Fidel.
04:31, 26.02.2006
Когда я был маленьким и глупым преподаватели рассказывали нам, что есть такая холера - Космические Лучи, которые прилетают к нам из космических бездн, портят электронику, наводят в ней всякие какости и могут совсем её того, этого... пожечь наскрозь. Ну и на голову действуют некоторым, особочуствительным личностям :-) Учоные придумали, что если накрыть защищаемый объект защитной защитой - металлическим экраном - можно снизить и практически полностью избавиться от воздействия вредоносных лучей. Для электроники применяются металлические (стальные) корпуса, для особочуствительных голов - стальные шлемы и каски :-) Вот и возник у меня вопрос - а ведь акрил (речь о прозрачных кузовах) не может обеспечить необходимую защиту от этого космического sheet'а, равно как и всяческие вырезы в металлическом корпусе-экране системника ослабляют противокосмическую оборону. Ну и раз уж пошла такая пянка - специалисты, охарактеризуйте пожалуйста влияние электромагнитных полей от дополнительных устройств принудительной вентиляции и подсветки на электронные компоненты компьютерной начинки. Например - как влияет вентилятор системы охлаждения винчестера на работоспособность и долговечность самого винчестера в плане электромагнитного воздействия?
И ещё. Возможно ли спасти обычный бытовой комп от поражающего воздействия ЭМИ в случае ядрёной бомбамдировки? Кроме шуток.
0
Silencer™
08:49, 26.02.2006
От пользователя Fidel.
есть такая холера - Космические Лучи, которые прилетают к нам из космических бездн, портят электронику

От пользователя Fidel.
всяческие вырезы в металлическом корпусе-экране системника ослабляют противокосмическую оборону
От пользователя Fidel.
спасти обычный бытовой комп от поражающего воздействия ЭМИ в случае ядрёной бомбамдировки

Просто чумовая трава! :-d
0
09:22, 26.02.2006
От пользователя SergeiXP
Просто чумовая трава!

+1
На самом деле металлический корпус защищает не столько от "космических лучей" сколь от обычного эл-магнитного излучения. Причем не только системный блок, но и окружающее пространство от излучений системного блока! Но эта "защита" действует только если корпус надежно заземлен, что в совецких домах редко реализованно.
0
11:09, 26.02.2006
- Холмс, как вы думаете, почему страшное фиолетовое лицо, которое плавает по воздуху в нашей гостинной, корчит мне такие страшные рожи?
- Я думаю, Ватсон, оно сердится потому, что это был МОЙ кокаин.
0
Fidel.
14:31, 26.02.2006
... серьёзнео отнёсся к поднятой проблеме. За это ему отдельное спасибо.

2 spirit & SergeiXP:

Хм... А у меня по кабинету это самое фиолетовое лицо с блааженной улыбкой плавает. Знает, сцуко, чья трава была ;-)

Вопросы я задавал вот к чему - купил себе один из самых недорогих кузовов от SP с перспективой модануть его в (ближайшем) будущем. Хочу обшить его металлическими листами, оснастить системой принудительной циркуляции воздуха и теплотрубным или водяным охлаждением. Теперь стою перед выбором - каким материалом воспользоваться для внешних панелей? алюминием? нержавеющей сталью или обычной железой, навроде того, что в автопроме используется? Вопрос выживания машины при прямом попадании ядрёного заряда пока не рассматриваю :-) мне сейчас гораздо важнее защита от КЛ и электро-магнитных излучений (на бытовом уровне).
0
15:25, 26.02.2006
На бытовом уровне достаточно заземленного закрытого металтческого ящика.

Если Вас итересует защита от конкретного излучения, то пойдите в библиотеку - Яндекс скорей всего не поможет.
В зависимости от длинны волны ипользуют как металические экраны, так и металические сетки, бывает что и комбинированно используют.
0
15:43, 26.02.2006
5см свинца. только это спасёт.
или ты думаешь что 1мм железа остановит космические лучи с лёгость прошедшие крышу(часто покрыта железом), пару метров бетонных перекрытий с арматурой ну и много километров атмосферы.
0
15:50, 26.02.2006
Все зависит от токо от каких "лучей" защищаться.
Космонавты наскольк оя знаю нашли какой-то другой сполсоб для защиты, а не
От пользователя DrCas
5см свинца

:-)
0
Обормот
16:25, 26.02.2006
От пользователя Ктототут
Космонавты наскольк оя знаю нашли какой-то другой сполсоб для защиты, а не

Никакого :-) . Они просто не летают там где плотность ионизирующих частиц велика :-) .
0
16:41, 26.02.2006
5 см свинца - это полумера... минимум 30 см.
0
Silencer™
18:14, 26.02.2006
2 Fidel:
Какой вопрос, такой и ответ... Я надеюсь что Вы сам осознёте, что Ваши вопросы про космические лучи и взрыв атомной бомбы больше похожи на паранойю?
0
Gerоnimo
04:00, 27.02.2006
От пользователя DrCas
или ты думаешь что 1мм железа остановит космические лучи с лёгость прошедшие крышу(часто покрыта железом), пару метров бетонных перекрытий с арматурой ну и много километров атмосферы.

