Фермерский огород
В 2 стебля, соответственно, оставляется дополнительно к главному стеблю один сильный пасынок и формируется как еще один стебель. Т.е. с него тоже все пасынки удаляют.
так я всегда так делаю, причем всех, которых сажу))
P
Pomidor-ka
так я всегда так делаю, причем всех, которых сажу))
ну хорошо. Ведешь в 2 стебля
P
Pomidor-ka
Я усе, пожалуй, на сегодня завязываю с томатным каталогом...
продолжим завтра
P
Pomidor-ka
Девочки, я сейчас банду свою угомоню по кроватям и немножечко буду сортировать семена
чуть что, сразу телеграфирую
C
CyberDJ
ага морзЁй
O
OK47
Доброе утро.
Аня, у меня просто нет слов после просмотра каталога. Ты действительно-Помидорка. Сколько сил в эти томаты вбухано. Я больше 5 сортов (добавляя ежегодно к испытанным) никогда не испытывала. А так одновременно 38 тепличных и 22 грунтовых максимально садила. Причем все покупала в магазине. Но чувствую, что в этом году будет что-то. Молодец!!!!
[Сообщение изменено пользователем 09.10.2014 09:05]
Аня, у меня просто нет слов после просмотра каталога. Ты действительно-Помидорка. Сколько сил в эти томаты вбухано. Я больше 5 сортов (добавляя ежегодно к испытанным) никогда не испытывала. А так одновременно 38 тепличных и 22 грунтовых максимально садила. Причем все покупала в магазине. Но чувствую, что в этом году будет что-то. Молодец!!!!
[Сообщение изменено пользователем 09.10.2014 09:05]
O
OK47
Что поможет сохранить капусту свежей до весны?
Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.
Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.
Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.
А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:
раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
Краснокочанная:
Раннеспелые – Примеро F1.
Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
Позднеспелые – Родима F1.
Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно
Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.
Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.
Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.
Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.
Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.
Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.
Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.
Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.
Как сохранить капусту свежей?
Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.
Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.
Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты:
припудривание мелом;
подсушивание верхних листьев;
глиняная маска.
Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.
Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.
Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.
Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:
Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.
Также можно еще так хранить капусту:
Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.
Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.
А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.
Можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться..
Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.
Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.
Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик.
Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.
Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.
Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.
А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:
раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
Краснокочанная:
Раннеспелые – Примеро F1.
Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
Позднеспелые – Родима F1.
Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно
Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.
Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.
Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.
Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.
Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.
Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.
Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.
Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.
Как сохранить капусту свежей?
Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.
Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.
Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты:
припудривание мелом;
подсушивание верхних листьев;
глиняная маска.
Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.
Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.
Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.
Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:
Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.
Также можно еще так хранить капусту:
Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.
Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.
А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.
Можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться..
Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.
Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.
Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик.
можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще
на 25 см.
а как же ее зимой оттуда доставать?
O
OK47
Снег раскопать.
Снег раскопать
написано землей закопать
слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
P
Pomidor-ka
Аня, у меня просто нет слов после просмотра каталога
это все, на что у меня вчера сил хватило... сегодня тоже по возможности выкладывать буду
Ты
действительно-Помидорка.
А то ж
P
Pomidor-ka
Девочки, выкладываю список черных сортов для эксперимента. Это те сорта, которые надо обязательно - преобязательно посадить, иначе есть риск просто потерять сорта
1. Чёрный принц салатный
2. Крем-брюле салатный
3. Шоколадное чудо салатный, ребристый
4. Виагра салатный
5. Бычье сердце черное салатный
6. Сахар коричневый салатный
7. Микадо черный салатный
8. Черный Крым салатный
9. Черный мавр засолочный
10. Черный мамонт салатный
11. Де-барао черный засолочный
12. Шоколадный алатный
13. Черный слон салатный
14. Черный гигант салатный
15. Черный эфиоп салатный
16. Чероки пурпл салатный
17. Черный русский (Purple russian) засолочный
18. Tim`s black ruffles салатный, фаршировочный, ребристый
19. Фиолетовый маризол салатный
20. Поль Робсон салатный
21. Казачка засолоный
22. Углерод (Карбон) салатный
23. Вайолет Флэш салатный
вот как-то так. Времени особо нет писать описание, а то я так и до следущей осени не управлюсь со всем этим хозяйством
Так что включаемся. Я уже на всех сделала конвертики, так что как только вы определяетесь с чем-нибудь, сразу сигнализируйте, я буду
сразу же вкладывать семена в конвертики. Из этого списка семян много нет, некоторых в пакетиках по 2 штучк всего лишь... так что определяемся. Поскольку впереди ещё много всего 1. Чёрный принц салатный
2. Крем-брюле салатный
3. Шоколадное чудо салатный, ребристый
4. Виагра салатный
5. Бычье сердце черное салатный
6. Сахар коричневый салатный
7. Микадо черный салатный
8. Черный Крым салатный
9. Черный мавр засолочный
10. Черный мамонт салатный
11. Де-барао черный засолочный
12. Шоколадный алатный
13. Черный слон салатный
14. Черный гигант салатный
15. Черный эфиоп салатный
16. Чероки пурпл салатный
17. Черный русский (Purple russian) засолочный
18. Tim`s black ruffles салатный, фаршировочный, ребристый
19. Фиолетовый маризол салатный
20. Поль Робсон салатный
21. Казачка засолоный
22. Углерод (Карбон) салатный
23. Вайолет Флэш салатный
вот как-то так. Времени особо нет писать описание, а то я так и до следущей осени не управлюсь со всем этим хозяйством
н
нет120му
сижу теперь, выбираю.... оказывается и то надо, и другое... шопоголик семенной я
Могу еще пару-тройку буржуйских сайтов кинуть, чтобы совсем слюной захлебнуться
Кстати, по помикам там средненько.
