Интересно, по какому принципу Создатель распределял совесть?
Мне потому и понравился рассказик, что Бог там изображен не как жупел.
Человек не должен поступать плохо не из страха перед карой Божьей.
Только истово верующий будет вопить везде и всегда о своей вере и пугать окружающих геенной огненной.
Истинно верующий прежде всего спросит с себя.
А, по-Вашему, совесть - это плохо или хорошо?
0
Зося, Дон не случайно, видимо, упомянул Библию, хотя Вы, как пишете, Её в виду не имели. Именно Она даёт точное толкование греха. Мне не нужно знать, что думает о градации греха немецкий авторитет, и, что уж совсем никуда не годится, в области колдовства. Ну, посудите сами, Зося, зачем нам, людям, колдунов слушать? Не лучше ли послушать Бога? А Он говорит, что нет для Него греха большого или маленького. Есть просто грех.
Когда мы верим в себя, что мы не согрешим, эта вера нас обязательно подведет. Не сегодня, так завтра. Потому что вера в себя без веры в Него - есть гордость.
Последний Ваш абзац, Зося, много лучше. И, слава Богу, что Вы так стараетесь жить! Но все-таки Вы сказали о грехе в общем. Библия рассматривает грех очень тщательно. То, что нам порой кажется ошибкой или нашим личным восприятием, может быть грехом по Библии. Хандра - грех, хотя, казалось бы, какое кому дело, это не касается других, сама хандрю- сама страдаю. Но это не так. Наше плохое настроение, как по цепочке отражается на всех, кто вовлечен в минуты( часы) нашей хандры: членов семьи, знакомых и т.д.
Совесть - инструмент Божий. Не человек создал у себя внутри совесть. Вы уж меня простите, Зося, я включаюсь в разговор, потому что есть что сказать, но навязчивой не буду.
0
Дон.
Совесть - еще одно доказательство естественному отбору и Дарвинизму.
Ибо отмороженные живут хоть и хорошо, но недолго. Их кончают те, кому совесть велит очистить род людской от скверны, любой ценой. Или в случае есоли отмороженный нарвется на еще более отмороженного, а победителя кончат те. кто очижает род людской и так далее. Но цепочка всегда заканчивается быстро...
0
Забавная мысль мне сейчас подумалась: истинным, убеждённым атеистом быть гораздо сложнее, чем верующим. Допустим, ты атеист и материалист до мозга костей (как тебе кажется), что же ты тогда плюёшь на чёрную кошку, или на пустые вёдра, или говоришь "чтоб не сглазить", или стучишь по дереву, или ещё что-либо делаешь "на счастье"? С точки зрения атеиста-материалиста всё вышеперечисленное абсолютно иррационально. Если люди не узнают о твоём поступке, что именно заставляет тебя поступать "по совести"?

Впрочем, поеду-ка я в командировку. По совести и по чести. Скоро вернусь.
0
Док, Господь не мог сделать Христа грехом. Христос был чист и безгреховен. Он был чистейшим агнцем, закланным за грехи народов, которые были и которые будут. Духовное очищение - через чистую кровь Христа. Таков был План Бога. И он в действии и сейчас.
0
Ув. PRIMAT, как же по-вашему возникло чувство совести согласно дарвинизму? Есть оно у приматов? (ничего личного) Откуда появился "род людской"? Откуда взялась упомянутая Вами "скверна"? На каком этапе и как именно возникла мораль? Где, между рыбами-земноводными-пресмыкающимися-млекопитающими, появилась совесть? И как? Из чего?
0
Мораль возникла из целесообразности.
Человек стал человеком тогда, когда оставив по недосмотру жизнь калеке, обнаружил, что его стоило оставить, и пользоваться его опытом, он пнрестал считаться обузой. До этого таковой преемственности поколений не было(инстинкты не в счет)

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2003 17:24]
0
Мы с Доном, не сговариваясь, говорим об одном и том же. Кстати, последний его постинг звучал когда-то и у меня. Мысли витают в воздухе...

Зося, всё, что есть в нас физического и духовного - всё зародил Бог. И совесть - тоже. Или, говоря другими словами, а совесть тем более. Совесть изначальна есть у всех, но по мере падения человека во всё бОльшую греховность, этот инструмент гаснет, гаснет... Для пример возьмите отморозков... Или книжный пример - Миледи. Я где-то читала, что на том месте, где у обычных людей - совесть, у Миледи была пустота. Конечно, эта пустота была временная, И Миледи, если бы захотела, могла бы вернуть совесть на место, но она не захотела этого до самой своей гильотины. В таком случае, мы говорим о понятии "сожжённая совесть".
