Азербайджан за 10 дней в апреле

SchumiFan
22:09, 21.09.2025
Общие впечатления.

В апреле сего года, еще до того, как начались разногласия с нашим кавказским соседом, мы с друзьями съездили в Азербайджан.

Это уже 8 страна бывшего СССР из посещенных мной. Осталось съездить в Грузию и гештальт по странам Закавказья будет закрыт...



В этом посте я оставлю общие впечатления о поездке, а потом напишу подробнее про разные места.

В общем и целом, они, то есть впечатления, позитивные. Мы с друзьями проехали по стране. Маршрут был Баку - Шамахы (с вылазкой в Агсу) - деревушка Гаджигатамлы - Габала (или Кабала) - Гянджа - и снова в Баку в аэропорт.



Это была не просто поездка по достопримечательностям. Мне удалось самостоятельно собрать практически винный тур, с дегустациями, винными заводами, и всякими другими вкусностями и красотой. Да, достопримечательности городов мы тоже смогли посмотреть и оценить.



Не поехали мы уже, к сожалению, на завод Гёйгёль в одноименном городе, так как немного выбились из бюджета, но, думаю, это будет одним из поводов вернуться в Азербайджан.

В целом, даже то, что мы посетили и увидели, сформировало некую картинку, как и что происходит в Азербайджане в плане виноделия. У каждого свои способы, методы (например, кто-то вообще не использует искусственный полив, кто-то использует капельный, а кто-то ирригационные каналы), кто-то выращивает только автохтоны (баяншира, мадраса, и другие), кто-то, наоборот, только европейские сорта винограда, и т.д.



Мы сделали общий вывод, что Баку (и даже Гянджа) и остальной Азербайджан - это две большие разницы Примерно как Москва и Питер и остальная Россия.

Многие азербайджанцы по-прежнему считают Горбачева предателем и жалеют о распаде СССР. Хотя, молодежь, особенно, из деревень, часто уже не говорит по-русски, иногда, правда, возникает языковой барьер, когда они не говорят даже по-английски.



Из позитивных моментов, отмечу такой факт. До поездки я слышала, что есть страна, которую в Азербайджане нельзя называть. Но, во-первых, даже при прохождении границы никто не спросил меня об армянских штампах. А во-вторых, во время поездки даже от участников карабахских войн я не слышала негатива в адрес армян, более того, как мне рассказали, в Азербайджане живут армяне, в то время как в самой Армении встретить носителя тюркской крови нереально.



Ну, и как заключение, если вы спросите меня, рекомендую ли я Азербайджан к посещению, я отвечу - однозначно да! Это очень красивая, яркая, вкусная страна, с потрясающей природой, гостеприимными людьми!

[Сообщение изменено пользователем 28.09.2025 23:49]
7 / 0
SchumiFan
22:20, 21.09.2025
Винная дорога Азербайджана


Азербайджан - винная страна. Как бы странно это ни звучало. Причем, это одна из древнейших стран виноделия. За время поездки по Азербайджану я посетила 4 дегустации, которые позволили узнать много интересной информации.

Если говорить в целом о технологиях виноделия в Азербайджане, во-первых, упомяну основные автохтонные сорта винограда, которые здесь выращиваются - это баяншира, из которого делаются белые вина, и мадраса, для красных и розовых вин. Также, автохтоны используются в купажах с европейскими, а также, с грузинскими сортами. Есть и винодельни, которые концентрируются на европейских сортах винограда.



Во-вторых, Азербайджан только восстанавливает винные производства после сухого закона 80-х годов. Если в советские времена было более 300 тысяч га виноградников, то сейчас это всего порядка 8-10 тысяч га. Причем, вырубали не только технические виноградники, но и съедобный виноград.

Что касается производства вин. Белые вина производятся таким образом, что сок отжимается, процеживается от мезги и ставится бродиться. Красные вина же бродят вместе со шкурками, косточками и т.п. Именно мюзга придает вину цвет и танинность, терпкость. Розовые вина производятся из красных сортов винограда (иногда купажируются с белыми), но с минимальным временем контакт с кожицей.



Что касается уровня сахара в вине (от сухих до полусладких вин), то есть миф, что в сладкие и полусладкие вина добавляют сахар. Не, в случае с плохими дешевыми винами так и есть. Но на самом деле, из любого винограда можно сделать как сухое вино, так и полусладкое - это зависит от того, в какой момент останавливается брожение. Если сахар перерабатывается дрожжами полностью, в ноль, мы получаем сухое вино, если брожение останавливается раньше, то, соответственно, мы получаем другие категории вин.

За время поездки мы посетили дегустацию в магазине в Старом Городе Баку завода Absheron Sharab



Выше на фото - гранатовое вино. Этот завод производит его из белых сортов граната, причем используют такое оборудование, чтобы давить гранат, но не трогать косточки, чтобы не пускать в сок горечь. При этом, производят два вида гранатового вина - из октябрьского урожая и из декабрьско-январского. На этом фото октябрьский урожай. Обратите на практически коньячный цвет! Кстати, этот производитель не добавляет в гранатовое вино сахар!

Дальше, мы уехали в город Шамахы, из которого съездили в Агсу на завод Az-Granata. Это очень крупный производитель разных напитков, в первую очередь, безалкогольных - гранатового сока (и не только). Как вы понимаете, от гранатового сока до гранатового вина нужно было сделать небольшой шаг, что этот производитель о осуществил. А дальше, как говорится, понеслася... Сейчас на этом заводе производятся вина виноградные, вина плодовые (гранат, айва), коньяк, виски, портвейн, дистилляты. К сожалению, я не выяснила заранее, что в Шемахе есть еще один очень сильный производитель вина под маркой Meysari. По слухам, он имеет отношение к семье президента Азербайджана. Но какая разница, если вино вкусное, и там, кстати, еще винные фестивали осенью проводят!



После Аз-Гранаты была незабываемая ночь на винодельне Chabiant. Она находится в небольшой деревне Гаджигатамлы, где больше нет ничего - ни магазинов, ни даже банкоматов (поэтому, если туда соберетесь, или берите с собой наличку, или запас денег на картах, которые работают за рубежом).



Также, мы посетили завод Savalan рядом с городком Габала. Это тоже довольно крупный завод, который как раз производит вино из европейских сортов. Находится производство в очень красивом месте в горах.





Есть и другие крупные и не очень производители. Мы не посетили завод Гёйгёль в одноименном городе (решили, что особо нет денег уже - так попробовали вина). Но мне немного повезло, через одну соц.сеть международного культурного обмена мне удалось познакомиться жителем Гянджи (а этот завод и городок находится как раз рядом с Гянджей), который работает на Гёйгёле переводчиком. И он мне немного рассказал о заводе. Во-первых, и это я знала до поездки, сейчас это крупнейший вин.завод в Азербайджане, более того, он был крупнейшим производителем вина и в советские времена, а основан еще 19 веке. Завод выращивает как автохтонные сорта винограда, так и европейские.

