Неизвестные полезные свойства пяти любимых продуктов!
L
L*
"Неизвестные полезные свойства пяти любимых продуктов (с) Татьяна БАТЕНЁВА
Начало года оказалось богато на сюрпризы. Ученые и врачи увидели много нового и удивительного в том, что всем давно знакомо и привычно. В принципе это потаенная мечта каждого из нас: а вдруг чудо ждет за ближайшим и давно наскучившим поворотом? Оказывается, так оно и есть.
Сок из антибиотика
Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням.
А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.
Сердечная ягода
Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз.
Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса.
В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем. Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе. На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше.
То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками.
Пастила от похмелья
А в Коломне недавно открыли музей... пастилы. Традиционное русское лакомство появилось еще в ХVII веке, и тогда его готовили исключительно из яблок. Их тушили, протирали через сита, добавляли ягоды, тщательно взбивали, а высушенную в печи массу резали на брусочки, пересыпали сахарной пудрой... На ярмарках и деревенских праздниках пастила была любимой сладостью детей наряду с леденцами и пряниками.
В Коломне решили отказаться от вульгаризации старинных рецептов современными добавками типа желатина или агара, вернули традиционную технологию. Нашли старинные рецепты: пастила медовая, ореховая, многослойная. Но настоящий бум вызвала пастила с добавками хмеля. Оказывается, в старину именно напитками на основе хмеля протрезвляли любителей перебрать. Но не исключено, что отрезвляющим эффектом обладает не только хмель, а и сама пастила. Известно, что пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, быстро выводит продукты расщепления алкоголя, которые и вызывают состояние похмелья. Именно поэтому в состав некоторых современных средств для протрезвления входит концентрированный яблочный сок или пектин. Но пастила, конечно, просто вкуснее.
Снова про соль
Уж сколько раз твердили миру, что соль - белый яд. Но японцы на этом не успокоились. И с удвоенной силой исследовали вредоносные свойства соли. Не случайно. Открыли, что злоупотребление солеными продуктами удваивает риск рака желудка, причем именно у мужчин. А этот вид рака - особая забота японских врачей, так как его статистика в этой стране одна из самых высоких в мире. Создана даже специальная программа по снижению рака желудка среди японцев, и она успешно выполняется.
11 лет ученые-онкологи по заданию правительства наблюдали за образом жизни 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание уделяли рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также табаку.
Среди мужчин - любителей соленого особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое выше средней статистики по стране. Угроза заболевания раком у женщин, таких же любительниц солененького, гораздо ниже, чем у мужчин, - в 4 раза.
Правда, в публикации не расшифровывается, какие именно соленые продукты любят японцы. Их кухня как раз известна максимальным сохранением натурального вкуса продуктов. Зато они используют много соевого соуса.
Принято считать, что соль в нем совсем другая, чем обычная поваренная. На самом деле она все та же, только ее не добавляют в процессе изготовления соуса, а она концентрируется из соевых бобов. Но вкус у соуса действительно экстремально соленый. Так что любителям японской кухни не стоит злоупотреблять им - соль, она и в Японии соль.
Кофе forever
Вызывает удивление, что ученые всего мира не перестают каждый год открывать что-то новое в любимом напитке миллионов. Уж, казалось бы, всё давным-давно известно про него. И что горький напиток повышает настроение и придает бодрости. И что две-три чашечки в день обеспечивают нас нужным количеством антиоксидантов, то есть борются со старением. И даже что одновременное употребление кофе и алкоголя снижает риск цирроза печени.
Но вновь и вновь в научных лабораториях заваривают ароматный напиток и... изучают, конечно. Из последних обнадеживающих новостей. Кофеин снижает риск рака кожи. Поэтому кофе можно не только пить, но и производить из него лосьоны, кремы и моющие средства.
Регулярное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона. Чтобы это выяснить, ученые 30 лет наблюдали за большими группами любителей кофе.
А если вы привыкли до изнеможения заниматься в спортзале, чашка кофе снимет неизбежную боль в мышцах. Ученые утверждают, что она подействует эффективнее аспирина.
Кофе улучшает кратковременную память и вообще память в пожилом возрасте. Особенно этот эффект проявляется у женщин. Так что если вы пьете три чашки кофе в день, после 60 можете не опасаться маразма.
А еще кофе способен уничтожать стрептококк, который живет у нас в полости рта и вызывает кариес. Причем этим свойством обладают как натуральные кофейные бобы, так и кофе без кофеина.