А вот тыквы
Морковка фиолетовая, красная, желтая... Все хочу
P
Pomidor-ka
захлебнуться
не надо! я итак бью себя по рукам...
А вот тыквы
А не пора тыквенный каталог открывать?
Морковка фиолетовая, красная, желтая... Все хочу
Я поищу, у меня вроде где-то были семена фиолетовой морковки. Я почему-то забыла про неё в этом году. Там может, штучек 50 семян есть
н
нет120му
ну вот мне кое-чего приглянулось из сладких перцев и огурцов
смотрела на дорогущие огурцы. интересно -- стОят они этих денег ?
Там тыкв всего ТРИ штуки
Плохой сайт
Я уже на всех сделала конвертики,
вот как ты все успеваешь
некоторых в пакетиках по 2 штучк всего лишь..
чур не мне, а то похерю эксклюзив
P
Pomidor-ka
Там тыкв всего ТРИ штуки
сайт
Кстати, Зина, все хочу спросить... ты тыковку чалмовидную выращивала? Но не в форме тюрбана, а как грибочек? у неё как бы шляпка на ней... я выписывала у Петрова 2 семушки за 70 рЭ... посадила... Росли хорошо, даже плодики завязали, но семена не вызрели! Специально отдельно от всех тыквенных её посадила...
конвертики,
я как то видела, как хранят штучные семена - в скотче слипают и бумажку на степлер, и семена видны в прозрачном скотче и надпись, мне кажется это удобнее, чем в конвертиках, не?
P
Pomidor-ka
чур не мне, а то похерю эксклюзив
да ладно! Прям уж! не наговаривай! помидоры - живучие создания... Хотя, есть туговсхожие сорта, к всеобщему удивлению
P
Pomidor-ka
я как то видела, как хранят штучные семена - в скотче слипают и бумажку на степлер, и семена видны в прозрачном скотче и надпись, мне кажется это удобнее, чем в конвертиках, не?
Так пересылать удобно а храню в зи п-пакетиках, каждый сорт в отдельном. Они тоже прозрачные
н
нет120му
Я поищу, у меня вроде где-то были семена фиолетовой морковки. Я почему-то забыла про неё в этом году. Там может, штучек 50 семян есть
Я сажала в этом году, серединка оранжевая, край фиолетовый.
Вкуссная!!!!!!!!!!!
А на буржуйских есть целиком фиолетовая, сортам больше 100 лет
Стоит 4,5 $ за 50 семок
Если удастся достать, буду свои семена выращивать
там в Томатном каталоги у Сурфинии все сорта в одной теплице - они не переопыляются?
И так с ложечками прикольно она придумала.
И еще вопрос - сколько у нее расстояние между помиками - см 30?
O
OK47
Как собрать семена помидоров
Только с полностью созревших и здоровых плодов. Если где-то заметили трещинки или признаки заболевания, то сразу же отбраковываем такой плод. Разрезаем плод пополам и вынимаем внутреннюю мякоть (сердцевинку) с семенами в емкость (пластиковый стаканчик или срезанная пластиковая бутылка), где будет происходить ферментация. Температура в помещении, где ставят емкость для ферментации, должна быть выше +25 °C. Спустя примерно сутки или двое промываем семена. Для этого наполняем стаканчик водой, размешиваем содержимое так, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда на дне останутся только чистые семена, а вода в стакане будет прозрачной, прекращаем промывание, сливаем воду и ссыпаем семена на газету или бумагу. Сушим семена в течение 3 – 4 суток, соблюдая температуру +28 - +30 °С. Раз-два в день перемешиваем семена. После полного высыхания ссыпаем в бумажный конверт и храним в сухом месте.
Только с полностью созревших и здоровых плодов. Если где-то заметили трещинки или признаки заболевания, то сразу же отбраковываем такой плод. Разрезаем плод пополам и вынимаем внутреннюю мякоть (сердцевинку) с семенами в емкость (пластиковый стаканчик или срезанная пластиковая бутылка), где будет происходить ферментация. Температура в помещении, где ставят емкость для ферментации, должна быть выше +25 °C. Спустя примерно сутки или двое промываем семена. Для этого наполняем стаканчик водой, размешиваем содержимое так, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда на дне останутся только чистые семена, а вода в стакане будет прозрачной, прекращаем промывание, сливаем воду и ссыпаем семена на газету или бумагу. Сушим семена в течение 3 – 4 суток, соблюдая температуру +28 - +30 °С. Раз-два в день перемешиваем семена. После полного высыхания ссыпаем в бумажный конверт и храним в сухом месте.
н
нет120му
Но не в форме тюрбана, а как грибочек? у неё как бы шляпка на ней...
Они меня внешне не привлекают
Но если соберусь заказывать на буржуйском сайте, возьму.
Называется "турецкий тюрбан" на всех сайтах есть.
У наших слишком сильный пересорт идет
Вон, сахарная голова у меня не завязалась, но из 3х растений, у одного листва была как у мускатных...
У Елены этот же сорт выдал плод совсем не похожий на картинку
Лечебная у меня и то из 2х кустов (выживших) выдала 2 слегка разнотипных плода
K
Kimena
Плохой сайт
ну точно..
чур не мне, а то похерю эксклюзив
да, я тоже уже боюсь..
есть
туговсхожие сорта
я как-то на такой нарвалась, не помню уже название. высокий, помики мелкие, гроздьями. типа Винограда, но не он.
всходил чуть ли не полтора месяца..
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.