Далее, разные винодельни используют разные технологии полива. Где-то это только естественный полив (например, на Chabiant), где-то, как на Савалане, используют капельный полив, так как считают, что если они не будут его использовать, то лоза в поисках грунтовых вод будет быстро уставать и переставать расти. В Гёйгёле капельный полив не строят, так как это сложно и дорого, но у них есть ирригационные каналы.

Да, практически у всех заводов технологи - итальянцы. Редко бывают молдаване. Когда я спросила, почему столько именно итальянцев, мне объяснили, что, в первую очередь, из-за того, что Азербайджан и Италия находятся примерно на одной широте. Ну, и итальянцы чувствуют потенциал в азербайджанских винах. То есть, дело тут, видимо, не только в зарплате.

[Сообщение изменено пользователем 28.09.2025 23:48]
7 / 0
Scofflaw
11:02, 22.09.2025
[Сообщение удалено пользователем 22.09.2025 11:03]
0
SchumiFan
22:49, 23.09.2025
Азербайджан - страна очень интересная, в том числе в плане природы и истории. Возможно, вы наслышаны о месте под названием Янардаг (до которого я не доехала), где прямо из-под земли выходит огонь. Настоящие языки пламени! Это связано с тем, что источники нефти и газа подходят очень близко к поверхности земли на территории Апшеронского полуострова, на котором находится и город Баку.



Естественно, что в древности люди не знали, почему так происходит, и придавали магические, божественные значения этим явлениям. Поклонятся огню стали еще примерно в 5 веке, в эпоху Раннего Средневековья. Особенно традиция была распространена у зороастрийцев. Первые храмы огня основывали цари из династии Сасанидов, но потом они были разрушены иранцами.



Затем, в 15-16 веках храм начали восстанавливать индуисты, в том числе, был восстановлен храм в поселке Сураханы (сейчас это пригород Баку). Строительство современных сооружений храма относят к 18 веку.



Постепенно вокруг святилища выросли молельни, кельи, караван-сарай (на современном языке - постоялый двор, гостиница). Сегодня в них можно увидеть сценки из жизни людей в те давние времена.

Сцена переговоров купца и чиновника:



Предметы быта:



Кто-то молится в темноте:





Местный традиционный транспорт:



Кто-то до сих пор оставляет подношения Ганеше, сыну Шивы и Парвати



Маленькая фигурка Шивы:



На сегодняшний день храм по-прежнему является место паломничества иранских и сирийских зороастрийцев, а также индуистов, но это еще и туристическое место, с сувенирными лавками и кафе на прилегающей площади

А вот и то, ради чего:



Внутри по-прежнему горит огонь:



Но все-таки вопросики возникают, на сколько он горит естественно...

На территории есть еще один источник огня:



Обратите внимание, что, так сказать, пол на территории особо не реставрируется. Ощущается, что место действительно древнее:жно



Возможно, на территории до сих пор ведутся археологические раскопки.

Да, добраться до места можно на общественном транспорте - от конечной автобусов Кёроглу рядом с одноименной станции метро, на автобусе 184 маршрута, остановка называется "Сураханы". Имейте ввиду, что остановки могут не объявлять, при этом часть остановок - по требованию, то есть, автобус может там не останавливаться, поэтому нужно внимательно следить за дорогой, или заранее попросить водителя объявить именно эту остановку.

Кстати, мы заметили, что водители автобуса или такси в 99,9% случаев прекрасно знают (или помнят) русский язык - всегда можно обратиться, всегда сориентируют, ответят на вопросы.

[Сообщение изменено пользователем 28.09.2025 23:47]
6 / 0
SchumiFan
23:45, 28.09.2025
Продолжу постепенно рассказ про Азербайджан. 10 дней были очень насыщенными. Сначала больше расскажу про достопримечательности и города, а потом про вино (то, ради чего все было затеяно).

Баку - это не только Ичери-Шехер или Белый город, но и совремеменная архитектура. Например, культурный центр Гейдара Алиева.



Здание было построено в 2007 году, сегодня внутри располагаются офисы, музей, выставочные залы и конгресс-центр. Скажу честно, внутрь мы не попали, так как добрались уже после его закрытия, зато смогли погулять вокруг.



Центр построен конструкторским бюро Захи Хадид, которое должно было построить новый зал нашей Филармонии, но не сложилось. Строение огромное, но как-будто вписано в окружающую среду. Здесь нет острых углов, это множество перетекающих друг в друга плавных линий.



На территории вокруг центра расположилась выставка современного искусства - множество скульптур разных авторов:







Вот такие абстрактные композиции:





Портреты людей





Что-то философское:







Вокруг тоже красивые виды на близлежащие кварталы:



Архитектура в этой части города по большей части современная (или советская), и всё это смотрится очень органично.

А у подножия холма ставшая традиционной для многих городов в мире композиция:



Вот такая интересная современная достопримечательность. Выставка вокруг центра мне чем-то напомнила Ереван, но там она постоянная (у Каскада), а тут экспозиция может меняться.
8 / 0
SchumiFan
14:12, 04.10.2025
В Баку на проспекте Нефтянников (практически на берегу Каспия) можно найти интересное здание, похожее на..... ковер.
Собственно, сегодня я вам расскажу про музей ковра в Баку.



Собственно, это он и есть. Азербайджан является одним из исторических центров ковроткачества в мире, и в этом музее, на 3 этажах, представлена история этого ремесла.



Когда-то это было что-то вроде простейших циновок из льна или других материалов, которые произрастают в региона, также, использовалась шерсть животных.



В музее можно увидеть старинные инструменты, станки:



Прялка:



Тоже станки для прядения:



Инструмент для расчесывания шерсти и ножницы:



А вот что это за инструмент, я не поняла:





Постепенно, пряжу стали окрашивать, используя натуральные красители:



Например, вот, луковая шелуха



Или порошок куркумы, цветки резеды, корни растений



Не знаю, что за растение марена, но цвет красивый:



Также, представлено множество ковров по регионам - Губа, Габала, Табриз, Гянджа, Шеки, Апшерон и другие.











Ковры использовались не только как напольные или настенные покрытия, из них изготавливали также другие предметы быта, например, сумки, сундуки





Также, в музее можно увидеть не только ковры, но и различную посуду, одежду, предметы быта. Вот, например, почти что лампа Аладдина



Или эта больше похожа? :-)



Вот одежда



А вот еще всякая красота:



В музее представлено много очень красивых ковров, что-то напоминает детство, когда у каждого дома на стене висел ковер. Сейчас же даже на полу не у всех ковры есть. А ведь они создают уют!



