Монастырская трапеза.
A
-= Arbitr =-
Собственно где это?
Хелп ми плиз, Тикетс ми тудаблин!
А-ааа, я в панике!!!
Название даже знакомое. Вроде в Зелёной Роще, но мне дали ЦУ на епархию, при этом точно не на Вознесенской (я уточнил), на Ивановском есть что-то подобное?
ГДЕ?
Сами мы не местные! Документы у насяльника. Люди добрые проводите калика перехожего!
На карте не нашёл!
Что делать?
Моя рыдать ...
[Ничего не было джентельмены! На эту тему никаких письменных отчётов!]
[Сообщение изменено пользователем 01.09.2010 22:02]
Хелп ми плиз, Тикетс ми тудаблин!
А-ааа, я в панике!!!
Название даже знакомое. Вроде в Зелёной Роще, но мне дали ЦУ на епархию, при этом точно не на Вознесенской (я уточнил), на Ивановском есть что-то подобное?
ГДЕ?
Сами мы не местные! Документы у насяльника. Люди добрые проводите калика перехожего!
На карте не нашёл!
Что делать?
Моя рыдать ...
[Ничего не было джентельмены! На эту тему никаких письменных отчётов!]
[Сообщение изменено пользователем 01.09.2010 22:02]
к
ключ
Возле монастыря, вестимо..
Ёрш...
блин..
это в Зелёной роще..
Декабристов в неё упирается...
Епархия-то там... а не на Ивановском...
[Сообщение изменено пользователем 30.08.2010 22:08]
Ёрш...
блин..
это в Зелёной роще..
Декабристов в неё упирается...
Епархия-то там... а не на Ивановском...
[Сообщение изменено пользователем 30.08.2010 22:08]
A
-= Arbitr =-
блин..
это в Зелёной роще..
Декабристов в неё упирается...
Епархия-то там... а не на Ивановском...
Спасибо за оперативность. Меня смутило то что епархия оказывается туда переехала. И давно? А что за комплекс тогда на Ивановском и в святом тупичке? И как же кафедральный что возле бань? - консульство Таджикистана?
[Сообщение изменено пользователем 30.08.2010 22:18]
К
Комкон
ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА - МОНАСТЫРСКИЙ РЕСТОРАН
Анна Людковская
В ноябре 2006 года при екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре открылся ресторан. "Православная трапеза" находится в одном из зданий монастыря, попасть в ресторан можно прямо с улицы. В монастыре хотят, чтобы "Православная трапеза" стала местом, где верующие в тихой и спокойной атмосфере смогут пообщаться друг с другом или отпразновать какое-нибудь событие. Кроме того, сестры возрождают традиции парадных обедов и занимаются поиском дореволюционных рецептов.
У Ново-Тихвинского монастыря один из самых больших приходов в Екатеринбурге. По воскресеньям на Литургию собирается более 600 человек. Рядом с храмом находится маленькое кафе, в меню - чай, кофе, выпечка, домашние пельмени и вареники, которые прихожане охотно покупают домой. Многие заходят в кафе после службы, чтобы выпить чай с булочкой и поговорить. Однако в кафе всего два столика, и в воскресные дни посетителям приходится перекусывать стоя или брать свежие вартушки и грибные пироги на вынос.
Два года назад сестры решили, что было бы правильно вместо тесного кафе сделать что-то вроде настоящей столовой или закусочной. Если люди так активно покупают домашние полуфабрикаты, то, наверное, они бы с удовольствием обедали и ужинали в такой столовой при монастыре. Днем там обедали бы студенты (поблизости расположено несколько учебных заведений), а по выходным и праздникам - прихожане.
"Мы стали думать, где закусочная может быть устроена: или за стенами, или на территории монастыря, - вспоминает монахиня Марфа, которая возглавляет "Православную трапезу". - Обратили внимание на трехэтажное здание, которые два-три года как было возращено монастырю, но стояло фактически брошенным. Перекрытия сгнившие, крыша в аварийном состоянии, хотя стены невероятно прочные, толщина больше метра... Выяснилось, что когда-то в этом здании располагалась трапезная, поэтому мы получили благословение и начали капитальный ремонт".
