Неизвестные полезные свойства пяти любимых продуктов!
L
L*
Брокколи...
Не, ну, вот нафик я поперлась к нему на страницу? Не умею адекватно реагировать на нормальные вещи, так не надо тогда на рожон лезть.
У самой ведь дофига друзей, и што? Да ничего. Злюсь прям на себя.
У самой ведь дофига друзей, и што? Да ничего. Злюсь прям на себя.
L
L*
Брюссельская капуста...
Ирин, ну, если будет время и охота, найди Римму Адлер, Екатеринбург, 33 года, добавься в друзья, а?
Буду рада.
L
L*
Стручковая фасоль...
Б
Безрюмки-Встужева
Не умею адекватно реагировать на нормальные вещи, так не надо тогда на рожон лезть.
осторожнее
а то ключ имеет шансы выиграть
Не имеет она никаких шансов. :о)))
Но то, что надо быть умнее - это несомненно. Дурында - дурында и есть. Не зачет мне, обчим.
Но то, что надо быть умнее - это несомненно. Дурында - дурында и есть. Не зачет мне, обчим.
Б
Безрюмки-Встужева
папортник орляк
L
L*
Да! :-)
"Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) - многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.
> Лекарственные свойства:
В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода - от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.
> Заготовка и использование:
В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов – «вай»,(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).
Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.
В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках. В неограниченном количестве принимают орляк фирмы «СОН», «Золотой Дракон», «Сказка».
Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает отравления..
Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории - двойной/тройной засолкой. 1-я засолка - 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка - рассол 10%.
Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, или готовить лече/икру.
Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 - 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.
Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода)..."
http://trawanar.narod.ru/orljak.html
"Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) - многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.
> Лекарственные свойства:
В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода - от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.
> Заготовка и использование:
В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов – «вай»,(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).
Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.
В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках. В неограниченном количестве принимают орляк фирмы «СОН», «Золотой Дракон», «Сказка».
Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает отравления..
Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории - двойной/тройной засолкой. 1-я засолка - 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка - рассол 10%.
Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, или готовить лече/икру.
Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 - 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.
Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода)..."
http://trawanar.narod.ru/orljak.html
И
=ИриС=
Нету.
Я заново зарегюсь.
И
=ИриС=
Капуста белокочанная.
Во всех видах.
Самый смак - щи, тушёная, квашеная.
Айнтопф ещё.
Во всех видах.
Самый смак - щи, тушёная, квашеная.
Айнтопф ещё.
П
Полосатая МатраЦа
папортник орляк
Один раз меня салатиком кормили- вроде, там ещё морская капуста фигурировала, вкусно было неимоверно, но рецепт я сдуру не записала.
А моя мама навострилась рукколу выращивать и мне мегатоннами отсылать. Скоро еще будет не найти спасения от кабачков.
И
=ИриС=
У рукколы я так и не смогла вкус распробовать, а кабачки - ВЕСЧЬ.
Руккола-то мне, как раз, глянулась. :о))) Кабачки - тоже тема. Увеличивают объем и не увеличивают калорийность.
П
Полосатая МатраЦа
а кабачки - ВЕСЧЬ.
Мне они нра только в двух видах- свежобжаренные, розовенькие-хрустящие, или тушёные тортиком в сливках, с небольшим количеством чеснока.
И
=ИриС=
Пойду, котлет нажарю.
И
=ИриС=
мелочь стратегически разбросана по всей сумке и раскидана по карманам
У меня кошельки органически не приживаются. Не знаю, почему. Деньги просто в кармашке сумки лежат.
L
L*
тушёные тортиком в сливках, с небольшим количеством чеснока.
Наверно вкусно :-) Можно ещё сыром готовое блюдо приправить :-)
Пойду, котлет нажарю.
Я тоже из последних сил сдерживаюсь, штоб не разместить тут фотку барбекью какого-нить. Из соображений вредности. Но до сих пор удается себя останавливать мыслью: *Ланн, Римма, чё уж так-то совсем. Не нада*.
И
=ИриС=
Специально добавлю - с полезным гарниром!
Из риса. Не коричневого, правда...
Из риса. Не коричневого, правда...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.