Акция против переименования УГТУ-УПИ

Грешник
Наш человек в Гарварде


Елена Новоселова
Российская газета

Одним из лучших выпускников Гарвардского университета стал ростовчанин Николай Полукеев. До этого в его "багаже" уже лежали золотая медаль ростовской школы и диплом мехмата Ростовского университета. Теперь обладатель еще и диплома Школы правительственного управления имени Кеннеди ищет работу в России.

Что Гарвард - вуз высшей категории, с этим не поспоришь. Отблеск элитарности, в лучшем понимании слова, лежит и на его выпускниках. В случае с Николаем это великолепная, не засоренная современным сленгом речь и выправка курсанта пажеского корпуса. Впрочем, обладатель сих архаических качеств занимается самой что ни на есть продвинутой областью науки - математической экономикой. Сегодня "надежда Гарварда", как называют выпускников за океаном, побывал в гостях у "РГ".

- Скажите, а как вообще наш студент смог завоевать Гарвард? Какова "технология" поступления?

- Мне посчастливилось участвовать в летней программе обмена еще во время учебы в Ростовском государственном университете. Я жил в студенческом общежитии с англичанином и американцем, общался с ними. Поэтому уже довольно хорошо говорил по-английски. А для поступления требуется три вещи. Прежде всего - хорошие академические результаты. Причем не обязательно быть круглым отличником, лучше победить во всероссийской олимпиаде по любимому предмету. Второе - лидерский потенциал. Ведущие университеты, и Гарвард в том числе, стремятся к тому, чтобы их выпускники сделали хорошую карьеру, добились высокого положения на родине и таким образом пропагандировали свою "альма-матер". Лидерские способности, к примеру, могут проявляться в деятельности студенческого общества, организации научных конференций, в собственном бизнесе, который студент смог организовать в своей стране. Третье условие - креативность, способность к творчеству.

Что касается поступления, то надо зайти на сайт вуза, изучить требования к абитуриентам, выбрать подходящее направление образования из двенадцати школ университета. И - послать свое заявление. Оно состоит из трех рекомендаций, нескольких эссе, где объясняете свой выбор, копий диплома и стандартных тестов, которые можно пройти в Москве.

- Обучение платное?

- Все обучение в штатах платное, поэтому придется искать деньги. Мне помогала программа студенческого обмена, которую финансирует Госдепартамент США.

- Это чисто благотворительный жест? Или вы брали на себя какие-то обязательства перед ними?

- Я обязан вернуться в свою страну и два года отработать по специальности. Сейчас готовлю диссертацию по банковской реформе в России. В развитой экономике цель банковской системы - переводить "короткие" деньги в "длинные", то есть брать у населения вклады на короткий срок и под их обеспечение выдавать экономике долгосрочные кредиты. У нас же при столь высоких процентных ставках этот механизм пока работает плохо и наша нынешняя банковская система напоминает "свинью-копилку". Это приводит к тому, что инвестировать даже в прибыльные отрасли нашего производства пока не спешат ни местные, ни иностранные инвесторы. А "голландская болезнь", при которой инвестируются в основном сырьевые компании, только усугубляет ситуацию.

- Россия недавно вступила в Болонский процесс, и мы рассчитываем, что именно наше математическое образование станет серьезным "конкурентом" на этом рынке. Однако учиться лучшие "мозги мира" все же предпочитают в Гарварде. Почему?

- Мы действительно сильны, к примеру, в теории вероятности и алгебре. Но вот в математической экономике, а эта отрасль очень перспективна, наши исследования зачастую отстают от мировых. Едут учиться на Запад еще и потому, что математики в России не востребованы. И чтобы хоть что-то сделать для науки в целом, многие ребята переходят в экономику. Один из моих друзей был аспирантом в Институте физической химии РАН. Он постоянно чинил единственный спектрограф, который был ему ровесником, и говорил при этом: "Если сломается последний агрегат, то не станет и Института".

А спрос на наших математиков на Западе будет только расти, потому что там их "недопроизводство". Кстати, крен в сторону гуманитарного знания виден и у нас, когда в течение последних десяти лет народ шел только в экономику, юриспруденцию или психологию. В то же время гуманитарные науки используют все больше математических моделей и "гуманитарный" математический аппарат становится все сложнее.

- Мы говорим о "готовых к употреблению" математиках, а поедут ли к нам учиться?

- По моему мнению, российское образование очень далеко от практики. В Гарварде все по-другому. Любой курс построен так: студентам дают достаточно сложную задачу, которая уже кем-то была решена. И вот мы сидим втроем-вчетвером, сначала ничего толком не понимая, и в процессе решения учимся, одновременно получая и практический опыт. На лекции никто вам ничего разжевывать не будет. Нужно подготовить тему, а профессор лишь расставит нужные акценты, приведет какие-то параллели или примеры, укажет пути применения новых знаний на практике.

