Фермерский огород
O
OK47
20 мешков куда дева
В межи между гряд. Трава расти не будет и подкормка хорошая. А за лето перегорит, по осени перекопаете ,вот и вся земля удобрена.
P
Ponomarina
а остальное куда?
ТЫКВЫ - им много места надо, при таком количестве живности, тыквы много не бывает, ты еще ведь поросят заведешь, как пить дать.
о
$обака
Еще 20 мешков куда девать?
в кучу свали, через год перегной раскидаешь по всем грядкам. Я сельдерей корневой посадила, вылезли такие тоооненькие былинки, за неделю нисколько не увеличились в размере. У кого опыт есть, подскажите, долго он еще в таком состоянии будет сидеть?
B
Brusnytskay
Нафига мне столько тыквы? Я если и буду садить, то декоративную маленько.
Поросята не светят мне...
М
Малявинка я
Нет, ну посажу я огурцы, кабачки, а остальное куда? У меня еще курятник не чищен!!! Еще 20 мешков куда девать?
делай высотой любой , у меня куча была более 1 метра, в наш потопный год там самое козырное место было )))
P
Ponomarina
у меня еще не взошел, жду
K
Kimena
Нафига мне столько тыквы?
куры-утки ее очень уважают.
P
Ptichka(часовню тоже я развали...
А куда лучше применить овно из мешков? там не чистые овны, а в небольшой смеси с опилками мелкими. Один вариант - в теплицу под землю закопать под огурцы. Другой вариант - сверху прямо в мешки насыпать землю и посадить кабачки. Ну или вообще всё в
перегной.
H
HRD
Еще 20 мешков куда девать?
а поделитесь со мной? у меня курочек нет, собачье на грядки не катит, а участок - целина.
N
N@t@li...
Как утилизовать помет, как его хранить и применять?
Вы как прочитали мои мысли.
Тоже интересует данный вопрос.
Недавно подумала, но создать тему не решилась.
Слышала, что для ускорения процесса переработки навоза (помета) с подмтилкоц в перегной помогает Байкал-ЭМ1.
Искала в интернете, нашла оптимальный вариант по цене.
Жду от них ответа.
[Сообщение изменено пользователем 29.02.2016 17:54]
F
Fuнтик
я бы тоже не отказалась от такого добра
F
Fuнтик
От пользователя: Brusnytskay
Еще 20 мешков куда девать?
а поделитесь со мной? у меня курочек нет, собачье на грядки не катит, а участок - целина.
может объеденимся и вывезем лишнее
о
$обака
а участок - целина
целина тоже бывает разная. Если это глина и 5-10 сантиметров плодородной, тогда понятно, там надо завозить землю и навоза ввалить немеряно, а если это лесной дерн, то это самая благодарная и сбалансированная почва, ее только перекопать и года три получать супер-урожаи.
Подстилка то с опилом? я такую в грядки под перекопку. И в грядки, морковь,свеклу,чеснок отлично вырос.
Л
Лунный кот
А мне муж не дает свиной навоз на грядки пускать, кричит -нитраты сплошные будут, вредно!И как доказать ему, что всю жизнь в деревнях огород навозом удобряли не знаю. Пошла в инете статьи искать от профессоров - огородников (не форумы), может что найду.
Спорси мужа,он вокруг какой нибудь деревни видел отвалы навоза?
Во дворах то было коров 2-3 штуки, кудой все девали то?
H
HRD
это глина
после стройки и неудачного 4-кратного бурения скважины на воду сплошная глина
Л
Лунный кот
Навоз – ценное органическое удобрение, в состав которого входят все основные питательные вещества, необходимые растениям. Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и прочие микроэлементы. Однако, не все вещества, находящиеся в навозе, растения
используют одинаково быстро и эффективно. Прежде всего, навоз обеспечивает растениям азотное и калийное питание.Поэтому следует знать, что внося неоправданно высокие дозы азота, вы способствуете тому, что он накапливается в овощах и зелени, тем самым резко снижая их качество.
Советы по использованию навоза
Многие владельцы садов и огородов полностью отказываются от минеральных удобрений, используя только навоз. Поэтому необходимо знать несколько правил при использовании навоза в качестве удобрения.
Прежде всего, надо объективно оценить богатство почвы на участке. Если она уже достаточно плодородная, то вносить навоз требуется не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный навоз вносите осенью после компостирования его с соломой или торфом. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе.
Загущенные посадки, в которых овощные растении затеняют друг друга, тоже склонны к накоплению нитратов.
Вносить следует только хорошо перепревший навоз – и не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур надо класть навоз на дно лунок, а затем размещать выращенное с закрытой корневой системой овощное растение, а после присыпайте влажной почвой.
Урожай лучше собирать в солнечные, но не жаркие дни, причем обязательно во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях почти в два раза меньше, чем утром. При этом стараться собрать только полностью созревшие овощи, а затем хранить их в оптимальных условиях.