Отдельный привет тем, кто не пьет кофе из-за опасения повысить артериальное давление. Оказалось, что оно временно повышается после одной-двух чашек у тех, кто обычно не пьет кофе вообще. А вот у тех, кто пьет его постоянно, давление остается в норме. Видимо, до конца этого века мы еще узнаем о кофе много нового. Выпьем по чашечке?
Готовимся к обороне от депрессии
Хотя самый темный месяц года уже прошел, а февраль обычно пролетает быстро, не забывайте, что весенняя усталость и даже депрессия может напасть на нас внезапно.
Но можно уже сейчас вооружиться и встретить ее без суеты. Причина сниженного настроения - нехватка гормонов радости: серотонина и дофамина. Можем пополнить свои запасы этих веществ. Во-первых, йодосодержащими продуктами - рыбой, шпинатом, морской капустой и морепродуктами. Во-вторых, нас выручат черный шоколад, бананы, те же брусника, клюква, вишня, смородина.
Вспомните, что на настроение влияет и свет, и цвет. Утром постарайтесь хотя бы 20-30 минут пройтись пешком, порадоваться скорой весне. Не носите в эти дни черного и серого. Купите апельсиновый шарфик, красную шапочку, ярко-зеленую блузку. Какой-нибудь яркий предмет заведите в интерьере - вот увидите, как он изменит всю комнату. И не забудьте про комплексные витамины - самое время начать принимать их."
http://www.inauka.ru/fact/article89351/print.html
Начало года оказалось богато на сюрпризы. Ученые и врачи увидели много нового и удивительного в том, что всем давно знакомо и привычно. В принципе это потаенная мечта каждого из нас: а вдруг чудо ждет за ближайшим и давно наскучившим поворотом? Оказывается, так оно и есть.
Сок из антибиотика
Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням.
А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.
Сердечная ягода
Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз.
Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса.
В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем. Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе. На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше.
То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками.
Пастила от похмелья
А в Коломне недавно открыли музей... пастилы. Традиционное русское лакомство появилось еще в ХVII веке, и тогда его готовили исключительно из яблок. Их тушили, протирали через сита, добавляли ягоды, тщательно взбивали, а высушенную в печи массу резали на брусочки, пересыпали сахарной пудрой... На ярмарках и деревенских праздниках пастила была любимой сладостью детей наряду с леденцами и пряниками.
В Коломне решили отказаться от вульгаризации старинных рецептов современными добавками типа желатина или агара, вернули традиционную технологию. Нашли старинные рецепты: пастила медовая, ореховая, многослойная. Но настоящий бум вызвала пастила с добавками хмеля. Оказывается, в старину именно напитками на основе хмеля протрезвляли любителей перебрать. Но не исключено, что отрезвляющим эффектом обладает не только хмель, а и сама пастила. Известно, что пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, быстро выводит продукты расщепления алкоголя, которые и вызывают состояние похмелья. Именно поэтому в состав некоторых современных средств для протрезвления входит концентрированный яблочный сок или пектин. Но пастила, конечно, просто вкуснее.
Снова про соль
Уж сколько раз твердили миру, что соль - белый яд. Но японцы на этом не успокоились. И с удвоенной силой исследовали вредоносные свойства соли. Не случайно. Открыли, что злоупотребление солеными продуктами удваивает риск рака желудка, причем именно у мужчин. А этот вид рака - особая забота японских врачей, так как его статистика в этой стране одна из самых высоких в мире. Создана даже специальная программа по снижению рака желудка среди японцев, и она успешно выполняется.
11 лет ученые-онкологи по заданию правительства наблюдали за образом жизни 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание уделяли рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также табаку.
Среди мужчин - любителей соленого особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое выше средней статистики по стране. Угроза заболевания раком у женщин, таких же любительниц солененького, гораздо ниже, чем у мужчин, - в 4 раза.
Правда, в публикации не расшифровывается, какие именно соленые продукты любят японцы. Их кухня как раз известна максимальным сохранением натурального вкуса продуктов. Зато они используют много соевого соуса.
Принято считать, что соль в нем совсем другая, чем обычная поваренная. На самом деле она все та же, только ее не добавляют в процессе изготовления соуса, а она концентрируется из соевых бобов. Но вкус у соуса действительно экстремально соленый. Так что любителям японской кухни не стоит злоупотреблять им - соль, она и в Японии соль.
Кофе forever
Вызывает удивление, что ученые всего мира не перестают каждый год открывать что-то новое в любимом напитке миллионов. Уж, казалось бы, всё давным-давно известно про него. И что горький напиток повышает настроение и придает бодрости. И что две-три чашечки в день обеспечивают нас нужным количеством антиоксидантов, то есть борются со старением. И даже что одновременное употребление кофе и алкоголя снижает риск цирроза печени.
