Свиноводство. Породы, содержание и все, все, все о свиньях....

Предлагаю в этой теме обсуждать все, что связано с содержанием обычных свиней...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 22:37]
1 / 1
перенесла из соседней темы:
От пользователя olga habarowa
поросята по 3-11 месяцев, сейчас 11-ти месячных осталось 8, и 7-это подростки по 5-3 месяца.
поросяток я всегда стараюсь покупать когда цена снижается. это осень, зима, иногда на корма обмениваю,
покупаю Корм оптом, что значительно дешевле, оставляю нужное количество себе, остальное продаю, а муж у меня только сараи для всех поставил, иногда чистить поможет, ну и всё.
с мая и до середины октября живут на улице(отгородили пол-огорода под загон) конечно есть укрытие от непогоды-так что в этот период чистки нет! а зимой убираю раз в месяц. объясню: чтоб тепло было в сарае без обогрева-навоз горит, даже в. -30 температура +10 в помещении. конечно чтоб было чисто каждый день подсыпаю солому. а так один день в месяце можно потратить на уборку. Поросята вырастают на момент забоя 10-12 мес. По 120-130 кг. правда из этого веса 40 кг это сало! на хлебе выращенное оно очень вкусное, мягкое.


Ольга, предлагаю еще делится своим опытом содержания ;-)



[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 11:07]
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
А почему мои не едят мучное? Вообще не едят ни хлеб, ни пирожки - булочки, ни сухарики, ни сушки-баранки. И овощи - фрукты в сыром виде не едят. :-(
0
чериза
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
А почему мои не едят мучное? Вообще не едят ни хлеб, ни пирожки - булочки, ни сухарики, ни сушки-баранки. И овощи - фрукты в сыром виде не едят

это называется - зажрались. Когда у меня были розовые, они постоянно хотели есть, овощи правда сырые не ели совсем, приходилось варить
0
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
почему мои не едят мучное?

От пользователя чериза
это называется - зажрались


От пользователя чериза
Когда у меня были розовые, они постоянно хотели есть, овощи правда сырые не ели совсем

точно, морковку своим пятачком выкидывают из корыта, только вареную едят.
не любят банановые корки и сырую свеклу.
плюшки едят с удовольствием, но размоченные :ultra:
а еще для них, как конфетки - косточки из компота от абрикосов, хрумают, как семечки и тащатся :-D
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
От пользователя @elenalena@
а еще для них, как конфетки - косточки из компота от абрикосов, хрумают, как семечки и тащатся

вот уж :figa: , Все ягодки и фрукты из компотов у меня идут вьетнамцам. :-)
0
Девочки,я так хочу хрюшку :weep:
0
Saylis
Девочки, а вот когда вы поросят покупаете - для вас принципиальна их породность? Или "типа ландрас" тоже сойдет?
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
От пользователя Saylis
Или "типа ландрас" тоже сойдет?

Если исключительно на мясо, то я думаю пойдёт. :-)
0
Saylis
От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
то я думаю пойдёт

но ведь у пород должно быть несомненное достоинство, типа набора массы по отношению к потребляемому корму, сальность-мясность и ты пы? Кто держал и породных, и "типа породных"? Как вообще они в сравнении?
0
От пользователя Saylis
типа набора массы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0
чериза
От пользователя Saylis
принципиальна их породность

конечно, не зря же столько пород существует, каждый выбирает то, что ему ближе. Кто любит мясо тот берет ландрасов, дюрков, для любителей сала крупная белая.
А когда берешь "типа ландрас" то нельзя быть уверенным, что не вырастет гора сала.

Из крупных я бы такого взяла :-)
[URL=http://shot.qip.ru/00AKAy-6hBxMreX/][__img1__][/UR...
1 / 0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
От пользователя чериза
Из крупных я бы такого взяла

Катя, это Хто?
0
От пользователя Saylis
для вас принципиальна их породность

я вот что скажу - у нас нет чистопородных свиней, они все кем-либо разбавлены, где-то Ландрасами, где-то Дюроками. Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.