А закончу сегодня вот таким ковром с картой Азербайджана



Через пару дней продолжу :hi:

[Сообщение изменено пользователем 04.10.2025 14:14]
6 / 0
SchumiFan
23:41, 12.10.2025
В Баку в целом здорово даже просто гулять. Здесь очень много достопримечательностей!

Столица Азербайджана - довольно крупный город. Численность населения более 2 миллионов. Что Тбилиси, что Ереван - меньше. Да и по российским меркам Баку - большой город.

Пожалуй, первое место среди достопримечательностей занимает старый город - Ичери-Шехер, или внутренний город. Это древняя крепость, некоторые виды которой нам запомнились по фильму "Бриллиантовая рука".

Девичья Башня, которая в 18-19 веках использовалась как маяк. А когда свет начал сливаться с огнями города, маяк перенесли в другое место. А башня осталась.



Старый город Баку - это классические узкие мощеные улочки, красивые балкончики, старинные двери







Одна вот небольшая улица проходит вдоль внешней стены крепости:



А если посмотреть в другую сторону... Черт побери!



Ну, нельзя было просто взять и пройти мимо этой локации, и не сделать фото :-D

Переместимся на Приморский бульвар, он же проспект Нефтяников, он же Бакинский бульвар





Ночные виды тоже чудесны



Мы были в Баку в апреле, Гран-При Формулы 1 проводится осенью, а паддок на тот момент уже начали возводить



Очень красиво на улице Низами и площади Фонтанов. Да, это сильно туристическое место, но не побывать там нельзя



Отдельно можно еще отметить фуникулер, который поднимает к Нагорному парку, рядом также расположен комплекс "Огни Баку", который уже стал одной из визитных карточек города.



Находясь вблизи, невозможно поймать ракурс, чтобы в кадре были все три башни. Поэтому, уж как получилось

Вид сверху тоже потрясающий. Мой телефон не очень хорошо фотографирует ночью, вживую это выглядит еще удивительнее



Дневной вид на нижнюю станцию фуникулера:



Просто улица:



И еще пару фотографий дверей на сегодня:







Дальше потихоньку буду рассказывать о достопримечательностях в других городах (Шемаха, Габала, Гянджа).
7 / 0
SchumiFan
01:10, 26.10.2025
После Баку мы переехали в Шамахы (или Шемаху). Это небольшой относительно город, 40 тысяч население. В Шамахы мы сделали остановку на 2 ночи, в качестве "базы" для визита на завод Az-Granata. Но городок нам тоже понравился.

Такая вот композиция на въезде в город:



Мы жили на территории Олимпийской базы (они используют домики еще и в качестве гостиничных номеров для туристов) - чудесное место, утром поют птицы, свежий воздух, в стороне от шумных дорог. Просто замечательно!



Город с большим частным сектором, многоэтажных домов я почти не видела, может, немного рядом с закрытой автостанцией, в центре их совсем мало.



В центре есть несколько административных зданий и красивый парк.

Центр Гейдара Алиева





В парке очень красивые виды



И из парка виды на горы





И малые архитектурные формы, в том числе в виде национальных сладостей - шакербура и пахлава





И памятник Гейдару Алиеву



Оригинальное оформление местных домов. Я ни на что не намекаю, но...



Рельеф в городе очень крутой, но довольно неплохое состояние дорог. Вообще, дороги в Азербайджане удивили, мягко говоря. Это случай, когда деньги продажи нефти идут в нужное русло.



Ужинали мы один раз в кафе в "центре" города, под названием Dostluq. Покормили вкусно, но (хорошо, что еще во время заказа) сообщили, что цены отличаются от тех, что в меню (говядина нынче дорогая).
Меню на азербайджанском



Я взяла шашлык, мальчики брали какой-то суп типа пити, еще взяли чай с вареньем







В этом посте оставлю еще немного видов гор





5 / 0
SchumiFan
01:24, 26.10.2025
Среди достопримечательностей Шамахы можно отметить, во-первых, джума-мечеть.

Начну с того, что Азербайджан принял ислам в 639 году во время исламских завоеваний. Во времена СССР на ислам в Азербайджане были гонения, мечети разрушались, (собственно, все это было и с любыми другими религиями). Сегодня ислам является основной религией, но страна остается светской, здесь не носят хиджабы (причем, против ношения паранджи, никаба и т.п. общественные деятели начали выступать еще в середине 19 века!), и государство признает право на свободу вероисповедания.



Часть мечетей в советские времена все-таки сохранилась, какие-то были восстановлены. Вообще, термин "джума-мечеть" переводится как "соборная мечеть" (как в православии кафедральный собор). .



Проходя мимо одной такой мечети в городе Шамахы нам захотелось зайти на территорию. На входе, кстати, есть небольшой "ларек", где женщинам можно взять платок и покрыть голову. Если что, мы не мусульмане, мы православные. Но это не запрещено, заходить на территорию мечети.

Обожаю эти майолики на фасадах



Пока мы там гуляли, нас пытались угостить чаем, предлагали посидеть с местными.... Но мы были скромны.

Джума-мечеть в Шемахе была построена в 743 году, но неоднократно перестраивалась после пожаров и землетрясений. Современный вид приобрело после перестройки в 1980 году, после этого в 2000-е годы была еще одна реставрация.

На территории есть какие-то раскопки, можно увидеть порталы старых построек



При входе в мечеть обувь нужно снимать, при этом есть шкаф, где можно ее оставить. Как мы были рады этой традиции - походить по мягким коврам, снять напряжение с ног! Очень хорошее правило!



Михраб



Внутреннее убранство осень красивое! Мозаика михраба (это аналог алтаря) просто великолепная! Можно бесконечно рассматривать! Как видите, на полу ковры, очень мягкие. На них и осуществляют молитву.

А это минбар, место, откуда мулла читает молитву или проповедь



Кстати, в мечети мы увидели несколько шкафов с книгами (наверное, коран, может, какая-то другая литература), и в одном из углов сидели пара мальчишек и изучали литературу. Сидели на полу, перед ними были маленькие кафедры для книг.

Потолок и люстра тоже очень богато отделаны



Еще один купол:



Да, искусственное освещение было выключено, внутрь попадал только естественный свет снаружи.





Кстати, почему-то в одной части мечети ковры были другие (скорее всего, это женская часть, но вопрос к коврам все равно есть)



Кстати, по всей видимости, мулла к нам тоже подходил. Совершенно спокойное отношение к желанию посмотреть мечеть.

