о чем можно говорить с человеком, который понятия не имеет о чем говорит - несет полную чушь

если у вас такое мнение, не говорите, да.
0
15262333
СТК, анекдот в тему;-) Вы хотите поименно услышать деятелей целой эпохи? Не устанете слушать?
0
a_mur
СТК, вот именно - другое. :-) Для меня духовный запас это не только и не столько тексты, картины, песни и т.д. Но то нечто общее в представлениях о чести, порядочности, долге и тому подобных вещах, которое сидит в КАЖДОМ человеке. Вне всякого сомнения эта духовность (или, если вам нравится, используйте какое-то другое слово) формируется под влиянием определенных пассионарных личностей, к числу которых я отноше в т.ч и Цоя. Но перечислить их всех поименно да еще с указанием конкретно внесенного вклада, увы, для меня это выглядит, как курьезное требование.
0
STK. эх.. жаль. такой у вас образ здесь был рацио. имхо, вы из него того.. выпали
0
Амур, поименно всех - не надо. Они повторяются. Основных. Этические представления ровно так же формируются в головах людей, как и все остальные (за исключением той основы, которая в генах). Но - пусть. Это очень странно для меня - сводить духовность к этике. Но хорошо, тогда кто работал в этой области и чего добился в то время, о которым ведется разговор?

///, ну что ж теперь. Я же тут не для того сижу, чтоб образ создавать. :-)
0
a_mur
СТК, вам больше нравится термин "этика"? Пусть будет этика. Не в терминах суть.
А вот вопрос ваш я попрошу уточнить, потому, как вертел вот это "... тогда кто работал в этой области и чего добился в то время, о которым ведется разговор?" и так и этак, но так и не понял на что надо отвечать. В каком плане работа? В какой области? И какие результаты должны были быть добыты? Заодно хорошо бы уточнить о каком времени ведется разговор.

И еще, СТК, позволю себе небольшое лирическое отступление с возвратом к началу темы и старческим брюзжанием.
Я долго не мог понять, почему меня и, если я правильно понял, людей постарше вас, так раздражает заглавный пост. Хотите узнать к чему я пришел?
А дело в том, что вы, пренебрежительно отзываясь о том времени, как о жалком и противопоставляя себя или, чтобы не быть обвиненным в переходы на личности, свое поколение - поколению Цоя (вы такие деятельные и всемогущие, а они ни на что не способные нытики), тем не менее, чуть ли не слово в слово повторяете статьи в комсомольских газетах, крывших молодежный андеграунд и обвинявших его в нытье, бездействии, отсутствии конструктивных идей и т.д. и т.п.
И для меня лично это еще одно подтверждение, что и сегодня мы еще во многом живем прошлым наследием. Наследием как со знаком плюс, так и со знаком минус.

[Сообщение изменено пользователем 15.04.2003 02:17]
0
Амур, работа в плане обдумывания этических вопросов и фиксирования результатов любым образом так, чтобы это стало известным другим и получило влияние. Работа в области этики, то есть дисциплины, работающей с моральными ценностями и принципами. Пример работы: Спиноза и его мысль о том, что натуральные желания людей суть рабство и не должно быть разуму рабом своих страстей, а наоборот, надо быть их господином. Это коротко, там еще далее есть. Там целая система, вроде пантеизма.
Вот подобных примеров я хотелось бы получить. Из какого времени - не знаю, решайте сами, это ваша цитата:

> заявить "Мы ждем перемен" в то время, когда это пелось уже было действием.

Надо думать, вы понимали, о чем писали. Так что вот.
0
Насчет осуждения времени и поколения... Все, что я написал, не значит, что предыдущее поколение нужно охаять, забыть и руки не подавать. Помнить надо. Всего-навсего могу сказать, что оно, то поколение, не использовало очень многих шансов, и не сделало многое из того, что могло - и хотело! - сделать. Если лично, то я совершенно не в курсе, каким бы я был, родись я на двадцать лет раньше. Совсем другим, скорее всего. Речь не о том, что новое поколение лучше. Речь о том, что старое было неэффективно.
У Буковского в одной из книг есть пассаж о том, что сажать за антисоветизм можно было миллионами. Но это не нужно было никому. Как только человек начинал что-то понимать, хоть как-то проявлял себя как "антисоветчик" (просто выдал на собрании что-нибудь про нашу партию родную), ему давали втык, выговор от лица коллектива, и на том дело заканчивалось. Взрослые же люди, понимаем - "ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ". Настоящих буйных мало. В том все и дело. Их и сейчас ненамного больше, впрочем. И это жаль.
0
Кстати, насчет комсомольских газет. Это неожиданность для меня, что они так писали. Но понять можно. На самом деле тут снова проявляется еще один факт, который надо помнить. Компартия не смогла контролировать территории с населением в несколько сот миллионов в течение ста лет, скажем. Но семьдесят лет и две войны они держались и были ограниченно эффективны и рефлексивны. КПСС и их механизм контроля (более или менее частичного) над обществом не стоит недооценивать.
0
Речь не о том, что новое поколение лучше. Речь о том, что старое было неэффективно.
Если Высчитаете эффективностью умение разрушать, то вопросов нет.
Но старые поколения, моих родителей, совков, лохов, по-современному, построили так много и сделали огромное количество всего, что окружает нас и по сей день.
Что же новое поколение? Есть, чем похвалиться(ресурсы сейчас покручее, однако)?...
0
Н-да, скандальный мальчонка. Истеричный.
0
Н-да...
Неэффективность старого поколения....В чем? Даже при наличии ограничений в лице Компартии наша наука, культура и пр... развивались, и весьма недурственно. В чем большая эффективность нового ?
0
Показывая друг другу козу (некоторые - из-за угла), Цоя совсем выплеснули.
0
... И потому душа о Цое заныла опять, с той же силой, как это было тогда, когда он, говоря словами Земфиры, "попал в хроники твои"... ("твои" - гОрода).
0
a_mur
Автор: STK [гость]
Дата: 15 Апр 2003 02:26

