"Начало конца" доллара США (и фин. системы...)
Т
Так
Если всё будет идти по-прежнему, то где-то за 2-3 года затеявшие это уже переведут свои активы из долларов. Так что, примерно 2013-2014-е, ттт...
гречка, соль и спички?
g
garyh™
S
Stavr
но кстати - все как то не отслеживал - соотношение рубль/евро как себя показал в динамике за последние 3 года?
евра как бэ падает в среднем. Если конешно именно за три года
Д
Добрый пастырь
Из истории США известно, что борьба за независимость от Англии началась, когда колониям запретили создать собственную валюту, т.к. это и было бы вполне реальным шагом к независимости..
Это, прямо скажем, лажа.
А золото - оно нах р никому уже не нужно.
Я щитаю, надо срочно объявить сказы бажова тайным знанием, раскрутить пару интервьюх о гражданах, лично видевших поскакушку и вести семинары и тренинги по вызыванию змея Дайко и Золотого полоза!
ты будешь смеяца, но хита мифологизирована по самое не могу... таких историй расскажут - бажов от зависти ручку сгрызет.
Б
Безрюмки-Встужева
гречка, соль и спички?
ну эта аутентичная валюта сабо самой
Из всех круп лучше всего хранится цельный горох
это бобовые
или бакалея
гречку поздно
будет хуже
выживальщики рекомендуют сахар, он тоже не портится
ну не жрать же сахар
или менять?
Соль должна быть запасена со времен соляного кризиса))))))))))))
это с когда? с Руси?
Т
Так
соотношение рубль/евро как себя показал в динамике за последние 3 года?http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_R...
По любой валюте можно за секунды получить график, задав период на сайте ЦБ РФ.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Но в евро я в перспективе 2-3 года что-то не особо верю... Как я написал выше, экономика Европы сильно "завязана" на США, и точно так же "сложится, как карточный домик", если ФРС "накроется".
Плюс в экономике Европы собственных проблем немало. Достаточно вспомнить, что сначала Исландию, затем Грецию, потом Ирландию сумели спасти от дефолта только гигантскими "вливаниями". Но "на грани" аналогичной "экстренной реанимации" находятся и Португалия, и Испания. Да и насчёт Италии и даже Франции циркулируют подобные же серьёзные опасения.
g
garyh™
евра как бэ падает в среднем. Если конешно именно за три года
да проседает вслед за баксой
http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_R...
По любой валюте можно за секунды получить график, задав период на сайте ЦБ РФ.
По любой валюте можно за секунды получить график, задав период на сайте ЦБ РФ.
пасиба, реально здорово - быстро и четко все представлено.
Вот если опять анализировать по графикам - рубль\бакса и рубль\евро - и там и там просадка к рублю.... но т.к. евро в рублях выше, то получается просадка на 6-7 пунктов менее критична, если держать в евро, а не в баксах.
Но графики даже с точки зрения техноанализа - показывают, что рубль д. обесцениваца и падать. Не падает чисто искусственно, по усилиям ЦБ РФ. Внутри страны РФ обесценивание рубля - просто ошеломительное. 18-25 процентов в год по основным жизненным товарам - питанию, ЖКХ, нефтетопливу.
Фунт британский поспокойнее ведет к рублю. Но - лучше всего вродь как швейцарский франк. Мне показался идеальный вариант в неидеальном мире http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_R...
Но вот СТК же грит:
Если пересказывать, что там каждый сенатор предлагает, можно умом тронуться.
Т.е. политика, борьба за голоса че только не вытворяет с инициативами депутатов-сенаторов. То что от привязки к золоту убрали практически у всех валют в начале 70-х - это требование времени было такое. Количество валютных операций, торговли мировой выросло настолько, что валютные массы стали требоваться чаще и соответственно спрос\предложение на ту или иную валютную массу менялся гораздо быстрее , нежели цены на золото.
А потом уже и золото показало себя как неустойчивый эквивалент. Крах - не крах очередной валюты?! Да всегда были разговоры об этом, внешний долг США опять же - реально чиста фигня, скорее это свидетельство что условиям инвестиций и гуманитарным условиям жизни США - по прежнему центр внимания людей с большими деньгами всего мира.
Собственно, развитость в плане сохранения инвестиций и социальная устойчивость США - и увеличивает этот т.н. внешний долг. Т.е. долг-недолг - народ все равно лезет в США при первой же возможности - и деньгами, и переездами туда, и акциями хай-тека. Тем более что растет сектор США по части новых инвестиционных услуг - те же социальные сети, которые гиперустойчивы и имеют динамичный инвестиционный рост даже в условиях кризиса - пример того же фейсбука.