Но мы пошли дальше, надо было поужинать. Но на обратном пути в гостиницу проходили снова мимо мечети. Какая красивая подсветка!



Я и раньше слышала, что в мусульманских странах принято пускать в мечеть всех, путников, паломников, туристов. Могли человека укрыть от преследования. По большому счету, так и оказалось!
3 / 0
SchumiFan
22:48, 27.10.2025
В Шемахе также расположен один из мавзолеев древней знати, Ширванских ханов.



На кладбище на окраине города находится кладбище Едди Гюнбез (7 куполов, или 7 гробниц). Ширванское (или Шемаханское - привет любителям мультиков) ханство было образовано на Ширванской равнине со столицей в Шемахе в первой половине 17 века. Российской Империей ханство было признано вассалом Османской Империи, но стремилось к независимости. Также, Ширванское ханство пытались захватить Шекинские ханы, и было в подчинении Кубинского ханства. В общем, история сложная, долгая, наполненная конфликтами... Подробно можно почитать в википедии. Вернемся к мавзолею.



Наиболее ранний из сохранившихся мавзолеев был построен в 1810 году. Все строения в сечении являются восьмигранными, постепенно переходящими в купола.



Над входами в мавзолеи высечены надписи



Внутри находятся по 3-4 могилы



Они разной степени сохранности





Жаль, я не могу разобрать эту вязь



Вот мавзолей на 4 гробницы



Один из мавзолеев без купола, но внутри тоже захоронения



Также, много надгробий вокруг, наверное, тоже какая-то знать



Кстати, в одном из мавзолеев захоронен последний Шемахинский хан Мустафа-хан, со своими сыном и дочерью. Но в каком конкретно, мы не разобрались.



А еще вокруг просто чудесные виды, как на город, так и на окружающие горы



Хоть в Шемахе они еще и не такие высокие, но все равно красиво!



В целом, нравятся мне такие достопримечательности под общим названием "какие-то развалины". В этих развалинах - целая история!
4 / 0
7_7_7
11:56, 28.10.2025
От пользователя SchumiFan
(хорошо, что еще во время заказа) сообщили, что цены отличаются от тех, что в меню

Старая "фишечка" известна со времен социализма. Интересно а осталась ли "Здачи Н-э-э-э-т"(С).
От пользователя SchumiFan

Во времена СССР на ислам в Азербайджане были гонения, мечети разрушались, (собственно, все это было и с любыми другими религиями). Сегодня ислам является основной религией, но страна остается светской, здесь не носят хиджабы (причем, против ношения паранджи, никаба и т.п. общественные деятели начали выступать еще в середине 19 века!)

Тем не менее женщин в парандже я впервые увидел именно во времена СССР в первой половине 80-х в Гяндже. И это была не редкость.
От пользователя SchumiFan
Я и раньше слышала, что в мусульманских странах принято пускать в мечеть всех, путников, паломников, туристов.

Служители крупнейшей мечети в Куала-Лумпуре с Вами бы не согласились - только во двор, и смотреть внутрь через открытые двери, очередь посмотреть из экскурсантов на пол-часа.
PS: Читаю с удовольствием, жду продолжений.
0
SchumiFan
21:47, 28.10.2025
От пользователя 7_7_7
Интересно а осталась ли "Здачи Н-э-э-э-т"(С).


Не было, вроде, такого.

От пользователя 7_7_7
Тем не менее женщин в парандже я впервые увидел именно во времена СССР в первой половине 80-х в Гяндже. И это была не редкость.


Я почти не видела такого там. И женщины, в основном, очень ярко и красиво одеваются. А мужчины - так вообще, как будто они, как минимум, топ-менеджеры нефтяных компаний.

От пользователя 7_7_7
Служители крупнейшей мечети в Куала-Лумпуре с Вами бы не согласились - только во двор, и смотреть внутрь через открытые двери, очередь посмотреть из экскурсантов на пол-часа.


Не была в Куала-Лумпуре, поэтому не могу прокомментировать
1 / 0
SchumiFan
21:58, 28.10.2025
Хорошо, продолжу.

Из интересного, в Шемахе мы еще съездили (на такси) в деревушку Пиркули и посетили музей Шемахинской астрофизической обсерватории. К телескопам не попали, так как приехали немного рано. Могли, конечно, и подождать, но наверху было довольно холодно (если в городе в апреле было около +12 градусов, то в районе обсерватории было около +4 - +5), и ждать нужно было около часа.



Обсерватория находится в очень красивом месте, среди заснеженных вершин



Обсерватория была построена в Советские времена и располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря.



Музей нам тоже понравился. Здесь представлено различное оборудование советских времен (сейчас она уже модернизирована), размещены стенды об истории освоения космоса и развития космической отрасли с советских времен до наших дней.

Такие вот пульты:







Старинный телескоп:



Астрономия носит имя астронома XIII Насреддина Туси



Очень оригинальная карта, Зангезур тут прямо совсем маленький



Под потолком знаки Зодиака.... Я сама, если что, Козерог, поэтому с этого ракурса сфотографировала



А еще интересно на полу - выложен красиво компас. И если встать в самый центр, и сфотографировать сверху, компас приобретает эффект 3D (как-будто круглый становится, точнее, шарообразный).



Не знаю, заметно или нет?

Жаль, что не удалось посмотреть в телескоп! Думаю, это было бы интересно. Вообще,это третья в моей жизни посещенная обсерватория (первая было Коуровская в Свердловской области, вторая - музей на Петржине в Праге), теперь, живя в Питере, надо бы сходить в Пулковскую... Я тему Космоса люблю!

После Шемахи мы уехали в деревушку Гаджигатамлы, но об этом чуть позже. А далее была Габала. Завтра напишу про Габалу....
4 / 0
Jan1506
16:28, 29.10.2025
От пользователя SchumiFan
Старинный телескоп:


Телескоп был построен в нашем городе в конце 1960-х годов.
Да, были другие времена, и они изменились…

От пользователя SchumiFan
Жаль, что не удалось посмотреть в телескоп! Думаю, это было бы интересно. Вообще,это третья в моей жизни посещенная обсерватория (первая было Коуровская в Свердловской области, вторая - музей на Петржине в Праге), теперь, живя в Питере, надо бы сходить в Пулковскую... Я тему Космоса люблю!


Ещё будучи подростком, был и мой последний визит в нашей обсерватории.
А ещё есть планетарий. Он был открыт в 1926 году и считается старейшим постоянно действующим планетарием в мире.

