Выделка шкур в домашних условиях. Обмен практикой.

Бабушка Оля
13:44, 10.11.2015
Здравствуйте, форумчане! Есть люди, которые сами когда - либо выделывали или сейчас этим занимаются шкуры своих питомцев?
Многие все это просто выкидывают, а ведь жаль, из тех же кроликов можно всех своих деток обшить...
Давайте делиться опытом, многим пригодится.
4 / 2
$обака
13:48, 10.11.2015
От пользователя Ольга Стрелкова

Пожалуйста, напишите о Вашем опыте! Действительно, очень жаль выбрасывать кроличьи шкурки
3 / 2
Бабушка Оля
13:48, 10.11.2015
Я раньше практиковала выделку уксусным пикелеванием, некоторые виды еще проще - после солевого отмачивания намазывала простоквашей ( лиса, песец, норка, куница ), пара дней, стирка, сушка , отминание. Кого интересуют рецепт - расскажу поподробнее.
6 / 1
Brusnytskay
13:57, 10.11.2015
От пользователя Ольга Стрелкова

Очень интересует! Со всеми подробностями до мелочей, для чайников особенно! Не оставляю надежды, что мои кролы когда-нибудь начнут плодиться)))
3 / 1
CyberDJ
14:00, 10.11.2015
От пользователя Ольга Стрелкова
Я раньше практиковала выделку уксусным пикелеванием,

я так козла сделала, классный коврик в баню вышел
1 / 0
Бабушка Оля
14:03, 10.11.2015
Кроликов выделывала так:
если шкурка свежеснятая, то просто очищаем все остатки мяса, жира, пленок тупым ножом. Если сухие - то замачиваем в соляном растворе ( я делала пачку соли на 5 - 7 литров воды ). Пока мокнет, надо хотя бы раз в 2 - 3 часа перемешивать, чтобы шкура вся была в рассоле. Время тут зависит от степени сухости. Как только размокнет до состояния парной, вытаскиваем, даем хорошо стечь воде и так же всю очищаем.
Затем идет пикелевание: Вот пропорции я никогда не соблюдала, все на глаз и вкус: в чистую воду сначала добавляем уксус столько, чтобы на вкус было кисло, но " съедобно ", туда же соль, примерно пачку на 10 ведро. Еще стирального порошка, самого дешевого, без всяких гранул, 2 - 3 ст. ложки. Замачиваем, регулярно перемешиваем, через сутки можно начинать проверять. Шкурку сгибаем, сильно проводим по сгибу, если появилась белая полоса - готово.
Затем стираем с порошком и на 2 часа в содовый раствор, нейтрализуем кислоту. Опять стираем, можно немножко шампуня, так мех будет пушистее.
Все, сушим: не у нагревательных приборах, просто при комнатной температуре. При этом все время растягиваем, мнем, трем... Если есть толстые грубые места, то скоблим тупым ножом. При сушке обязательно надо следить за тем, чтобы края тоже были хорошо отмяты. Когда шкурка еще чуть влажная, я ее намазывала глицерином, чтобы придать эластичность. Все это проделываем до полного высыхания.
5 / 0
Бабушка Оля
14:05, 10.11.2015
Попозже напишу еще способы, надо ехать... Расскажите, как козла делали? Я их точно никогда не делала, т. к. не держали.
0
$обака
14:07, 10.11.2015
От пользователя Ольга Стрелкова
Шкурку сгибаем, сильно проводим по сгибу, если появилась белая полоса - готово.

проводим по сгибу твердым предметом, или двумя пальцами, как листок бумажный, чтобы сгиб был четким?
0
152567
14:20, 10.11.2015
От пользователя Ольга Стрелкова
содовый раствор,

обычный НатрийАшСО3 ?
0
CyberDJ
14:21, 10.11.2015
От пользователя $обака

я просто пальцами как бумагу сгибала и все
0
14:23, 10.11.2015
А рецепты для всех шкур одинаковые?
0
CyberDJ
14:26, 10.11.2015
От пользователя shiLo

в принципе да, отличаться может плотность р-ра в зависимости от тонкости самой мездры( кожи )
От пользователя ЮляШР
обычный НатрийАшСО3 ?