Люди помаятся с инвестициями в акции физического сектора экономики, потом кризис - плюют на это дело и лезут с покупками в интернет-сектор.
Швейцарский франк -намальна
Т
Так
Если бы... Как говорится; "ваши слова - да богу в уши". Но, к сожалению, как любил повторять глава той же ФРС (1987-2006) Гринспен, "деревья не растут до небес". Или, уже по-русски; "сколь веревочке ни
виться, а конец будет"... внешний долг США опять же - реально чиста фигня
Ещё в 2007-ом году у нас, в России, мало кто не верил в то, что "недвижимость росла и всегда будет расти". Однако ...было то, что было. То же самое и с долгами. Они могут появиться. Их сумма может превысить сумму отданных кредитов (как это произошло с США в 80-х годах, когда из крупнейшего кредитора в мире они превратились в крупнейшего должника в мире). Долги могут расти. Долго расти. Вырасти до гигантских величин. Но, если денег начинает не хватать, чтобы отдавать долги, "неожиданно случается" банкротство.
В Европе чуть ли не все страны прошли через банкротство (отказ платить по гос. долгу). США в своей истории пока обходились (дефолты по отдельным обязательствам не в счёт). Но ..."всё когда-либо происходит в первый раз".
Пока. "До поры, до времени"... Т.е. долг-недолг - народ все равно лезет в США при первой же возможности -
и деньгами, и переездами туда, и акциями хай-тека.
Кстати, я знаю уехавших жить не в США, а в конституционную монархию - в Канаду. Там уровень жизни уже стал выше, чем в США... И запасы нефти в Канаде - вторые в мире после России... А с глобальным потеплением вполне возможно, что станет (ориентировочно с 2030-х годов, если не будет искомых глобальных экономических и политических катаклизмов) рентабельной и добыча природного газа на севере Канады, которого там, естественно, тоже немало (для страны площадью в 58% российской и с 34-миллионным населением).
На всякий случай советую почитать про "кризис доткомов"... ;-) Люди помаятся с инвестициями в акции физического сектора экономики, потом кризис - плюют на это дело и лезут с покупками в интернет-сектор.
Пока Швейцария гарантировала тайну вкладов, их банки были самыми надёжными. Теперь, с 2010-го года, впервые в истории (помните ещё про поговорку?..) по соглашению о борьбе с терроризмом от тайны вкладов
отказались... Соответственно, франк как бывшая "надёжная гавань" вслед за долларом тоже перестал быть фактической резервной валютой. По инерции курс франка ещё довольно высок. Но, если в мире начнётся серьёзная финансовая заварушка, то франк просто не сможет устоять; нет у него "за душой" прочного
фундамента, т.к. прежней надёжности уже нет. Стоит помнить, что отношения между кредиторами и должниками (а сейчас в мире это основное) основываются на доверии. Исчезает доверие - кредиторы начинают требовать выплаты долга, переводить свои активы из "ставших ненадёжными" в более надёжные.
Швейцарский франк -намальна
g
garyh™
Ну вот они то уж точно не нуждаются в нашей русской заботе по выживанию.... ФРС - в основном рассматривает внешний долг формально, как экономический феномен.... а на самом деле - явление это - чорный ящик не только экономического свойства, но и социального, правового, гуманитарного, политического....
За экспансией той или иной валюты стоит продукты мат. и духовного производства народа страны. Рубль на мировом валютном рынке держица только благодаря нефтегазовой продукции, больше то ничего практически и нет и крупного в экспорте.
Я, кроче гря, как то ваще о США не волнуюсь. У них тонкая своя игра, они даже из воздуха бабки делают, хотя и реальный сектор - силен, именно на нем они научились делать бабки из воздуха - ну просто потому, что биржи были вначале товарные, а уже потом валютные и фондовые....
В конце концов даже опус в 3 кг. бумаги Финансы написал Шарп , а не Иванов - еще больше меня наталкивает на уверенность, что амеры без меня разберуца и выкрутяца....
Кстати, в Калифорнии море людей выступают за легализацию марихуаны.... и вероятнее всего - примут закон, да вродь как уже он принят - в целебных целях магазины открыто уже работают по продаже травки..... У них совершенно другой уровень цивилизации, они - в постмодернизме, в информационном обществе.... а у нас еще и эпоха средневековой модернизации права не произошло
я чота больше о последнем слегка озадачиваюсь, но никак не за сша....
g
garyh™
------------------я ему:
Посмотрел, спасиба. Вопрос в этой связи - Вам не кажется странным, что партия, которая очень хочет выглядеть системной либеральной партии - боица вымолвить слово - полная и всеобщая демонополизация государственной и муниципальной земельной собственности?!