В августе 2005 года началась реконструкция здания. А следующим летом перед монастырем возвели парусиновую палатку с окнами, в которой организовали кафе. В меню - салаты, семга, судак на гриле. Из спиртных напитков только вино. Монахиня Марфа рассказывает, что все лето в кафе были гости.
Одновременно продумывали концепцию для будущего заведения. Сестры консультировались со специалистами, беседовали со спонсорами, смотрели за восстановлением здания и постепенно пришли к мысли, что следует делать не закусочную, а полноценный ресторан. "Наш монастырь все время на виду, - рассказывает монахиня Марфа. - Чуть ли не каждую неделю приезжают гости, которых надо как-то принимать. До того как мы открыли ресторан, это было проблемой, приходилось беспокоить сестер, накрывать столы, готовить. К тому же и один из благодетелей обители настойчиво советовал подумать именно о ресторане. Он часто бывает в дорогих заведениях, и, по его наблюдениям, приличных мест, где было бы вкусно, но при этом спокойно, где можно было бы пообедать семьей, в Екатеринбурге нет". Когда окончательно решили создавать именно ресторан, подготовка помещения уже шла полным ходом. Сестрам пришлось на ходу вносить изменения и даже сменить подрядчика. Изучать ресторанный опыт сестры поехали в Москву. Они посетили три столичных ресторана, которые относятся к разряду лучших: "Ностальжи", "Continetto Antinori" и "Пушкинъ".
При создании "Православной трапезы" сестры также старались выбирать все самое лучшее: мебель, посуду, обрудование на кухню. Все продукты обязательно свежие, в ресторане запрещено использовать замороженное мясо (только охлажденное). В результате "Православная трапеза" встала в ряд с самимыми дорогими ресторанами Екатеринбурга. Обед или ужин стоит 1200 рублей, хотя по воскресеньям для прихожан готовят доступные обеды за 150 рублей.
Интерьеры "Православной трапезы" напоминают убранство дворянских гостинных - с колоннами, лепниной на стенах и мягкой цветовой гаммой. В залах современная мебель, текстиль, а на стенах сменная экспозиция из картин или икон.
Русская тема легла и в основу меню. Сперва была идея вообще готовить лишь русские блюда, даже намеревались сложить русскую печь, но потом передумали: все-таки в классицистском интерьере печь выглядела бы неуместно. Да и русская кухня к XIX веку изменилась в связи приездом в Россию поваров из Франции. "Эти повара оставили много записей о том, какие блюда они готовили для русского дворянства, - рассказывает монахиня Марфа. - Мы специально ездили в бывшую Ленинскую библиотеку, искали эти записи и рецепты".
Меню в ресторане постоянно меняется. После Масленицы, когда пекли блины по старинным рецептам, в том числе и многослойные с бизе, вводили меню Великого поста. "На время поста у нас действовало четыре разных меню: овощное, меню с морепродуктами и без масла, - говорит шеф-повар Сергей Шевелев. - Причем блюда из морепродуктов мы подавали только по субботам и воскресеньям". В меню нет крепких спиртных напитков, только вино. Днем и вечером в зале ненавязчиво звучит фортепьянная музыка.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благославил создание ресторана, полностью поддержал инициативу сестер и побывал в "Православной трапезе" после открытия.
На плакате, который висит у входа в ресторан, написано, что здесь можно отметить крестины, юбилеи, дни рождения и другие праздники. В ресторане уже было несколько банкетов. Венчания в "Православной трапезе" пока не отмечают. "Если только это не пара средних лет, которая тихо решила повенчаться", - добавляет монахиня Марфа.
Ново-Тихвинская обитель известна на всю страну тем, что возрождает старые русские традиции. Сестры восстанавливают традиции древнерусского богослужебного пения, так называемых одноголосных распевов, обращаются к древним традициям иконописи. В "Православной трапезе" тоже занимаются изучением старины. Сестра Марфа рассказывает, что в ресторане хотят воссоздать традицию парадных обедов, которая была распространена в XIX веке. Первый парадный обед устроили на Рождество. Приглашены были благодетели обители, их семьи и друзья. Составили меню из четырех смен блюд, продумали программу, в которую входило чтение стихов и игра на скрипке, каждому гостю сделали именные таблички на стол. "Все прошло очень хорошо, тепло и как-то даже по-семейному. Под конец никто уже на своих местах не сидел, все ходили по ресторану, перезнакомились друг с другом", - вспоминает монахиня Марфа.
