Свиноводство. Породы, содержание и все, все, все о свиньях....
Предлагаю в этой теме обсуждать все, что связано с содержанием обычных свиней...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 22:37]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 22:37]
перенесла из соседней темы:
поросяток я всегда стараюсь покупать когда цена снижается. это осень, зима, иногда на корма обмениваю,
покупаю Корм оптом, что значительно дешевле, оставляю нужное количество себе, остальное продаю, а муж у меня только сараи для всех поставил, иногда чистить поможет, ну и всё.
с мая и до середины октября живут на улице(отгородили пол-огорода под загон) конечно есть укрытие от непогоды-так что в этот период чистки нет! а зимой убираю раз в месяц. объясню: чтоб тепло было в сарае без обогрева-навоз горит, даже в. -30 температура +10 в помещении. конечно чтоб было чисто каждый день подсыпаю солому. а так один день в месяце можно потратить на уборку. Поросята вырастают на момент забоя 10-12 мес. По 120-130 кг. правда из этого веса 40 кг это сало! на хлебе выращенное оно очень вкусное, мягкое.
поросята по 3-11 месяцев, сейчас 11-ти месячных осталось 8, и 7-это подростки по 5-3 месяца.
Ольга, предлагаю еще делится своим опытом содержания
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 11:07]
поросяток я всегда стараюсь покупать когда цена снижается. это осень, зима, иногда на корма обмениваю,
покупаю Корм оптом, что значительно дешевле, оставляю нужное количество себе, остальное продаю, а муж у меня только сараи для всех поставил, иногда чистить поможет, ну и всё.
с мая и до середины октября живут на улице(отгородили пол-огорода под загон) конечно есть укрытие от непогоды-так что в этот период чистки нет! а зимой убираю раз в месяц. объясню: чтоб тепло было в сарае без обогрева-навоз горит, даже в. -30 температура +10 в помещении. конечно чтоб было чисто каждый день подсыпаю солому. а так один день в месяце можно потратить на уборку. Поросята вырастают на момент забоя 10-12 мес. По 120-130 кг. правда из этого веса 40 кг это сало! на хлебе выращенное оно очень вкусное, мягкое.
Ольга, предлагаю еще делится своим опытом содержания
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 11:07]
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
А почему мои не едят мучное? Вообще не едят ни хлеб, ни пирожки - булочки, ни сухарики, ни сушки-баранки. И овощи - фрукты в сыром виде не едят.
ч
чериза
А почему мои не едят мучное? Вообще не едят ни хлеб, ни пирожки - булочки, ни сухарики, ни сушки-баранки. И овощи - фрукты в сыром виде не едят
это называется - зажрались. Когда у меня были розовые, они постоянно хотели есть, овощи правда сырые не ели совсем, приходилось варить
почему мои не едят мучное?
это называется - зажрались
Когда у меня были розовые, они постоянно хотели есть, овощи
правда сырые не ели совсем
точно, морковку своим пятачком выкидывают из корыта, только вареную едят.
не любят банановые корки и сырую свеклу.
плюшки едят с удовольствием, но размоченные
а еще для них, как конфетки - косточки из компота от абрикосов, хрумают, как семечки и тащатся
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
а еще для них, как конфетки - косточки из компота от абрикосов, хрумают, как семечки и тащатся
вот уж , Все ягодки и фрукты из компотов у меня идут вьетнамцам.
S
Saylis
Девочки, а вот когда вы поросят покупаете - для вас принципиальна их породность? Или "типа ландрас" тоже сойдет?
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Или "типа ландрас" тоже сойдет?
Если исключительно на мясо, то я думаю пойдёт.
S
Saylis
то я думаю пойдёт
но ведь у пород должно быть несомненное достоинство, типа набора массы по отношению к потребляемому корму, сальность-мясность и ты пы? Кто держал и породных, и "типа породных"? Как вообще они в сравнении?