Этой формулировки нет ни в программе партии, нет ни в антикризисной программе. Фактически предложения партии по либерализации землепользования в стране носят характер жесткого администрирования земельными отношениями - кому и где и что строить. Государство опять во главу угла ставится.
Делайте системную партию - и люди увидят, что не идут очередные либерал-бюрократы, в противовес либерал-консерваторам во власти. ;-)
-------------------------Ответ был таким:
Тема: Re: История продолжается! ;-)
"полная и всеобщая демонополизация государственной и муниципальной земельной собственности" - это не очень конкретно.
Если не сложно, расшифруйте вашу мысль.
У нас сейчас идет работа по подготовке новой программы, я вхожу в рабочую группу, постараюсь донести Вашу мысль
[Сообщение изменено пользователем 16.02.2011 18:15]
Т
Так
Слово "волноваться" тут как-то слабо подхоит, конечно... Я, кроче гря, как то ваще о США не волнуюсь.
Просто "пока богатый сохнет, бедный сдохнет".
S
Stavr
Просто "пока богатый сохнет, бедный сдохнет".
в случае серьезных потрясений меньше теряют и больше приспособлены те, кто беднее
А вообще конечно иногда кажется странным - как так можно влипнуть в такую систему, где буквально какие-то слова или решения о аннулировании долгов могут столь серьезно влиять на реальные экономики. Ведь реальные производства не должны зависеть от слов. По идее. ВО ЧТО МЫ ВЛИПЛИ?
Хотя, конечно, когда стока мяса импортировать, то это уже нифига не способствует экономической безопасности.
к
ключ
да не будет ничего.... "хотеть" мало (мало ли чего можно хотеть)... а позволить - никто не позволит... ФРС никто не даст рухнуть...
а воевать за право иметь собственную валюту? у них?.... у нас-то не собрались, а уж у них...
кто там последним пробовал отделиться, Техас?... и что из этого вышло?...
так что в теме обсуждаются бабушкины сны... ну богатая тема, конечно...
а воевать за право иметь собственную валюту? у них?.... у нас-то не собрались, а уж у них...
кто там последним пробовал отделиться, Техас?... и что из этого вышло?...
так что в теме обсуждаются бабушкины сны... ну богатая тема, конечно...
Т
Так
Это с какой точки зрения? Ведь реальные производства не должны зависеть от слов.
Дело в том, что ожидания (неизбежно отображаемые в виде слов) в экономике всегда имели важное значение. Отсюда - возможность "пузырей"; завышенные/заниженные ожидания порождают завышенный/заниженный спрос, "опережающий" реальные события. Первый хорошо известный "пузырь" в истории был в первой капиталистической экономике мира - голландской. Т.н. "тюльпаномания". Впоследствии такие "пузыри" "надувались" практически в любой отрасли.
Вообще, ещё Маркс считал основной причиной регулярных кризисов завышенные ожидания производителей по поводу спроса на свою продукцию. Порождая затоваривание избыточной продукцией складов, одновременно это приводит и к избыточному спросу со стороны конечных потребителей, получивших избыточные доходы за эту избыточную продукцию. Когда величина избытка незначительна, экономика развивается. Но со временем этот избыток растёт, и, достигая критических значений, вызывает т.н. "эффект перепроизводства". Продавцы вынуждены снижать цены, что приводит к снижению общего уровня доходов (за фиксированный период, например, за месяц), и, соответственно, к "сдуванию" пузырей на различных рынках в виде "цепной реакции". И процесс этот идёт до тех пор, пока знак ожиданий в целом не сменяется с "минуса" на "плюс". А это, в свою очередь, тоже сильно зависит от слов, особенно от слов влиятельных людей и организаций, касающихся будущей ситуации.
Теперь штатам это отнюдь не нужно; в отличие от 18-го века, это их право есть в Конституции США. а воевать за право иметь собственную валюту?
так что в теме обсуждаются бабушкины сны
к
ключ
про Конституцию не уверена - но надо посмотреть... если всё так, как Вы говорите, то может и пройти...
но дело не в этом... перейти на привязку к золоту вряд ли удастся - 100 лет прошло, глобальная экономика радикально изменилась..
а обеспечить все доллары золотом - никакого золота не хватит...
во-вторых, крах доллара настолько страшная для мировой экономики штука, что как-нить поддержат - надают кредитов (гы... мы - штатам... гы...), потом спишут...