да
0
14:31, 10.11.2015
А за счет чего появляется мягкость шкуры после высыхания?
0
OK47
14:31, 10.11.2015
У меня папа раньше выделывал кроличьи, овечьи, козленка. Замачивал их в каком-то составе, потом помню, что снимал с них мездру (это было самое противное занятие), сушил расправив и прихватывая гвоздиками в нескольких точках, подсушенные хорошо разминал. Кожица становилась мягкой и белой,как тряпочка, а ворс мягкий и шелковистый. Вымачивал с уксусом (жутко воняло на всю квартиру). К сожалению, уже не узнать как он делал подробно. Пробовал разные составы, но при вымачивании с использованием уксуса получалось самое лучшее качество.
0
OK47
14:32, 10.11.2015
От пользователя shiLo
за счет чего появляется мягкость шкуры после высыхания


От пользователя OK47
хорошо разминал

Скорее всего из-за этого.
0
Emma-e1
14:40, 10.11.2015
Я шкурки мешками выбрасываю,тоже жалко. Но,блин, прочитала как выделывать...Пусть уж лучше на помойку...Или может нужно кому? Только я когда шкурку снимаю,не берегу её...Всё равно на помойку...
0
OK47
14:51, 10.11.2015
От пользователя Emma-e1
, прочитала как выделывать

Там вроде ждать дольше. Поделаешь немного-ждешь-поделаешь-ждешь.
Пошла почитаю для интереса.
0
Marimaks
15:40, 10.11.2015
Я так поняла, что по рецепту Ольги Стрелковой можно выделывать козлячьи и бараньи тоже?
0
Бабушка Оля
17:20, 10.11.2015
Можно. Только там концентрацию уксуса надо увеличить и потом очень тщательно скоблить, чтобы мездра потоньше была. У нас было такой приспособление для толстых шкур: в стену сарая вделана коса, подрезана и затуплена, на высоте солнечного сплетения ( так удобнее, руки не устают ), на конце косы закреплена деревяха, чтобы в нее упираться. даже не знаю, как описать правильно... В общем, смысл в том, что шкуру с силой туда - сюда тянешь по этой косе, таким образом легче, чем ножом скоблить.
Еще теркой мелкой совдеповской толстую мездру шоркали.
Довольно трудоемко, но получается не плохо. Как - то бычью шкуру выделывали, так пилу дружбу обрезали, затупили и таскали с дедом туда - сюда... Вспомнить смешно! Потом так и висела никому не нужная, а выбросить - рука не поднималась :-D
1 / 0
Бабушка Оля
17:25, 10.11.2015
В 90 - х в магазинах стали наборы продавать в коробочках, так и назывались - Набор для выделки шкур. С подробным описанием , что да как, качество получалось очень хорошее, но пикель кислотой вообще не вонял. Даже интересно, что там было? Может, кто знает?
Еще существует очень быстрый способ выделки - серной кислотой, но мездра потом рыхлая становится. Там тупо после подготовки электролит намазываешь, как только белеть начинает, сразу нейтрализуешь содой ( обычная пищевая ) и стираешь. Это раньше так выделывали нутрий, так шуба начинала рваться буквально на второй
1 / 0
Бабушка Оля
17:26, 10.11.2015
год...
0
CyberDJ
19:00, 10.11.2015
есть очень старинный способ мездрения при помощи стены и птиц, берешь шкуру, прибиваешь к стене мездрой наружу и ждешь несколько дней, синицы мездрят очень тщательно :-D подходит лишь для холодного времени года :cold:
1 / 0
Бабушка Оля
19:40, 10.11.2015
Это точно. Кроликов можно сразу на правила натягивать и на мороз. Потом только уксусом останется доделать.
0
Бабушка Оля
20:08, 10.11.2015
Да, кстати, забыла важный момент: все операции замачивание, стирка, отмока производятся в прохладной воде, нельзя мыть теплои и горячей, иначе потом волос будет вылазить.

От пользователя OK47
Там вроде ждать дольше.

На самом деле не все так страшно. Я весь процесс за выходные успевала провернуть: в пятницу замачивала сразу, как освобождалась, часов в 6 - 7 вечера, очень рано в субботу соскакивала и скоблила, часов в 10 в пикель кидала, просто его покрепче делала. В воскресенье с утра вытаскивала, нейтрализовала и стирала, Ну и весь день сушкой занималась. Так что за выходные вполне можно успеть. Правда, я мехами понежнее занималась - лисы, ондатра, куница, норка, кролики - только самки, у самцов очень твердая шкура, ее отминать тяжело. Все эти сложности деду доставались :-D
0
ZEB
20:22, 10.11.2015
Очень подробно, поэтапно о выделке кроличьих шкур в домашних условиях:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.