Основная работа по организации ресторана легла именно на ее плечи. "Конечно, о ресторанах я не знала ничего и до прихода в монастырь особенно не готовила, - рассказывает она. - Но меня благословили на эту работу, поэтому хочешь - не хочешь, а пришлось разбираться. Я даже сама проектировала, как расставлять оборудование, показывала схемы специалистам. Ошибки, конечно, были". Монахиня Марфа сама находила поставщиков, ездила на переговоры, выбирала оборудование. Сестры даже связались с одним из известных московских поваров Юрием Рожковым и ездили к нему на консультацию.
"Делать ресторан при монастыре - дело очень ответственное, - объясняет монахиня Марфа. - Мы хотели, чтобы наш ресторан был по-настоящему профессиональным и современным". Интерьер ресторана создавался под руководством монахини Анастасии. Музыку подбирала монахиня Венедикта, которая раньше преподавала в Екатеринбургской консерватории. В выборе рецептов и дегустации меню участвует инокиня Исихия. До пострига она преподавала французский и английский языки в школе.
Однако самих сестер гости ресторана не видят. Обслуживают их обычные девушки-официантки, на кухне тоже работают светские повара. О том, что ресторан создан обителью, напоминают кружка для сбора пожертвований в зале, молитвы перед началом и после трапезы, иконы на стенах и еще салтфетки, на которых вышито "Ангела за трапезой". У гардероба лежат православные журналы "Фома" и "Нескучный сад".
В "Православной трапезе" работают самые разные люди. Главный критерий - профессионализм и нравственные качества, а не религиозные убеждения.
Во время нашей беседы сестра Марфа часто подчеркивала, что "Православной трапеза" - это бизнес-проект, который должен приносить прибыль. Через четыре месяца после открытия ресторан вышел на самоокупаемость. За январь в "Православной трапезе" побывали больше тысячи посетителей. "Мы пока не можем прогнозировать посещаемость, так как наше меню привязано к церковному календарю, - говорит сестра Марфа. - Должен пройти хотя бы год".
Людями деловым и современным недостает вдумчивого, неторопливого общения. Сегодня этой "привилегией" вполне пользуются только насельники монастырей. Как поделиться этим опытом с мирянами? Ресторан "Православная трапеза" - один из возможных вариантов ответа. В некотором смысле - это новый взгляд на православную миссию в современном мире.
Церковный вестник
Дата публикации: 24.04.2007
ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА - МОНАСТЫРСКИЙ РЕСТОРАН
Анна Людковская
В ноябре 2006 года при екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре открылся ресторан. "Православная трапеза" находится в одном из зданий монастыря, попасть в ресторан можно прямо с улицы. В монастыре хотят, чтобы "Православная трапеза" стала местом, где верующие в тихой и спокойной атмосфере смогут пообщаться друг с другом или отпразновать какое-нибудь событие. Кроме того, сестры возрождают традиции парадных обедов и занимаются поиском дореволюционных рецептов.
У Ново-Тихвинского монастыря один из самых больших приходов в Екатеринбурге. По воскресеньям на Литургию собирается более 600 человек. Рядом с храмом находится маленькое кафе, в меню - чай, кофе, выпечка, домашние пельмени и вареники, которые прихожане охотно покупают домой. Многие заходят в кафе после службы, чтобы выпить чай с булочкой и поговорить. Однако в кафе всего два столика, и в воскресные дни посетителям приходится перекусывать стоя или брать свежие вартушки и грибные пироги на вынос.
Два года назад сестры решили, что было бы правильно вместо тесного кафе сделать что-то вроде настоящей столовой или закусочной. Если люди так активно покупают домашние полуфабрикаты, то, наверное, они бы с удовольствием обедали и ужинали в такой столовой при монастыре. Днем там обедали бы студенты (поблизости расположено несколько учебных заведений), а по выходным и праздникам - прихожане.