в-третьих, если случится, будет трудно... но постепенно другая валюта выйдет в мировые столпы... а чтобы это "трудно" сократить, её (новой мировой валюты) усиление пропедалируют..
в-следующих, ряд европейских стран спокойно живут на двойной валюте - евро и местной... и ничего...
но дело не в этом... перейти на привязку к золоту вряд ли удастся - 100 лет прошло, глобальная экономика радикально изменилась..
а обеспечить все доллары золотом - никакого золота не хватит...
во-вторых, крах доллара настолько страшная для мировой экономики штука, что как-нить поддержат - надают кредитов (гы... мы - штатам... гы...), потом спишут...
в-третьих, если случится, будет трудно... но постепенно другая валюта выйдет в мировые столпы... а чтобы это "трудно" сократить, её (новой мировой валюты) усиление пропедалируют..
в-следующих, ряд европейских стран спокойно живут на двойной валюте - евро и местной... и ничего...
Т
Так
40 лет. перейти на привязку к золоту вряд ли удастся - 100 лет прошло
Именно. Поэтому и введение альтернативной валюты - и есть
фактический отказ от доллара. "Кто успел, тот и съел". Те, кто окажутся "ближе" к верхушке "пирамиды" (организаторы и их знакомые) - те и получат всю выгоду. Остальные - "в прогаре". а обеспечить все доллары золотом - никакого золота не хватит...
"Как-нить" пытаются поддержать расползающиеся штаны и толстеющих Штатов уже 20 с лишком лет. Результат - долги США уже превысили в несколько раз весь годовой ВВП США. во-вторых, крах доллара настолько страшная для мировой экономики
штука, что как-нить поддержат - надают кредитов (гы... мы - штатам... гы...), потом спишут...
А "списание" - это и есть отказ от выплаты долгов, дефолт. Помним ещё, что было в России в 1998-ом?.. Этим способом, как я писал выше, в своё время пользовались чуть ли не все известные страны Европы. Но это было задолго до глобализации, и "проблемы негров хозяина не волновали". Сейчас же дефолт любой страны влечёт удар по уровню жизни всех связанных с ней стран. А из-за "глобализации" практически все связаны со всеми. Поэтому финансовый кризис 1997-го года в Юго-Восточной Азии вылился в том числе в дефолт в России 1998-го.
Ну, а если США спишут свои долги, то мировой трындец вдруг окажется отнюдь не за горами...
Это ОЧЕНЬ мягко сказано. 90-е годы по сравнению с тем, что наступит, покажутся просто райскими. в-третьих, если случится, будет трудно...
Претенденты всегда есть. Но Япония уже 20 лет, как в "кризисе", точнее, в "болоте". Европа со своим евро, как я выше писал, тоже еле держится. Боясь дефолтов таких относительно маленьких стран, как Исландия, Греция и Ирландия, им "подкинули деньжат". А крах доллара неизбежно обрушит
и экономику Европы. но постепенно другая валюта выйдет в мировые
столпы...
Китай вот может выжить, если "потуже затянет пояса"; им не привыкать. Но проблема-то в том, что за ТРИДЦАТЬ с лишним лет (уже родилось ТРИ поколения!) непрерывного экономического роста в Китае успели "привыкнуть к хорошему"... Поэтому такой удар по благосостоянию вполне может вызвать и там гражданскую войну, к которым в 1-й половине 20-го века, китайцы, кстати, тоже успели "привыкнуть"...
Мы, соответственно, окажемся между раскалывающейся Европой (и неизбежно вспыхивающими в этом случае националистическими и прочими бунтами) и воюющим Китаем, и тоже, скорее всего, начнётся раскол, как это было в 17-ом году...
Вы что-то путаете. В странах "зоны евро" нет своих валют. А, если своя валюта плюс евро и доллар
используются в соседних странах, то ведь и у нас они вместе с рублём фактически имеют хождение.
в-следующих, ряд европейских стран спокойно живут на двойной валюте - евро и местной.
Т
Тристрам Шенди
В странах "зоны евро" нет своих валют.
В некоторых городах Франции до сих пор принимают франки. Сам видел в прошлом году. Не везде, конечно, в отдельных редких магазинах. Но всё -таки принимают!
g
garyh™
И у мну седня еще поркерить и покерить..... а мальчеки с яблока все ждут ответа а завтра полуфинал
или тута http://garyh-jet.livejournal.com/2239.html
Один раз объясним - и все партии оптом прообструкцируем и снизу и сверху
g
garyh™
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.