А если Вы планируете снова посетить Германию, дайте знать!
Сходим туда вместе. :-)
3 / 0
SchumiFan
22:34, 02.11.2025
Продолжим теперь уже про Габалу. В Габале мы останавливались с целью посещения винодельни Савалан, которая находится в 20 минутах езды на такси от центра города.
Но и по самому городку тоже погуляли. В целом, впечатления остались приятные, за исключением небольшой "ложки дегтя", о чем я чуть позже расскажу.

Вид из номера гостиницы впечатляет. Бесконечно могу смотреть на эти снежные шапки. Единственный минус того, что под окнами располагался частный сектор - это петухи.... Которые заканчивали орать за полночь, а начинали уже в 3 часа ночи... Кондиционер в гостинице не работал, окно было не закрыть. Это было мучение!


Численность города - около 14 тысяч жителей.

У Габалы - долгая древняя история. Первые упоминания относятся в 1 веку н.э., Габала была столицей Кавказской Албании, выходила в состав Ширванского ханства, затем Шекинского ханства. В советские времена город перименовали в Куткашен, а в 1991 году вернули старое название.



Мы посмотрели немного местных достопримечательностей.
Например, вот, здание местной администрации


В городе есть очень красивый парк





И вообще, много зелени



И вокруг горы, покрытые зеленым ковром, за которыми выглядывает Главный Кавказский хребет



Кстати, через город проходит трасса, вверх, в горы, дальше по ней находится город Шеки (это место я оставила для посещения в следующий раз), а еще дальше - уже Грузия.

Проходили мимо мечети, но внутрь в данном случае не заходили. Производит впечатление очень старой. Может быть, стоило и заглянуть, хотя бы на территорию...



Вид!



Дошли до реки



Еще интересный объект... Только почему время везде разное :-D



В сторону автостанции и рынка еще одна большая мечеть



Это уже явно новодел, но тоже красиво!



Габала - это еще и горнолыжный курорт, в сторону фуникулера есть еще один парк, с красивым водным каскадом, и кафешками по обе стороны. Где, правда, могут обманывать... Нужно реально быть очень внимательными



Хотя, еда вкусная. Наконец-то попробовали дюшбара (это маленькие пельмени с крепким бульоном со специями, в том числе с шафраном)



Еще немного интересного.

Стилизованная карта Азербаджана



Просто улица



А теперь, о чем я упомянула выше. Ложка дегтя. Во-первых, обманывают в кафе. Заказываешь по меню, в чеке оказываются другие цены. Но это еще полбеды. Заказываем долму. В чеке две порции - мы говорим, мы же одну порцию заказывали. Нам говорят, ну, а мы вам две сделали, платите.

И второе. Отдельная тема - это такси. Точнее таксисты. Да, у нас был резервный план уехать в Гянджу с автостанции. Но попробовали уехать сначала на такси. Заказывали через одно из приложений. В приложении цена указана одна, таксист приезжает и начинает торговаться. Мы так перебрали с десяток, наверное. Страшновато стало, когда один из них нас посадил, поехал, начал торговаться уже на ходу. Мы отказывались платить больше, так как была привязана карта в приложении, в итоге нас вернули на место. И водитель настаивал, чтобы мы отменили поездку, а не он, при этом начал выхватывать у меня телефон! Это был самый неприятный момент за поездку, потому что было даже страшно. И проблемы уехать были не только у нас, но и у компании то ли саудитов, то ли кого-то из других арабских государств, тоже приезжает такси, загружают чемоданы, через несколько минут обратно выгружают, никуда не уезжая.

В общем, иногда лучше не пользоваться такси, а ехать официальными автобусами (да, это был микроавтобус, но в нем не было жарко, кондиционер работал, более того, он не был заполнен).

Но в целом, эти два момента впечатление от города не испортили.

Вот такой тут мемориал Великой Отечественной войны, например



Кроме того, Габала - это еще и один из главных горнолыжных курортов этой страны - Туфандаг. Здесь круглый год действует фуникулер. Конечно, снега на трассах летом нет, но можно всегда полюбоваться красивыми пейзажами со станций.



Всего фуникулер насчитывает 4 станции, при этом можно взять билеты как на все 4, так и всего на две.



Любители горнолыжного спорта найдут здесь трассы разной сложности, от "детских", для начинающих, до самых сложных красных и черных трасс.

Такие вот виды из кабинки:



На каждом уровне есть кафе, с европейской кухней



Но самое главное, да, это виды





На второй станции мы увидели снежные пушки. Мы не горнолыжники, поэтому не выясняли, когда стартует сезон. Оставлю вам эту возможность



Да, удивительно, но до второй станции можно доехать и на машине. Но, имхо, фуникулер интереснее



И еще немного фото из кабинки





А у подножия фуникулера находится уже упомянутый выше довольно большой парк с водным каскадом, кучей кафе и ресторанов

Дальше планирую написать немного про Гянджу

[Сообщение изменено пользователем 02.11.2025 22:39]
3 / 0
SchumiFan
18:55, 03.11.2025
Гянджа - второй по численности и значимости город Азербайджана. Расположен город на Западе страны, в 3 часах езды на поезде из Баку.



На этом фото выше - здание отделения Академии Наук Азербайджана.

У меня были определенные ожидания от Гянджи (я сразу подозревала, что мне тут понравится), и город их оправдал в полной мере. Очень зеленый, очень приятный, не такой шумный, как Баку, но со своим определенным вайбом.

Такие вот обычные жилые дома



Главная магистраль города - проспект Низами Гянджеви, тянется через весь город. Проспект очень разный на всем протяжении. В районе старого города - это застройка прошлых веков, много зелени, магазинчиков, кафе, в сторону автостанции - как жилые дома (20-21 веков), так и административные здания, офисные центры и т.п., в сторону парка имени Гейдара Алиева (с одноименным культурным центром) - это уже многополосная трасса.



Итак, что мы посмотрели в Гяндже.

Мечеть Шаха Аббаса. Это джума-мечеть Гянджи,была построена (вместе в хамом и караван-сараем) в 1606 году по приказу персидского шаха.





Судя по входившим и выходившим мужчинам, баня действующая!

Набережная и площадь Флага.



По берегам реки Гянджачай разбиты прогулочные зоны, с кафе, скульптурами, зеленью, цветами











Парк Xan Bağı. Еще одно пространство для прогулок, с платанам, каштанами и фонтанами.







Улица Cavadkhan в старом городе - этакий местный "арбат", пешеходная улица, с дорогими бутиками, кафе, но большинство домов отреставрированы, улица приведена в порядок, в целом, милое место.





Парк имени Гейдара Алиева и центр имени Гейдара Алиева. Это место произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, масштаб проекта поражает, с другой стороны, центральная часть парка - это абсолютно голое место, где негде укрыться от испепеляющего солнца!