"Мы стали думать, где закусочная может быть устроена: или за стенами, или на территории монастыря, - вспоминает монахиня Марфа, которая возглавляет "Православную трапезу". - Обратили внимание на трехэтажное здание, которые два-три года как было возращено монастырю, но стояло фактически брошенным. Перекрытия сгнившие, крыша в аварийном состоянии, хотя стены невероятно прочные, толщина больше метра... Выяснилось, что когда-то в этом здании располагалась трапезная, поэтому мы получили благословение и начали капитальный ремонт".
В августе 2005 года началась реконструкция здания. А следующим летом перед монастырем возвели парусиновую палатку с окнами, в которой организовали кафе. В меню - салаты, семга, судак на гриле. Из спиртных напитков только вино. Монахиня Марфа рассказывает, что все лето в кафе были гости.
Одновременно продумывали концепцию для будущего заведения. Сестры консультировались со специалистами, беседовали со спонсорами, смотрели за восстановлением здания и постепенно пришли к мысли, что следует делать не закусочную, а полноценный ресторан. "Наш монастырь все время на виду, - рассказывает монахиня Марфа. - Чуть ли не каждую неделю приезжают гости, которых надо как-то принимать. До того как мы открыли ресторан, это было проблемой, приходилось беспокоить сестер, накрывать столы, готовить. К тому же и один из благодетелей обители настойчиво советовал подумать именно о ресторане. Он часто бывает в дорогих заведениях, и, по его наблюдениям, приличных мест, где было бы вкусно, но при этом спокойно, где можно было бы пообедать семьей, в Екатеринбурге нет". Когда окончательно решили создавать именно ресторан, подготовка помещения уже шла полным ходом. Сестрам пришлось на ходу вносить изменения и даже сменить подрядчика. Изучать ресторанный опыт сестры поехали в Москву. Они посетили три столичных ресторана, которые относятся к разряду лучших: "Ностальжи", "Continetto Antinori" и "Пушкинъ".
При создании "Православной трапезы" сестры также старались выбирать все самое лучшее: мебель, посуду, обрудование на кухню. Все продукты обязательно свежие, в ресторане запрещено использовать замороженное мясо (только охлажденное). В результате "Православная трапеза" встала в ряд с самимыми дорогими ресторанами Екатеринбурга. Обед или ужин стоит 1200 рублей, хотя по воскресеньям для прихожан готовят доступные обеды за 150 рублей.
Интерьеры "Православной трапезы" напоминают убранство дворянских гостинных - с колоннами, лепниной на стенах и мягкой цветовой гаммой. В залах современная мебель, текстиль, а на стенах сменная экспозиция из картин или икон.
Русская тема легла и в основу меню. Сперва была идея вообще готовить лишь русские блюда, даже намеревались сложить русскую печь, но потом передумали: все-таки в классицистском интерьере печь выглядела бы неуместно. Да и русская кухня к XIX веку изменилась в связи приездом в Россию поваров из Франции. "Эти повара оставили много записей о том, какие блюда они готовили для русского дворянства, - рассказывает монахиня Марфа. - Мы специально ездили в бывшую Ленинскую библиотеку, искали эти записи и рецепты".
Меню в ресторане постоянно меняется. После Масленицы, когда пекли блины по старинным рецептам, в том числе и многослойные с бизе, вводили меню Великого поста. "На время поста у нас действовало четыре разных меню: овощное, меню с морепродуктами и без масла, - говорит шеф-повар Сергей Шевелев. - Причем блюда из морепродуктов мы подавали только по субботам и воскресеньям". В меню нет крепких спиртных напитков, только вино. Днем и вечером в зале ненавязчиво звучит фортепьянная музыка.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благославил создание ресторана, полностью поддержал инициативу сестер и побывал в "Православной трапезе" после открытия.
На плакате, который висит у входа в ресторан, написано, что здесь можно отметить крестины, юбилеи, дни рождения и другие праздники. В ресторане уже было несколько банкетов. Венчания в "Православной трапезе" пока не отмечают. "Если только это не пара средних лет, которая тихо решила повенчаться", - добавляет монахиня Марфа.