А математика, вопреки расхожему мнению, область очень прикладная. В рыночной экономике она используется как инструмент для решения вполне земных задач. Хотя время и на "лирические отступления", не связанные с конкретными проблемами, тоже нужно. Потому что новое рождается на стыке нескольких открытий в разных, иногда очень далеких от нужд рынка областях. Ведь никогда нельзя точно угадать, что будет использовано в будущем. Во времена юриста Ферма и врача Декарта математика вообще была как хобби: господа развлекались тем, что предлагали друг другу доказывать теоремы.

- Кстати, человечество так долго гонялось за разгадкой теоремы Ферма, что этот научный ребус превратился в полуфантастическую химеру...

- Некоторые ученые действительно сомневаются: а доказал ли сам Ферма эту теорему? Ведь открытие было записано на полях "Арифметики" Диофанта. Но там была лишь формулировка теоремы, а не ее доказательство. Недавно сообщили, что англичанину Эндрю Уайлсу удалось справиться с этой загадкой. И он получил премию Вольфскеля, завещавшего 100 тысяч немецких марок тому, кто докажет "Великую теорему".

- Молодежный сленг используется в Гарварде?

- Очень мало. Мне кажется, жаргонные словечки употребляют для того, чтобы показаться равным среди равных, социализированным, а это ощущение собственной ущербности. Если человек чего-то добился, то ему не нужно скрывать свою индивидуальность.

- А преподаватель может себе позволить резкие выражения в адрес студента?

- До вас, наверное, дошла скандальная история, вколыхнувшая всю студенческую общественность Гарварда. Дмитрий Алимов - один из российских студентов через систему рассылок во внутренней сети обнародовал свою переписку с профессором самой престижной в университете бизнес-школы Джимом Роджерсом. Дмитрий пытался изменить взгляд своего преподавателя на Россию.

- И какими же нас представляет рядовой профессор Гарварда?

- У некоторых американцев, как мне кажется, есть психологическая потребность в страшилках о России. А многие СМИ работают по принципу: премьера в Большом театре - это неинтересно, а вот скандал с Ходорковским - срочно в номер! У среднего американца, который читает прессу, сложилось такое представление: если у нас на улице не гуляют медведи и не грызут людей, то их грызут бюрократы и чиновники.

Так вот в числе этих граждан США оказался и уважаемый профессор из бизнес-школы. В частности, большой фикцией он считал рост ВПП, укрепление рубля и другие положительные показатели российской экономики, которые якобы завышены по указке руководства. Как он пишет, "если у человека есть хоть какое-то представление об экономике и интеллект, то он увидит, что в России все только ухудшается". Свое мнение он высказал на одной из своих лекций, дав при этом незаслуженно резко отрицательную оценку российской экономике и во всеуслышание заявив, что население и инвесторы покидают страну, а выпуск нефти на самом деле падает и нефтяные компании не реинвестируют производство. Разразился скандал. Студенты Гарварда "ополчились" на своего преподавателя.

- В чем его конкретно обвиняли?

- В частности, в том, что он сам очень мало читал о России. И в некорректности дискуссии. Свое собственное мнение - это святая святых гарвардского стиля общения, который берет свое начало в атмосфере английских королевских университетов. С профессором принято говорить очень уважительно, хотя можно и не соглашаться. Так вот в этой переписке профессор, мягко говоря, поставил под сомнение интеллектуальные способности студента. И его, прежде всего, обвинили в неуважении к оппоненту. Поскольку многие были этим возмущены, переписка стала лавинообразно пересылаться между всеми студентами, а затем и вовсе вышла за пределы университета.

Вот таким должно быть высшее образование в России!
3 / 1
Йозефф
Я против переименования УГТУ-УПИ им С. М Кирова в УГТУ им. Б. Н Ельцина.
4 / 2
autumn blues
согласна, для переименования могли найти более достойную кандидатуру
3 / 4
wows
"Автор: Мстислав (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 14 Мар 2008 10:32


Люди Это акция. Прошу тех, кто против повторять полностью текст моей первой реплики.
Я против переименования УГТУ-УПИ им С. М Кирова в УГТУ им Б. Н. Ельцина. "

Афтор явно просит скандировать эту реплику - и многие поддались


Модератору нужно както отреагировать на призыв свержения существующего строя :-)
4 / 3
la victoire
От пользователя Грешник
Потому что обучение в Гарварде даже по штатовским меркам очень дорого..30-35 тысяч долларов год, туда гопота от армии не бежит


по-моему в УПИ гопота тоже не особо бежит. Детям с ординарными способностями туда не поступить, а на контракт не любая гопота денег найдет. Гопота во всякие сельхозы бежит, так вот про эти университеты и не слышно ничего никогда, потому что гопотой поступили, гопотой и выпустили.
4 / 4
zoolus
От пользователя Daria Victorovna
так и нам хорошо с названием УГТУ-УПИ им. Кирова!

