Фальсификация еды
Фальсификация еды
Размышляя о том, что нас ждёт после отмены теперешнего контроля за качеством продовольственных товаров , врачи вспомнили, как выглядел рынок продовольствия в дореволюционной России. Ниже приведён текст опубликованный доктором из Ялты на врачебном сайте.
В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.
В конце XIX - начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие вина готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 гг. Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!
Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные из киновари и сурика; белые из свинцовых и цинковых белил; синие из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т.д.
Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.
Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.
Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.
Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна кофе вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из подкрашенных глины, гипса и мастики! Дилеры разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.
Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.
С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и калибру с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе содержалось от 30 до 70 процентов примесей.
Так что традиции у нас есть.
Думаю, что в современных условиях, при новых технологиях, фальсификации будет не меньше.
Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию? ©
Размышляя о том, что нас ждёт после отмены теперешнего контроля за качеством продовольственных товаров , врачи вспомнили, как выглядел рынок продовольствия в дореволюционной России. Ниже приведён текст опубликованный доктором из Ялты на врачебном сайте.
В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.
В конце XIX - начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие вина готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 гг. Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!
Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные из киновари и сурика; белые из свинцовых и цинковых белил; синие из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т.д.
Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.
Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.
Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.
Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна кофе вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из подкрашенных глины, гипса и мастики! Дилеры разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.
Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.
С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и калибру с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе содержалось от 30 до 70 процентов примесей.
Так что традиции у нас есть.
Думаю, что в современных условиях, при новых технологиях, фальсификации будет не меньше.
Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию? ©
М
Маркиза_ангелов
Много читать
M
Marley_
Фальсификация еды
Если пепел от сигареты накрошить на чёрный хлеб - то по вкусу будет яичницу напоминать.
A
AntiТело
Если пепел от сигареты накрошить на чёрный хлеб - то по вкусу будет яичницу напоминать
а если сушенную жувачку с пола добавить, то будет яичница с беконом....
M
Marley_
а если сушенную жувачку с пола добавить, то будет яичница с беконом....
Вот этого не пробовал
Если пепел от сигареты накрошить на чёрный хлеб - то по вкусу будет яичницу напоминать.
да ну
[Сообщение изменено модератором 13.05.2010 21:08]
M
Marley_
да ну
Я так же сказал , когда услышал.
потом попробовал - действительно похоже оказалось.
Правда давно это было. Сейчас может хлеб по другой технологии делают.
а уж сигарет таких точно не найти
[Сообщение изменено модератором 13.05.2010 21:08]
Д
Дядя_Алекс..
Думаю, что в современных условиях, при новых технологиях, фальсификации будет не меньше.
Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию
пока будут править торгаши и банкиры - никогда ничего хорошего не будет.
при ссудном проценте выше 12% ничего развиваться не может. в итоге мы имеем что производить ничего не реально...
посмотрите что сказали хозяева конфи на вопрос бывшего губернатора что было бы неплохо возродить традицию производства хорошего шоколада - отвтет, мы больше знаем какую бурду надо готовить чтобы жрало ваше уральское быдло.. (сказали конечно более культурно)
далее была марка "коркунов", после перепродажи, западным компаниям качество начало падать...
все во имя бабла...
A
AntiТело
было бы неплохо возродить традицию производства хорошего шоколада
да уж....
шоколадку "Пальма" наверно так никогда больше не удастся поесть....
M
Marley_
шоколадку "Пальма" наверно так никогда больше не удастся поесть....
её потом на "Кипарис" вроде заменили.
Ж
Жадный Домовёнок
шоколадку "Пальма" наверно так никогда больше не удастся поесть....
Веджелатку. Там не было шоколада, только растительные масла.
P
Polinin
эх, вспомнил цикориевый кофе
я так любил кофе, когда был маленький - но он был дефицитом
мама покупала несколько раз такую жестяную жёлтую баночку с затейливым узором и маленькой крышечкой наверху -фальшивый искусственный кофе
я ещё одну баночку хранил и нюхал её, пока кофейный запах не выветрился, потом в ней пуговицы хранились всех мастей
я так любил кофе, когда был маленький - но он был дефицитом
мама покупала несколько раз такую жестяную жёлтую баночку с затейливым узором и маленькой крышечкой наверху -
я ещё одну баночку хранил и нюхал её, пока кофейный запах не выветрился, потом в ней пуговицы хранились всех мастей
M
Marley_
эх, вспомнил цикориевый кофе
Ячменный напиток "Балтика"
A
AntiТело
маленькой крышечкой наверху
типа непроливайка...
пуговицы и всякие гвозди оттудова хрен достанешь.....
П
Плешивый филин,очень скромный
гыыыыыыыыыыыы
нееее
ну пебплам ад курифа
мну мношистфа расоф
спосалзо от ижоге там тосё
ишо пебплам мона сфсакеи мелгкеи ранге исарапенге
ну типа каг иодам
кхеее
тожа щипид хстади
чо
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
нееее
ну пебплам ад курифа
мну мношистфа расоф
спосалзо от ижоге там тосё
ишо пебплам мона сфсакеи мелгкеи ранге исарапенге
ну типа каг иодам
кхеее
тожа щипид хстади
чо
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Ш
Штиль~
Шоколад пальма - это жесть! Его в лагерях в качестве призов всегда давали, так умерла моя карьера легкоатлетки
Б
БазилиО(пузан)
Шоколад пальма - это жесть! Его в лагерях в качестве призов всегда давали, так умерла моя карьера легкоатлетки
Ж
Жадный Домовёнок
Шоколад пальма - это жесть!
Ты не знала, что нужно фольгу разворачивать?
Z
Zима
Ты не знала, что нужно фольгу разворачивать?
жжешь...
П
Плешивый филин,очень скромный
гыыыыыыыыыыы
не
ну мну флакирях пидчьгали
хрюшачий тушонгай
ифазолью фтамади
тиба инергедиг то сё
пидь клюкосу састафляле
шрадь силёнай карошиг бангаме
кхееее
нусмаря кто фкагих логерях кондтофалзо
чо
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
не
ну мну флакирях пидчьгали
хрюшачий тушонгай
ифазолью фтамади
тиба инергедиг то сё
пидь клюкосу састафляле
шрадь силёнай карошиг бангаме
кхееее
нусмаря кто фкагих логерях кондтофалзо
чо
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Б
БазилиО(пузан)
ифазолью фтамади
тиба инергедиг то сё
пидь клюкосу састафляле
шрадь силёнай карошиг бангаме
ну мну флакирях пидчьгали
нусмаря кто фкагих логерях кондтофалзо
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.