Но вновь и вновь в научных лабораториях заваривают ароматный напиток и... изучают, конечно. Из последних обнадеживающих новостей. Кофеин снижает риск рака кожи. Поэтому кофе можно не только пить, но и производить из него лосьоны, кремы и моющие средства.
Регулярное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона. Чтобы это выяснить, ученые 30 лет наблюдали за большими группами любителей кофе.
А если вы привыкли до изнеможения заниматься в спортзале, чашка кофе снимет неизбежную боль в мышцах. Ученые утверждают, что она подействует эффективнее аспирина.
Кофе улучшает кратковременную память и вообще память в пожилом возрасте. Особенно этот эффект проявляется у женщин. Так что если вы пьете три чашки кофе в день, после 60 можете не опасаться маразма.
А еще кофе способен уничтожать стрептококк, который живет у нас в полости рта и вызывает кариес. Причем этим свойством обладают как натуральные кофейные бобы, так и кофе без кофеина.
Отдельный привет тем, кто не пьет кофе из-за опасения повысить артериальное давление. Оказалось, что оно временно повышается после одной-двух чашек у тех, кто обычно не пьет кофе вообще. А вот у тех, кто пьет его постоянно, давление остается в норме. Видимо, до конца этого века мы еще узнаем о кофе много нового. Выпьем по чашечке?
Готовимся к обороне от депрессии
Хотя самый темный месяц года уже прошел, а февраль обычно пролетает быстро, не забывайте, что весенняя усталость и даже депрессия может напасть на нас внезапно.
Но можно уже сейчас вооружиться и встретить ее без суеты. Причина сниженного настроения - нехватка гормонов радости: серотонина и дофамина. Можем пополнить свои запасы этих веществ. Во-первых, йодосодержащими продуктами - рыбой, шпинатом, морской капустой и морепродуктами. Во-вторых, нас выручат черный шоколад, бананы, те же брусника, клюква, вишня, смородина.
Вспомните, что на настроение влияет и свет, и цвет. Утром постарайтесь хотя бы 20-30 минут пройтись пешком, порадоваться скорой весне. Не носите в эти дни черного и серого. Купите апельсиновый шарфик, красную шапочку, ярко-зеленую блузку. Какой-нибудь яркий предмет заведите в интерьере - вот увидите, как он изменит всю комнату. И не забудьте про комплексные витамины - самое время начать принимать их."
http://www.inauka.ru/fact/article89351/print.html
Д
Дон.
Посетители КЛиО старательно доказывают друг другу, что они умеют читать.
L
L*
Да-да! И читать и писать, и еще много чего плезного и не очень :-) Дон, а что умеете Вы?
Б
Безрюмки-Встужева
Академик Федор Углов: «Памятка российскому долгожителю»
1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.(КП)
1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.(КП)
I
InSighter
1.
Не-не-не Дэвид Блэйн...
I
InSighter
Скажите уже - чё за девид блэйн!!Ё!!!
L
L*
"Выявлено новое свойство зеленого чая
К многочисленным полезным свойствам зеленого чая, похоже, добавилось еще одно.
Согласно результатам исследований проведенных в Греции, зелёный чай быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые способствуют правильному кровообращению и поддерживают работу кровеносных сосудов.
Специалисты Медицинской школы в Афинах изучили воздействие чая, кофе и обычной горячей воды (в качестве плацебо) на сосуды спустя пол часа, 90 и 120 минут после питья. Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.
Благоприятное действие рассмотренного вида чая приписывается флавонидам и их антиокислительным и антиканцерогенным эффектам, найденным также в красном вине и какао.
Надо отметить что черный чай в отличие от зеленого таким полезным свойством не обладает. В черном чае который проходит жесткую термическую обработку антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют.
По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистую заболеваемость и снизить риск сердечной смертности. И не только!
Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Ученые из университета Пиродью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток..." (с)
К многочисленным полезным свойствам зеленого чая, похоже, добавилось еще одно.
Согласно результатам исследований проведенных в Греции, зелёный чай быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые способствуют правильному кровообращению и поддерживают работу кровеносных сосудов.
Специалисты Медицинской школы в Афинах изучили воздействие чая, кофе и обычной горячей воды (в качестве плацебо) на сосуды спустя пол часа, 90 и 120 минут после питья. Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.
Благоприятное действие рассмотренного вида чая приписывается флавонидам и их антиокислительным и антиканцерогенным эффектам, найденным также в красном вине и какао.
Надо отметить что черный чай в отличие от зеленого таким полезным свойством не обладает. В черном чае который проходит жесткую термическую обработку антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют.
