Выделка шкур в домашних условиях. Обмен практикой.

Бабушка Оля
Типичная запарина... Боюсь, Женя, что и с остальными, которые в мешке лежали, может то же самое быть.
Значит надо начинать все с начала - в первую очередь с момента снятия шкур.
Кто в морозильник после мездрения засунул, тоже, скорее всего это будет. Они же у вас там явно не за секунду замерзли((( Если будете все таки делать их, то в пикель не размораживая сразу погружайте. Слабая, но надежда есть, что не успели они запариться.
0
Saylis
Все понятно, сейчас попробую эти сделать, а потом буду сразу свежак. И попрошу сегодня мужа замутить мне правилки.
0
Бабушка Оля
Юля, попробуй соли побольше положить, она закрепляет. Не 50 гр на литр, а 100. От нее хуже не будет. Уксуса при этом больше не надо, 12 гр на литр.
0
Бабушка Оля
На правилках натягиваем мехом внутрь!
0
а кожу без меха можно использовать для подошвы в тапочках :-) чешки получатся :-D
0
Бабушка Оля
Одноразовые.... Шкурка - то тоненькая :-D
0
Saylis
От пользователя Ольга Стрелкова
попробуй соли побольше положить, она закрепляет. Не 50 гр на литр, а 100. От нее хуже не будет.

поняла, спасибки.
0
Saylis
От пользователя @elenalena@
Юля, я красивая хоть была?

конечно! ;-)

От пользователя потомучто
А я ростом 180, с третьим размером хруди

аха, тебя-то я видела как раз, когда инкубаторы забирали :-D

От пользователя Brusnytskay
Что делали?

шкуры мездрили :-)
0
потомучто
От пользователя Saylis

Блин! :-D
0
Бабушка Оля
Женя, почему блин? А, поняла... Если у тебя еще что - то в пикеле, добавь тоже соли.

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2016 18:39]
0
Бабушка Оля
[Сообщение удалено пользователем 13.01.2016 18:40]
0
Brusnytskay
Постирала последние две шкуры... все вылезло...
0
потомучто
От пользователя Ольга Стрелкова

Не Оль! Блин Юле, что видела меня :-D хотела моделью прикинуться, не получилось :-D
0
потомучто
От пользователя Ольга Стрелкова

Оль, можно позанудствую?!
Вот две шкурки более менее нормальные. Отмяла как смогла, они побелели. НО одна все равно твердовата. Ну и они канечно не как на шубке Олиной. Что не так сделала? Плохо отмяла?
Я бы еще знаешь что хотела?! Работу над ошибками провести, те есть какой то косяк, почему он возник и как с ним можно справиться.
0
Добрый день.
Замечательная тема. Почерпнул несколько интересных моментов.

У меня сейчас лежит свежепосоленая шкура косули. Хочу попробовать самостоятельно выделать. Весь инструмент и материалы подготовлены. Но очень не хочется её испортить. Если всё удастся, то выложу описание процесса.

Вот и вопрос: Где можно приобрести небольшой кусочек (хотя бы 2-3 дециметров) шкуры крс/козы/барана (лучше нверное крс) для тестирования техпроцесса и тренировки???

Ещё лежит шкурка бобра. Можно ли его выделать по принципу кролика или нужно вносить поправки в техпроццесс?

Заранее, благодарен.

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2016 12:12]
2 / 0
Бабушка Оля
От пользователя потомучто
НО одна все равно твердовата

Потому что это самец... Мало мяла :-D , Потри его пемзой или наждачкой, прямо по твердым местам.
0
Бабушка Оля
От пользователя Донаец

Бобра можно выделать так же. Только отминать с особыми усилиями придется, скоблить, тереть, мять... У него мездра толстая. Все остальное так же, в пикеле будет 2 дня лежать, не меньше. Проверять надо сушинку обязательно ( в области паха сильно провести ногтем, если черточка белая появится и держится 3 - сек, значит готово.