Да, за зданием культурного центра уже более тенистые аллеи, где можно чуть-чуть выдохнуть, но до них же еще нужно дойти!





В городе и рядом есть еще ряд достопримечательностей, до которых мы не дошли (или я была проездом). Это город Гёйгёль и озеро с тем же названием. Сам городок безумно красивый! Основан немцами, с малоэтажной застройкой, в каждом жилом доме есть погреб. В городе также находится крупнейший вин.завод страны (производит не только вино, но и дистилляты). Также, рядом есть озеро, судя по картинкам в интернете, тоже очень красивое.

Есть музей Низами Гянджеви, но местные говорят, что иностранцам это будет не очень интересно.

А это просто красивый вид где-то в городе

4 / 0
SchumiFan
22:26, 04.11.2025
А теперь можно перейти к интересному.... Начнем с начала нашей "винной дороги".

Итак, первым пунктом был производитель Absheron Sharab. Я пыталась договориться об экскурсии на завод, но технолог в наши даты отсутствовал, и, думаю, это ключевое, они принимают группы от 5 человек. Поэтому мы посетили дегустацию в магазине, который находится в старом городе Баку. Это была сама дорогая дегустация - 75 манат с человека (примерно 3 750 рублей). Но в ряду визитов на заводы информация, полученная здесь, дополнила в целом впечатление о виноделии в Азербайджане.



Выше - собственно, подборка попробованного, и директор магазина - Мехти.

Уже здесь мы узнали об автохтонных сортах винограда в Азербайджане, основные - это баяншира (белые вина) и мадраса (красные и розовые вина). Предприятие имеет свои виноградники в разных районах Азербайджана, но, большая часть находится в Исмаиллинском районе. Используют не только автохтонные сорта, но и европейские и грузинские сорта, такие как ркацители, мускат, шардоне, мерло и т.д.

Кстати, Sharab (или şərab) - по-азербайджански означает "вино".

Мы попробовали 6 сортов вина (один человек из нашей компании еще попробовал коньяк, я не пробовала, мне вина хватило :-D ): два белых, два красных и два гранатовых.



Первое называлось "Ivanovka Baglari 1954" купаж ркацители и баяншира (кстати, одно из красных вин было с таким же названием), сухое белое вино. Вино в аромате и вкусе отдает цитрусовыми оттенками (кому-то может показаться зеленое яблоко), очень легкое, освежающее, приятное. Хорошо подойдет к сырам, фруктам, легким закускам, рыбным блюдам, морепродуктам. И его я привезла домой, но, к сожалению, оно уже закончилось.



Второе белое вино из попробованных было "Мускат", также, сухое белое, но уже более плотное, яркое, но первое мне понравилось больше.

Из красных вин первым мы попробовали "Ivanovka Baglari 1954" мадраса, сухое. В целом вина из этого сорта винограда мне очень понравились, от разных производителей, в том числе розовые вина. Данное вино, также, довольно легкое, если этот термин можно использовать для красных вин, в меру терпкое, довольно, так сказать, питкое. Во вкусе и аромате отдает нотками лесных ягод, черники, кажется немножко пряным. Может сочетаться и с рыбой/морепродуктами и с мясом, но также и с птицей или с яркими сырами.



Как видите на первом фото, вторым красным вином было уже купажированное "Мерло Мадраса", тоже сухое. Это вино уже конкретно под мясо, шашлык, хороший стейк. Уже тяжелее по танинности, терпкости, во вкусе отдает черной смородиной.



А вот дальше было совсем интересно. Два вида гранатовых вин. Причем, которых нет в магазинах, поставляют эти сорта на экспорт - в основном в Германию. Ниже будет фото, но сначала немного расскажу предысторию. Разные страны производят гранатовые вина по-разному. Но часто с добавлением сахара. Почему это происходит. Как производят такое вино: выжимают сок из граната, дают ему забродить в баках, затем помещают в бочки и выдерживают. При этом, если гранаты давить вместе с косточками, оно станет горьким, и в данном случае придется добавить сахар, чтобы убрать горечь. В Турции гранатовые вина производят из бескосточковых сортов граната, нов Азербайджане таких нет. Здесь вина производят из белого граната, но, по крайней мере, данный завод установил особое оборудование, в котором ленты пресса оставляют косточки граната целыми. Таким образом, выдавливается сок, оставляют немного шкурки для окрашивания и добавления танинности, но косточки в процессе уже не участвуют. Далее, что касается именно этих вин, в разных видах использую гранат разного времени урожая.



На фото выше - вино из гранатов октябрьского урожая. А на следующем, ниже - зимний урожай.



Посмотрите на цвет вина на двух фото выше. Наверное, вы не поверите, что это вино, тем более из граната. Но это именно так. Здесь 0 грамм добавленного сахара. В обоих видах есть фруктовая кислинка, гранатовая терпкость. Но второй вид более сладкий, отдает оттенками фруктов, ягод. Оба вида подходят к мясным блюдам, сырам, салатам. Первое подойдет еще и к десертам.



Еще немного интерьеров, точнее, ассортимента магазина



Красивые бутылочки, особенно, цвет этикеток



Какие-то виды вин данного завода я уже увидела в магазинах как минимум Санкт-Петербурга. Но не то, что мы пробовали. В основном, мы дегустировали то, что идет на экспорт, причем, не в Россию, а в Германию, в Китай, в Израиль. Так что, будете в Баку, и будет нечем заняться, пишите в личные сообщения, дам телефон Мехти, чтобы записаться на дегустацию!
2 / 0
SchumiFan
13:49, 09.11.2025
Итак, следующим городом нашего пребывания в Азербайджане был Шамахы (или Шемаха). Оттуда мы съездили в городок Агсу на завод Az-Granata.

Экскурсия на завод Az-Granata у нас тоже была запланирована заранее, еще из России. Вообще, что мне в целом понравилось в Азербайджане, тот факт, что мы туристы, но нам троим проводили полноценные экскурсии, ради нас троих в субботу люди работали. А Ульви, руководитель отдела маркетинга, еще постучался потом в друзья в одной запрещенной сети :-)



На фото выше - в бочках в "теплице" наверху выдерживается портвейн.

Современный завод ООО "Аз-Граната" существует с 2011 года. Но сами мощности были построены еще в советские времена. Изначально это был завод по производству (внезапно) гранатового сока и гранатового компота. Затем, начали производить другие безалкогольные напитки. Во современной истории нужно было небольшой шаг, чтобы начать производить вино. Опять же, сначала гранатовое, а затем другие плодовые (например, из айвы - очень вкусное) и виноградные вина. На винах, при этом, не остановились, и сегодня на предприятии производятся коньяки, виски, портвейн.







