Выделка шкур в домашних условиях. Обмен практикой.
Б
Бабушка Оля
Облез - это не от уксуса и соли, не правильно где - то в начале... Замораживали шкуры?
Т
Татьяна А.З.
Нет. Свежак мездрила, шкуры были хорошие, зимние уже. Облезли после пикеля.
Т
Татьяна А.З.
Делала 30г уксуса на 1 литр, держала часов 6.
Б
Бабушка Оля
Давайте все сначала... После снятия шкуры что делаем? Если на выделку, то сразу на правила ( можно на доску, палку, бутылку и т. д. ) Солим, если на хранение или сушим. Потом все остальное. Если есть возможность, то лучше сразу мездрить и приступать к выделке. НЕЛЬЗЯ чтобы шкуры лежали друг на
друге, либо вообще соприкасалась мездра с мездрой! Вообще нельзя! При выделке регулярно мешаем. Если не делать этого, тоже все вылезет.
Б
Бабушка Оля
Это очень малая выдержка, соли сколько положили7 Сушинка была? Регулярно мешали? ( каждые 2 - 3 часа )?
Т
Татьяна А.З.
Соли 30 грамм, а уксуса 60 мл на 1 литр воды. Помешивала раз в 2-3 часа (ночью вставала). Сушинка была, но не везде (не было у головы). Следовала видео рецепту из этой темы.
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2016 23:10]
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2016 23:10]
Т
Татьяна А.З.
Сразу после снятия шкурка была натянута на 2 литровую пласт.бутылку.
Б
Бабушка Оля
Сушинка должна быть в области паха, не по всей шкуре. У вас сколько было шкур и раствора? Должно быть в ведре полном не более 4 шкур. Я так поняла, кроличьих?
Б
Бабушка Оля
Сразу после снятия шкурка была натянута на 2 литровую пласт.бутылку.
А дальше что с ней происходило? На морозе, в тепле?
Т
Татьяна А.З.
2 шкуры на 2 литра
Т
Татьяна А.З.
А дальше что с ней происходило? На морозе, в тепле?
В тепле ночь.
Б
Бабушка Оля
В тепле ночь.
После этого отмездрили и в пикель отправили?
2 шкуры на 2 литра
Мне кажется, как - то мало... Если обычно ведро на 2/3 заполняешь, 4 - 5 шкур туда, жидкости получается ольше. Ладно, еще такой момент: когда шкуры были в рассоле, перестало пахнуть уксусом, нет? Не совсем, конечно, могу себе представить, где пошло не так, я все это на вид знаю, умею, а вот на расстоянии не могу понять. Не сочтите за тупость, я же не учитель...
Б
Бабушка Оля
Вот насчет уксуса и соли точно не может от пикеля облезть. Это сказывается гна мездре, жоще, мягче, рватьсямлжет начать от передержки, от недодержки зрустеть... Но на волос никак не влияет. Давайте так, вы мне напишите весь процесс после убоя и будем думать, чтобы выяснить причину. можно в Лс, но надо разобраться, в чем подвох...
Т
Татьяна А.З.
когда шкуры были в рассоле, перестало пахнуть уксусом, нет?
Пахло уксусом пока я шкуры в содовый раствор не опустила.
Просто мне нужны точные пропорции пикеля и время, если и "второй блин будет комом", тогда буду дальше разбираться с косяками.
Т
Татьяна А.З.
Насторожило то, что мех вылез не клочками, а равномерно по всей шкуре.
Б
Бабушка Оля
Вот это и интересно. Причем вылез в конце выделки? При сушке? Или как?
Не могу я точные пропорции сказать, на вкус пробую. Бывало,что 2 - 3 часа полежат, чувствую, что мало уксуса, еще добавляю. Погуглите, в инете миллионы рецептов с точными пропорциями.
Т
Татьяна А.З.
вылез в конце выделки? При сушке? Или как?
после пикелевания я обнаружила лишние волосы в содовом растворе
Б
Бабушка Оля
лишние волосы в содовом растворе
Я не поняла, вся шкура вылезла, прямо только кожа осталась, или просто линяет? Можно фотку?
Т
Татьяна А.З.
вся вылезла, шкуру выбросила.
Б
Бабушка Оля
Очень странно. Я с таким не сталкивалась, не могу сказать, в чем причина.
Т
Татьяна А.З.
следующий эксперимент на камеру сниму
п
потомучто
Оль, у меня тоже все вылазило. Но я не обратила внимания на каком этапе, тк сезон вообще не шкурный был. Вот смотри, заколбасили зайчика, сняли шкурку, Санька мне ее несет свернутую, потом дальше зайчика разделывает. Ну не может же она так быстро запарится.
п
потомучто
Таня
Сейчас только прочитала твое сообщение
п
потомучто
Оль, у меня видео не открывается.
Б
Бабушка Оля
у меня видео не открывается.
Какое, Женя, видео?
Я не знаю, в чем причина такой облазки шкурок... Вот в том году которые делали, мои же не вылезли, одна только местами. А остальные, замороженные на бутылках облезли. Мои ведь тоже были мороженные и ничего... Правда, забиты за неделю до выделки. Ты же помнишь?
У меня шкуры лежат, некогда ими заниматься, жду человека, который мне белок принесет, тогда и начну, всем скопом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.