Представьтесь, пожалуйста! или Деловой разговор!

«К одному мудрецу привели ученика. Ученик молчал. Тогда мудрец изрёк: «СКАЖИ ТЫ хоть что-нибудь МНЕ, ЧТОБЫ Я МОГ хоть что-то СКАЗАТЬ О ТЕБЕ!» (Притча)

Телефонный разговор — одна из важнейших составляющих делового общения. Как известно, телефон позволяет решить целый ряд возникающих проблем от первоначального установления контакта до согласования деталей взаимодействия. Умение сотрудников компании вести телефонные переговоры, в конечном счёте, определяет репутацию, формирует имидж не только отдельно взятого сотрудника, но и компании в целом; что, в свою очередь, определяет финансовую стабильность этой компании и финансовую достаточность каждого отдельного сотрудника.

К сожалению, общий культурный уровень участников деловых телефонных разговоров, т. е. нас с вами, господа, далеко не на высоте и оставляет желать значительно лучшего. Редкий руководитель может с гордостью заявить, что сотрудники его компании блестяще владеют техниками ведения телефонных переговоров и успешно применяют их на практике во благо компании и себя лично.

Сложность ведения телефонных переговоров заключается в том, что в них исключается визуально-невербальный уровень взаимодействия. Собеседники не имеют возможности зрительного контакта, который психологически облегчает процесс общения. С одной стороны, оппоненты не могут наблюдать мимическую реакцию и жестикуляцию друг друга в ответ на ту или иную высказанную фразу. (А ведь именно язык тела, подчас, говорит о человеке гораздо красноречивее его слов.) С другой стороны, каждый из участников разговора лишён возможности подкреплять передаваемую информацию своими жестами и мимикой, подводя, таким образом, своего собеседника к необходимым выводам. Кроме того, телефонный разговор усложняется и тем, что за предельно короткий промежуток времени необходимо реализовать поставленные задачи, достичь цели.

Итак, разговор по телефону должен быть кратким (3 — 5 минут), но результативным; поэтому следует заранее готовиться ко всем предстоящим телефонным разговорам. В конце рабочего дня необходимо спланировать все телефонные разговоры на следующий день — подготовить список лиц, с которыми необходимо созвониться, указывая рядом номера их телефонов. Наличие такого списка показывает реальный объём предполагаемой работы по телефону и дисциплинирует сотрудника, а в результате значительно экономит рабочее время, потраченное на звонки. Также, следует составить план каждого отдельного разговора. Для себя нужно чётко сформулировать цель телефонного звонка, т. е. конечный желаемый результат; сформулировать основные мысли и предложения; сформулировать вопросы, на которые необходимо получить ответы.

Прежде чем позвонить кому-либо, следует настроиться доброжелательно и позитивно по отношению к конкретному человеку, даже если предполагается неприятный разговор. Разговаривая по телефону, нужно улыбаться! Хотя, собеседник улыбку не увидит, но почувствует её, и это расположит его к общению. Во время разговора не нужно применять закрытых поз (скрещенные ноги, руки), тем самым, замыкая свою биоэнергетику на себе. Напротив, постарайтесь раскрепоститься и открыться: оппонент также интуитивно почувствует Вашу готовность к диалогу.

При ответе на входящий телефонный звонок желательно придерживаться основных этикетно-деловых правил. Трубку следует поднять до четвёртого сигнала телефона. Долго не отвечать на звонок, с точки зрения этикета, считается проявлением неуважения к потенциальному собеседнику. Подняв трубку, отвечающий должен поприветствовать оппонента: «Доброе утро (день, вечер)!». После чего, будет логично озвучить собеседнику, куда он попал — брендовое название предприятия и наименование конкретного отдела. Следующий шаг на данном этапе — личное представление сотрудника, отвечающего на телефонный звонок. Необходимо назвать свою должность и имя. Представление имени может быть полным или неполным, в зависимости от внутренних корпоративных стандартов. Полное представление — это фамилия, имя, отчество; неполное — имя и фамилия. Фамилия — обязательная составляющая в рамках представления: именно она является визитной карточкой конкретного сотрудника. Завершает этап ответа на телефонный звонок выявление потребностей оппонента и формирование у него необходимости в услугах компании, в которую он позвонил, а также, в услугах конкретного специалиста, отвечающего на звонок: «Чем могу быть полезен?».

Схема действий звонящего на первом этапе телефонного разговора — зеркальная по отношению к действиям отвечающего на звонок. После ответного приветствия следует озвучить своё имя и должность, отдел и название компании. Всегда будет уместно спросить, имеет ли собеседник возможность для разговора по телефону, тем более, если звонящий предполагает долгое общение. При существующей договорённости о телефонном звонке, после получения согласия на разговор, следует напомнить оппоненту предмет последнего разговора: это поможет ему настроиться на решение конкретных вопросов.