Зося, рассказик Вам понравился, но Бог, изображенный там ничего общего не имеет с реальным Богом, который изображен в Библии. Если бы еще этот рассказик спасал, можно было бы принять его и молиться на него, но он - анекдот, причем грубо сделанный. И то, что Вы согласились с ним - тоже грех.
Хорошо, поступайте хорошо без страха Божьего. Пока у Вас такое знание. Но придет и другое. Дело в том, что человек не знает, что такое "хорошо" и "плохо". Мы это узнаем только из Закона.
Правильно, Зося, истинно верующий спросит прежде всего с себя, потому что истинно верующий не людей боится, а Бога. Что люди говорят, еще можно пережить, а вот когда Господь начинает... тут уже всем страшно становится.
Мне очень жаль, Зося, что в России нет еще хороших проповедей, и народ больше живет по наитию и вере в свои лучшие качества, либо вообще в темноте. Но мне верится, что это пройдет. Господь всех любит и Россию тоже. Он направит и поправит.
Не надо так акцентировать внимание на тех, кто "кричит о вере", а" сам живет не по вере". Получается, что Вы судите, а у нас нет этого права. Господь всё видит и всё про всех знает. Пусть Он поправляет. Давайте все начнем с себя. Давайте свои грехи считать. Польза -колоссальная!
А верующие, может, и не кричат вовсе, а просто говорят, а Вам кажется, что кричат (когда радио слушать не хочется, всегда кажется, что оно слишком громко орет), потому что они не пугать Вас хотят, а хотят сказать, что Вы уже испуганы и с этим надо делать что-то... И дальше идёт перечень.
0
И ещё, Зосенька, откуда Вам известно, что у "некоторых верующих нет совести"? Вы же не Бог, заглянуть в душу чужому человеку не можете. А "согрешил- покаялся"... Ради этого и Христос жизнь свою отдал. Раньше не было покаяния. После распятия и восресения Христа это только стало возможно. Мы все грешим. Все! Без исключения! И на дню по сто раз. И будем грешить, пока ходим в теле Адама. Но нам дано и другое - step by step искоренять в себе грех. Если некоторые новые русские думают, что "украл-покаялся-снова украл-снова покаялся и т.д." и есть Закон Божий, то они в глубочайшем заблуждении и темноте. Они должны знать, что Бог долготерпелив, но не до бесконечности. ибо тогда получается, что наше покаяние равно двум копейкам в базарный день. Мы не растет тогда духовно, если так относимся к покаянию.
А про строящиеся церкви... Ничего не происходит без ведома Его. Может, сейчас закладывается основа храмам, а духовное возрождение России начнется, когда сегодняшние дети подрастут? И храмы уже построены. И рушить их вроде уже никто не собирается, как при коммунистах. Зося, не смотрите на людей, кто что делает. Делайте свой best! Они не раздают бедным, а Вы подите и раздайте. И Господь Вам воздаст. И остальным за их плоды воздаст. Каждый обращает взгляд в себя и тогда некогда будет чужие грехи считать. В первую очередь, я отношу это к себе.
0
Уважаемая Ольга!
Когда я говорю, что у некоторых верующих нет совести, то имею в виду совершенно конкретных людей, и естественно не буду называть здесь их имен и фамилий, как и того, что они делают.
И, вообще, откуда нам, смертным знать каков он Бог на самом деле.
И Вы и Док все время пытаетесь толковать Библию, объяснять нам, неразумным что хотел сказать Всевышний.
Как и любое писаное слово, каждый воспринимает Библию сам, и только лично сам. Да и нет ни у кого этого права - толковать ее.
Кстати, я, когда радио не хочу слушать, то и не слышу его. Отлично умею отключаться.
И последнее, у нас при строительстве новой церкви уже погибло порядка 10 человек. Как Вы это прокомментируете?
0
Зося, охотно Вам верю. Принадлежность к церкви ещё не говорит о "хорошем качестве". Я и сама таких знаю. Поэтому будем считать, что эти люди неверующие, кем бы они себя не считали. Они полагают, что в силу каких-там там действий ( в церковь пришел, свечку поставил, десятину отдал и т.д.) он полноправно может считать себя верующим. Но он ошибается. Верующий он только тогда, когда его новая жизнь - пример для вас. Пусть в прошлом он был даже убийца- не важно! Важно то, кем он стал после того, как он пришёл к Богу. Если он не изменился духовно, то он продолжает быть прежним. Мои знакомые в России считают, что в церковь они по воскресениям ходят, что там поп просит- делают, что ещё от них требуется? Это просто египетская тьма какая-то! Люди не виноваты, я знаю, а попы не просвещают или загоняют в староцерковные православные обряды. Человек ничего не может понять, он чувствует, что с ним не искренни, а докопаться до сути не может, потому что сам к Библии относится как к ленинскому наследию.