ч
чериза
принципиальна их породность
конечно, не зря же столько пород существует, каждый выбирает то, что ему ближе. Кто любит мясо тот берет ландрасов, дюрков, для любителей сала крупная белая.
А когда берешь "типа ландрас" то нельзя быть уверенным, что не вырастет гора сала.
Из крупных я бы такого взяла
[URL=http://shot.qip.ru/00AKAy-6hBxMreX/][__img1__][/UR...
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Из крупных я бы такого взяла
Катя, это Хто?
для вас принципиальна их породность
я вот что скажу - у нас нет чистопородных свиней, они все кем-либо разбавлены, где-то Ландрасами, где-то Дюроками. Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.
"типа ландрас"
если заметили - таблица 76-77 года
думаю там показатели еще без применения гормонов роста.
но сравни Ландраса и Крупную Белую, отличия незначительные, а Ланраса продают, как мясную породу
ч
чериза
Ланраса продают, как мясную породу
они и правда мясные, осаливаться начинают ближе к году, но чувствительны к недостатку белковой пищи.
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает
Катя, это Хто?
Это дюрок , беконная порода и красивые такие
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает
судя по таблице породоиспытаний, я бы так не сказала.
Люди, держащие Ландрасов, говорят, что сала достаточно, не меньше, чем от Крупной Белой.
Дюроки да, мне нравятся, но чистопородного у нас не взять. На свинокомплексе Уральский, вроде поросят не продают.
На свинокомплексе Уральский используются три классические породы: йоркшир, ландрас и дюрок.
Достоинства 3-хпородных гибридов - выход мяса на кости - порядка 75%, мясо имеет минимальную степень осаливания, толщина шпика не превышает 2-2,5 см, беконность - более 2 прослоек мяса.
Но они забивают свиней ДО года, в среднем растят до 7-9 мес.
не вырастет гора сала.
если забой ЛЮБОЙ свиньи будет в 7-8 мес. До этого времени у ЛЮБОЙ свиньи наращивается мышечная масса, т.е. сала в принципе не будет, хоть и порода мясо-сальная.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 16:43]
они и правда мясные
не совсем так.
вообще в зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:
На беконные - ландрас, темворс и др.;
Мясо-сальные, или универсальные - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок
Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.
ч
чериза
у меня были ландрасы, нет у них много сала, Видела тушку крупной белой, там сала было больше чем мяса.
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
Дюрок СЕЙЧАС мясной! Его как раз и используют в гибридизации для получения высоких мясных показателей.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 16:49]
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
Дюрок СЕЙЧАС мясной! Его как раз и используют в гибридизации для получения высоких мясных показателей.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 16:49]
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
а я с этим и не спорю
только, если бы мы не забивали и тех и других в одном и том же возрасте, то и сравнить было бы не с чем.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.
Так что зависит возраст при забое, ну и кормежка, естественно
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Девочки, сколько должен весить Ландрас в 2,5 мес. А то мне всё кажется, что мои жруть мало и не растут нифига.
S
Saylis
а где взять породных поросят? Ну чтобы точно породная была. А не "деревенская неоченькрупная неоченьбелая"
ч
чериза
а где взять породных поросят? Ну чтобы точно породная была. А не "деревенская неоченькрупная неоченьбелая"
в хозяйствах, которые имеют статус племенной репродуктор, по крупным свиньям такие точно есть.
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =
а где взять породных поросят?
только не на свинокомплексе Большебрусянском. там пипец "элитныймлоднякландраса" за бешенные бабки.
ч
чериза
Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.
на фермах не то е самое, там скрещивают не просто так всех подряд, а по определенным племенным программам для увеличения выхода продукции и исходный материал берется чистпородный.
Елена, не обижайтесь, но чего Вы добились своим винегретом? Прирост низкий, сало нарастает долго.
Не все так просто как кажется.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.
а Вы уверены, что свиньи были чистпородными?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.