Однако, металлическая сетка в микроволновой печи спасает меня от излучения и она же не дает сотовому, работающему на частоте 1.8ГГц связываться с базой, будучи эксперимента ради положенным внутрь, не смотря на то, что бетонные перекрытия сотовому не помеха.
0
Fidel.
05:09, 27.02.2006
... на этом форуме что, так принято - друг к другу на "Вы" обращаться? Там, где я раньше писал, это канало за оскорбление :confused:

2 SergeiXP:
Приму Ваше сообщение 18:14 как шутку :-) Или Вы правда считаете, что космических лучей не бывает, ядерная война невозможна а за Вами никто не следит? :lol:

2 DrCas:
Пять сантиметров свинца - я уверен - остановят что угодно :-) Они остановят даже гораздо более крутого моддера, чем Ваш покорный слуга. Вопрос - а сколько минимально свинца нужно для полного или хотя бы 90 %ого поглощения КЛ? Покрытая железом крыша мне не грозит, как и метры бетонных перекрытий - живу на девятом, крайнем этаже, от силы сантиметров 40-50 бетона. А в атмосфере КЛ вызывают очень интересное явление, называемое "широкие атмосферные ливни".

2 Ктототут:
Спасибо ещё раз за помощь, но у КЛ нет длины волны, КЛ - это поток заряженых частиц. А если имелся в виду ЭМИ - кто ж знает, какая у него длина волны? Те, кто знал, так и унесли это знание с собой... в эпицентр :-)
0
Fidel.
00:31, 28.02.2006
Один мой товарищь решил сделать (уже практически закончил) деревянный кузов (деревянный, блин, макинтош) для системного блока. Изнутри он хочет покрыть дерево алюминиевой фольгой, надеясь таким образом экранировать системник и оградить дерево от воздействия повышенных температур, возникающих внутри блока (в процессе работы). Мне кажется, что такой вариант - не правильный. Насколько мне известно - экраны из алюминия не делают (сталь и свинец, как тут правильно подсказывали), тем более - из фольги. Ну и с теплом тоже косяк - фольга будет отражать тепловое излучение обратно, повышая тем самым температуру в системнике. На мой взгляд лучший вариант - стальные панели толщиной 0,8 - 1,5 мм, изнутри выкрашенные стойкой матовой краской чёрного цвета (или может быть оксидированные в чёрный цвет, с предварительной пескоструйной обработкой?), и в идеале - зеркально отполированные снаружи, для лучшего поглощения внутреннего и отражения внешнего тепла. Кто из нас прав?
0
08:06, 28.02.2006
Вообще, для обычного экранирования вполне хватит и половины дозы... э-э-э... фольги я имел в виду. Кстати, про излучение, обычная сеть 220В/50 гц дает такие наводки, что лучам и не снились :-)
0
Fidel.
23:30, 28.02.2006
От пользователя Alchem
Кстати, про излучение, обычная сеть 220В/50 гц дает такие наводки, что лучам и не снились


У меня сразу вопрос (не подумайте, что параноик, просто хочу больше занть :-) ) - а как эти наводки бороть? чтобы попроще и поэффективнее?
0
White Teddy?
00:13, 01.03.2006
От пользователя Fidel.
как влияет вентилятор системы охлаждения винчестера на работоспособность и долговечность самого винчестера в плане электромагнитного воздействия?

никак.

ибо внутрь металлической коробочки ЭМВ не проникают (курс физики 5 класс)

От пользователя Fidel.
Возможно ли спасти обычный бытовой комп от поражающего воздействия ЭМИ в случае ядрёной бомбамдировки? Кроме шуток.

Возможно, если выполнить его из элементов, устойчивых к подобного рода воздействиям.
0
Maple
00:17, 01.03.2006
От пользователя Fidel.
а ведь акрил (речь о прозрачных кузовах) не может обеспечить необходимую защиту

Вы правы, поэтому чисто акриловые корпуса (наскока мне известно) все являются несиртифицированными(есть с сеткой внутри - они сертифицированны), правда защита нужна от высокочастотного электромагнитного излучения исходящего от компонентов ситемного блока, а не от космических лучей (хотя наверно в обе стороны защищает).