По косуле отдельная тема. У нее волос трубчатый, ломается сильно. Мездрите прямо сразу хорошо, потом если будете мять, тереть, она лысая станет. При мездрении ее надо наколотить на фанеру, чтобы была хорошо расправлена и не ерзала. После пикелевания вывешиваем стекать, очень аккуратно стираем, полощем и т. д., А вот отминать тоже очень аккуратно, не мять, а только тянуть в стороны. Или опять наколотить ( после просыхания ворса ) на ту же фанеру, досушить и потом уже шкуркой, пемзой довести до ума. Напоминаю. сто косуля годится только на стену, на чучело и ВСЕ!!! Ничего из нее не шьется. На пол тоже никак. Она вся очень быстро осыплется ( волосы ломаются, можете проверить.)
Да, еще, наколачивать на просушку надо в сильно натянутом состоянии.

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2016 13:45]
2 / 1
Бабушка Оля
От пользователя Донаец

Да, еще: не издевайтесь над собой, не надо никакие кусочки делать, у косули все совсем по другому устроено. У лося и у косули одинаковая фигня - ломкость волоса и ничего здесь не изменить... :-(
0
Большое спасибо!

Тогда с косулей даже заморачиваться не стану.
В работу пойдет только бобер.

А на счет кусочков я все же бы попробовал! У меня время от времени бывают (или появляются возможности получить) не только пушнину типа бобра/норки/лисы/куницы, но и оленя, архара, да и мишка случается. Рад буду, если кто подкинет материал для тренировки! А то испортить припертую чуть не с ямала шкуру того же оленя было бы ну просто оччень обидно!
0
Бабушка Оля
Вы косулю - то продайте, если не нужна, есть любители ковров на стену. норка, лиса, куница, соболь вообще очень просто делаются, тупо густо намазываются кефиром с солью или ( лучше ) простоквашей домашней. 2 дня лежат, регулярно проминаются и подмазываются. Все, стираем и сушим. Большие шкуры типа оленя и медведя тоже мажутся, т. к. не в одну посуду не войдут, да и не поднять их в сыром виде. Только там состав другой. Все на сухую делается. Испортить ооочень сложно. Так что не знаю, чем вас кусок спасет, его так не сделать, он будет быстро просыхать. Так что привозите хоть кого, подскажу по факту.

Кстати, самое главное, как оказалось, знать основу изначально, прежде всего - как правильно шкуры до выделки сохранить. Я вчера кучу рецептов, видео и т. д. изучала и НИГДЕ не увидела, чтобы предупреждали, что НЕЛЬЗЯ парную шкуру складывать, бросать, весить и т. д. Сняли - сразу солим, или натягиваем на правила, Пресные сушим при комнатной температуре, чтобы шкуры ничего не задевали, особенно друг друга. Если планируем скоро выделывать, то можно заморозить. При стабильном морозе этот способ тоже подходит. Нельзя, чтобы шкура то оттаивала, то замерзала. Кстати, мороженные шкуры легче всего мездрить. Парные тоже. Можно и сразу отмездрить и высушить. Хранить нельзя в мешках, надо, чтобы шкура проветривалась.
2 / 0
рвг1
:-D :-D :-D :-D :-D подгоню нутрий щкуры,кому на противогаз,кому еще куда нить :lol: :lol: :lol:
0
потомучто
От пользователя рвг1

Я первая в очереди! :-)
0
От пользователя Донаец
Где можно приобрести небольшой кусочек (хотя бы 2-3 дециметров) шкуры крс/козы/барана (лучше нверное крс) для тестирования техпроцесса и тренировки???

Свиная волосатая не пойдет?
0
От пользователя shiLo

Ответил в ЛС
0
рвг1
определяемся с ценой и кол-вом,денешку ольге стрелковой и воскресенье доставим.
пишите в почту kapitan672008@mail.ru
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.