурсница, внимательно рассматривая сидевшего возле двери юношу-чукчу, который только начал учёбу на первом курсе. ?Вы хотели что-нибудь спросить?? ? сказал я. ?Нет, - ответила она, - у меня просто нет друга, и я смотрю на этого мальчика, он мне нравится?. ?Ну, может ты подождёшь, пока кончится исследование и мальчик выйдет из аудитории?? ?Нет, - сказал девушка, - во-первых, он мне нравится уже сейчас, и я хочу им любоваться, а во-вторых, я не знаю, кто и что ему скажет за то время, что двери будут закрыты. А мне очень нужен сейчас друг?. Она дождалась юношу (я уже не препятствовал процессу любования), взяла его под руку и куда-то повела. Потом я встретил их в коридоре вместе, и когда мальчик отошёл к буфету, я спросил: ?Ну что, стал он тебе другом?? ?Ещё нет, но я думаю, станет. Очень трудно переносить одиночество. Здесь другие люди, к ним нужны другие подходы. Я этих подходов не знаю, и подлаживаться мне неприятно. Всё равно, я вернусь на Чукотку, и нужно только найти здесь чукчей, среди которых можно жить так, как будто ты с Чукотки не уезжала?. ?Значит, нужно несколько таких юношей?? ?Нет, такой юноша нужен один, но тогда мы становимся парой, и центром притяжения для всех чукчей, которые нас видят?.

В следующий наш приезд в Ленинград в наступающем учебном году картина несколько изменилась. Чукчи по-прежнему хотели организовать чукотское сообщество и жить в основном в этом сообществе, но я уже встретил несколько пар девушек-чукчанок с юношами-ленинградцами. Я спросил свою прошлогоднюю знакомую: ?Положение изменилось, вы научились общаться с ленинградцами?? ?Ну, - сказал она, - если разрешите, я скажу вам откровенно. Дело не только в умении установить с ними общении, этому мы постепенно учимся. Но если дело доходит до близких отношений, то становятся важны другие факторы?. ?Например?? - спросил. ?Ну,- сказала она, - может быть неловко об этом говорить, но они пахнут по-другому. К этому можно привыкнуть, но довольно сложно?. То, что речь шла именно о запахе, напомнило мне эпизод, который был у меня в Москве с гостем с Чукотки. Он вышел на балкон, потянул ноздрями и сказал, указывая в сторону Внуково: ?Аэродром там?. ?Откуда знаете?? - спросил я. ?Бензином пахнет?. ?Смотрите, - сказал я, - на какой проспект выходит этот балкон, сколько здесь машин! Здесь всюду бензином пахнет?. ?Нет, - сказал мне мой гость, - только оттуда авиационным бензином пахнет?. И, вспомнив этот эпизод, я подумал, что для чукчей запах может стать решающим фактором установления взаимоотношений.

В этот же день когда, когда я разговаривал с девушкой-чукчанкой, ко мне радостно бросились несколько юношей-чукчей, и я не сразу понял, что это группа, с которой я 4 года назад работал в Анадыре. Они расплывалась в радостных улыбках, как будто бы встретили родного человека, и даже юноша, имени которого я ни разу не назвал, ограничиваясь псевдонимом ?староста?, несколько поумерил свою постоянную строгость и суровость. ?Давно приехали?? - спросил я. ?Только что? - сказали они. ?Так вы, наверное, голодны? Пойдёмте в буфет?. После минутного колебания они согласились, и, сидя за большим круглым столом, мы вспоминали наши встречи в Анадыре, сам Анадырь и их друзей, с которыми они меня знакомили там. И староста сказал: ?Сколько бы ни было там приезжих европейцев, я знал, что они никогда не будут знать Чукотку так, как знаю её я, и понимал, что это моя страна. А сейчас у меня очень тяжело на душе, как будто я потерял свою страну и приехал в совсем чужой мне край. Это тяжёлая потеря, это самое печальное событие в моей жизни?. ?Зачем же вы приехали?? - спросил я. ?Я художник, - ответил он, - здесь я буду работать с большими мастерами, и когда я верну себе Чукотку, я, может быть, смогу стать её славой?. ?Ты будешь как все, резать Пеликенов?? ?Пеликена тоже можно сделать по-разному. Сколько Мадонн написали европейские художники? А известна Мадонна Боттичелли. Но не только Пеликена буду резать, вы же были на Чукотке, там сюжетов неисчислимое количество?. И потом, засмеявшись, добавил: ?А вместо Мадонн я буду резать Основательниц рода?.

(с) http://berezin-fb.livejournal.com/26848.html
1 / 0
От пользователя Курт
Но если уж они написали, что его фамилия Пот и имя Пот, то в русской традиции ему можно было вписать и отчество ? Потович, но этого, почему-то, не сделали.

Есть приятель, башкир. Ему еще в Вэсэсэсэре выдали паспорт, с записью - "башкирин" произвели аналогию с "татарин"
От пользователя Курт
и все знали, что ?Пот-пот? это возглас, которым погоняют собак.

Вообще-то произносится погонялка так, словно в конце мягкий знак... "Поть-Поть!"
От пользователя Курт
И снова мы говорили между собой о том, что нет культур более развитых и мене развитых, есть просто разные культуры, и вхождение из культуры, к которой ты адаптировался, в новую культуру ? процесс трудный.

Подпишусь, и если найду печать - обязательно пришлепаю...
0
Pink Friday
чукчи хорошие ребята. их надо беречь и всячески им помогать адаптироваться.
0
От пользователя PRIMAT
с записью - "башкирин" произвели аналогию с "татарин"


В своё время рассказывали анекдотическую историю: одному гражданину выдали в последние годы СССР паспорт с записью о национальности "еврей". Поскольку антисемитизм был в те времена государственным, гражданин пришел в милицию и попросил изменить запись на "иудей". Полуграмотная паспортистка записала "индей".
Гражданин ошибку обнаружил и попросил исправить. Ему исправили: "индейский еврей"...
0
От пользователя Курт
Копипаст про адаптацию к разнице культур из интересного блога о Севере.

Зачудительный текст! :-)
0
Барбацуца
Замечательная тема!

Даже с тем,кто не так далеко,как чукчи,разница в культуре велика. В свое время пришлось многое сначала отразить ) заметить),потом принять и подконец - совершать, что бы меня принимали за свою в Вильнюсе
0
От пользователя Барбацуца
Даже с тем,кто не так далеко,как чукчи,разница в культуре велика

Хм... В свете темы да и вообще Я бы выбрал множественное число слова "культура"...
Ваше право канешна...
0
Горец из клана MC
я как-то в гостинице в Машгородке столкнулся с парнем, так он в первый же вечер долго объяснял, что он - мордвин, а не татарин...
ничо парень был, только бухал по вечерам и нахаляву пытался и меня напоить, а я там по делу был... на неделе низззя было с мужским одеколоном на работе появляться... :-)
0
Thom
От пользователя Командор
Ему исправили: "индейский еврей"...

Повезло человеку!
0
От пользователя Thom
Повезло человеку!


В США - да, безусловно. А представьте такой паспорт в России... :-)
0
ключ
От пользователя Барбацуца
В свое время пришлось многое сначала отразить ) заметить),потом принять и подконец - совершать, что бы меня принимали за свою в Вильнюсе

расскажите? :-o
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.