Фермерский огород

OK47
От пользователя Brusnytskay
20 мешков куда дева

В межи между гряд. Трава расти не будет и подкормка хорошая. А за лето перегорит, по осени перекопаете ,вот и вся земля удобрена.
1 / 0
Ponomarina
От пользователя Brusnytskay
а остальное куда?

ТЫКВЫ - им много места надо, при таком количестве живности, тыквы много не бывает, ты еще ведь поросят заведешь, как пить дать.
0
$обака
От пользователя Brusnytskay
Еще 20 мешков куда девать?

в кучу свали, через год перегной раскидаешь по всем грядкам. Я сельдерей корневой посадила, вылезли такие тоооненькие былинки, за неделю нисколько не увеличились в размере. У кого опыт есть, подскажите, долго он еще в таком состоянии будет сидеть?
0
Brusnytskay
От пользователя Ponomarina

Нафига мне столько тыквы? Я если и буду садить, то декоративную маленько.
Поросята не светят мне...
0
Малявинка я
От пользователя Brusnytskay
Нет, ну посажу я огурцы, кабачки, а остальное куда? У меня еще курятник не чищен!!! Еще 20 мешков куда девать?

делай высотой любой , у меня куча была более 1 метра, в наш потопный год там самое козырное место было )))
0
Ponomarina
От пользователя $обака

у меня еще не взошел, жду
0
Kimena
От пользователя Brusnytskay
Нафига мне столько тыквы?

куры-утки ее очень уважают.
0
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
А куда лучше применить овно из мешков? там не чистые овны, а в небольшой смеси с опилками мелкими. Один вариант - в теплицу под землю закопать под огурцы. Другой вариант - сверху прямо в мешки насыпать землю и посадить кабачки. Ну или вообще всё в перегной.
0
HRD
От пользователя Brusnytskay
Еще 20 мешков куда девать?

а поделитесь со мной? у меня курочек нет, собачье на грядки не катит, а участок - целина. ;-)
0
N@t@li...
От пользователя Ptichka(часовню тоже я развалила
Как утилизовать помет, как его хранить и применять?


Вы как прочитали мои мысли.

Тоже интересует данный вопрос.
Недавно подумала, но создать тему не решилась.
Слышала, что для ускорения процесса переработки навоза (помета) с подмтилкоц в перегной помогает Байкал-ЭМ1.
Искала в интернете, нашла оптимальный вариант по цене.
Жду от них ответа.

[Сообщение изменено пользователем 29.02.2016 17:54]
0
Fuнтик
я бы тоже не отказалась от такого добра :-)
0
Fuнтик
От пользователя HRD
Цитата:
От пользователя: Brusnytskay

Еще 20 мешков куда девать?

а поделитесь со мной? у меня курочек нет, собачье на грядки не катит, а участок - целина.


может объеденимся и вывезем лишнее
0
$обака
От пользователя HRD
а участок - целина

целина тоже бывает разная. Если это глина и 5-10 сантиметров плодородной, тогда понятно, там надо завозить землю и навоза ввалить немеряно, а если это лесной дерн, то это самая благодарная и сбалансированная почва, ее только перекопать и года три получать супер-урожаи.
1 / 0
Подстилка то с опилом? я такую в грядки под перекопку. И в грядки, морковь,свеклу,чеснок отлично вырос.
0
Лунный кот
А мне муж не дает свиной навоз на грядки пускать, кричит -нитраты сплошные будут, вредно!И как доказать ему, что всю жизнь в деревнях огород навозом удобряли не знаю. Пошла в инете статьи искать от профессоров - огородников (не форумы), может что найду.
0
Спорси мужа,он вокруг какой нибудь деревни видел отвалы навоза? :-D Во дворах то было коров 2-3 штуки, кудой все девали то? ;-)
0
HRD
От пользователя $обака
это глина

после стройки и неудачного 4-кратного бурения скважины на воду сплошная глина
0
Лунный кот
Навоз – ценное органическое удобрение, в состав которого входят все основные питательные вещества, необходимые растениям. Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и прочие микроэлементы. Однако, не все вещества, находящиеся в навозе, растения используют одинаково быстро и эффективно. Прежде всего, навоз обеспечивает растениям азотное и калийное питание.Поэтому следует знать, что внося неоправданно высокие дозы азота, вы способствуете тому, что он накапливается в овощах и зелени, тем самым резко снижая их качество.

