Pэб***
От пользователя Барбацуца
не "цимус", а "цимес"



О! Наконец-то я вижу первого на КЛиО человека, который это отразил)))


Хотелось бы посмотреть на того человека , кто хоть раз это кушал...
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Pэб***
Хотелось бы посмотреть на того человека , кто хоть раз это кушал...

Всегда думала, что этим словом называют просто что-то вкусное..
0
Барбацуца
Это на идише))) в вышеобозначенном контексте имеется ввиду, что не то, что кушают, а качество этой еды - вкус)

[Сообщение изменено пользователем 01.08.2008 18:48]
0
Pэб***
От пользователя Барбацуца
Это на идише))) цимес не кушают




Ну , и что с ним по-твоему делают?
Напоминает незабвенного Лема, " сепульки и сепулькарии".
0
Juravl1k
:confused: кашмар:-)
0
Pэб***
Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясо и его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов.
0
ПИВА мне пива! :manyak:
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Pэб***
Ну , и что с ним по-твоему делают?

Ну, и фигли ёрничать? Знаешь- просвети народ...
0
Барбацуца
От пользователя Полосатая_Матраца
Ну, и фигли ёрничать? Знаешь- просвети народ...

да все верно. Цимес - это блюдо . Из кашерной говядины, кажется))). Я просто по-дураццки написала, торопилась.

щас исправлю
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Pэб***
Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясо и его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир.

Спасибо, Рэб!
0
Барбацуца
полезла искать в словари... потому что верное произношение слова знала от человека, который (которая) считала идиш родным.
Вот, что пишут в словарях

Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) - слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее".

хм... а я в еврейском ресторане с мясом видела в меню... но ведь прав Рэб... не пробовала! :-)
0
Хочу цымус!
0
Цымус и пива.
0
Pэб***
От пользователя Барбацуца
хм... а я в еврейском ресторане с мясом видела в меню... но ведь прав Рэб... не пробовала! :-)


Я вообще-то тоже, того, в общем, не кушал цимес , я его оказывается с тейглахом перепутал , мне Ляличка объяснила.
Но тейглах , это что-то.( что-то стряпаное с мёдом, безумно вкусно)
0
Ливси
... могла бы быть тема
0
От пользователя Ливси
... могла бы быть тема

Так вроде и есть тема
0
Барбацуца
щас вы меня тут заведете... и пойду ведь я на угол Малышева - Восточная (гусары, заткнитесь!)... че-та мсяо захотелось...
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Барбацуца
и пойду ведь я на угол Малышева - Восточная

А и пошли!
0
Барбацуца
а уборка...?! ... (быстро убежала от компа , дабы не искуситься и не забить на чистоту, порядок и порядочность)))
0
Полосатая_Матраца
От пользователя Барбацуца
а уборка...?! ...

Тяжело вздохнула, и пошла пыль вытирать..
0
Грешник
А как я вас узнаю? Худы ли вы , веснушчаты ли, красивы в бедрах иль умны в ногах..кругла ли попка, виден ум в глазах..иль просто вы умны и все пошло подальше и вас не будет здесь, все будут дома, а я смешон останусь..и буду ждать!
Я жду..
:-D
0
Exitus lethalis
От пользователя Барбацуца
большим деликатесом и вкуснейшим лакомством,


пол порции - и унитаз...

у ваших ног...
0
Шесть утра
Цимус - это наше......:-) Вбуквальном смысле - курица, запечёная в стеклянной банке......например, с ка ртошкой
А переспать я хотел бы, держась за молочные железы Барбацуцы:-)
0 / 4
Хрупаков
Быстро, однако, на Вас знаки повлияли :-)
1 / 0
Хм, а что это Вы еще тут делаете, когда еще столько знаковых теток неоприходованы и за железы молочные там же и подержитесь.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.