Если звонящий не представился, для отвечающего на звонок будет нормальным попросить оппонента исправить ошибку: «Представьтесь, пожалуйста!». Взаимное представление сторон даёт возможность собеседникам корректного обращения друг к другу и понимание компетенции каждого из участников разговора, поскольку телефонный разговор предполагает решение деловых вопросов.
Кроме того, общаясь по телефону, необходимо придерживаться элементарных правил ведения разговора. Помните, никогда не следует перебивать собеседника. Все фразы должны быть короткими, вопросы — чёткими и ясными. Задав один вопрос, необходимо сделать паузу, чтобы услышать на него ответ; после чего, можно поставить следующий вопрос. Во время разговора речь должна быть чёткой и внятной. Лучше говорить более низким грудным голосом: это психологически успокаивает собеседника, а передаваемая информация звучит более весомо.

При крайней необходимости закончить телефонный разговор в одностороннем порядке, лучше озвучить для этого весомую причину, чтобы не обидеть собеседника. Например: «Иван Иванович, к сожалению, через минуту начинается селекторное совещание, моё участие обязательно. Приношу извинения: вынужден прервать столь важный для нас разговор. Благодарю за звонок. Перезвоню Вам при первой возможности. До свидания!»

В идеале, конечно, желательно закончить телефонный разговор согласно существующим нормам этикета. Резюмирует разговор, как правило, его инициатор. Завершая диалог, следует повторить 2 — 3 раза, под разными предлогами, результат достигнутой договорённости и другую важную информацию, которую должен запомнить собеседник. Также, необходимо обратить внимание оппонента на то, что результаты договорённости занесены Вами в Ваш органайзер: это потенциально дисциплинирует собеседника и настроит его на конструктивное построение деловых отношений с Вами в дальнейшем. Заканчивая разговор, в зависимости от его результатов, следует сказать: «До встречи! До свидания!», «Буду ждать Вашего звонка, как договорились. До свидания!», «Позвоню Вам, как договорились. До свидания!» или «Надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем. До свидания!». Позвонивший должен первым снять сигнал телефонного вызова и положить трубку.

Господа, повышайте личную и корпоративную культуру делового общения! Удачных переговоров, успеха в бизнесе! До встречи на семинарах и тренингах!

С уважением,
бизнес-тренер: Василий

[Сообщение изменено модератором 20.06.2010 11:11]
0
Вот сейчас проснется модератор....
А так-то - азы.
0
Тяп по очередному белому кролику.
Наш то хоть на порядок умнее был.
A тут какой-то копипаст.
0
Полосатая  МатраЦа
От пользователя vasur
Господа, повышайте личную и корпоративную культуру делового общения! Удачных переговоров, успеха в бизнесе! До встречи на семинарах и тренингах!

С уважением,
бизнес-тренер: Василий

Совсем уже страх потеряли.. :-D
0
По-моему, этот копипаст читала раз пять в инете. Зачем кому-то Василий, если и так все написано?
0
От пользователя vasur
«К одному мудрецу привели ученика. Ученик молчал. Тогда мудрец изрёк: «СКАЖИ ТЫ хоть что-нибудь МНЕ, ЧТОБЫ Я МОГ хоть что-то СКАЗАТЬ О ТЕБЕ!» (Притча)

Дык ученик мудрее мудреца... Он пришол учиться мудрости, а не выслушивать что-то о себе, вот и молчит - слушает.
0
Колумб.
От пользователя vasur

Василий! Как объяснить собеседнику разницу между входящим и исходящими звонком?

такой вопрос возник у меня час назад, когда мне ошибочно позвонили, и я потерял 12 минут, обучая абонента основам этики, философии и радиотехники.....
0
Attalea princeps
От пользователя Зося
По-моему, этот копипаст читала раз пять в инете. Зачем кому-то Василий, если и так все написано?

...пять раз!!!!! здОрово! :-)
...а я только сейчас, да и то... две строчки сверху и две в конце :-(
3 / 0
От пользователя Attalea princeps
.а я только сейчас, да и то... две строчки сверху и две в конце

Это потому что Вы, вумен, не хотите повышать свой бизнес уровень!
Новые современные веяния подхватывать.
И нести, нести их все дальше - в народ!
Культуру - в народ!
Образование - в личность!
эффективность - в общество! :ultra: :cool: :-D
0
От пользователя Колумб™
когда мне ошибочно позвонили, и я потерял 12 минут, обучая абонента основам этики, философии и радиотехники.....

Это именно потому ,что не обучились эффективному общению!
У Василия, естесственно.
...............................
Кстате... Кто еще не понял ,что бизнес-тренер березовского розлива? :-D :super:
0
От пользователя TERMINADOR
Кстате... Кто еще не понял ,что бизнес-тренер березовского розлива?

Ваше что ли протеже?
0
От пользователя Зося
Ваше что ли протеже?

Ну-уууу... не то, чтобы протеже, конечно. :-D
Но Васю березовского знаю. :lol:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.