Ново-Тихвинская обитель известна на всю страну тем, что возрождает старые русские традиции. Сестры восстанавливают традиции древнерусского богослужебного пения, так называемых одноголосных распевов, обращаются к древним традициям иконописи. В "Православной трапезе" тоже занимаются изучением старины. Сестра Марфа рассказывает, что в ресторане хотят воссоздать традицию парадных обедов, которая была распространена в XIX веке. Первый парадный обед устроили на Рождество. Приглашены были благодетели обители, их семьи и друзья. Составили меню из четырех смен блюд, продумали программу, в которую входило чтение стихов и игра на скрипке, каждому гостю сделали именные таблички на стол. "Все прошло очень хорошо, тепло и как-то даже по-семейному. Под конец никто уже на своих местах не сидел, все ходили по ресторану, перезнакомились друг с другом", - вспоминает монахиня Марфа.
Основная работа по организации ресторана легла именно на ее плечи. "Конечно, о ресторанах я не знала ничего и до прихода в монастырь особенно не готовила, - рассказывает она. - Но меня благословили на эту работу, поэтому хочешь - не хочешь, а пришлось разбираться. Я даже сама проектировала, как расставлять оборудование, показывала схемы специалистам. Ошибки, конечно, были". Монахиня Марфа сама находила поставщиков, ездила на переговоры, выбирала оборудование. Сестры даже связались с одним из известных московских поваров Юрием Рожковым и ездили к нему на консультацию.
"Делать ресторан при монастыре - дело очень ответственное, - объясняет монахиня Марфа. - Мы хотели, чтобы наш ресторан был по-настоящему профессиональным и современным". Интерьер ресторана создавался под руководством монахини Анастасии. Музыку подбирала монахиня Венедикта, которая раньше преподавала в Екатеринбургской консерватории. В выборе рецептов и дегустации меню участвует инокиня Исихия. До пострига она преподавала французский и английский языки в школе.
Однако самих сестер гости ресторана не видят. Обслуживают их обычные девушки-официантки, на кухне тоже работают светские повара. О том, что ресторан создан обителью, напоминают кружка для сбора пожертвований в зале, молитвы перед началом и после трапезы, иконы на стенах и еще салтфетки, на которых вышито "Ангела за трапезой". У гардероба лежат православные журналы "Фома" и "Нескучный сад".
В "Православной трапезе" работают самые разные люди. Главный критерий - профессионализм и нравственные качества, а не религиозные убеждения.
Во время нашей беседы сестра Марфа часто подчеркивала, что "Православной трапеза" - это бизнес-проект, который должен приносить прибыль. Через четыре месяца после открытия ресторан вышел на самоокупаемость. За январь в "Православной трапезе" побывали больше тысячи посетителей. "Мы пока не можем прогнозировать посещаемость, так как наше меню привязано к церковному календарю, - говорит сестра Марфа. - Должен пройти хотя бы год".
Людями деловым и современным недостает вдумчивого, неторопливого общения. Сегодня этой "привилегией" вполне пользуются только насельники монастырей. Как поделиться этим опытом с мирянами? Ресторан "Православная трапеза" - один из возможных вариантов ответа. В некотором смысле - это новый взгляд на православную миссию в современном мире.
Церковный вестник
Дата публикации: 24.04.2007
к
ключ
На Ивановском - не знаю.
А в Троицком - никакой едальни нету... железно...
я его из окон вижу...
А в Троицком - никакой едальни нету... железно...
я его из окон вижу...
A
-= Arbitr =-
я его из окон вижу...
М-ммм! Дак Вы чтож на Розе проживаете? И как Вам регулярный набат!?
к
ключ
да набат редко бывает... в Пасху да в Рождество...
в остальное время - магнитофон...
собственно, туда кухонное окно выходит - не мешает... :-)
в остальное время - магнитофон...
собственно, туда кухонное окно выходит - не мешает... :-)
Тот самый ресторан, из-за которого Военному госпиталю пришлось отказаться от части своих помещений, в том числе и пищеблока с хирургичкой...и какое-то время еду больным приходилось возить черт знает откуда...как там с Госпиталем..нормально? утряслось?
с рестораном-то и так понятно, все в ажуре..
с рестораном-то и так понятно, все в ажуре..