От пользователя Ктототут
Но эта "защита" действует только если корпус надежно заземлен, что в совецких домах редко реализованно.

это почему?? а если занулен ? а если к фазе подлючен?
0
Maple
00:26, 01.03.2006
От пользователя Fidel.
Цитата:
От пользователя: Alchem

Кстати, про излучение, обычная сеть 220В/50 гц дает такие наводки, что лучам и не снились




У меня сразу вопрос (не подумайте, что параноик, просто хочу больше занть ) - а как эти наводки бороть? чтобы попроще и поэффективнее?


наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный токарный станок, то ничего не поможет... :-)
0
Fidel.
02:44, 01.03.2006
От пользователя White Teddy
никак.

- Я об этом подозревал... Буквально с пятого класса :-)

От пользователя White Teddy
если выполнить его из элементов, устойчивых к подобного рода воздействиям.

- То есть бытовую машину не спасти?! :weep: Всё... жизнь потеряла смысл...
:-)

От пользователя Maple
наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный токарный станок, то ничего не поможет...

- Раньше с телевизорами использовались стабилизаторы напряжения - такая штука может помочь? Современные UPS-ы обладают такими свойствами (стабилизация напряжения)? Слышал ещё, что при грозе по сети "гуляют пичкИ" в несколько тысяч вольт - знакомый электронщик рассказывал, что с ними борются применяя специальные "пробойники" - стеклянные колбы с двумя электродами, тасчитанными на пробой определённым напряжением и скидывающими избытки в землю. Насколько я понял - такую функцию выполняют современные сетевые фильтры?
0
Комкон
13:41, 01.03.2006
От пользователя Maple
а если к фазе подключен?

держа ладонь на корпусе компа коснуться батареи отпления или трубы водопровода и вопрос отпадет сам собой...
От пользователя Fidel.
То есть бытовую машину не спасти?!

спасти можно, если не в эпицентре - при ЯВ - гамма, альфа, бета и прочее ионизирующее излучение, а также световая вспышка и ударная волна... поэтому бетонный бункер, свинец, медная сетка с заземлением, и т.д. и кроме того - датчик излучения с автоматикой для снятия внешнего напряжения питания на комп в момент ЯВ...
0
Maple
16:07, 01.03.2006
От пользователя Комкон
держа ладонь на корпусе компа коснуться батареи отпления или трубы водопровода и вопрос отпадет сам собой...

неотпадает, а током частенько бьет :-), что говорит о том что на корпус через различные элементы доходит напряжение с фазы, что впрочем вполне естественно
0
17:01, 01.03.2006
наводки в сеть дают различные электроприборы - особенно, мощные электродвигатели, сетевые фильтры призваны с этим бороться, правда если у вас по соседству стоит фрезерный токарный станок, то ничего не поможет...

Я про Фому-он мне про Ерему :-)
РАДИОПОМЕХИ дает сеть 50Гц. Любой провод в сущности являестя антенной. А вот на работу компа это дело не влияет никак, ибо там это дело предусмотрено.

а если занулен ?

Ну так нуль относительно земли знаешь, как далеко может гулять?
0
18:53, 01.03.2006
От пользователя Fidel.
2 Ктототут:
Спасибо ещё раз за помощь, но у КЛ нет длины волны, КЛ - это поток заряженых частиц. А если имелся в виду ЭМИ - кто ж знает, какая у него длина волны? Те, кто знал, так и унесли это знание с собой... в эпицентр :-)

KЛ - состоят из нескольких честей.
1)электромагнитные волны
2)заряженые частицы
3)нейтрино

1)электромагнитное излучение - единственноя что волнует людей наповерхности земли.
частоты от радио(низкочастотные) - до гамма излучения(высокочастотные)
первые останавливаются даже фольгой, а вторые спокойно проходят сквозь пару метров бетона.
2)заряженые частицы - захватываются магнитным полем Земли и перенаправляются в район магнитных полюсов, где вызывают северное сияние. -волнуют только пингвинов и эскимосов.
3) нейтрино в 90% проходят землю насквозь ни с чем не столкнувшись - нас они тоже не волнуют.

- итого единственное, что нас затрагивает это ЭМ составляющая КЛ.
0
Maple
00:18, 02.03.2006
От пользователя Alchem
Я про Фому-он мне про Ерему
РАДИОПОМЕХИ дает сеть 50Гц.

неужто чемуто они мешают(от слова помехи)??
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.