По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистую заболеваемость и снизить риск сердечной смертности. И не только!
Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Ученые из университета Пиродью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток..." (с)
Г
Горец из клана MC
а про красный сухарь где... пачиму не пишут, где британские ученые, опять спят...
c
cere$$
Соль ещё можно сыпать на хвост. Он тут же отпадает и обезьяна становится человеком.
А иногда не становится.
А иногда не становится.
L
L*
"О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в "Энциклопедии питания"
пишет: "Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего..."
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.
Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.
При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.
Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.
В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.
Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).
В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.
Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.
Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем..." (с)
Уважаемый Горец, вот извольте :-)
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.
Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.
При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.
Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.
В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.
Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).
В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.
В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.
Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.
Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем..." (с)
Уважаемый Горец, вот извольте :-)
Г
Горец из клана MC
Уважаемый Горец, вот извольте
благодарю за рекомендации, научно обоснованные и просто за поддержку, я интуитивно понимал, что литр красного вина сухого в день поможет моему организму прожить еще пару веков, ну и коньяк - как я понял то ж не во впед... если подделку не пить...
Х
Хрупаков
Соль и сахар - белая смерть!
Лес и водка - зеленые друзья!
Лес и водка - зеленые друзья!
Б
Безрюмки-Встужева
Долго ее мужики истязали
Били лопатой, зубами кусали
К горлу приставили ржавую вилку
Все таки вскрыли пивную бутылку(с)
Били лопатой, зубами кусали
К горлу приставили ржавую вилку
Все таки вскрыли пивную бутылку(с)
L
L*
Уважаемый Горец, всегда пожалуйста :-)
Вот было бы здорово, если бы какие-нибудь английские ученые открыли полезные свойства сгущенки и шоколада. А то злоупотребляю иногда так, что глаза пленочкой подергиваются и пульс становится нитевидным... А так можно было бы себя утешить какой-то полезной информацией.
Б
Безрюмки-Встужева
шоколада
ну у него-то полно полезного
у горького и хорошего
Б
Безрюмки-Встужева
Улучшитель настроения?
не только
тоже антиоксиданты, микроэлемент (марганец или магний?) ценный, от кариеса еще даже что-то есть, если без сахара
G
Gan Ainm
Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.
Меня терзают смутные сомнения, что писал это не "ученый или врач", а очередной безграмотный журналюга. Как всегда, он путает бактерийй с вирусами. Кислую среду не любят в основном бактерии. Это давно известно, но кислотой много не вылечишь, поэтому это и раньше не отменило эру антибиотиков и сейчас их не заменит.
ЗЫ: На вирусы антибиотики, естесьно, совершенно никак не действуют, это не их епархия.
Дальше комментировать лень. Мож поздже.
L
L*
Буджум, пусть перепутали, а клюква для вас полезна? :-) Для меня - да.
L
L*
"биологи изучили состав знаменитой индийской пряности куркума, известной также под названиями турмерик и "святой порошок". Это вещество на протяжении веков использовалось для лечения ран и инфекций и устранения других проблем со здоровьем.
Сотрудники Мичиганского университета установили, что в состав этой пряности входит сильный антиоксидант куркумин. Он проникает в клеточные мембраны и косвенно регулирует работу белков, изменяя их физические свойства. В результате в организме повышается клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным новообразованиям, сообщает АМИ-ТАСС.
По мнению ученых, куркумин может также оказывать положительное воздействие на формирование волокнистого белка, который помогает предотвратить развитие диабета второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других недугов. Помимо этого полезные свойства оказались и у различных производных куркумина - натуральных антиокислителей и полифенолов. Эти вещества также способны взаимодействовать с клеточными мембранами, оказывая значительную поддержку здоровью..."
http://www.dni.ru/society/2009/3/14/161567.html
ps тоже мне открытие :-) еще бы чагу открыли :-)
Сотрудники Мичиганского университета установили, что в состав этой пряности входит сильный антиоксидант куркумин. Он проникает в клеточные мембраны и косвенно регулирует работу белков, изменяя их физические свойства. В результате в организме повышается клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным новообразованиям, сообщает АМИ-ТАСС.
По мнению ученых, куркумин может также оказывать положительное воздействие на формирование волокнистого белка, который помогает предотвратить развитие диабета второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других недугов. Помимо этого полезные свойства оказались и у различных производных куркумина - натуральных антиокислителей и полифенолов. Эти вещества также способны взаимодействовать с клеточными мембранами, оказывая значительную поддержку здоровью..."
http://www.dni.ru/society/2009/3/14/161567.html
ps тоже мне открытие :-) еще бы чагу открыли :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.