A
-= Arbitr =-
собственно, туда кухонное окно выходит - не мешает...
Очень мне раньше ваш дворик нравился ... Да и вообще район хороший.
К
Комкон
Епархия-то там... а не на Ивановском...
Адрес : 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Информационно-издательский центр Екатеринбургской епархии
(во дворе Иоанно-Предтеченской церкви, напротив Центрального стадиона)
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
+7 (343) 228-15-25
к
ключ
мне тоже... :-)
пока эту хабазину не построили... :-)
там ещё деревянные дома рядом были.... сирень - море... боярышник - море... одуванчики - море... трава... и среди всего этого - какие-то деревянные шпалы...
только там я с лёгкостью находила цветки сирени с 8-9 (!!) лепестками... :-)
не знала... :-(
пока эту хабазину не построили... :-)
там ещё деревянные дома рядом были.... сирень - море... боярышник - море... одуванчики - море... трава... и среди всего этого - какие-то деревянные шпалы...
только там я с лёгкостью находила цветки сирени с 8-9 (!!) лепестками... :-)
Тот самый ресторан, из-за которого Военному госпиталю пришлось отказаться от части своих помещений, в том числе и пищеблока с хирургичкой...
не знала... :-(
к
ключ
[Сообщение удалено пользователем 30.08.2010 22:33]
К
Комкон
Тот самый ресторан, из-за которого Военному госпиталю пришлось отказаться от части своих помещений, в том числе и пищеблока с хирургичкой...и какое-то время еду больным приходилось возить черт знает откуда...как там с Госпиталем..нормально?
утряслось?
мда... нормально..., если не считать, что попы почти на всю территорию лапу наложить хотят...
К тому же и один из благодетелей обители настойчиво советовал подумать именно о ресторане. Он часто бывает в дорогих заведениях, и, по его наблюдениям, приличных мест, где было бы вкусно, но при этом спокойно, где можно было бы пообедать семьей, в Екатеринбурге нет". Когда окончательно решили создавать именно ресторан, подготовка помещения уже шла полным ходом. Сестрам пришлось на ходу вносить изменения и даже сменить подрядчика. Изучать ресторанный опыт сестры поехали в Москву. Они посетили три столичных ресторана, которые относятся к разряду лучших: "Ностальжи", "Continetto Antinori" и "Пушкинъ".
а-бал-деть...
надо сходить.
собственно, туда кухонное окно выходит - не мешает...
Рядом живете, а погулять лень?! Так хорошо в парке. :-)
о, как Вы меня срезали...
Ком сильно в Трапезах ионастырских понимат! И в изабеллах, румяных.
не знала..
Увы...
если не считать, что попы почти на всю территорию лапу наложить хотят..
с недавнего времени я зареклась говорить на подобные темы..после одного весьма неприятного открытия для себя...
К
Комкон
Ком сильно в Трапезах ионастырских понимат! И в изабеллах, румяных.
Терми...я седни ВАС не трогал...
не мешайте вести просветительную работу среди населения...
только там я с лёгкостью находила цветки сирени с 8-9 (!!) лепестками...
как же я любила это место!))))
и даже втайне завидовала местным мауглям, выросшим в этих чащобах
а рядом была станция юннатов....отсюда и сортовая сирень с множеством лепестков
зареклась говорить на подобные темы..
а вероятность принятия молчания за согласие не пугает?..
этак нас или подчинят своим правилам, или выживут...
а вероятность принятия молчания за согласие не пугает?..
здесь немного другое
я не о высказывании своей гражданской позиции
К
Комкон
с недавнего времени я зареклась говорить на подобные темы..после одного весьма неприятного открытия для себя...
сочувствую, но я - атеист и, следовательно, против религии во всех её проявлениях... хотя священники тоже люи и нто человеческое им не чуждо, в том числе и восстановить статус кво...-отдай наше, отобранное коммунистами...
а почему?
Вот не знаю! Я, пару лет назад, почитавши про нее, решила сходить пообедать. Приехала, все окрестности обошла, узнала, что единственный пункт питания - ларек с выпечкой, недалеко от входа в монастырь. Нету больше "Монастырской трапезы"
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.