Советы по использованию навоза
Многие владельцы садов и огородов полностью отказываются от минеральных удобрений, используя только навоз. Поэтому необходимо знать несколько правил при использовании навоза в качестве удобрения.
Прежде всего, надо объективно оценить богатство почвы на участке. Если она уже достаточно плодородная, то вносить навоз требуется не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный навоз вносите осенью после компостирования его с соломой или торфом. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе.
Загущенные посадки, в которых овощные растении затеняют друг друга, тоже склонны к накоплению нитратов.
Вносить следует только хорошо перепревший навоз – и не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур надо класть навоз на дно лунок, а затем размещать выращенное с закрытой корневой системой овощное растение, а после присыпайте влажной почвой.
Урожай лучше собирать в солнечные, но не жаркие дни, причем обязательно во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях почти в два раза меньше, чем утром. При этом стараться собрать только полностью созревшие овощи, а затем хранить их в оптимальных условиях.
Л
Лунный кот
Как сократить накопление нитратов в овощах
Начнем с удобрений. Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет избыточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза (крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, кроликов) лучше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками, а вносить — осенью в разумных дозах. Хорошие результаты снижения количества нитратов в продукции получают при использовании зеленого удобрения. В период цветения зеленую массу измельчают лопатой и перекапывают, поддерживая почву во влажном состоянии (в случае необходимости поливают). На следующий год удобрения на этой грядке уже не применяют и получают продукцию с гарантированным низким содержанием нитратов. Торф в чистом виде лучше не применять, особенно на кислых почвах (их большинство в Нечерноземье), так как он подкисляет почву. Лучше его использовать в компосте с навозом, другой органикой. В таком виде торф улучшает физические свойства почвы, что обеспечивает незначительное накопление нитратов в растениях.
Необходимо несколько подробнее остановиться на влиянии минеральных удобрений на процесс накопления в растениях нитратов. Лучшими формами азотных минеральных удобрений являются: аммоний сернокислый (сульфат аммония) и мочевина (карбамид). От применения под овощные культуры аммиачной и натриевой селитры лучше воздержаться. Обязательным, но часто не учитываемым огородниками условием является правильное сочетание азотных с фосфорными и калийными удобрениями. Лучшим соотношением при внесении удобрений должно быть: соответственно азота, фосфора и калия как 1 : 0,6 : 1,6. Желательно, чтобы калийные удобрения преобладали над азотными почти в 2 раза. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г действующего начала на 1 кв. м за сезон. Лучший способ внесения азотных удобрений — локальный. Удобрения вносят лентами на глубину 10—12 см, расстояние между рядами 15—20 см. При локальном внесении азотных туков количество нитратов даже у зеленных культур и редиса снижалось на 10—60 процентов, у капусты и столовой свеклы на 10—40 процентов по сравнению с разбросным внесением в тех же дозах. Наиболее действенны и полезны подкормки азотом овощных и плодово-ягодных культур в конце июня — начале июля. Более поздние подкормки вызывают избыточное накопление нитратов, а у многолетних еще и удлиняют сроки вегетации, растения не успевают подготовиться к зимовке.
Важнейшее условие для сокращения избыточного накопления нитратов в растениях — их освещенность. Загущенность и затенение способствуют накоплению сверхнормативного количества нитратов.
Поддержание влажности почвы в пределах 60—70 процентов от полной полевой влагоемкости обеспечивает минимальное накопление нитратов. В условиях засушливого лета перед уборкой овощных (за 12—20 часов), а особенно листовых зеленных культур, их необходимо обильно полить.
Несколько слов о накоплении нитратов в наиболее массовом огородном растении — картофеле. Для получения клубней с минимальным количеством нитратов необходимо осуществить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочных клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии более длительный период. Скороспелые сорта накапливают большее количество нитратов. Сорта картофеля по убыли накопления нитратов в клубнях располагаются в следующем порядке: Домодедовский, Гатчинский, Невский, Огонек, Пригожий, Лорх, Темп, Истринский. Лучшее соотношение минеральных удобрений под картофель: 1 : 1,5 : 1,2 (азот, фосфор, калий). Лучшая форма органических удобрений под картофель — перепревший навоз, вносимый осенью под перекопку. Птичий помет лучше вносить в форме компоста (60% помета и 40% торфа) из расчета 4 кг на 1 кв. м. оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5,1—5,5.
Сократить количество нитратов в овощной продукции могут и верно выбранные сроки уборки. Лучший срок — состояние технической спелости. Количество нитратов в корнеплодах убывает к периоду их уборки, поэтому в пучковой, например, моркови и свекле их в 2—4 раза больше, чем в созревшем урожае. Играет существенную роль даже время суток. Например, листовые овощи в вечерние часы содержат на 30—40 процентов нитратов меньше, чем в утреннее и дневное время.