Никто и не говорит, что плохо. Но УПИ - это государственный вуз, поэтому существуют совершенно понятные рычаги давления и структура управления иная, чем в частном вузе.
0 / 2
Светлана2000
От пользователя autumn blues
согласна, для переименования могли найти более достойную кандидатуру

не надо никаких кандидатур! Нафига все эти переименования???????????? Ради чего? Для чего? Во имя чего?
2 / 2
Светлана2000
От пользователя wows
Люди Это акция. Прошу тех, кто против повторять полностью текст моей первой реплики.
Я против переименования УГТУ-УПИ им С. М Кирова в УГТУ им Б. Н. Ельцина. "

Афтор явно просит скандировать эту реплику - и многие поддались


Модератору нужно както отреагировать на призыв свержения существующего строя

(никак не могу найти смайлик, крутящий пальцем у виска)
2 / 2
wows
От пользователя Светлана2000
(никак не могу найти смайлик, крутящий пальцем у виска)

относительно чего? :-)
2 / 2
zoolus
От пользователя Светлана2000
(никак не могу найти смайлик, крутящий пальцем у виска)

1 / 1
Закон природы
От пользователя Daria Victorovna
в УПИ гопота тоже не особо бежит

дододо
7 / 1
oberst
От пользователя Индус
Цитата:
От пользователя: Daria Victorovna

в УПИ гопота тоже не особо бежит



дододо


Не дододо, а так точно. Дауны в УПЯХ не учатся. Хотя после переименования всё возможно.
2 / 2
От пользователя Daria Victorovna
на которые у людей денег не было. Еще не известно что хуже, то же самое как голодного колбасой дразнить.

Да ладно. Кто ж их покупал-то, если денег не было? Они ж портятся, хранить долго нельзя.

Всё раскупали. Я сам возил. Я был в числе первых трёх человек, которые привезли сюда киви (приличной партией).
2 / 3
Светлана2000
От пользователя Танцующий с Дакинями
Я был в числе первых трёх человек, которые привезли сюда киви (приличной партией).

Надо срочно выпустить медаль и повесить ее вам на грудь. И все киви обозвать вашим именем!
3 / 2
От пользователя Светлана2000
Надо срочно выпустить медаль и повесить ее вам на грудь. И все киви обозвать вашим именем!

Зачем?
2 / 3
L*
Помню в 1991 году очередь за солью, давали по пакету в одни руки. И в 1993 году как весь Уралмаш три месяца сидел без денег, не давали зарплату вообще, чуть-чуть консервов только, тоже помню.

Имхо если что-то и уцелело, то это не благодаря, а только вопреки.

[Сообщение изменено пользователем 14.03.2008 14:17]
3 / 1
Закон природы
От пользователя oberst
Дауны в УПЯХ не учатся

о даунах никто не говорил.
говорили о гопоте.



От пользователя Светлана2000
Надо срочно выпустить медаль и повесить ее вам на грудь. И все киви обозвать вашим именем!

ну это пипец просто уже.
Светлана, вас, наверное, муж ждет, идите к нему.
4 / 2
От пользователя Дикий Мужчина

да пошел ты, что хочу то и копирую
1 / 3
wows
или реплика из комедийного фильма
"Все в сад!"
2 / 1
Мстислав (разбаненый)
Нююююю, один заявляет. что я провокатор на службе модеров, другие зафлудили..................................................
Не смешно. только с вами интернетные флешмобы и организовывать. :bes: :bes: :bes: :bes: :bes: :bes:
0 / 3
Светлана2000
От пользователя Танцующий с Дакинями
Зачем?

затем же, зачем и УПИ переименовывать!
От пользователя Индус
Светлана, вас, наверное, муж ждет, идите к нему.

Индус , а вас на Сибирском тракте ищут. Вы уж вернитесь.
1 / 5
Рейвольт ААронович
От пользователя Танцующий с Дакинями
А кто? Повторюсь, бандитов с Марса завозили?


Кэп, ты бандитов с народом не смешивай. Это две большие разницы.
:-)
--------------------------------
На всякий случай, еще проясню свою позицию. Пусть УПИ будет просто УПИ, безо всяких имен.
ТОЛЬКО НЕ ИМЕНИ ЕЛЬЦИНА. 8(
2 / 2
Рейвольт ААронович
От пользователя Светлана2000
Индус , а вас на Сибирском тракте ищут. Вы уж вернитесь.


Света, имеются в виду агафуровские дачи?
:-)
0 / 1
Светлана2000
От пользователя Рейвольт ААронович
Света, имеются в виду агафуровские дачи?

имеется ввиду психушка
0 / 1
dZe-ta-Ro
Я тоже против переименования!!
2 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.