... работа в плане обдумывания этических вопросов и фиксирования результатов любым образом так, чтобы это стало известным другим и получило влияние. Работа в области этики, то есть дисциплины, работающей с моральными ценностями и принципами.


Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, поставленный таким образом. Поскольку не был лично знаком с теми кто был, если угодно, нравственным стержнем поколения тех лет. И соответственно, чего они там обдумывали и писали ли свои песни, стихи и прочее в попытках изложить свои философские раздумья на темы этики, мне не ведомо.
Могу предположить, что они просто жили, творили, как умели ("каждый пишет, как он дышит" (С)) и совсем не думали о том, что являются примером для подражания для многих. Хотя реально и были таковыми.

И еще немножко в оффтопик темы, но из жизненных наблюдений. Тот, кто с легкостью выставляет оценки целым поколениям людей, скорее всего, сам еще жизни и не нюхал. Как водится ИМХО.
0
Что же у Вас, любезная Ольга, душа только о Цое болит?
0
а вот такая мысль возникла.. тему "раздувать" можно лишь полемезируя с крайних точек зрения, максималистских, "упёртых". похоже STK решил попробовать:-)
0
©®©
"Над нашей Северной Пальмирой взойдет звездою русский рок",- хрипло угрожал на заре восьмидесятых Юрий Шевчук, и он не ошибся. Высойкий и Северный умерли, стране срочно понадобился новый драйв, и она его получила. Они(БГ, Майк, Башлачев, Летов, Мамонов, Шевчук, Янка, Цой, Шумов, Бутусов, Кинчев etc) пришли с черными гитарами, ведь бин-бит, блюз и рок-н-ролл околдовали их первыми ударами. Теперь говорят: не музыка, мол, это. Ну да, не совсем. Зато - сколько красивых слов и отчаянных кособоких мелодий! Зато - есть пригородный блюз. Зато - я умею летать. Железнодорожная вода, поезд Свердловск-Ленинград и назад, этот чертовый конвейер, лед под ногами майора, гуру из Бобруйска, триста минут секса, троллейбус, который идет на восток.......................
0
Кстати.Я солидарен с "лохами",а мне 22 года...
0
2Зося:

Нет, не только о Цое...

Ещё о Шукшине...

И об Анне тоже. (Карениной, разумеется)...
0
2Зося:

P.S.

Я всё же больше люблю "белых ворон", чем чёрных...
0
p.s.

"И что же, они есть?" - "К сожалению большая редкость" (с).
0
harmonica_boris
Не знаю, не знаю, но у меня весь руский рок, включая б и г, кинчева и прочих цоев действует угнетающе. Да среди всей этой толпы были достойные поэты, например Башлачев, БГ на первых порах был неплох, но выдохся намертво, большой потенциал был у Майка Науменко. Может в силу моей молодости я не вижу никакой разницы между Цоем, Ласковым маем и Танцами минус. В отношении текстов - наматывание соплей нга кулак. В отношении музыки - передирание вторичных западных групп, никакого представления о первоисточниках (нельзя понять блюз по песням Роллинг Стоунз!!!). Можно почитать хорошие тексты, в конце-концов послушать авторскую песню с неплохими (изредка) текстами, но преднамеренно без претензий на музыку. А если надо музыку - надо ориентироваться на первоисточники.
0
Общественный опрос, проводимый мной целенаправленно среди окружающих меня людей совершенно разного возраста, образа жизни, образования, места работы, финансового положения, показал:
1. Виктор Цой любим подавляющим большинством.
2. Никто из опрашиваемых не дал вразумительного ответа на вопрос: "Почему?"
Так что я, увы, осталась в меньшинстве.

Видимо, это - особая энергетика, что-то, что трудно объяснить.

Ув. Борис Сергеевич, насчет Ласкового мая Вы слегка погорячились, готовы с водой выплеснуть и ребенка...
0
Г-н STK, действительно, вы человек иного времени.
Целое поколение было воспитано на песнях Кино, Алисы, Зоопарка и Аквариума. "МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!" и "МЫ ВМЕСТЕ!" - 2 лозунга, побуждавших к ломке существующего в том числе и в сознании людей.

Мой совет вам, послушайте другого Цоя, времен "45" и "46".
А также согласен с Кусо, ранняя Алиса и ее апогей "Шабаш".
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.