После уборки урожая при хранении и переработке можно снизить или увеличить количество нитратов, попадающих в пищу человека. Хранение продуктов при комнатной температуре способствует дополнительному образованию нитратов. При хранении овощей и картофеля в оптимальных условиях (температура, влажность) количество нитратов снижается.
От технологии переработки также зависит уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Очистка, мойка, сушка снижают количество нитратов в продуктах на 35%. В процессе переработки происходят быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает превращение нитрата в нитрит. При варке картофеля уровень нитратного азота падает на 40—80%, при жарении на растительном масле — на 15%. Наибольшее количество нитратов теряет в процессе варки капуста — почти 60% от первоначального уровня; морковь,свекла, картофель неочищенный - 17—20%. Очистка клубней картофеля приводит к резкой (почти в 2 раза) потере нитратов. При тушении, бланшировке, жарке количество нитратов уменьшается незначительно (на 10—12%). В плодах соленых томатов количество нитратного азота в 2,2—2,8 раза больше, чем в исходных свежих плодах. Это обусловлено применением приправ (укропа, петрушки, чеснока и др.), содержащих повышенное количество нитратов. При хранении консервированных огурцов в течение 4—5 месяцев содержание нитратов снижается в 5—6 раз.
При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3—4-й день, затем их содержание падает и к 5—7-му дню нитриты полностью исчезают. Вот почему использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется.
При приготовлении сухих вин нитраты переходят в сок, и полученные вина могут содержать от 1 до 57 мг/л нитратного азота. Известно, что концентрация нитратов свыше 8 мг/л существенно сказывается на вкусовых качествах продукта. Он приобретает вяжущий, кисловато-соленый вкус.
Нельзя долго хранить свежеприготовленные соки. Например, при хранении свекольного сока в течение суток в комнатных условиях в нем возрастает количество нитратов до 188 мг/л, а при хранении в холодильнике — только до 26 мг/л.
О.Соколов
Профессор, доктор биологических наук
Семья. Земля. Урожай., №11 (20), 1996
Начнем с удобрений. Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет избыточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза (крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, кроликов) лучше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками, а вносить — осенью в разумных дозах. Хорошие результаты снижения количества нитратов в продукции получают при использовании зеленого удобрения. В период цветения зеленую массу измельчают лопатой и перекапывают, поддерживая почву во влажном состоянии (в случае необходимости поливают). На следующий год удобрения на этой грядке уже не применяют и получают продукцию с гарантированным низким содержанием нитратов. Торф в чистом виде лучше не применять, особенно на кислых почвах (их большинство в Нечерноземье), так как он подкисляет почву. Лучше его использовать в компосте с навозом, другой органикой. В таком виде торф улучшает физические свойства почвы, что обеспечивает незначительное накопление нитратов в растениях.
Необходимо несколько подробнее остановиться на влиянии минеральных удобрений на процесс накопления в растениях нитратов. Лучшими формами азотных минеральных удобрений являются: аммоний сернокислый (сульфат аммония) и мочевина (карбамид). От применения под овощные культуры аммиачной и натриевой селитры лучше воздержаться. Обязательным, но часто не учитываемым огородниками условием является правильное сочетание азотных с фосфорными и калийными удобрениями. Лучшим соотношением при внесении удобрений должно быть: соответственно азота, фосфора и калия как 1 : 0,6 : 1,6. Желательно, чтобы калийные удобрения преобладали над азотными почти в 2 раза. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г действующего начала на 1 кв. м за сезон. Лучший способ внесения азотных удобрений — локальный. Удобрения вносят лентами на глубину 10—12 см, расстояние между рядами 15—20 см. При локальном внесении азотных туков количество нитратов даже у зеленных культур и редиса снижалось на 10—60 процентов, у капусты и столовой свеклы на 10—40 процентов по сравнению с разбросным внесением в тех же дозах. Наиболее действенны и полезны подкормки азотом овощных и плодово-ягодных культур в конце июня — начале июля. Более поздние подкормки вызывают избыточное накопление нитратов, а у многолетних еще и удлиняют сроки вегетации, растения не успевают подготовиться к зимовке.
Важнейшее условие для сокращения избыточного накопления нитратов в растениях — их освещенность. Загущенность и затенение способствуют накоплению сверхнормативного количества нитратов.
Поддержание влажности почвы в пределах 60—70 процентов от полной полевой влагоемкости обеспечивает минимальное накопление нитратов. В условиях засушливого лета перед уборкой овощных (за 12—20 часов), а особенно листовых зеленных культур, их необходимо обильно полить.