Как я объясню смерть этих людей при строительстве церкви?
Причины могут быть разные. Я могу только предполагать.
1. Господь не хочет этой церкви.
2. Береженного Бог бережет, а люди нередко рискуют, показывая свое геройство.
3. У каждого из нас - свой час ухода. Это может случится в церкви, в банке, в магазине, в транпсорте - где угодно. Мы-
смертны, но не в одно время.
4. Господь хочет этой церкви, но в то же время показывает людям, что их время на земле - очень короткое.
Мы с вами по-разному смотрим на смерть. Я тоже не хочу смерти ни себе, ни кому из своих близких, но я признаю её неизбежность и верю, что после смерти душа продолжает жить в новой телесной оболочке, которая уже не болит. Для Вас же смерть - это конец всего. Отсюда и те мысли, которые Вас беспокоят.
Вряд ли Вы меня сейчас, Зося, поймете, но, может, однажды... Я надеюсь. Бога не надо видеть, Его надо чувствовать. Как Вы можете описать любовь, которая вдруг вспыхнула у Вас? Правильно, через чувство. Так и Бог. Он - везде и всюду. Задавайте Ему вопросы, и Он ответит. Он проговорит Вам в душу. И Ваши руки сами потянутся к Библии., ибо там - ответы.
Кстати, я на днях встретила одного потрясающего еврея, мы с ним до утра проговорили. Он дал мне еще один пласт знания - все религии мира, если их сопоставить, говорят об одном и том же. Точнее, в Коране, в Торе, в Библии... одни и те же заповеди. Всё, что разница - все люди "на местах" придумали. Господь любит всех людей. И есть основания полагать, что Христос, про которого никто не знает, где он был до 33 лет, был по всей земле - и в Тибете тоже. Это очень большой пласт. Я пока не могу об этом. Но одно должна сказать: Зося, все наши беды и даже малюсенькие проблемки - от нас. Ищите ответы в себе. Если у меня что-то случается, я знаю, что корень зла - во мне. Извините, если комкано написала. Зося, зачем вам православие ругать или восхищаться им - читайте сами Библию, зовите Христа на помощь и сами потом ещё меня учить будете.
0
Зося, в мире есть немало высших учебных заведений, где изучают Библию, как изучают, наприме, химию или зарубежную литературу. У Библии нет разных толкователей. Иногда бывают очень незначительные разночтения, очень незначительные, которые, в общем, не меняют сути. Я читала, что именно РПЦ сейчас принялась защищать русских от различных, якобы, толкователей. На самом деле атеист прав - всего-навсего идёт борьба за территорию, за сферы влияний. С их стороны. Моя православная подруга, замечательная художница, сразу плакать начинает и останавливает разговор, когда он возникает о Библии. Но почему?! Why not?! Почему людям не поговорить о Библии, о Боге, как мы говорим о Пушкине, например? Тем более, что два первых главнее, Они над нами, а Пушкин - один из нас, такой же смертный грешник.
Я знаю, Вы будете смеяться, но однажды Вы скажете спасибо всем, кто на Вашем пути говорил о Библии и о Боге. Зосенька, я ещё раз Вам хочу напомнить - Бог никогда так не был близко с вами, как сейчас. Только уберите свой бунт против Него. Он не может Вам помочь, когда Вы в бунте. С любовью, О. ( Я Вас никуда не зову. Я только предлагаю. а идти к Богу или нет - Ваш выбор)
0
Примат, спасибо вам (в смысле не "спаси бог", а thanks ), что вы есть на этом свете. А то с этими дурманящимиу проповедями нашиx и-нетовскиx верующих, я чуть было не начала сомневаться в элементарных вещаx. :-)
0
Никакие проповеди не могут задурманить человеку голову, если она у него есть. А если начинается сомнения в элементарных вещах, благодаря дурманящим проповедям, то значит вещи не такие уж и элементарные, а сложные.
Вот так, Sarah, мы и подменяем понятия - спасибо ( точнее, thanks) говорим не Богу, а человеку. Это грустно. Но это тоже Ваш выбор. С ув. О.
0
Сара
Да мне-то за что? Это я просто на этом фоне так умно выгляжу.... :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.