Облачная демократия...

Stavr
От пользователя Ирина Сафронова
Ржака, чо. Где-то - гений, а где-то - элементарные вещи человеку приходится объяснять..


с какой стороны к корове подходить? :-D
0
ключ
От пользователя garyh™
ОПЯТЬ ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА на ВИЗе!!!

Зай,
не мне тебя учить... но, кажется, уже даже наше болотце поняло, что единственный способ реальной борьбы с точечной застройкой - это предварительная приватизация земли, не?

ты как-то перелом лечишь аспирином... мне кажется.... но я в политике - ещё хуже, чем Совбез ООН... :-)
0
Горец из клана MC
От пользователя ключ
единственный способ реальной борьбы с точечной застройкой - это предварительная приватизация земли, не?

с этим можно бороться - официальное межевание проводит мэрия...
ну а желающим приватизировать можно предложить выкупить земельный участок и платить земельный налог...

вообще-то если МКД построен до 1991 года, то земельный участок, принадлежащий дому и зафиксированный в техпаспорте дома, принадлежит владельцам недвижимости в доме на правах бесрочной аренды... :ultra:
0
garyh™
:hi: http://k-kiselev.livejournal.com/112421.html#cutid... «Облачная демократия». Прыжок в будущее.
« previous entry |
Июн. 12, 2011 | 10:23 pm
14.06 презентация книги Л.Волкова и Ф.Крашенинникова "Облачная демократия". Мне текст удалось прочитать много ранее. Свои замечания высказал еще тогда, за что и получил благодарность от авторов. За что и им спасибо :-) Итак, о книге в режиме предисловия.

«Облачная демократия». Прыжок в будущее.

Исследование любого политического режима, любой политической системы есть проблема. Исследование демократии есть проблема вдвойне, ибо именно этот режим при огромном количестве недостатков является лучшим из существующих. Более того, в силу того, что именно демократия представляется образцом для подражания, целью, она с неизбежностью подвергается идеализации. Причем не только в массовом сознании, но и в сознании научном, экспертном. Обратной стороной такой закономерной идеализации является упрощение конструируемой идеальной модели, сведение ее к хорошо известным процедурам, в результате чего страдают и познавательная динамика, и работа по совершенствованию демократической реальности. Авторам «Облачной демократии» удалось не только миновать ловушку идеализации существующих моделей демократии, но и избежать стандартных рекомендаций заимствования якобы универсального опыта «развитых демократий». Предлагаемые в «Облачной демократии» рецепты не просто оригинальны, но часто граничат с парадоксами. А как может быть иначе в парадоксальном мире, который так и не решил, где он живет: в сегодня или уже в завтра, в современности или в его отрицающем постсовременном будущем?

Книга Л.Волкова и Ф.Крашенинникова не претендует на академизм, хотя при прочтении рука так и просится добавить в нее ссылок и сносок, ибо текст вполне заслуживает признания, как научный. В нем масса идей, смысловых коннотаций, очевидных для интересующегося темой читателя отсылок к известным и не очень классикам.

Основной проблемой книги является не изучение лежащих на поверхности или скрытых сущностей, большинство из которых, по большому счету, очевидны и не требует дополнительных изысканий и аргументации, но поиск современных технологических решений многочисленных проблем демократии, принципиальными из которых являются соотношение в демократических процедурах экспертности и массовости, независимости и заинтересованности принимающих решения, ориентации на стратегическое развитие и необходимости решения тактических задач и т.д. Проще говоря, масса пассивна, непрофессиональна, но представитель и/или эксперт всегда заинтересован и может ошибаться. Что делать? Где истина?

Когда-то давно А.Токвиль, рассуждая о технологии демократии, высказал замечательную идею о тождественности в социальном контексте демократии и равенства, логическим следствием которой является вывод об опасности абсолютизации равенства, равного в итоге социализму, и необходимости ограничения демократии системой сдержек и противовесов, системой экспертных фильтров принимаемых решений. Но при сохранении всевозможных гарантий для волеизъявления, гарантий для меньшинства, гарантий каждого, отдельного, уникального.