От пользователя Saylis
"типа ландрас"

если заметили - таблица 76-77 года :-D
думаю там показатели еще без применения гормонов роста.
но сравни Ландраса и Крупную Белую, отличия незначительные, а Ланраса продают, как мясную породу :ultra:
0
чериза
От пользователя @elenalena@
Ланраса продают, как мясную породу

они и правда мясные, осаливаться начинают ближе к году, но чувствительны к недостатку белковой пищи.
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает :-)

От пользователя =ТрИ МеДвЕдЯ =
Катя, это Хто?

Это дюрок :-) , беконная порода и красивые такие
0
От пользователя чериза
они и правда мясные, осаливаться начинают ближе к году, но чувствительны к недостатку белковой пищи.
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает

судя по таблице породоиспытаний, я бы так не сказала.
Люди, держащие Ландрасов, говорят, что сала достаточно, не меньше, чем от Крупной Белой.
Дюроки да, мне нравятся, но чистопородного у нас не взять. На свинокомплексе Уральский, вроде поросят не продают.
На свинокомплексе Уральский используются три классические породы: йоркшир, ландрас и дюрок.
Достоинства 3-хпородных гибридов - выход мяса на кости - порядка 75%, мясо имеет минимальную степень осаливания, толщина шпика не превышает 2-2,5 см, беконность - более 2 прослоек мяса.
Но они забивают свиней ДО года, в среднем растят до 7-9 мес.
От пользователя чериза
не вырастет гора сала.

если забой ЛЮБОЙ свиньи будет в 7-8 мес. До этого времени у ЛЮБОЙ свиньи наращивается мышечная масса, т.е. сала в принципе не будет, хоть и порода мясо-сальная.

[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 16:43]
0
От пользователя чериза
они и правда мясные

не совсем так.
вообще в зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

На беконные - ландрас, темворс и др.;
Мясо-сальные, или универсальные - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок
Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.
0
чериза
у меня были ландрасы, нет у них много сала, Видела тушку крупной белой, там сала было больше чем мяса.
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
Дюрок СЕЙЧАС мясной! Его как раз и используют в гибридизации для получения высоких мясных показателей.

[Сообщение изменено пользователем 02.11.2014 16:49]
0
От пользователя чериза
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.

а я с этим и не спорю :-D

только, если бы мы не забивали и тех и других в одном и том же возрасте, то и сравнить было бы не с чем.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.
Так что зависит возраст при забое, ну и кормежка, естественно :-D
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
Девочки, сколько должен весить Ландрас в 2,5 мес. А то мне всё кажется, что мои жруть мало и не растут нифига.
0
Saylis
а где взять породных поросят? Ну чтобы точно породная была. А не "деревенская неоченькрупная неоченьбелая"
0
чериза
От пользователя Saylis
а где взять породных поросят? Ну чтобы точно породная была. А не "деревенская неоченькрупная неоченьбелая"

в хозяйствах, которые имеют статус племенной репродуктор, по крупным свиньям такие точно есть.
0
=ТрИ МеДвЕдЯ =
От пользователя Saylis
а где взять породных поросят?

только не на свинокомплексе Большебрусянском. там пипец "элитныймлоднякландраса" за бешенные бабки.
0
чериза
От пользователя @elenalena@
Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.

на фермах не то е самое, там скрещивают не просто так всех подряд, а по определенным племенным программам для увеличения выхода продукции и исходный материал берется чистпородный.

Елена, не обижайтесь, но чего Вы добились своим винегретом? Прирост низкий, сало нарастает долго.
Не все так просто как кажется.

От пользователя @elenalena@
только, если бы мы не забивали и тех и других в одном и том же возрасте, то и сравнить было бы не с чем.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.

а Вы уверены, что свиньи были чистпородными?
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.