Несколько слов о накоплении нитратов в наиболее массовом огородном растении — картофеле. Для получения клубней с минимальным количеством нитратов необходимо осуществить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочных клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии более длительный период. Скороспелые сорта накапливают большее количество нитратов. Сорта картофеля по убыли накопления нитратов в клубнях располагаются в следующем порядке: Домодедовский, Гатчинский, Невский, Огонек, Пригожий, Лорх, Темп, Истринский. Лучшее соотношение минеральных удобрений под картофель: 1 : 1,5 : 1,2 (азот, фосфор, калий). Лучшая форма органических удобрений под картофель — перепревший навоз, вносимый осенью под перекопку. Птичий помет лучше вносить в форме компоста (60% помета и 40% торфа) из расчета 4 кг на 1 кв. м. оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5,1—5,5.
Сократить количество нитратов в овощной продукции могут и верно выбранные сроки уборки. Лучший срок — состояние технической спелости. Количество нитратов в корнеплодах убывает к периоду их уборки, поэтому в пучковой, например, моркови и свекле их в 2—4 раза больше, чем в созревшем урожае. Играет существенную роль даже время суток. Например, листовые овощи в вечерние часы содержат на 30—40 процентов нитратов меньше, чем в утреннее и дневное время.
После уборки урожая при хранении и переработке можно снизить или увеличить количество нитратов, попадающих в пищу человека. Хранение продуктов при комнатной температуре способствует дополнительному образованию нитратов. При хранении овощей и картофеля в оптимальных условиях (температура, влажность) количество нитратов снижается.
От технологии переработки также зависит уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Очистка, мойка, сушка снижают количество нитратов в продуктах на 35%. В процессе переработки происходят быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает превращение нитрата в нитрит. При варке картофеля уровень нитратного азота падает на 40—80%, при жарении на растительном масле — на 15%. Наибольшее количество нитратов теряет в процессе варки капуста — почти 60% от первоначального уровня; морковь,свекла, картофель неочищенный - 17—20%. Очистка клубней картофеля приводит к резкой (почти в 2 раза) потере нитратов. При тушении, бланшировке, жарке количество нитратов уменьшается незначительно (на 10—12%). В плодах соленых томатов количество нитратного азота в 2,2—2,8 раза больше, чем в исходных свежих плодах. Это обусловлено применением приправ (укропа, петрушки, чеснока и др.), содержащих повышенное количество нитратов. При хранении консервированных огурцов в течение 4—5 месяцев содержание нитратов снижается в 5—6 раз.
При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3—4-й день, затем их содержание падает и к 5—7-му дню нитриты полностью исчезают. Вот почему использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется.
При приготовлении сухих вин нитраты переходят в сок, и полученные вина могут содержать от 1 до 57 мг/л нитратного азота. Известно, что концентрация нитратов свыше 8 мг/л существенно сказывается на вкусовых качествах продукта. Он приобретает вяжущий, кисловато-соленый вкус.
Нельзя долго хранить свежеприготовленные соки. Например, при хранении свекольного сока в течение суток в комнатных условиях в нем возрастает количество нитратов до 188 мг/л, а при хранении в холодильнике — только до 26 мг/л.
О.Соколов
Профессор, доктор биологических наук
Семья. Земля. Урожай., №11 (20), 1996
B
Brusnytskay
Забирайте! Самовывоз
P
Ponomarina
кто бы у меня еще забрал, блин.
Б
Бабушка Оля
Я сельдерей корневой посадила, вылезли такие тоооненькие былинки
Таня, это нормально. Как пойдет лист настоящий, надо попикировать, не обязательно в отдельные стаканы, можно в ящик 7 - 10 см земли вполне достаточно, расстояние 3 * 3 см тоже хватит. Не ждите результата быстро, сельдерей долго развивается, потому и приходится рассаду садить.
а поделитесь со мной?
Ирина, у меня перегноя парник прошлогодний, если надо, можете забирать! Только мешки берите, он не вонючий уже, все перепрело...
о
$обака
Спасибо, теперь я спокойна Буду дальше растить
о
$обака
Вот у меня какой в этом году перец
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотка не очень, утром фоткала, подсветка еще не отключена. Распикировала получается сутки назад, и уже заметно подросли листочки. В почву добавила вермикулит, примерно 4:1, очень понравилось, и влажность держится долго, и корочка на поверхности не образуется, и ростки взошли все без семечек, ни одного на листиках не вылезло наверх. Так что Оля, спасибо тебе большое!!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотка не очень, утром фоткала, подсветка еще не отключена. Распикировала получается сутки назад, и уже заметно подросли листочки. В почву добавила вермикулит, примерно 4:1, очень понравилось, и влажность держится долго, и корочка на поверхности не образуется, и ростки взошли все без семечек, ни одного на листиках не вылезло наверх. Так что Оля, спасибо тебе большое!!
O
OK47
Мне тоже с ним нравится садить. На здоровый рост растюшкам.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.