В современности А.Токвиль был одним из первых, кто пытался искать технологические решения для демократии, но далеко не последним. XIX, а затем и ХХ века эти проблемы решали постоянно, непрерывно, в каждый момент времени, в каждой новой ситуации. При этом соотношение профессионализма, экспертности в принятии решений и самой сути демократии, предполагающей равенство граждан в принятии решений, постоянно менялись. В последней трети ХХ века стало ясно, что без активности масс, без гражданского общества развитие невозможно. Политика сдерживания массовой активности стала уходить в прошлое. Заинтересованность политических элит развитых стран в политической и гражданской активности стала не просто нормой, но нормой на грани очевидности.

Сегодня в XXI веке очень часто российский законодатель, российская элита мыслит категориями даже не ХХ, но ХIХ века. Вся их деятельность, в том числе и прежде всего в электоральной сфере, направлена на максимальное элиминирование роли граждан в принятии решений. Только ленивый не доказал этого самыми разными способами: от исследования динамики российского избирательного законодательства до наблюдения за работой избирательных комиссий всех уровней. Страх довлеет над российской элитой, которая для самооправдания без устали воспроизводит аргументы еще оппонентов Ж.Ж.Руссо. Л.Волков и Ф.Крашенинников не только разрушают древние доводы мелкотравчатых охранителей существующего российского режима по поводу тотальности прямой демократии, но точно и взвешенно показывают новые технологические возможности преодоления недостатков как ограничивающего гражданское общество представительства, так и безбрежного массового политического непрофессионализма.

Мир компьютеров, Интернета и социальных сетей требует новых решений, новых моделей их принятия. Это очевидно. Не очевидно иное: нельзя сегодня решать и решить задачи демократического переустройства с помощью уже существующих самых лучших практик. Чтобы не отстать, нужно смотреть много дальше в будущее. Лозунг «Облачной демократии» - для решения проблем сегодняшнего дня инструменты нужно искать в потенциальных практиках будущего. Тем более, что эти инструменты уже весомы, грубы, зримы. Пусть не в электоральной сфере, но в других, иногда смежных, точно.

Того, что предлагают авторы «Облачной демократии», зачастую еще нет нигде в мире, но абсолютный факт – это должно быть и будет завтра. Сначала в качестве эксперимента, потом в виде нормы.

________________________

Книг о демократии много. Много хороших, еще больше плохих. Но повезло тому, кто встретил текст о демократии, в котором есть не просто описание и даже не прогноз, но предложение технологически фундированных проектов. Тем, кто прочитает книгу Л.Волкова и Ф.Крашенинникова, повезло однозначно. С идеями авторов можно соглашаться, можно спорить, но не признать того, что они сделали значимый системный шаг в осмыслении демократического будущего в информационном, электронном, компьютерном и сетевом мире нельзя.

После прочтения книги кто-то может решить, что авторы создали утопию. Совсем нет. Просто авторы знают, что после туч, всегда сияет солнце. И это знание не требует доказательств, ибо оно абсолютно. :beach:
0
Thom
От пользователя garyh™
Тем, кто прочитает книгу Л.Волкова и Ф.Крашенинникова, повезло однозначно.


И кто эти везунчики?! :fotku:
0
кызылдур
От пользователя Горец из клана MC
вообще-то если МКД построен до 1991 года, то земельный участок, принадлежащий дому и зафиксированный в техпаспорте дома, принадлежит владельцам недвижимости в доме на правах бесрочной аренды...

Вот только документы на этот земельный участок на момент застройки вы не найдете ))))) Они тщательно скрываются
0
Горец из клана MC
От пользователя кызылдур
Вот только документы на этот земельный участок на момент застройки вы не найдете ))))) Они тщательно скрываются

для нашего дома я результаты межевания нашел на сайте администрации... текст, схема, размеры участков...
а вот получить на руки этот документ действительно проблематично... особенно, если жильцы экономят и не хотят платить нужным людям... за услуги оформления... :ultra:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.