Советы по использованию навоза

Многие владельцы садов и огородов полностью отказываются от минеральных удобрений, используя только навоз. Поэтому необходимо знать несколько правил при использовании навоза в качестве удобрения.
Прежде всего, надо объективно оценить богатство почвы на участке. Если она уже достаточно плодородная, то вносить навоз требуется не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный навоз вносите осенью после компостирования его с соломой или торфом. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе.
Загущенные посадки, в которых овощные растении затеняют друг друга, тоже склонны к накоплению нитратов.
Вносить следует только хорошо перепревший навоз – и не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур надо класть навоз на дно лунок, а затем размещать выращенное с закрытой корневой системой овощное растение, а после присыпайте влажной почвой.
Урожай лучше собирать в солнечные, но не жаркие дни, причем обязательно во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях почти в два раза меньше, чем утром. При этом стараться собрать только полностью созревшие овощи, а затем хранить их в оптимальных условиях.
0
Лунный кот
Как сократить накопление нитратов в овощах

Начнем с удобрений. Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет избыточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза (крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, кроликов) лучше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками, а вносить — осенью в разумных дозах. Хорошие результаты снижения количества нитратов в продукции получают при использовании зеленого удобрения. В период цветения зеленую массу измельчают лопатой и перекапывают, поддерживая почву во влажном состоянии (в случае необходимости поливают). На следующий год удобрения на этой грядке уже не применяют и получают продукцию с гарантированным низким содержанием нитратов. Торф в чистом виде лучше не применять, особенно на кислых почвах (их большинство в Нечерноземье), так как он подкисляет почву. Лучше его использовать в компосте с навозом, другой органикой. В таком виде торф улучшает физические свойства почвы, что обеспечивает незначительное накопление нитратов в растениях.

Необходимо несколько подробнее остановиться на влиянии минеральных удобрений на процесс накопления в растениях нитратов. Лучшими формами азотных минеральных удобрений являются: аммоний сернокислый (сульфат аммония) и мочевина (карбамид). От применения под овощные культуры аммиачной и натриевой селитры лучше воздержаться. Обязательным, но часто не учитываемым огородниками условием является правильное сочетание азотных с фосфорными и калийными удобрениями. Лучшим соотношением при внесении удобрений должно быть: соответственно азота, фосфора и калия как 1 : 0,6 : 1,6. Желательно, чтобы калийные удобрения преобладали над азотными почти в 2 раза. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г действующего начала на 1 кв. м за сезон. Лучший способ внесения азотных удобрений — локальный. Удобрения вносят лентами на глубину 10—12 см, расстояние между рядами 15—20 см. При локальном внесении азотных туков количество нитратов даже у зеленных культур и редиса снижалось на 10—60 процентов, у капусты и столовой свеклы на 10—40 процентов по сравнению с разбросным внесением в тех же дозах. Наиболее действенны и полезны подкормки азотом овощных и плодово-ягодных культур в конце июня — начале июля. Более поздние подкормки вызывают избыточное накопление нитратов, а у многолетних еще и удлиняют сроки вегетации, растения не успевают подготовиться к зимовке.

Важнейшее условие для сокращения избыточного накопления нитратов в растениях — их освещенность. Загущенность и затенение способствуют накоплению сверхнормативного количества нитратов.

Поддержание влажности почвы в пределах 60—70 процентов от полной полевой влагоемкости обеспечивает минимальное накопление нитратов. В условиях засушливого лета перед уборкой овощных (за 12—20 часов), а особенно листовых зеленных культур, их необходимо обильно полить.

Несколько слов о накоплении нитратов в наиболее массовом огородном растении — картофеле. Для получения клубней с минимальным количеством нитратов необходимо осуществить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочных клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии более длительный период. Скороспелые сорта накапливают большее количество нитратов. Сорта картофеля по убыли накопления нитратов в клубнях располагаются в следующем порядке: Домодедовский, Гатчинский, Невский, Огонек, Пригожий, Лорх, Темп, Истринский. Лучшее соотношение минеральных удобрений под картофель: 1 : 1,5 : 1,2 (азот, фосфор, калий). Лучшая форма органических удобрений под картофель — перепревший навоз, вносимый осенью под перекопку. Птичий помет лучше вносить в форме компоста (60% помета и 40% торфа) из расчета 4 кг на 1 кв. м. оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5,1—5,5.