Напитки выдерживаются в разных бочках



Бочки с виски. Как нам сказали, эти подтеки не страшны, это нормально:



Для периодического перемешивания бочки стоят на таких вот роликах. На других заводах я такого не видела



Вино может выдерживаться как в металлических цистернах, так и в деревянных бочках.



Да, данное предприятие использует как собственный виноматериал, так и закупает, в том числе в других странах, например, в Молдове. Честно об этом сказали. Деревянные бочки тоже разного происхождения, чаще Франция, Италия, США/Канада.



Маленький краник в центре используют для проверки вина, а также здесь дают продегустировать вино прямо из бочки

Вот, например, красное сухое, мадраса, 2021 года урожая. Вкусное...



Часть бутылок хранятся здесь же в погребе. Лежат, пылятся



Постепенно мы дошли до дегустационного зала. Здесь очень красиво, впечатляет!



Представлены также продукты конкурентов (или уважаемых партнеров), но, в основном, собственная продукция



А еще здесь была самая красивая подача закусок к дегустации



Перед началом дегустации пошутили - какой тип мы предпочитаем. И рассказали, что есть два вида дегустации - французская и русская. Первый вариант - пробуют и выплевывают (а остатки выливают), а второй - собственно, пьют. Наш "гид" предпочитает русский вид....

Вот наши гиды - руководитель юридической службы (учился в России) и руководитель маркетинга, о котором я упоминала



Мы попробовали несколько видов вина, к сожалению, никто из нас не сфотографировал то, что мы пили, поэтому восстанавливаю по памяти.

Сухое белое вино Heritage Cuvee 5 - купаж 5 видов белого винограда, каких, к сожалению, не помню. Но вино очень понравилось.

Запомнилось белое вино 30-летней выдержки, очень яркое, с коньячным цветом, но при этом достаточно легко пьющееся. Название вина Mil, на кольеретке написано на азербайджанском 30 лет.

Также, пробовали два вида гранатового вина - Agsu и Agsu Premium. Это уже гранатовые вина, которые мы себе представляем. Выращиваются деревья в собственных гранатовых садах завода, причем там довольно много сортов.

Также, в рамках дегустации пробовали айвовое вино - оно вообще как сок или компотик.

И еще несколько видов, но мы их не сфотографировали, поэтому сейчас сложно восстановить, что было представлено (по названиям - Rubai, еще какие-то с названием "Наследие" и Heritage - это всё разные линейки). В целом, могу отметить, что мы выбирали самый дешевый вариант экскурсии за 25 манатов (примерно 1250 рублей), но попробовать дали значительно больше, чем предполагает данная цена.

Вина этого завод можно найти в российских магазинах и ресторанах, особенно гранатовые.

И добавлю - бутылку гранатового именно этого завод я привезла домой. Изначально так планировала. Так вот, когда не в дегустации, среди множества других вин, оно пьется как гранатовый сок! Очень вкусное вино! Если что, это не реклама :-D

И да, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! :beer: :ultra:

[Сообщение изменено пользователем 09.11.2025 13:49]
2 / 0
SchumiFan
14:08, 09.11.2025
Посещение винодельни Chabiant произвело на меня, пожалуй, самое неизгладимое впечатление за всю поездку. Находится этот завод в деревушке Гаджигатамлы в Исмаиллинском районе Азербайджана. На самом деле, глядя на виды вокруг, не верится, что это Кавказ, ассоциации с какой-нибудь Тосканой, Пьемонтом и другими винными регионами Европы.





В самой деревне, на самом деле, делать особо больше нечего. Но это, может быть, и неплохо. На винодельне есть отель, есть ресторан, который перезапущен буквально за месяц до нашего визита. Ребята планируют проведение различных мероприятий и фестивалей вокруг вина. Что касается истории винодельни, то образована она была в 1982 году под названием Ismayilly Sharab-2. В 2010 году винодельня была модернизирована, обновлено оборудование, а в 2017 году был создан бренд Chabiant.



Экскурсия, которую проводила девочка Саша, прекрасно владеющая русским языком, началась с виноградников. В это время (20-е числа апреля) виноград обычно уже обрезан, у лозы оставляют не более двух максимально жизнеспособных ростков, и так и оставляют.



На этой винодельне не используют искусственный полив (от слова совсем!). Только то, что выпало с неба, то и идет на полив, также, почву хорошо питают тающие ледники с близлежащих горных вершин. Здесь технологи (итальянцы Марко и Андре) считают, что если лоза своими корнями сама находит воду, то такой виноград (и, соответственно, вино) получается ярче, вкуснее, ароматнее.



Также, здесь исповедуют философию 0 километров. То есть, вино разливается непосредственно рядом с местом произрастания винограда. Виноград никуда не везут, а сразу доставляют на пресс.





Для белого вина сок отжимают, не дают контактировать с кожицей, а сразу переливают в бочки для брожения и затем выдержки. Для красного вина - сок бродит вместе с кожицей, потом процеживают и выдерживают. Для розового вина используют красные сорта винограда, но контакт с кожицей происходит очень короткое время, только для получения нужного оттенка, дальше шелуха убирается, и вино бродит и потом выдерживается. Кстати, остатки мезги (шкурка, косточки, обломки лозы) - здесь возвращаются в землю в качестве натурального удобрения.



На небольшом участке перед рестораном организован экспериментальный виноградник
Эта лоза выше не вырастет. Интересно, что из этого получится...



В процессе экскурсии мы пробовали вино прямо из бочек. Одну фотографию я уже выкладывала выше. Мне очень нравится цвет... Почти цвет Барби. А еще много пузырьков. Говорят, хотят попробовать сделать свой вариант игристого вина.



Здесь вино выдерживается



Из многих бочек вино было уже слито, но что-то мы смогли попробовать. Потом заглянули в один из самых больших погребов Азербайджана.



Представлены напитки, которые разливались здесь в советские времена, как дань истории завода





Впереди еще один выход (скорее выезд), но он оказался закрыт



Посмотрели еще в сторону цеха розлива, но пока идет процесс (а он как раз шел), посторонних туда не пускают для соблюдения стерильности.



На винодельне есть свой тандыр... И здесь делают тандырный хлеб... Он просто божественный, особенно, когда только приготовленный!



Этот хлеб подают в том числе не завтрак... Его взять невозможно, на сколько он был горячий!

И опять, мы настолько были увлечены, что не фотографировали вина на дегустации... Но, немного расскажу, мы потом еще и в магазинах покупали именно Chabiant, в России оно тоже продается.