Сократить количество нитратов в овощной продукции могут и верно выбранные сроки уборки. Лучший срок — состояние технической спелости. Количество нитратов в корнеплодах убывает к периоду их уборки, поэтому в пучковой, например, моркови и свекле их в 2—4 раза больше, чем в созревшем урожае. Играет существенную роль даже время суток. Например, листовые овощи в вечерние часы содержат на 30—40 процентов нитратов меньше, чем в утреннее и дневное время.

После уборки урожая при хранении и переработке можно снизить или увеличить количество нитратов, попадающих в пищу человека. Хранение продуктов при комнатной температуре способствует дополнительному образованию нитратов. При хранении овощей и картофеля в оптимальных условиях (температура, влажность) количество нитратов снижается.

От технологии переработки также зависит уровень содержания нитратного азота в конечном продукте. Очистка, мойка, сушка снижают количество нитратов в продуктах на 35%. В процессе переработки происходят быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает превращение нитрата в нитрит. При варке картофеля уровень нитратного азота падает на 40—80%, при жарении на растительном масле — на 15%. Наибольшее количество нитратов теряет в процессе варки капуста — почти 60% от первоначального уровня; морковь,свекла, картофель неочищенный - 17—20%. Очистка клубней картофеля приводит к резкой (почти в 2 раза) потере нитратов. При тушении, бланшировке, жарке количество нитратов уменьшается незначительно (на 10—12%). В плодах соленых томатов количество нитратного азота в 2,2—2,8 раза больше, чем в исходных свежих плодах. Это обусловлено применением приправ (укропа, петрушки, чеснока и др.), содержащих повышенное количество нитратов. При хранении консервированных огурцов в течение 4—5 месяцев содержание нитратов снижается в 5—6 раз.

При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3—4-й день, затем их содержание падает и к 5—7-му дню нитриты полностью исчезают. Вот почему использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется.

При приготовлении сухих вин нитраты переходят в сок, и полученные вина могут содержать от 1 до 57 мг/л нитратного азота. Известно, что концентрация нитратов свыше 8 мг/л существенно сказывается на вкусовых качествах продукта. Он приобретает вяжущий, кисловато-соленый вкус.

Нельзя долго хранить свежеприготовленные соки. Например, при хранении свекольного сока в течение суток в комнатных условиях в нем возрастает количество нитратов до 188 мг/л, а при хранении в холодильнике — только до 26 мг/л.

О.Соколов
Профессор, доктор биологических наук
Семья. Земля. Урожай., №11 (20), 1996
0
Brusnytskay
От пользователя HRD

Забирайте! Самовывоз ;-)
0
Ponomarina
кто бы у меня еще забрал, блин.
0
Бабушка Оля
От пользователя $обака
Я сельдерей корневой посадила, вылезли такие тоооненькие былинки

Таня, это нормально. Как пойдет лист настоящий, надо попикировать, не обязательно в отдельные стаканы, можно в ящик 7 - 10 см земли вполне достаточно, расстояние 3 * 3 см тоже хватит. Не ждите результата быстро, сельдерей долго развивается, потому и приходится рассаду садить.


От пользователя HRD
а поделитесь со мной?

Ирина, у меня перегноя парник прошлогодний, если надо, можете забирать! Только мешки берите, он не вонючий уже, все перепрело...
0
$обака
От пользователя Бабушка Оля

Спасибо, теперь я спокойна :-) Буду дальше растить
0
$обака
Вот у меня какой в этом году перец

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

фотка не очень, утром фоткала, подсветка еще не отключена. Распикировала получается сутки назад, и уже заметно подросли листочки. В почву добавила вермикулит, примерно 4:1, очень понравилось, и влажность держится долго, и корочка на поверхности не образуется, и ростки взошли все без семечек, ни одного на листиках не вылезло наверх. Так что Оля, спасибо тебе большое!!
1 / 0
OK47
Мне тоже с ним нравится садить. На здоровый рост растюшкам.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.