В плане сортов винограда, здесь выращивают как автохтонные для Азербайджана баяншира и мадраса, так и европейские (типа шардоне) и грузинские (типа мерло, ркацители). Лично мне очень понравилось розовое мадраса, пробовали потом купаж с шардоне - тоже очень вкусно, в целом, легкие молодые вина. Красные вина тоже со своим характером, терпкостью. Здесь производят также свое гранатовое вино, но как-то я уже не вспомню впечатлений после Апшерона и Аз-Гранаты. Но тоже было хорошее, вкусное. На самом деле, за 30 манат с человека (примерно 1500 рублей) мы напробовались столько разных видов, что все сейчас даже не вспомнить! В этом отношении это была самая щедрая дегустация. Кстати, в эту ночь мы на винодельне были одни в качестве гостей.

В какой-то момент мы поняли, что чтобы дегустировать дальше, нужно поесть...



Когда стемнело, мы продолжали тусить, причем, вместе с сотрудниками, в лаунж-зоне перед рестораном. С костром, разговорами, воем койотов......





К сожалению, мой телефон плохо тянет ночную съемку

А лоза горит очень ярко, но слишком быстро прогорает



А как здесь хорошо спать! За окном абсолютная тишина, только с утра начинают петь птицы... Я проснулась раньше, чем планировала, причем абсолютно выспавшаяся.

Да, это все виды из окна номера



С утра мы позавтракали, расплатились за проживание, и поехали дальше. Но здесь был на столько теплый прием, что осталось стойкое желание вернуться. Причем, не на одну ночь, а этак на несколько дней... Например, на сбор винограда. Когда-нибудь я это реализую :beach:
4 / 0
7_7_7
17:22, 10.11.2025
От пользователя SchumiFan
С костром, разговорами, воем койотов......

Романтично, но нет... При всем моем уважении к опушке капюшонов Канада Гусь и Вуулрих - не живут койоты в Закавказье. Это вас окружили шакалы. Обладают отличным ночным зрением, подходят близко, но хорошо прячутся-маскируются. Живьем не видел. Только мертвого в зарослях верблюжей колючки - метров 30 от палатки - змея укусила - утром обнаружили. Если в следующие разы в Азербайджанских степях вдруг услышите в кустах плач младенца - не подходите это ловушка. Шакалы мерзкие животные.

PS: Ждем продолжения
2 / 0
SchumiFan
10:25, 11.11.2025
Не, там только выли...
0
SchumiFan
21:51, 11.11.2025
Savalan стал четвертой и последней посещенной нами винодельней. Это довольно крупное производство с широкой линейкой вина - аж 24 сорта! При этом, здесь не выращивают автохтоны Азербайджана, выводят только европейские сорта.



На вопрос, почему, четко не ответили, сказали только, что, зато первыми из азербайджанских производителей получили допуск на европейский рынок. Да, существует винодельня с 2006 года. Вообще, большинство винных заводов довольно молодые. Это связано с тем, что при Горбачеве во времена сухого закона много виноградников были вырублены, и сейчас винодельческая отрасль в стране только возрождается.



История этой винодельни - это еще и настоящая история любви! Два технолога из Италии, Даниэле Д'Андреа и Элиса Ваньони, в разное время приехали в Азербайджан, в Азербайджане познакомились, начали работать на винодельне, постепенно, влюбились и поженились. В честь их союза было создано вино, которое так и называется - Elisa. На дегустации мы его попробовали - это легкое белое сухое вино, с красивой белой бархатной этикеткой



На винодельне используется искусственный полив. Здесь, в отличие от Chabiant'а, место более засушливое, и если лоза сама будет искать воду, будет уставать и быстро перестанет давать урожай.

Виноградники находятся на другом берегу реки:





Но и перед корпусами есть немного посадок



Мы посетили погреб, где вино выдерживается в деревянных бочках





Увидели и знакомые уже варианты вертикальных бочек и металлических цистерн





А еще нас завели в цех розлива! В это время вино не разливалось, конвейер стоял.
Конечно, подробности, где что происходит, нам не рассказывали, но посмотреть все равно было интересно. Опять же, извиняюсь за качество фото - неудачное освещение.

Это начало:









А здесь - финиш



Дальше мы пришли в дегустационный зал, собственно, уже пробовать вино. Кстати, из бочек здесь вино пробовать не дают, и скептически отнеслись к нашим рассказам об этой практике.
Здесь же и магазин находится. Кстати, что здесь, что на Chabiant, не предлагают купить вино прямо тут же. Особенно учитывая, что оно очень хорошо представлено в магазинах в городе (в Az-Granata прямо предложили купить).





За 25 манат (самый дешевый вариант, в рублях примерно 1250 рублей) мы попробовали 5 видов вина, и не только



На фото выше, собственно, то, что мы продегустировали.

Итак, мы попробовали Elisa, об этом вине я уже упомянула выше, очень мягкое, с кислинкой. Это купаж 4 видов винограда - шардоне, траминер и белый и желтый мускаты. Подходит для морепродуктов, рыбных блюд, закусок, суши. Можно с острыми азиатскими блюдами.



Дальше были красные вина. Canyon - красное сухое резерв - купаж каберне франк, мерло и пети вердо. Это красное сухое вино насыщенного темного красного цвета, с ярким вкусом, подходящее к мясным блюдам, шашлыку, стейку.



Special Edition - моносорт, мерло. Кстати, тоже бархатная этикетка, темносиняя. На удивление, довольно легкое, сочетается с фруктами.

Еще было Rose. Вот его плохо помню. Хотя, мне розовые вина нравятся, и, скорее всего, это мне тоже понравилось. Это купаж двух сортов винограда - пино нуар и черный мускат. Подходит как аперитив, сочетается с легкими закусками, рыбой, птицей.



Melody - его я даже привезла домой. Здесь сорта винограда не указаны, это купаж из разных видов, что мне, что моим спутникам, вино очень понравилось и запомнилось. В плане еды, сочетается с жареным мясом, пловом, фруктами, сыром.

Да, красные вина или декантировали, или наливали через аэратор



После основной дегустации нам предложили попробовать "что-нибудь еще". В итоге дали продегустировать напиток с названием "Грапполо". Дело в том, что граппа (виноградная водка) - это защищенное название, и может производиться только в Италии. На Савалане немного видоизменили название, но суть напитка та же самая. Вообще, я водку не пью, совсем не пью. Но в данном случае, напиток довольно мягкий, приятный, не обжигает внутренности, и имеет свой вкус.



Вообще, в этой поездке мы открыли для себя мир азербайджанских вин. Все разные, все интересные, все производят достойное вино, не уступающее европейским винам или винам Нового Света. Очень познавательное путешествие получилось.



Наверное, это все, что я могла рассказать про Азербайджан. Могу еще рассказать, где мы ели в Баку (прямо список заведений). Но это если интересно.
5 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.